本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 都内で子育てにお勧めな住居エリアについて

都内で子育てにお勧めな住居エリアについて

レス10
(トピ主 1
🐴
NickLow
子供
今夏、出産予定でございます。
ある程度自由に引越しできる環境にあるので、子育てを中心に考えた引越しを検討しております。
昨今、待機児童やらの問題で苦労されている方が多いと伺っております。
そのような問題が少なくお勧めなエリアをご存知でしょうか。

------------------------------------------
【条件】
・都内必須
・渋谷駅勤務と埼玉県朝霞台駅勤務(東上線、副都心線乗入れ) 
【要望(優先順位順)】
1子育て環境(待機児童問題、各種手当て、治安、優良学区)が良いエリア
2渋谷駅と朝霞台駅に公共機関でのアクセスがいい所(双方乗換え一回程度まで)
------------------------------------------ 

例えば小竹向原あたりはアクセスは良いのですが、子育て環境などは掴みきれておりません。また現在、代々木エリア等で探しております。
詳しい方アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

練馬区おすすめです

フクロウ
私も子どもが生まれるまでは住む区にこだわっていませんでしたが、今は練馬区で満足しています。 第一子で保育園も入れましたし、その他の子育て支援も良いです。 大きな公園も多いです。 幼保一体化の園の整備も進んでいます(年々増えています)ので、3歳以降は延長保育のある幼稚園も良いかな~と考えています。 私たちも、東上線沿線と副都心線沿線にそれぞれ職場があるので、東上線の駅にも副都心有楽町線の駅にも歩ける練馬区在住です。 ご参考まで。

目黒区

🙂
みゆき
勤務場所が似ていたので、参考になるか分かりませんがレスします。 目黒区在住、私が池尻大橋駅、夫が和光市駅勤務です。子供は3歳と1歳、それぞれ0歳から保育園に入れて共働きしています。 私は会社・保育園・自宅それぞれ自転車で10分圏内、夫は副都心線で通勤40分です。 子育て環境は特に悪くないと思います(他を知りませんが)15歳まで医療費無料ですし、他県に比べるとあらゆる面で優遇されていると感じています。 私はフルタイム復帰で子供には延長保育をさせています。 保活は大変ですが、、、やり方はあると思います。毎年新しい認可保育園が出来ていて、電動自転車であれば通える範囲内に10か所程度の保育園があります。 近くに公園もたくさんありますし子育て世帯も多いです。学区も申し分無いかと。 一番のネックは、ここに住み続けられるだけの財政面の心配でしょうか…。 通勤電車を使わず自転車又は徒歩圏内に自宅・保育園・職場があるのは最強だと思います。

オススメはママの職場のそばかな

🙂
くまくまこ
後夫婦ともに仕事の割合が同じでお給料も同じでしたら話は違うのでしょうが、暫くは時短でママが過ごせるならママの職場そばがかなりおすすめです こどもたちが3歳こえるまでは私の実家そばから1時間かけて通っていました お熱がでたら直ぐに迎えに行ける人がいたほうがいいと親に頼っていましたが、祖母の介護などもあり結局自分たちでうごくしかありませんでした それなら自分の職場近くへと引越しました 電動自転車で今自宅から5分 園から職場まで10分です かなり楽です。自分の体もこどもたちもです 今までより二時間お預りがすくなく、家で子どもたちと過ごせていて習い事もさせてあげられるようになりました 年間出社日数を260日×2時間=520時間 色々子どもたちとできるようになりました 今は食事の準備も余裕を持って子どもたちと一緒につくっています 来年は上の子が小学生なので宿題も見てあげられるとおもいます なので、自分のためにも子供のためにも近くがいいと思います

西武池袋線沿線

🙂
くるる
西武池袋線は本数が少ないものの副都心線に乗り入れしています。 ひばりヶ丘駅からは朝霞台駅行きのバスが出ています。 大泉学園や石神井公園駅から和光市駅や成増駅に出て、そこから 東上線で朝霞台駅まで行くという方法もあります。 西武池袋線沿線は割りと色々便利で子育てしやすい街だと個人的には とても気に入っています。

南浦和

🙂
ama
あえてですが、埼玉で良いじゃないでしょうか。 なぜ都内必須なのかが全く分かりません。 南浦和ならどちらの勤務地も乗り換えなし。 (JR北朝霞ですが)

光が丘駅~成増駅

🙂
1児の母
他の方も書いていらっしゃる練馬区です。 私は光が丘駅に住んでいますが、子育てをする環境は抜群です。 UR団地のある住宅街のため、公園はとても多く、保健所の育児のフォローも手厚いです。 また光が丘駅周辺は区役所、郵便局、図書館、メガバン3支社、大型商業施設(子供用品売り場有)が揃っています。 さらにUR団地内に認可保育園13個、小学校4つが揃っています。認可外も少なくありません。 待機児童問題はあります。でも共働きならば、頑張ればなんとかなるようですが、第10志望だったという話は聞きます。 渋谷、朝霞台駅まで40分程です。 しかし光が丘駅徒歩5分付近はは空き物件が少ない可能性があるので、光が丘駅~成増駅エリア(光が丘公園周辺)で見て頂くと良いかもしれません。 成増駅からだと、渋谷30分、朝霞台2駅です。

データ以外の望むものが結局は重要

041
都内在住男性
『東京都 子育て支援 比較』を検索すれば、各区の支援内容はわかります。 『東京都 待機児童 比較』を検索すれば、ある程度の状況は分かります。 同様に治安だって、教育環境だって検索すればある程度は分かりますよ。 だからそれ以外の部分が重要なんです。 保育園に入れるかも重要だけど、緊急時に対応するのが夫婦のどっちか。 それに応じてどちらの勤務地近くがより良いかとなる。 また、文教地域という観点で一括りにすることもできるけどね そうでない場合は優良学区って実は極めて限られているのですよ。 都内の小中学校は通学区域が狭い場所も多数存在します。 道一本、区画一つで別の学校に進学するということも良くある話です。 当たり前だよね、1つの最寄り駅近くに3~4校の中学があるのだから。 小学校なら尚更です。 だから優良学区レベルとなると駅で絞り込んでも簡単には分かりません。 トピ主夫婦が望んでいるのがどんな物件なのかでも考え方は変わるよね。 戸建なのか分譲マンションなのか。この場合は引っ越すこともできない。 しかし賃貸であれば、その街の中での転居も可能です。 それと都内限定が何故なの?

皆様ありがとうございます。

🐴
NickLow トピ主
まるっとで恐縮ですがアドバイス頂きありがとうございます。 参考にさせていただきたいと思います。 取り急ぎお礼まで

私も埼玉に一票

😍
元埼玉県民
埼玉ですと、高校くらいまで公立志向ですし、 私立なら、慶應志木があります。 もしも、中学受験するのでも、 都内にも出やすいですよ。

やはり

🐴
匿名
待機児童が多いので有名な世田谷区ですがやはり居住地としては最高です。環境がよいです。都内であるのにリスや野鳥が多く小鳥の声で目覚めます。公園も多く満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧