本文へ

お礼の表し方がわかりません

レス19
(トピ主 1
041
お雑煮
ひと
人間関係やマナーに疎いので、アドバイスお願いします。
義理の実家に帰省し、義兄弟に、ここには書ききれないくらい、とてもよくしてもらいました。お礼の気持ちを表したいのですが、方法がわかりません。
お歳暮を送ろうかとも思いますが、かえって、向こうからも送らなければ、と気を使わせることになっても、と思います。
お歳暮やお中元という形でなく、今、お礼という形で何か送ることは、とってつけたようで、失礼になるでしょうか。

ランキング

レス

お歳暮やお中元ではなく

🐤
コトリス
自分が本当においしいと思ったりするものを送るといいかもしれません。 私は親戚と良くそんなやり取りをしていますよ。 美味しいと思うので良かったら食べてもらいたい。 そう電話して送ればいいと思います。 (とはいえ、とりあえず、相手の好きそうなもののリサーチは必要だと思います)

熨斗はつけずに

041
レイコ
義実家のみなさまのお好きなものをお送りしては? 食べ物がいいかなぁ お礼状もちゃんと出しましょう。

思うままに

🙂
カカ
良くして頂いてとても嬉しかった事を一筆、添えて何ものしを付けずにギフトとして贈られたらいかがでしょうか?相手に儀礼じゃ無い素直なあなたの喜びが伝わって心から喜んで下さると思います。そんな感謝の気持ちが解る主さんステキですよ!

私の場合は

🐱
toko
実であっても義理であっても 対応は同じにしています 中元歳暮のように チョット肩肘張るようなことはしないです 誕生日などは誰でも送っていると思います 私は出かけた先から送ることが多いです お会いになっているのですから 好物など知っていらっしゃるのでは? おおげさにならないように お好きなものを見かけましたので 召し上がってください と言う感じで送られては如何でしょう (珍しいものも結構ありますものね) 食べ物だけではなくて 身に付けるものや置物などでもいいかなと思います お子さんがいらっしゃるなら お子さん宛に送ってもいいのでは? (届け先は親の名前で一言書き添えればいいかと) 大きな荷物は必要ないですよ

よかったね

041
オリオン
何もなさらなくていいのです。 一番のお礼は、今度帰省したとき、うれしそうに笑顔で会えることです。 そのときは、お土産を忘れずに。

私なら今月中にお礼をします

041
ne2kai
>今、お礼という形で何か送ることは、とってつけたようで、失礼になるでしょうか。 お礼というのは、感謝の気持ちを相手に伝える為にするものですから、普通はすぐにするものではないでしょうか? 日本昔話の恩返しじゃないのですから、半年1年経って自分が親切にした事も忘れた頃になって、いきなりお礼をされたら、却って相手を困惑させると思います。 私がトピ主さんの立場なら、ちょっとした地元の美味しい物でも添えて、「先日はありがとうございました」と、義兄弟の記憶がまだ鮮明なうちに、とりあえずお礼状を送ります。 そして、改めて謝辞と「今後もよろしくお願いします」という気持ちを示したいのであれば、お中元とお歳暮も贈ると思います。(ただし、お中元とお歳暮を贈る場合には、今年一度きりではなく、今後もずっと送り続ける事前提です)

もっと気楽に!良いご家族に恵まれましたね

041
心音
本来 贈り物をするのは自分が楽しい事だと思います。故に独りよがりな選択をする場合もあります。 相手は 義兄弟さんたち。家族構成も知ってるのですからヨックモックなど 他の方にも配れるようなお菓子(私なら そんなにお世話になったなら4~5000円のを送るかな~) 熨斗などつけず お歳暮や お中元などと言うことじゃなくリボン掛けて貰ってデパートから送ると思います。 お手紙は一緒に送れない規則(法律なのかな?)があるようですが 封をしてないカードなどなら梱包時に わかるように添えて包装してくれる店も多いですよ。 到着する少し前に お礼状として葉書で 良くして頂いて嬉しかった事、少しばかりですが皆さんで召し上がってください等書いて送るのが良いと思います。(勿論 義兄・義弟さん それぞれに) お歳暮 お中元じゃなくても リボン掛けてもらうだけでも格好が付きますし 私は よくこのやり方で 友人・知人、子供が世話になった親戚等に 後で送る事があります。勿論手土産持たせた状態でも 後から送るのは有りだと思っています。言葉や文字だけでなく物を送るというのは伝わりやすいと思います。

地元の有名な野菜は?

どら焼き
あなたは遠方からお嫁にきたのでしょうか? もしそうなら、地元の特産品なんかは どうでしょう? 同じ地元の場合でも、ちょっと立派な野菜とか。 以前、農協で勤めている方から、会社の景品のお裾分けで長芋をもらったことがあります。 たかが長芋と思ってたら、キメの細かさやしっかり身がつまった感じに驚きました。 同じように、レンコンも高いものはキメが違います。 と、こんな感じの立派な野菜なら「いい程度」のお礼になりませんかね?

地元の名産などを送ります。

041
ケラ
林檎や蜜柑や牡蠣や海老や色々。 あと、中元・歳暮、送るなら毎年送り続けます。 お中元まで、あと半年は長いし、今後送るにせよ、取り急ぎお礼したいなら、今回はお手紙と共に、何か送ります。 今の時期にしか無いものとか。食べ物じゃなくてもいいかもです。 同じような状況の時、私は蘭の花を贈った事がありますよ。(種類の名前は忘れましたが、花の好きな叔母宛に。ただ、胡蝶蘭は派手すぎて避けました。相手も気を使うだろうし。) あと趣味などわかるなら、因んだものは喜ばれると思います。 ただ、こだわりのあり過ぎる方なら逆に難しいかもですが。 どっちにしても、最強は季節の名産じゃないかな?と思います。 一箱どかん!と。 ご近所にも配れますしね。 あと今、思い出しましたが以前、限定のチョコレートをクール便で送ったことありましたが、喜ばれました!「美味しそうな物見つけたので。」とか、手紙には書きました。 お気持ち、必ず通じると思いますよ!

気持ちが大事では?

041
おとこまえ
はじめまして、おとこまえの44歳主婦です。 私は品物でお礼する時もありますが、長くお付き合いしていく方であれば、素敵な絵葉書でお礼の気持ちをあらわしてます。 文章を、書く事が億劫でなければオススメです。 相手の方の、笑顔で読んで下さる顔が目にうかびますよ。 返事を期待しないのは鉄則ですが!

お歳暮??

なんてん
今はお歳暮の時期じゃないですよ。お歳暮もお中元も時期があります お歳暮は12月初旬から12月末までです お中元は7月初旬から7月15日のお盆前(地方によっては8月の盆前まで) と時期が決まっていますよ 今の時期に送るのはお年賀で、基本三が日までで遅くとも15日までに送ります でもこれは新年のご挨拶となりますから、トピ主さんの言っている意味とは異なりますよ もうお店でもお年賀類はあまりないかと思います 何かお礼がしたいのですよね?特にのしをせず、包装してもらったのを贈ればよろしいと思いますよ トピ主さんがどこかにお出掛けした時に、見付けたお土産を贈るのもよろしいかと思いますよ お礼ですと押しつけがましいやり方ではなく 出掛けた時に美味しい物をみつけましたので送りしますと一言連絡して送るのもよろしいかと思います お礼といわずとも心は伝わりますよ

親愛の情をこめて

😀
ミキ
良くして頂いて嬉しかったのですね。 そこを素直に表現したら良いのではないでしょうか。 相手が好みそうな食べ物や、トピ主さんの地域での特産品など、ありますか? あまり高価なものでなくても構いません。 これから長い付き合いになるのですから、仰々しくならない方がお互い良いと思いますし。 ただ、贈り物にはお手紙を添えて「先日はありがとうございました。○○さんがお好きだと仰っていた□□がありましたので、少しですが送らせていただきます。ご賞味ください」とか。 ちょっとしたこと、ちょっとした物、ちょっとした一言で意外と気持ちは伝わるものだと思います。 私も年上の義妹がとてもよくしてくれるので、折に触れて彼女の好きな赤ワインとチーズをもって参上します。 高級品じゃないですよ、全部合わせても3000円位のものです。 その上、持参しておいて自分も飲むんですけどね(笑) でも、普段なら食べないちょっと美味しいチーズ(自分用なら300円だけど900円奮発!程度です)を選んだり、ドライフルーツも添えてみたり。 うちの義妹はそれでとても喜んでくれますよ。

お礼状は

041
ばなな
お礼状はどうですか。 はがきでも手紙でも。感謝の気持を記して贈れば、トピ主さんがどんなに嬉しく思っていたかしっかり伝わりますよ。簡潔な短い文面でも大丈夫だと思います。

気持ちを伝える

🎶
えっとー
物ではなく、お礼状を送るのが良いのではないですか。 あまり仰々しくすると義実家や義兄弟が驚きますよ。 ハガキの寒中見舞いに 正月には、皆さんにとても良くして頂いて感謝をしています。と 一言、添えて送ったら良いと思います。

まずは葉書でも

041
気楽に行こう
贈り物もいいですが、まずは帰宅したらすぐにお礼の葉書を。 どんなに楽しかったか、何が嬉しかったかなどを具体的に書き、お礼状を出します。 無事帰宅したという連絡は電話やメールで良いかと思いますが、改めてお礼の手紙で出した方がその気持ちが伝わるでしょう。 後は何か美味しい物を発見した時やちょっと出かけた時のお土産など、特別な時でなくお贈りすると、普段から義父母や義兄弟のことを考えていますよ、という意思表示にもなります。 あまり頑張りすぎない方が、長続きしますよ。

とりあえず

コメッコ
今回はお礼の手紙を書きましょう。 私なら結婚記念日を聞いて、その時に何か送ります。 好きな物もリサーチしておくといいですよ。

2度目です

コメッコ
義兄弟が既婚かどうかわからず結婚記念日とかいてしまいました。 未婚なら誕生日に送るのもいいですね。 こういう場合は、すぐに物を送るか忘れた頃に送るかで意見は二分します。 私は忘れた頃に頂いて、すごく感激した経験があるので、後者をお勧めします。

まずはお礼状

041
さく
まずは、お礼状を出しましょう。 そのあとで、珍しいもの・相手の好みの物などを見かけたら 折に触れ贈ります。 可能なら主さんのお家付近で見応えのあるイベント(お祭とか・花見とか) がある時にお招きしておもてなしするのもいいですね。

レスありがとうございます

041
お雑煮 トピ主
皆様レスくださり、ありがとうございました。とてもためになりました。 私は、お礼をしたいという気持ちばかりがいっぱいでしたが、皆様のレスを拝読して、あまり大げさにお礼するのは、どうもよくないみたいですね。まずは、お礼状で、素直に気持ちを伝える。物でお礼を表すときは、さりげなく、相手に喜ばれそうなものを、ですね。 考えてみたら、私が逆の立場でも、あまり大げさにお礼されると、嬉しくないかもしれない、ということに気づくことができました。 私は大げさになりがちな上、贈り物のセンスがないので、気持ちが伝わらないどころか、逆効果になったりしないよう、これからは気をつけようと思います。 皆様、とてもすてきなセンスで、いろいろな体験談、とても勉強になります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧