石焼き芋鍋(遠赤外線の小石付き)を購入したのですが、美味しい焼き芋ができません。
まだ2度試しただけですが、トラックで売りに来る石焼き芋屋さんの芋をイメージしていたら美味しくなくて、がっかりしています。
作り方としては、
-洗ったさつまいもを鍋に入れる
-ときどきひっくり返しながら、そのまま弱火で2-3時間(これより短い時間では中まで火が通っていませんでした)
出来上がりというと、かなり水分が抜けたドライな感じ。
切ると中心は柔らかくほっくりしていたものの、期待していたほど甘くなく、皮の部分は焦げ気味でカリッとしています。
長時間石で焼くことで芋の甘みがカラメル化してさらに甘くなる、、、という説明を読んで期待していたのですが、これならふかしたりオーブンでホイルに包んで焼いた方が美味しいと思いました。芋が悪かったのでしょうか?
石焼芋鍋をお持ちの方に質問なのですが、みなさんは美味しい焼き芋が出来ていますか?
私のやり方がまずかったのでしょうか?何か秘訣がありましたら、教えてください。
また、石焼き芋鍋でさつまいも以外のものを調理された方がいましたら、何が出来るか教えてください。