本文へ

お歳暮

レス6
(トピ主 0
😍
あずさ
ひと
何年か前に、先方さんにお歳暮を送った所、(うちは、その品物は使わないので、今後送らないで下さい。)と言われました。 そんな言い方は失礼だと思い、(今後は、お歳暮のやりとりはやめましょう。)とこちらが提案して、先方さんも了解しました。 ところが、去年からまた、お歳暮が送られて来るのです。 去年は、お礼という名目で、お礼をしましたが、今年も送られて来ました。 皆さんなら、どうしますか? ちなみに、先方さんとは、お嫁さんの親です。

ランキング

レス

送らないように念を押す

🙂
ちぃ君
先方に電話をして一応、御礼を言います。しかし、なぜ今年も送ってこられたのか?と聞きます。そしてくれぐれも来年からは、送ってこないようにと言います。今年の分は不本意ながらまた去年のように(御礼)として無難なものを送っておきます。それにしても、いい大人が(うちは使わないからもう送らないでください)なんてよく言えるなぁと思います。私なら、それだけで、その人のことが大嫌いになりますね。

お嫁さんに聞いてもらう

🙂
ミケ
「以前に『◯は送らないで』と言われた。好みもあるだろうから、何がいいか、お嫁さん経由で聞いてくれる?」と、息子に言います。 あまり仲良くしなくていい相手なら、相手と同じ品(または類似の品)を送り返すのもよいと思います。

簡単

🙂
ゆうゆ
嫁の親なら娘である嫁から再度伝えればいいだけじゃないですか?

送らない

🙂
べるる
息子さん御夫婦(特にお嫁さん)はその経緯を知っていますか? どういう風の吹き回しで、またお歳暮再開となったのかを聞いて見ても良いと思います そして、せっかく虚礼廃止していたのだから、 今後も頂かない贈らないを通したいことを伝えてみたらどうでしょう? でも、息子さんがどうのように対応して欲しいのかにもよるかしら? 私なら、息子に伝えたうえで それでもこちらからの返礼をして欲しいというのなら、親の義務と思ってしますが 何方でも良いというのなら、お礼状だけ出して品物は贈りません。 で、代わりにって言うわけでもないけれど、お嫁さんに何かプレゼントして、 これでイーブンと勝手に自分で思う事にします。 にしても失礼な親御さんですね~何故でそんな失礼な言い方されたのでしょうね?

「その品物は今後送らないで別のもので」の意味だったのでは?。

🙂
千代子
素直にとれば 「送っていただいた品物はうちでは使わないので今後は別のもので」の意味にとれますが。 一般的なお礼を言うことで、ことを済まそうとするのが普通ですが、 儀礼的な感謝を伝えただけなのに、喜ばれたと勘違いされて毎年同じものが届くということにもなりかねません。 新しく親戚になったような場合、ありがちなことですよね。 一昔前は、 そのような頂き物は、誰か身内でそれが好物と分かっている人にあげたり、 「ほしかったら持ってって」という言い方ができる人に差し上げたりするものでしたが。 今は 「うちは、その品物は使わないので今後送らないで下さい。」とストレートに言う人もいるんですね。 ビックリしましたが、 そういう直球の人なんだと理解して、今後の付き合いをしていけばいいと思います。 考え方によれば、奥歯にものの挟まったような人より楽だと思えばいいのではないでしょうか。 こちらも失礼のないレベルでストレートにお話ができて楽かもしれませんし。 息子さんに、奥さんや奥さんの親の性格をそれとなく聞くといいかもしれませんね。 誤解だけは避けてほしいと思うので。 姑勤めをしたことなく年齢を重ねると そういうタイプの人って往々にしてできあがるものだと思っています。

若い夫婦が不仲だとか…!?

🙂
田んぼが多い地域です。 相手側が米作りをしていない家ならば、新米を御歳暮代わりに贈ります。 だいたい、1袋(30Kg)です。 夫婦二人で暮らす家ならば余ります。 何だかんだと理由を付けては「もう要らない…」と恐る恐る断られる事もあるそうです。 「では、お互いに止めましょう」が復活する理由は、子ども夫婦の不仲がきっかけが多いのだそうです。 隣合わせに住んでいる訳でもないですし、黙って受け取る方が簡単で楽です。 娘や息子の義父母に「要らない」なんて言ってしまえるツワモノ。 ツワモノの子はツワモノ。思ったままを口に出してしまい、若い夫婦は喧嘩に発展しやすい。 息子は男だから何とかなるでしょうが… 職を持たない娘の親は、帰ってこられると困る家も多い。 息子さん御夫妻は大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧