本文へ

お墓について

レス5
(トピ主 0
041
マロママ
ひと
お墓についてですが、無縁墓を整理した市営墓地を買いました。 しかし、再売出しの墓は良くないといいますが、それを言ったら買えません。 どのような差しさわりがあるのか、無いのか、ご意見を賜りたいです。

ランキング

レス

何も心配はいりません

厳冬
亡き人を大切に思う気持ちで購入する墓地に、差しさわりなどあるわけがありません。 宗教的な理由もない俗説などに惑わされないで、お墓を大切にしてください。

何が「差し障り」になるのか?

041
浮生
もしも、差し障りがあるとすれば、他人の言葉に左右されるかもしれない、あなたの心でしょうね。自分の気に入らない言葉が他人から発せられた時、それに揺れてしまうあなたの心が、一番の「差し障り」になるのでしょう。 従って「どのような差し障りがあるのか」というお尋ねに対して、私は「他人の言葉に揺れるあなたの心」とお答えさせいただきます。そして「(お墓については)それ以外に差し障りになるようなことはありません」と、付け加えさせていただきます。

それを言い出したら墓が立たない

🎶
えっとー
気持ちの問題ですから、お寺に頼んでお経をあげてもらって 墓を立てれば良いと思います。 某お寺の玄関前には、無縁仏になった墓石が石畳の石となっています。 今現在は表面を削り文字は読めませんが 石畳となった当初は、○○家先祖代々、名前が彫られたままで読めました。 それを初めて見た時は非常に驚きました。 住職に聞きましたら、墓石はお参りしてあるので 今は、ただの石であるから何も問題は無いそうです。 墓地も同じ考え方です。 昔から、無縁仏になった墓地に別の家の墓が立って そういう風に、延々と続いてきたのですから、気にする必要はありません。

人の心

041
ponpon
差し障りがあるとしたら、無縁墓に入っていた人の霊魂が成仏できないために、たたりか?何か? あるかもしれない、程度でしょうね。 再売出しされる前に 無縁墓の“ お性根(しょうね)抜き ” をされていれば、たたりのようなことは無いので安心です。 まあ、これは仏教で言われることなので、他の宗教の事は知りません。 それと、このようなことを信じるか、信じないかは、個々人の心の問題で、私は全く信じていません。 そんなことを気にするより、今を生きている者の 「ご先祖様を思う気持ち」 があれば、上記のようなことは全く気にする必要はないと考えています。

お答えします

😀
KAMELON
昔は、差しさわりではなく、宗派の問題をこだわった方々がいました。 が今は、お墓に関して宗派を問わない時代になっていますので、問題ありません。 良いお買い物をされたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧