本文へ

出産時、付添いなしが不安です。

レス18
(トピ主 3
😨
かたつむり
ヘルス
2人目妊娠中(33週)、現在切迫早産で入院、来週退院予定です。

付添い&立会いなしで出産された方で、陣痛時や出産の際に「こうすると痛みが和らいだ」「こうすると楽になった」等、教えていただきたくトピさせてもらいました。

1人目の時は里帰りをし、また週末の陣痛だった為、分娩台にあがるまで私の両親や主人に交代で腰をさすってもらい、24時間超の出産をしました。

ただ、今回は切迫早産で25週から入院している為、里帰り出産ができません。

主人が仕事中であれば、陣痛がきても付添いは無理とのこと。
義母とは完全同居ですが(義父は亡くなっています)、保育園に通う1人目の娘(2歳)をみてもらっているので、付添いはできません。

陣痛タクシーを予約し、今回は1人で大丈夫だから!と主人に伝えました。

どうしてたって痛いんだから、1人だって大丈夫なはず!と言い聞かせる反面、1人目の長時間苦しんだ陣痛を思い出すと、不安で仕方がありません。

病院は、陣痛&出産時に好きに過ごして良いとのこと。

「好きなCDを聞いてリラックスできた」など、みなさんの経験談をよろしくお願いします。

ランキング

レス

付き添い無しでした。

🐤
香港
私は香港で出産しましたが、付き添いなしでした。 同じように、入院してから、そのまま出産になって。海外なので、実母も来れず、 主人は上の子供のお守りを頼んだので。 香港の公立病院でしたので、 陣痛時は、ひとりで耐えてました。 あまりに我慢出来ないと、看護婦さんを呼んでしまったけど、 殆ど相手にされず、 でも、最終的に、笑気ガスをしてくれて、随分と和らぎました。 あまりに痛かったら、病院のスタッフさんに訴えても良いと思います。

私も

041
あらら
1人目は難産で、ホント地獄でした。 なので、もし主さんと同じ状況になったら…と考えてみると 確かに不安ではありますが、そこは2人目。 1人目が難産だと、ある意味心の準備があるので 2人目の時はあっという間だという話を良く聞きます。 まだこんなもんじゃない!と思っていたらもう全開!とか。 やっぱり上の子が作ってくれた道は偉大みたいです(笑) 1人じゃない、赤ちゃんと一緒に頑張るんだ~とか。 私は一応ソフロロジーを独学でやっていました。 あまりに長い陣痛にすごく役立った!とは思いませんでしたが、 それでも呼吸法などやってなかったらもっとつらかったんだろうな~と 思います。 ソフロロジーいかがですか?

大丈夫、私もそうでしたよ

カモメ
私も同じでしたよ。 二人目の出産も里帰りしましたが、破水で病院まで送ってもらったものの、夜だったので、上の子のため両親にはとんぼ返りしてもらいました。 そして朝方 陣痛が始まりましたが、まだまだだろうと余裕こいてたら、あっという間に全開に。 主人は車で5時間かかるし、両親は上の子と朝ごはんで、まったく付き添いなしでした。 病院側も人手が2人だったのでバタバタしてて、お茶さえ満足に飲めない状況でした。 でも、意外と冷静に居られたんです。 呼吸はゆっくりしなきゃとか、握る手(主人の手)はないからしっかりしなきゃとか… なるようにしかならないから、腹をくくってしまえば、そんなもんです。 ちなみに、3子のときは里帰りせずにいましたが、日中、子どもと2人なので陣痛きたらどうしよう?と悩みましたが、夜~朝にかけて陣痛が起こることが多いのだから、きっと大丈夫とだけ考えていました。 あまり心配せずに、でーんと構えている方がいいと思います。

ひたすら耐える

041
ポリン
一人目は3日陣痛室にいてフラフラでした。途中から主人の励ましも聞こえず、布団が触れるのさえ痛くて横になれず立ちっぱなしでいたので、主人がさするのなんてグーで殴りそうになる位で、陣痛の合間に睡魔に襲われ倒れそうになるのを後ろでキャッチしてもらっただけ。 二人目は覚悟して挑みましたが、一人目よりひどくなく、一応主人いましたが、逆に気になってしまって…。 三人目は最後だと思って里帰り。 親に上二人頼んで一人で挑みました。 最後だと思うと、お腹に赤ちゃんいるの感じるのも最後かと寂しくて、ひたすらお腹に話してました。 陣痛の時は「頑張れ~、頑張れ~」と赤ちゃん励ましながら自分励まし(笑)。 陣痛を思いっきり味わいました。 だって最後だから。 こんな体験、もう出来ないんですから。 気分転換より思い出に残る様に、『じっくり味わう』をオススメします。

二人目なら

🐤
じゃわかれー
初産の方なのかと思いきや、二人目なんですね。 まあ、出産は何があるかわかりませんが、二人目なら陣痛時間も短くなる可能性が高いですし、 病院にいるわけですから、全く一人きりというわけではないですから、 そんなに心配なさらない方がいいのではないでしょうか。 ちなみに私も一人目は陣痛開始から26時間かかり、切迫早産でしたが、 二人目は13時間、正味の陣痛が辛い時間はそう長くありませんでしたよ。 お腹の赤ちゃんががんばっているのですから、気を強く持ってくださいね。

付き添い必要なしだった・・・

🐤
huuu
超スピード出産だったので、付き添いは何の役にも立たず。 入院2時間で産んでます。 この位の早さだと、痛んでる間もないです。 荷物を個室に入れて、痛い。 看護師さんが内診して、すぐに分娩台へ。 陣痛のがしとかそんな暇なしでした。 1回目の出産もそんな感じです。 今回は早い出産になりますようお祈りします。 ですが、早い分だけ産道をぐいぐい開きますので、 その時の痛みはすごいらしいです。

大丈夫

041
産後 18年
二人目の出産は 陣痛がどんどん進んで 腰をさすってもらう暇さえありませんでした 2人目の出産は病院までは実父に送ってもらい、その後出産まで1人でした 気を使うダンナや親より 本職の看護師さん、助産師さんの方がいてもらって 助かりました

1人で出産しました

🙂
かすみ
初めての出産、27時間かかりました。付き添い予定でしたが、夫が帰宅して病院へ行き入院、夜中に生まれるでしょうと言われましたが、なかなか生まれる気配がない(子宮口がひらかない)ので仕事へ行ってしまい、そのまま出産しました。 陣痛がくるタイミングでお尻をテニスボールとか握りこぶしでグリグリやってもらうと楽ですよ。看護師さんや助産師さんがひとりで耐えているのをみかねてやってくれてました。とっても楽でした。 時間がかかると水分もとらないといけないのですよね、私はペットボトルの蓋もあけられなかったので我慢していたら言わずとも看護師さんが飲ませてくれました。 付き添いはいたほうがいいですね。 仕事とはいえ申し訳なかったです。その日は満月で忙しそうだったので。 出産頑張ってくださいね!

大丈夫!

041
seki
3回出産しました。3回とも立会はなし、とくに付添もありません。 2人目を妊娠中、私も切迫早産で入院し、お産にかかった時間は一番短かったです。 経産婦さんは、前のお産より楽になることが多いみたいですね。私は陣痛の程度は2人目が一番強かったと思いますが、産後が1人目よりずっと楽ですた。 3人目を妊娠中に、7回出産し最後のほうは助産師さんもいなくても産んだという夫の祖母に聞きました。「陣痛が怖くなかったか」と。 「痛んで痛んで(痛むからこそ)そのうち生まれるのだから怖くはない」と。時代が違うと言えばそれまでですが、そういうものか、と心強く思いました。 母は強し!大丈夫ですよ。 私は3回とも里帰りをさせてもらったのですが、3回目など送ってもらったあとは病院に一人で入っていったので、看護師さんがビックリしていました。 楽になる方法と言えば、3人目の時、ひざの間にクッションを挟んでもらったのがとても良かったです。 元気な赤ちゃんを無事ご出産されますよう、お祈りしています。

一人で・・・

041
nana
あまり参考にはならないかもしれません。 2人目は、病院についてから一人でした。 8センチ開いていたので分娩台で看護師長さんとおしゃべりして、 日勤の時間でしたので、看護学校の学生さん5人くらいに常に励まさてました。 その看護師長さんを信頼して里帰りできない事情があったので一番近い病院で生むことを決めたのですが、個人病院のいろいろな料理などのサービスがもてはやされる中、特にサービスのない市民病院で産んで良かったと、産んでから思いました。 出産は痛くて辛いものと一人目は思いましたが、みんなの笑顔の中、生まれてきてくれて楽しく出産できました。 付き添いがいない出産とのことで不安を取り除くように看護師さんと会話できる雰囲気ならいいんじゃないでしょうか。

一人目から

041
ミルク杏仁
一人目から1人で耐えました(笑) 夜中に破水して、主人は仕事で父に連れていってもらいました。 その産院は、陣痛中は部屋ではなく分娩室の前の廊下に簡易ベッドがいくつかありそこで過ごさなければならず、付き添いは邪魔と駆けつけた主人も私に会うことなく帰されました(涙) 水が飲みたい!寒い!など訴えたくても放置だし、散々。 今は二人目を春に出産予定ですが、病院変えました。 しかし、うちも自営なんで主人がいなきゃ仕事にならず、仕事じゃないなら長男を見ていてもらうので結局1人かな。 お互いに頑張りましょうね♪

実家のお母様

🐤
ひよこ
実家のお母様に来てもらうことはできませんか? 遠距離なのでしょうか。誰かいたら気持ち的に安心ですよね。 旦那様が仕事のときでないとよいですね。 私も三番目の子のときは一人で夜タクシーに乗って、産みにいきました。 二番目三番目となると陣痛の進みが早く、あっという間でした。 私的には助産師さんも励ましてくれるし、大丈夫でしたよ。いざ陣痛が 始まると肝が座るので、女は強いなあと我ながら思いました。

だいじょうぶですよ

041
由奈
1人目も2人目も付き添い&立会いなしで出産しました。 夫であろうと実母であろうと、自分以外にウロウロされると「まだ?」と待たれてる気がして切羽詰ると「どこか行け!」って言いそうで(笑) 一人目は点滴しながらだったので、寝たままだったのですが、二人目はベッドに寝たままだと腰が痛すぎて寝てられないし、寝てると向こう脛やふくらはぎがつって、陣痛とは関係ない場所ばかり痛くて(笑) 陣痛が来たら鼻から吸って口からゆっくり吐く方法の深呼吸をして、ベッドやトイレの手すりを持って腰のストレッチや屈伸しながら乗り切りました。 喉が渇くので水筒やペットボトルは必須です。 陣痛ってずーっと痛いわけじゃないですしね。 ベッドで唸って転がってるより立ってるほうが楽だったし、そのおかげかどうかはわかりませんが、降りてくるのも早かった気がします。 1人目は促進剤使って36時間かかりましたが、2人目は15分間隔になってから7時間で生まれました。 明けない夜はない、終わらない陣痛はないと自分に言い聞かせて集中できましたよ。 がんばって!

痛みが不安な場合は病院に相談

041
子無しだけど
私自身は子ども無し(健康問題)ですが、母が弟(3人目)を付き添い無しで出産しました。 姉が小学生なので里帰りできず、母方祖母は当時既に癌で家族には余命宣告済みで来て貰う以前の問題。 父方祖母にお願いしていたそうですが、予定日より2週間以上早くて間に合わず。 父は姉と私(幼稚園)の子守りで、結果母は付き添い無しでした。 姉と私の時は里帰り出産だったそうです。 母の場合は3人とも微弱陣痛だったので恐怖心等は少なかったと言っていました。 余りに微弱なので3人とも促進剤を使ったそうです。 痛みに不安な場合は、今は色々方法があるので事前に病院に相談してはどうでしょうか? 最初から無痛分娩にすることも出来ます。(病院が対応していればですが) 頑張って下さい!

ありがとうございます。

🙂
かたつむり トピ主
トピ主のかたつむりです。 産後18年さままで読みました。 みなさんお忙しいところ、ありがとうございます。 読みながら、母親の私が気弱でどうする!と思えるようになりました。 香港さま 他国でのご出産大変でしたよね。私の悩みが小さすぎました。 我慢できなくなったら、看護師さんに助けを求めたいと思います。 あららさま 上の子が作った道は偉大!そうですよね。ソフロロジー、さっそく調べます。 カモメさま 心強いお言葉、ありがとうございます。 腹をくくって、でーんと構えたいと思います。 ポリンさま 私も今回最後のつもりです。 もう経験できない事ですもんね。そのつもりで陣痛を感じてみたいと思います。 じゃわかれーさま 2人目なのにお恥ずかしいトピで申し訳ありません。赤ちゃんも頑張ってるんですもんね、頑張りたいと思います。 huuuさま 2時間で出産、早いですね! 早くても、やはり大変な思いは同じですよね。気を強く持ちたいと思います。 産後18年さま 確かに!うろたえる主人より、アドバイスいただける看護師さんの方が心強いですよね。 みなさまの経験談、激励ありがとうございました。

ありがとうございます2

🙂
かたつむり トピ主
トピ主のかたつむりです。 入院中のベッドで、みなさんのレスを読んで気持ちが晴れてきました。 ありがとうございます。 かすみさま 毎日お腹にモニターをつけるのですが、いつも傍にテニスボールがあるので『?』と思っていました。そういう事だったんですね。私もグリグリしてもらいます! seki さま 産まれるからこその痛みですね。心に響きました。母は強し!!私も頑張ります。ひざの間にクッションもしてみたいと思います。 nanaさま こちらの看護師さんは長引く私の入院生活の為に個別担当をつけてくれたり、毎日の点滴で腫れ上がった両腕を労り、本当に良くしてくださいます。 『抱え込まず何でも言ってくださいね』 と言われているので、出産時も甘えさせてもらおうと思います。 ミルク杏仁さま お一人目の時は大変でしたね。私も長引く陣痛でお尻を出したまま、主人以外誰もいなくなってしまい、しばらく放置でした。寒いし痛いし…。それがトラウマになってるのかな。似た出産経験ですね、お互い頑張りましょう!!

ありがとうございます3

🙂
かたつむり トピ主
私のようなウジウジ妊婦にレス頂き、ありがとうございます。 ひよこさま 実家は、車で2時間程の距離です。 住まいが主人と子供だけなら、しばらく来てもらうことも考えられるのですが、義母と完全同居ですので、出産時に頼ることは今回考えていません。 私も肝を据えて出産したいと思います。 由奈さま 腰のストレッチや屈伸ですね。以前は横になっているだけだったので、今回は私も立って時間を過ごしてみます。 明けない夜はない!終わらない陣痛はない!ですね。 子供無しだけどさま お母さまのお話、ありがとうございます。お母さまも大変な時期に出産され、心細かったでしょうが、やはり母は強しですね。 不安なことなど、病院に相談してみようと思います。

二人目なら大丈夫かも

041
tata 
一人目にすっごく時間がかかったのですが二人目は普通に生まれました。 早過ぎもせず、遅すぎもせず、でした。 かなり楽だった印象ですから かたつむりさんも心配するほどのこともないかも。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧