本文へ

萎縮性胃炎と診断されました

レス8
(トピ主 1
041
なお
ヘルス
胃に違和感を感じたので病院で胃カメラをしたところ、胃がかなり荒れている。萎縮性胃炎との診断でした。

ネットで調べてみたところ、治ることはなく前癌状態だと恐ろしいことが書いてあり動揺しています。

もともと心配性で、体にすこしでも異常があると病院に行っていましたし
健康に気をつけて生活していました。昨年受けた胃カメラでは異常なしでした。(病院は違う所)

今はそのことで頭がいっぱいになってしまっています。絶望です。
家族にどんなふうに話したらいいものか・・・

癌になりたくなかったら、もう一生カレーを食べたり
お酒を飲んだりできないのでしょうか?

同じ病気の方いらっしゃいますか?
食生活などはどうされてますか?

ランキング

レス

ピロリ菌?

041
まりん
多分ピロリ菌による萎縮性胃炎だと思います。 ピロリ菌の検査を受けて下さい。 陽性ならばピロリ菌の除菌をすれば、軽い胃炎ならば治るそうです。

はい、萎縮性胃炎3年目です

041
私は毎日胃もたれで3年前に受けた胃カメラで萎縮性胃炎と言われました。 毎年胃カメラの検査を受けるよう言われ受けていますが、毎回萎縮性胃炎と言われます。 癌に移行する可能性もある、ということですが、医師は「普通に生活していい、胃弱体質ですね。」と言うだけです。 だから私も気にせず、暴飲暴食はしませんが、普通に食べたいものを食べています。 あまり気に留めず、医師の指示通り胃カメラの検査を定期的に行えばいいと思います。

気にすることはない

041
Boz
萎縮性胃炎だから必ず癌になるわけではない ですし、癌になる原因は他にも 山ほどあります。 萎縮性胃炎は、現代病みたいなもので そんなに珍しくもないかと。 ただ胃が弱いだけです。 ピロリ菌が原因の場合は、 除菌治療がありますので、 医師に相談。 胃に不快感などの症状が 普段からあるようなら、 胃薬を処方してもらうといいでしょう。 半年か一年に一回は、 内視鏡検査で様子みた方がいいです。 辛いものは控えた方が良いって 言われましたが、 全くダメなわけでもないし、 過剰に刺激物を摂取することは 避けた方が良い程度かと思います。

心配ですよね

041
tea
ガン家系(特に消化器系)なので、毎年胃カメラ飲んでいます。 そして私も今年診断書に萎縮性胃炎と書かれていて、 トピ主さんと同様ショックを受けました。 どしても気になって後日質問に行ったところ、「老化」とひと言。 気にするなという意味のようです。 他の検査項目に、異常がなかったからだと思います。 再診前は心配で心配で梅肉エキスを舐め、消化の良い物ばかりを食べていましたが、 再診後は元の食事に戻しました。 といっても、もともと小食の方で肉より魚や野菜が好み、下戸でたばこには無縁です。 検査後変えたことといえば 1.毎朝明治のLG21というヨーグルトを食べる 2.ナッツ類はほどほどにする くらいです。 食べ過ぎるとすぐに胃が痛くなるので、1人前全部食べることはまずありませんが、 それでも時々胃痛がありました。 でもLG21を食べるようにしてから、とても調子がいいです。 私にはあっていたようです。 こんな意見で参考になったでしょうか?気にしすぎもよくないよですよ。

同じです

041
guruguru
私も同じで、今50歳です。 その萎縮性胃炎プラス逆流性食道炎プラス胃ポリープがあります。 3年前に発見されたのですが、説明もそれほど受けてないので気にしてなかったです。 昨年友達が同じ萎縮性になり、胃がんになるかも?と悩んでいたので、 「そういわれれば、私も」と・・気にしてなかったのです。 昨年末も胃カメラで、同じように言われました。 なるときはなると諦めています。 食事には注意はしていますが、何でも食べています。 それではいけないのかもしれないですが、好きなものを食べたいと思ったので。 あまり気にしすぎても余計病気になるように思うので、お互い頑張りましょう。

ピロリ菌は調べましたか?

041
こうめ
萎縮性胃炎の大きな原因の1つにピロリ菌があると思いますが、こちらは検査、または治療等なさってますか?ピロリ菌がいる場合、除菌するだけで、今後のリスクをぐっと減らす事が出来ますよ!

胃が荒れている

041
マーゲン
萎縮性胃炎という病名に深刻な意味合いはないと思います。 これに貧血があったり、ピロリ菌があるならば、将来的な可能性も考えなければならないでしょうが、内視鏡の所見だけでつけられた病名なら、酷い胃炎があると解釈していいと思います。 そもそも、前がん状態かどうかは、細胞を取ってきて調べなければ解りません。 細胞診の結果で言われたのなら、精密検査を勧められた後に適切な指導がされるはずです。 不安ならば、検査した病院へ行き再度説明を受け直しましょう。

トピ主です。

041
なお トピ主
皆様、たくさんのご回答ありがとうございました。 胃カメラ直後に所見を言われ、ショックと、検査で疲れて(?)ボーッとしてたので、ほとんどお医者さんに質問できないまま、その場で解散となったので 家に帰ってから、すごく悩んでしまい食欲もなくなってしまっていました。 同じ病気の方のご意見を拝読して、かなり気が楽になりました。 今度ピロリ菌の検査をするので、その時にちゃんと聞いてみようと思います。 あまり気にし過ぎす、定期健診を受けるようにして、 ヨーグルトも食べてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧