本文へ

焼き芋用お鍋について教えてください

レス19
(トピ主 3
🎶
安納どすえ
話題
トピックを開いてくださりありがとうございます。 先日、美味しいお芋を箱一杯頂きました。 早速、ラップしてレンジで暖めて戴いたところ… 美味しいのですが、なんというか焼き芋屋さんのホクホク感がない。 そこで、なんとかホクホクにできないかと色々調べたところ、 焼き芋用のお鍋があるということを知りました。 早速購入しようと思ったのですが、 ホーロー、鉄鍋、土鍋と様々な種類があり、 一体全体どれがいいのか皆目見当がつきません。 そこで、皆さんに教えを乞おうとトピックを立てさせていただきました。 皆さまに教えていただきたいのは、 1どの素材の鍋がお勧めか 2専用の石があるとないとでの違い 3その他、ホクホクにする方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、よければその方法を 以上の三点です。 お忙しいとは思いますが、何卒宜しくご教示願います。

ランキング

レス

うーん

041
いも娘
石焼き鍋持ってます。 でも、ガス代が倍に跳ね上がりました。 なので炊飯器でご飯炊く時に一緒にいれるようにしています。 美味しさは、結局いいお芋で決まりますよ。

家にあるもので、、

🙂
kuro
ねっとり美味しい焼きいもできますよ。 ●炊飯器の炊飯コースで。 炊き上がったら、オーブントースターで表面をパリッと焼くとさらに 美味しいです。 ●またはオーブンで40-50分 (途中こげそうならアルミホイルに包んで) 電子レンジは水分だけとんでしまいます…

オーブントースター

🐱
nuko
お芋の大きさにもよりますが、オーブントースターで230度くらい30分~40分焼きます。 ホクホクで冷めても美味しいですよ。

焼き芋は

041
しずく
ゆっくり熱すると甘味が十分出ます。レンジは早すぎで甘味が出るヒマが無いのです。 ですから、ゆっくり焼いてやれば焼き芋屋さんのような甘いホクホクの焼き芋になります。 一番簡単なのはホイルに包んで灯油ストーブの上に転がしておくこと。 ストーブを使う地方じゃないのであれば、ホイルに包んで魚焼きグリルやオーブンで焼けば良いですよ。

専用でなくても

041
Z
使わなくなった古い鍋で十分。ただし,なるべく大きいものが良い。鍋の中には小さめの石を5cmくらい敷き詰める。 芋を入れる前に,十分加熱,芋を入れたら30分くらい放置の後,ひっくり返す。ある程度水分が飛ぶまでおいて おかないと皮がベロッとむけてしまいます。 うちでは,庭でカセットボンベ式のコンロでやっていました。ボンベ1本で1回くらいかな。 中に敷く小石は,初め河原で拾ってきましたけど,ホームセンターで売っている敷石の方が小さく粒もそろっていて, 良かったです。 強いて言えば,鍋は厚手のものの方が良いですね。(芋掘りに行ったときの農家の方のアドバイスです)

補足

041
Z
うちで使ったのは,友達の引っ越しの手伝いに行ったとき,もう使わないからと言ってもらってきた普通の両手鍋です。 厚手ではありましたけど。 後,鍋を乗せたカセットコンロは,風向きにあわせて三方をブロックで覆いました。

ストーブを利用

なんてん
お湯が沸かせるような石油ストーブをお持ちならホクホクのお芋出来ますよ さつま芋を皮つきのまま洗います ちょっとぬれた状態で、アルミホイルに巻き両サイドを閉じます ストーブの上に置きます。しばらく放置 約1時間(もっと早く出来あがっているのかも)そうするとホクホクのお芋が焼き上がります ホクホクと言うより、甘めのお芋と言ったらいいか、なかなか美味しく出来上がりますよ 去年安納芋をやいたら蜜のいっぱいの芋ができあがり美味しくって感動しました

オーブンで

😑
ふじゆき
オーブンレンジお持ちですか? 時間はかかりますが、十分おいしく焼けますよ。 200~250℃で1時間。アルミホイルをまいて焼きます。 鍋は昔持ってましたが、それにしか使わないので邪魔になりました。

石焼き芋鍋

イモコ
鉄製で専用の石(見た目は河原にあるような丸い小指の先ほどの石)が入った鍋を使用しています。 難点は熱効率が良い為、コンロの加熱防止機能が作動すること。 私は古いコンロを使用しているので、センサーの付いてない側で焼きますが‥。 鉄製のものは水分をきちんと拭き取らないとサビが出ます。 参考までに

いも次郎

041
りお
いも次郎で検索してみてください。 鉄鋳物で重たいですが かな~~~りいい感じに焼けますよ。 あと、 お芋って70度くらいの温度帯を一番長くして火を通すと ねっとり甘みが出ると聞いたことがあります。 義父は 使い古しの穴の空いたような鍋にアルミホイルを敷き ゆっくりお芋を焼いていました。 これも絶品でした。 鍋の厚みこそ違いますが、 いも次郎も真ん中に穴があるので原理は同じだと思います。

中華鍋

🐤
紫芋
たしか、中華鍋に石を入れて、お芋を入れて、アルミホイルで蓋をするだったような。。。 うろ覚えですみません!

土鍋使ってます

041
のんびり
石焼だと石を洗うのが面倒なので、石のない専用の土鍋で焼いてます。 皮付きとうもろこしや皮付きのままのジャガイモなども、焼いてますがとても美味しいです。 土鍋だから保温力が高く、一度焼け始めたらごく弱火でOK。ガス代意識するほど上がった記憶はありません。夏場のエアコンのほうがよっぽど上がります 土鍋で焼くと、ほくほくしてて美味しいですよ♪ とうもろこしも皮のまま焼くと、中が蒸し焼き風でぷちぷちとして美味しいです。ジャガイモもこんなに美味しいの?と思うほど。 土鍋が安くなってたので買ったんですが、いい買い物だったと思います。 (5000円弱のものが1000円でした。)

経験談

🐱
ナマズの学校
そこらへんに転がっている安い、使い古した鍋で出来ました。 以前、新聞記事に出ていたのですが、何でもよいからナベの底にアルミホイールを敷き(たぶん焦げ付き防止用)、洗ったサツマイモを乗せてフタをして、極く弱火で2~3時間加熱するのです。 出来具合は箸をさして確認しましたが、思いのほか美味しく出来ました。 プロの作った石焼き芋ほどには行きませんが、香ばしくてホカホカした焼き芋ができて、満足しました。 むずかしい効能書きやレシピは不要です。一度お試しあれ。

魚焼きグリル

041
今日のおやつ
ウチではガスコンロの魚焼きグリルで焼いています。 片面グリルなので、敷石使ってます。 芋を洗って、アルミホイルに包んで、40分くらい。 焼き芋用の片面が黒いホイルに包めば、半分の時間でできます。

ありがとうございます!

🙂
安納どすえ トピ主
こんなに多くの方からお返事を本当にありがとうございます。 まとめての返事で失礼致します。 炊飯器を使うというのは、目から鱗でした。 ですが残念ながら我が家には炊飯器がありませんので、 機会がありましたら是非チャレンジしてみたいです。 ストーブ、オーブン、グリルについて 全てありますのでやってみます。 鍋について 卓上コンロをIHにしてからというもの使用することがなくなってしまった、南部鉄製のすき焼き鍋、中華鍋共にありますので、アルミホイル、石の両方をやってみます。 以上教えて頂いた方法で、自分の好みを模索したいと思います。 専用の焼き器については、上記方法を試してから購入を検討することにしました。 りおさんのお勧めくださったいも次郎を検索してみましたがいいですね! 突起が石の役割をするんでしょうね♪ のんびりさん、そうなんです!折角購入するならば、色々なものを焼いてみたいんです!とうもろこしやジャガイモ美味しそうですね~! にんにくもいいかも…等と夢が広がっています♪

焼き芋用のアルミホイル

041
ねこ
好みが別れるところですが、焼き芋用の黒いアルミホイルがあります。 使い方は普通のアルミホイルと同じでです。 好みが別れるというのは、普通のアルミホイルで焼いた方が良い人と、黒い方が良いという人がいる点です。 話のネタにしよう、とでも思って一度試してみては? もしも薪ストーブや石炭ストーブがあるなら、濡らした新聞紙に包んでその中で焼くという手もあります。 面倒なら芋を濡らしてからアルミホイルに包んで放り込むのもあり。どちらにしても入れたのを忘れると炭になりますが

火消しつぼ!

041
kai
以前バーベキューの炭の後始末の為、火消しつぼに炭を入れた際に アルミホイルを巻いたサツマイモも一緒に入れました。 それはそれは・・・今まで食べた中で一番甘く美味しかったです! 黄金色でしっとりでしかもホクホク! それ以来、焼き芋は火消しつぼです。 機会が御座いましたら是非お試しあれ!

ありがとうございますリターンズ

安納どすえ トピ主
引き続き、お返事を賜りまして本当にありがとうございます。 焼き芋専用の黒いアルミホイルについては、全く知りませんでした。 近所の店では取り扱いがありませんでしたが、見つけ次第買ってみます。 火消しツボのアイディアには感動しました! kaiさんのレスポンスを読んでいるだけでも絶対美味しいに違いないと確信を持ちました。 残念ながら、火消しツボ自体は持っておりませんが、機会がありましたら絶対にやってみたいです。 今日、偶然にも買い物に入ったお店で、棚の入れ替えとかで陶器の焼き芋鍋が980円で販売されているところに遭遇し、値段も値段なので、試してみるには丁度いいと思い、購入しました! 石の無いタイプですが、明日は一日お天気が悪いようなので、のんびりと焼いてみようと思います♪

ありがとうございますファイナル

💋
安納どすえ トピ主
しんしんと降り積もる雪をガラス窓の向こうに眺めながら、 コトコトと弱火でじっくり。 次第にキッチン中に広がるにおいにつられるようにやってくる子供たち。 もう焼けた? まだだよ。 何度も繰り返す…。 焼きあがったお芋さんは、熱々! とてもじゃないけれど素手では持てません。 なので、おこたに入って、手袋はめて。 窓のそとの雪を眺めながらの雪見焼き芋となりました。 お芋さんは甘くてホックホク! びっくりするほど美味しくできました。 これもひとえにレスポンスくださった皆さまのおかげです。 皆さんに頂いたレスポンスは全て新たに作った『おいしい焼き芋』レシピファイルに保存いたしました。 明日は鉄鍋にチャレンジしたいと思っていますが、 他の方法も全て順次チャレンジしてみて、 自分好みの焼き方を極めたいと思っております。 できることならば、焼いたお芋を皆さまにお届けしたいくらい感謝いたしております。 本当にありがとうございました。 これにてこのトピックは閉めさせていただきますが、 寒さ厳しき折、どうぞお身体ご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧