本文へ

石焼き芋鍋が使いこなせません

レス5
(トピ主 0
041
るり
話題
石焼き芋鍋(遠赤外線の小石付き)を購入したのですが、美味しい焼き芋ができません。 まだ2度試しただけですが、トラックで売りに来る石焼き芋屋さんの芋をイメージしていたら美味しくなくて、がっかりしています。 作り方としては、 -洗ったさつまいもを鍋に入れる -ときどきひっくり返しながら、そのまま弱火で2-3時間(これより短い時間では中まで火が通っていませんでした) 出来上がりというと、かなり水分が抜けたドライな感じ。 切ると中心は柔らかくほっくりしていたものの、期待していたほど甘くなく、皮の部分は焦げ気味でカリッとしています。 長時間石で焼くことで芋の甘みがカラメル化してさらに甘くなる、、、という説明を読んで期待していたのですが、これならふかしたりオーブンでホイルに包んで焼いた方が美味しいと思いました。芋が悪かったのでしょうか? 石焼芋鍋をお持ちの方に質問なのですが、みなさんは美味しい焼き芋が出来ていますか? 私のやり方がまずかったのでしょうか?何か秘訣がありましたら、教えてください。 また、石焼き芋鍋でさつまいも以外のものを調理された方がいましたら、何が出来るか教えてください。

ランキング

レス

余熱で

🙂
さがわ
焼き芋大好きなので出てきてしまいました! 石焼き芋鍋は、火を止めた後でもかなり熱々が続きますので、 30分から1時間火にかけた後1時間放置、とかの方が おいしくできますよ。

ありがとうございます

041
るり
さがわさん、 有難うございます。ちなみに >皮の部分は焦げ気味でカリッとしています。 と書いてしまいましたが、「ガリッと」の間違いです。 水分が抜けてしまい、固くてまずかったです。 最初の30分-1時間は、やはり弱火ですよね? 弱火だとまず鍋が完全に温まるまでに20-30分くらい掛かってしまうようなのですが、私の火が弱すぎなのでしょうか? 焼芋屋さんのもホイルに包んだりしていないのに、しっとりほっくりしていて、水分が失われていないのが不思議です。

余熱効果

041
焼き芋だいすき
こんにちは 焼き芋のおいしい季節ですね 専用の器具は持ってませんが、ちょうどフライパンで試してみました 同じく2時間加熱してもガリガリでショックでしたが、私も余熱を利用しました 30分から1時間で余熱すると、ほっくりなってるではありませんか! 余熱はバカにできないのね、としみじみ・・・ さつま芋とヤク○トの組み合わせは腸に効きます! 私の場合・・・ 整腸作用のあるさつま芋、たくさん食べたいですね! 成功を祈ります~

火加減は

🙂
さがわ
説明書をなくしてしまったため、詳しい使用法がわからず、 いつも自己流で中火から強火でガンガンやっていました。 オーブンで焼く際も、鍋で焼く際も、ちょっと固いくらいで 火を止めて、余熱です。

長すぎます。

041
イルカ
サツマイモが甘く焼きあがるためには、70℃前後で酵素(アミラーゼ)の力で澱粉を糖に変えるのと余分な水分の除去が必要です。 1) まずサツマイモは収穫して最低数ヶ月保存しないとダメです。 2) 最初にヤキイモ鍋を加熱しておきます。強火で10分くらいかな。 3) 内部が均一の温度になるよう、しばらく(5~10分)放置して 3) 芋を石に埋まるように並べる。 4) そのまま弱火(温度が下がらないように)で50分~1時間。   芋の量によって大きく変動します。30分ですむ場合もあるし、1時間以上かかるときもあります。ときどき箸を突き刺してチェックする。  ポイントは、いかに芋の内部が70℃近辺の温度を長く維持できるかと、余分な水分を除くが乾燥させすぎないかです。  うまく行かなかった原因と思われること ★芋が収穫されてまもなくだった。糖分が少なく水分が多すぎる。 ★鍋に芋を入れてから加熱を始めた。70度に達する前に表面付近の水分が失われた(酵素の活動には水も必要) ★加熱時間が長すぎた(乾燥しすぎ)  この条件をつくれるならオーブンのほうが楽です。あらかじめ暖めたオーブンで160℃/1時間

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧