親戚の娘がオメデタ婚をしました。出産祝いは生まれたことを聞いて送ったのですが、結婚祝いを送りそびれています。親が出産後でも披露宴等したい意向と間接的に聞いていたので、お祝いはその時に、と思っていました。しかし、お正月に、記念写真だけ撮ったということを、これまた間接的に知りました。
そもそもが、遠方にいるので、情報が入ってくるのが遅いのです。近くにいるのだったら、タイミングを見て行動できるのですが、夫の親戚ということもあり、様子を見ているうちに送りそびれてしまいました。
ただ、他の親戚の子供達と同じように、平等に、お祝いをあげたい。
最初、遅くなってしまいましたが・・、と手紙とともに送ろうかと思ったのですが、披露宴なしの親族のお祝いは経験がないので、さて、どのくらいがいいものなのか。こちらの気持ちとしては、他の子供たちと同じように10万、と考えるのですが、披露宴なしなのに、受け取った方が(親も含めて)、恐縮してしまうかもしれません。
いっそのこと、子供の七五三とか入学祝いの時にその分を奮発して送ろうかしらとも思うのですが、結婚祝いとは違うし、とも思います。
最近は、同じような結婚のあり方も増えていると思います。式や披露宴がない場合、みなさんどうしていらっしゃるのでしょう。ご経験等、コメントいただけると幸いです。