本文へ

夫の実家への金銭的負担

レス8
(トピ主 1
041
みかん
ひと
年末年始にかけて夫の実家にいくのですが、夫の妹が食材を買い込み、謎の金銭的な負担があり、 人数が多ければ、1家族いくら?って決めればいいのに~なんて思うのは私だけなのでしょうか? 食材をへらす、酒をへらすとか 義実家の金銭的な事で夫と喧嘩します。 夫はじめ、弟、お父さん病気持ちです。

ランキング

レス

調理担当者が必要な物を買うのでしょうけど

041
まだ使い切れない
何だかよくわからないけれど、妹さんも同居じゃなくて帰省? 買った価格は折半なのですか?全額トピ家族持ち? トピ主さんは買わないの? 正月前のスーパーは、普段より高い食材が多いし、 料理屋さんのお節料理は一食分で〇万円、払う位ならつい高めの材料や惣菜を買っちゃいます。 しかも正月前のパックはでかい。 私も、一品一品は安い食品卸スーパーでもカゴ一杯で二万近くなりビックリしました。 正月前に買ってまだある、ばかデカイ焼豚を今日の野菜炒めに入れました。まだ余っています。 金箔入りの日本酒もまだあります。 何人分でいくらなのかわかりませんが、仕方ないかもね。 残ったら義父母の食材になるのでしょ。 生ものは適量にしたいですね。

具体的には?

🐧
アクアマリン
義妹が食材を買い込み、・・・・・・ あなたの家族への金銭的な負担は、どうなっているのですか?

小さいですね。

041
ケチな嫁。
1年に1回の事でしょう? と~てもちっぽけな心なんですね。 毎月仕送りしたり、介護負担している人もいますよ。 ご馳走になって当たり前の感覚が信じられないです。

金銭的負担

041
S
とまで言えますか?何十万と請求されるのでしょうか? 数万なら普通に出すべきお金では?トピ主さん一家が別に沢山お土産を持参したり、義両親にお年玉を奮発するのなら、トピ主さんの気持ちもわかりますが。 義妹さんが買っておいてくれるんですよね?そんな手間を感謝はなし? 普段から義実家にかなりの援助をしてるのですか? まさか手ぶらで義実家に行くわけじゃないですよね? 詳しい事がわからないですが、それくらい払って当たり前では?と思います。

補足をお願いします

041
匿名
ちょっとわかりにくいですね。 具体的な金額などもう少し詳しく書いてくれた方が答えやすいと思います。

お正月くらい…

041
かぶら
毎月生活の援助をするという訳でもなく、要はお正月に行った時の飲食代についての負担ということですよね? 同居している訳でもないのですから、お正月くらい気持ちよくお支払したらいかがですか。 新年早々、お金のことで喧嘩なんて夫も気持ちいいものではないでしょうし、買う物を減らせなんて言われたくないと思いますよ。 もし言われるままの金額を支払うのが嫌とか、高いと思うなら、あなたが食材を買って義実家に持参し、皆さんにお料理を振る舞って食材費をいただけばいいのではありませんか。 私ならこんなに安い材料費で、こんなに豪華な料理が作れますと、いいアピールになりますよ。

意見ありがとうございます

041
みかん トピ主
旦那は、3人兄弟で皆それぞれ結婚していて、子供が5人そのうち2人が成人です。 それぞれ年玉が1万 両親に1万 行くからには手ぶらなんてありません。金箔のお酒もろもろにお土産が5千円くらい 食材の事は、旦那に聞いてもはっきりと教えてくれません。 妹家族が来れない時は弟と分担して肉を1万ぐらいかって持っていったこともあるが姑が買っていたこともあります。 返信あったとおり年1回の事だから仕方ないとは、思います。愚痴です。

どうなのかな

041
こねこ
金額とか”謎”の部分が明記されていないのでなんとも。 でも書かれた内容だと普通にありそうな許容範囲だと思います。 お年玉も額は揃えているのでしょう? トピ主家から差し上げるのが1万で頂くのが5千円とかなら不満かも? でも5人のうち2人がトピ主家子供なので他に負担が大きい人が必ずいるよね。 ご両親への金額もそうなのかなという感じ。 差し上げない人も、もっと高額の人もいるだろうし。 ”謎”の部分が義妹がトピ主家のお金で自宅用の食材を大量に買っていたとかならソレはないよね、と思うけど。 (どうなんだろう?) 余った食材は義実家に残すなら義親の分になるので別にいいと思うし。 来年から買い出しはトピ主様が行けばいいと思いますよ。 納得した物だけ買えるし。 そしてトピ主様が仕切って金額分担きめる。 まあ、義実家へ行くと色々思うことはあるよね。 愚痴りたいのは良く分かります。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧