本文へ

お墓とお仏壇について教えて下さい。

レス14
(トピ主 0
041
はなこ
話題
母が死にました。
お婆ちゃん(母の母)はまだ健在です。
お婆ちゃんも母も離婚しており、お墓も仏壇もありません。
子供は私と姉の2人です。(私20代、姉30代、共に独身)
どちらも女なので、お墓とお仏壇をどうしたらいいのか迷っています。
母に遺産は無く、むしろ借金が出てきてマイナスしか無いので相続は放棄する予定です。
闘病中にかかった医療費や葬儀費用等で貯蓄は無くなりました。
お金の面でも勿論ですが、うちの様な場合(女ばかり)、お墓やお仏壇はどうするべきなのでしょうか?
無知過ぎてお恥ずかしいのですが、何方かご存知でしたら、助言いただきたく書き込みさせてもらいました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

最近こういう 家庭が増えています

💋
もののけ婆
原因は未婚や無職の人が増えているからです。 永遠に続くのは少ないと思いますよ。 知り合いに永代供養をされた人がいます。

必要があれば

041
くも
トピ主さんのような場合に、どうするのが普通かは知りませんが、一例としてうちは両親ともに他界し、姉妹二人ですが、位牌と小さな仏壇をうち(妹宅)に置いているだけで、お墓はありません。 正確に言うと、父が他界し母だけになった段階で、母が「あとが面倒なだけだから」とお墓を片付けました。 そして、母が他界して実家を片付ける段階で、仏壇も片付けたという状況です。遺骨は両親ともお寺の納骨堂に納めています。 今は、位牌と小物を入れたらいっぱいの小さい仏壇だけで、残った位牌も私が死ぬときにこっそりいっしょに燃やしてもらおうと思っています。 トピ主さんのような場合にどうすべきかはわかりませんが、必要でないのなら、お墓も仏壇も、わざわざ用意する必要はないのではないでしょうか? お墓はともかく、仏壇はこれからご結婚なさるにしても、独身のままにしても、将来的に処分に困るだけのように思います。

お悔やみ申し上げます

041
バフィン
私の父も一昨年永眠しました。三男で祖父と同じお墓には入れず、お墓に入るなら新しく建てる必要があったのですが、遺された母への金銭的な負担を考えたのか、永代供養にして欲しいと遺言していたようです。 仏壇は小さなものを母が買いました。今、リビングに置いてあります。 霊園やお寺に相談なさったら、詳しく教えて下さると思いますよ。

うちは仏壇買いませんでした

😨
昨年、母が亡くなり私が喪主を務めました。 母もバツイチでしたので、お墓は母の実家のお寺に埋葬しました。 うちは私達姉妹が最悪の関係だったため、近所の合同霊廟みたいな所を考えていました。それなら費用も二十万円位でしたし。 しかし、まだ健在な祖母の頼みで遠方の実家まで遺骨を連れて帰りました。 結局、納骨やら法要やらで百万以上のお金がかかりました(泣) で、仏壇ですが、位牌は本棚の一角に置いて、線香、蝋燭、お水、供物と母の遺影(小さいもの)を置いています。 母が読者好きだったので、それで良かったと思います。 安い仏壇なら一万円位で買えますが、私は嫁の立場ということもあり、ゆくゆく始末に困るだろうという、思惑もありました。 主さん達がお嫁に行ってお婆様も他界された場合、 位牌だけの方が楽だとは思いますよ。 あと、母を埋葬したお寺では、金銭的に困難な場合、お墓を建てるまで遺骨を預かってくれるそうです。。自宅に保管しても良いそうですが。 一度、相談してみては?

わたしが考えるには。

041
まいこ
アラフォー既婚子供二人です。私には両親がいて健在ですが、 将来入るためのお墓が買ってあるそうです。仏壇はありません。 でも私たち夫婦はどちらかの家のお墓に入るつもりも、買う予定もありません。 自分のこども達にお墓や仏壇の世話をかけたくないからです。わたし自身も親のお墓 や仏壇の世話をする気になれません。 どこかのお寺に多少のお金がかかりますが、永代供養してもらうつもりです。 トピ主さんは親ももうお亡くなりになり、お子さんもまだいらっしゃらないなら お墓や仏壇を買ったところで将来的にそれを誰に託すのか困ることになりませんか? 死ぬとき、残す荷物は極力少なく、あっても簡単に処分できる物の方がいいです。 亡くなった家族の供養は、お墓や仏壇がなければできないことではないですし。 あくまでわたしが今考えていることですが。 ご参考までに。

気持ち次第

041
セーラ
私は父の写真と線香立てと花一差しで「仏壇」としています 墓を建てたくないなら散骨しかないでしょう、海でも山でも野原でも でも野原にまいて合掌なんかしたら周囲のひとは(人骨蒔いたわね)と気味ワルく思うから心で手を合わせましょう あなた方姉妹と祖母とて話し合うしかないことです 祖母が将来、どうしてほしいのかも聞いておく必要があるでしょう 姉妹でよく頑張りましたね 幸せにおなりなさい

慌てずに

041
カメ
仏壇は無理しないで、小さいテーブルに白い伐れを敷き位牌と写真と安置すればオッケー。低いタンスの上でも大丈夫ですよ。お墓も無理なら自宅にお骨を置いて、お墓が用意出来たら納骨する。我が家も娘のお骨を手元から離せず、今年で4年になりますが自宅にあります。勿論お墓もまだです。七回忌迄に準備するつもりで居ます。お墓と墓地と仏壇はお金が掛かりますから慌てず自分達の都合で準備して大丈夫ですよ。周りは早く入れないと成仏出来ないとか言いますが、あくまで家族の気持ちが優先ですから成仏するしないは家族が決める事です。

決まりはありませんが

🙂
crimson
 人から聞いたことですので参考程度にしかなりませんが。  1 位牌のみにして、将来結婚されるであろう長女のお姉さまが所有。  結婚相手が仏壇を所有しているのなら、邪魔にならないように別の場所に置く。ただし、仏壇はお互いの先祖がぶつかってしまうから設置しない。  2 お寺さんもおそらく無いことでしょうから、宗派の合うお寺さんへ依頼をして「永代供養」としてもらう。位牌はお寺さん預け。 

共同墓地みたいな所で合装してもらうのが良いと思う

041
難しい
皆さん女性ということで将来の墓守に不安がありますよね。 また、財産も無いので新たにお墓を買うというのも現実的ではないと思います。 なのでどこか共同墓地の様な場所へ合装して貰うのがいいのでは?と思います。 うちの実家の母が女姉妹の長女で母実家の仏壇と墓守をしていますが、将来を考えて祖父母は京都の本寺へ永代供養として分骨してます。 父は養子ではないですが、将来は今の母実家の墓を作り変えて苗字が違っても入れるようにすると言ってました。 父と母が一緒に墓に入れば子供も参るだろうと。 お金が有っても墓問題は大変です。 仏壇については、ちゃんとした仏教徒なら仏壇があった方が良いですが、なんちゃって仏教徒なら仏壇は必須ではないです。 うちは子無しなので墓も仏壇も無しにすると既に決めています。 夫婦とも実家は仏教ですけど。 立派な仏壇でなくても個人を偲ぶスペースをトピ主様なりに作ればいいのではないでしょうか? おばあ様にも相談してみて下さい。 私の親戚ですが、お金持ちだけど子無しなので手作りの仏壇で我流で供養しているお宅もあります。

ご愁傷さまです。

041
今回は匿名で
 一昨年になりますか。友人のご主人が 亡くなりました。ご次男さんだったので、 先祖伝来のお墓もなかったそうで。  迷った末に、永代供養していただけるところに 申し込み納骨したと聞きました。 (詳しくは聞いておりませんので、わかりませんが、 友人自身もあわせて契約したので、自分が亡き後 そこに入るとおっしゃていました。)

永代供養墓…かな

🐤
コトリス
仏壇は宗派がないのなら、無くても良いのかも。 無神論の人なら、仏壇は不要。 お墓は永代供養墓。 合祀してもらえば、お寺に管理してもらうことができるからいいと思います。 調べると仕組みがわかると思うので、検索してみる事をお薦めします。 金額も幅がありますから。

元気出してね

041
パール
大変でしたね、おばあ様がまだいると言う事、女性だけと言う事ですがお墓は建てなくても大丈夫だと思いますよ、ネットなどで調べてみたらどうですか? 永代供養料だけで預かってくれるとこなどあるはずです。仏壇も小さいもの、もしくは無くてもちゃんとご飯とお水をあげて手を合わせてあげて。写真と位牌を飾ってあげたら良いと思います。仏壇やさんにありますよ一度覗いてみたらいかがですか。

うちは共同供養墓です

🐱
父娘暮らし
我が家でも母を亡くし、今は父と二人暮らしです。 父が三男、母が次女なので、必然的に我が家独自の墓が必要でした。 母は直葬(火葬のみで宗教儀式無し)とし、私が婚期を逸してしまったので、神社の共同供養墓を3人分予約しました。 仏壇代わりに、折りたたみのミニテーブルが付いたキッチンカウンターを買い(お盆やお彼岸にお供え物を載せるため)、骨箱と写真を載せてあります。 私が死んだ時点で、親族に3人分のお骨を共同供養墓に入れて貰おうと考えています。

ご冥福をお祈りいたします

🐱
toko
私は昨年夫を見送りました それぞれの生家は遠く離れていますし それぞれのきょうだいが守っています 結婚当初から墓も仏壇も 要らないと話し合っていました 2人で楽しんだ場所に 散骨することにしていました 色々あって 蓄えはありませんでしたが 子供達が夫の願いを叶えてくれました 散骨は業者に依頼して (散骨を専門に扱っていました) 思い出の場所で永久の別れをしました 夫が作った棚に 分けてもらった遺灰と写真花、好物を供えています (遺影ではありません) 夫の生家が神道ですから 位牌ではなくて矜持というものもあります 顔を上げればいつでも夫の笑顔があります おまつりの仕方は色々あっていいと思います 亡き人を心から おまつりすればいいだけのことと考えています 私がこの世を去るとき夫の遺灰は一緒にして あの場所に逝かせて欲しいと話してあります お母様のご冥福を心からお祈りいたします 主さんの心に 温かな思い出が蘇りますように・・・ お体いたわってくださいませ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧