本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫は、死んだら姑の実家の墓に入るようです。

夫は、死んだら姑の実家の墓に入るようです。

レス11
(トピ主 3
041
チッチ
ひと
姑は、長男夫婦に本家の墓を継がせます。舅と姑は、死んだらこの本家の墓に入ります。 次男の旦那には姑の実家の墓を継がせようとしています。 旦那は死んだらその墓に入るように、小さいころから教えられてきたそうです。 旦那と結婚直後、姑に「私が死んだらこの墓見てね」と言われ、その時はわけもわからず「はあ」と答えてしまいました。 これは、私もこの墓に入るという意味だったんでしょうか? つまりは、私たち夫婦の子供もこの墓に? 私は女姉妹なので、自分の実家の墓を継ぐ人はいません。 永代供養でかまいませんが、姑の実家の墓に入るくらいなら自分の実家の墓に入ります。 断っていいですか? 姑の実家の墓は新幹線を乗り継ぐ遠方にあります。

ランキング

レス

断ればいい。

041
kentarou
>これは、私もこの墓に入るという意味だったんでしょうか?     姑に確認すればわかることです。 >断っていいですか?                       断ればいいんです。

実家の墓に入ったあとは?

🐧
長男の嫁
私も姉妹で婿取りしなかったので、両親は永代供養です。 なので、両親のお墓は個人のではなく供養塔です。 結局、両親のお墓のある人は、墓守りが必要になります。 お子さんはいますか?男の子ですか?女の子でもしてもらいますか? 旦那さんが本家のお墓に入るというなら、一緒に入りませんか? 子供達が管理するんですよ、今でさえ、墓守りが嫌だ、長男が嫌だという時代です。 子供にとって父親の実家のお墓と、母親の実家のお墓もみなくてはなりません。 姑と一緒のお墓に入りたくないのもわかります。 でも死んでしまったら、関係ないじゃないですか、仲良く本家にはいりましょうよ。 長男、次男の子供たちには、本家のお墓を守ってもらいましょうよ。 お墓の維持もなかなか大変ですよ。 どうしても嫌なら、ご両親を永代供養にしてもらい、自分も永代供養にしておくのがいいと思います。

墓を守ることと墓に入ることは違います

😠
じいじ
 墓を守っていけばよいので、墓に入る必要はないです。別な苗字の人が、別の家のカロート(墓地の納骨棺)入ることはおかしいです。カロートは通常「〇〇家の墓」という石碑の下に設けられますので、おかしなことになってしまいます。  自分の家のお墓は別にあって、祖父母のお墓の守りをしている方は多いですよ。

ほぼ同じ内容ですが

041
chacha
ほぼ同じ内容のトピを立てているのに、また立てるというのは、ルール違反ですが、よほど悩んでいるものと思いレスします。 前のトピでは批判多数でしたが、わたしは、断っていいと思います。墓を継ぐことをさも大切なように言うレスが多くつきましたが、実際には、供養する人がなくなっていく墓は多いですし、仮にいたとしても何年かたつと合葬墓にする、というルールの公営墓地もふつうです。 トピ主が「自分の実家の墓に入りたい」というのは無茶な要求ですが(夫はどうする? 父と母が別の墓に入ったら子供はどうする?)、夫婦で新しく墓を建てるのが通常でしょうし。 男子がいなくて家名が絶える家は当然あります。それを子孫に負担をかけてまで墓を守らせる、というのは傲慢でしょう。生前に養子をとるなりなんなりできたはずなのに、それを怠り、孫に墓を守らせるという考えは賤しいですよ。

それくらい。。。

041
ダヤン
姑さんの意見は聞けないんですか? あまりに身勝手です。 旦那さまが小さい頃からの願いであればそれくらいは聞き入れてあげるべきだと思いますよ。

ごめんさい読み間違えました。

🐧
長男の嫁
さきほどのは、姑さんに言うべきことですよね。ところで舅さんは?どう考えてますか? 姑さんの実家には、もう墓守りがいないのでしょうか。 だったら、姑さんを入れた後に、お墓を移してしまうのもありだと思います。 夫も入りたいと言えば入れてあげましょう。 本当にお金がかかるんです。お寺さんもただでは管理してくれません。 嫌なら、自分が亡くなれば、永代供養して、亡くなる前に墓の処分の必要です。 お墓は何でもお金がかかるのです。 姑さんが入るお墓をどうするか、それは、姑と旦那さんに決めてもらいましょう。 ただ、言えるのは途絶えていく家系があるのは仕方のないことです。 姑さんに、わかってもらうのは難しいでしょうから、亡くなってから、上手くやるしかないでしょうね。

トピ主です。

041
チッチ トピ主
誤解している方がいたので補足します。 旦那と私は、本家の墓には入りません。 本家の墓には、長男夫婦と姑、舅が入ります。 旦那は次男のため、本家の墓ではなく、姑の実家の墓に入ることになっています。 私達にはまだこどもはいませんが、姑はおそらく子供をこの墓に入れて代々続くようにしたいと思っているのだと思います。

勝手には入れない

🐧
いや
お墓って、自分が入りたいところに入れるわけではないです。 義理のお父様は長男なんですね。それで本家のお墓に入り、お姑さんもそこに入り、義理のお兄様が長男として墓守をしてゆくゆくは奥様とそこに入る、と。 トピ主さんのご主人は次男なので、そのお墓には通常、入れない。妻であるトピ主さんも入れない。そこに目をつけた?お姑さんは、自分の実家のお墓を守ってそこに入れと言っていらっしゃるわけですね。お姑さんには男兄弟がいなくて、彼女が実家の墓守をされているのでしょうか?お姑さん側の親戚には跡継ぎといわれる男性は一人もいない?ちゃんと親戚どうしで話し合って決める問題です。普通は、お嫁に出たお姑さんの一存で決まるものではありません。 墓守はお金もかかるし時間もとられる。なので今までは跡継ぎの長男の仕事で、代わりに次男以降はそのお墓には入れてもらえないのが慣習でした。お姑さん側のお墓を今、誰が守っているかにもよりますね。 同じお墓・・・については、断ってもよいと思います。ただトピ主さんが自分の実家のお墓に入る件は、また別の議論があると思います。

そりゃ話が違うよ

041
abnormal
トピを複数立てて、新たに情報を増やして、結局何ら得るものないですよ。小町で情報小出しで人の意見を聞く前に少しはネットで調べなさいな。 答えとしては、ただあなたが嫌だから、断れますかと聞いても、あなたには最終的に決める権利はない。最終的に決めるのはあなたの夫だ。 ただ、現実問題としては、断るも何も、恐らくは姑に先に寿命が来るのだから、適当に答えておけばいい。姑が死ぬまでは姑に管理させて、亡くなって処置すればいい。 まず、姑の旧姓を名乗る訳ではないのに、同じ墓に入るというのはない。寺の墓だとして、姑の実家の墓は合葬墓/永代供養墓にするか、そのままにして、その隣に新たに墓を作ることになるのだろうけど、あなたの子供が果たしてそこまで墓参りに行きますか? そこに親戚がいたとしても、既に二代前で分かれた親戚なんて、親戚扱いはされない。 夫が先に寿命を全うするとして、あなたが夫の骨壷をそこに入れたくないのなら、入れなければいい。あなたの夫とあなたは自分の子に託せばよい。 論理的に考えれば済むことで、それを感情的に断っていいですかしか思考できないのがどうかしている。

トピ主です。

041
チッチ トピ主
姑の実家の墓に入るくらいなら実家の墓に入る、と思っていますが必ずしも実家の墓に入りたいわけでもないです。 姑の実家の墓には入りたくないですが。 子供の負担にならないような形にしたいと思っています。 姑の実家の墓は、今は姑自身が墓を見ている状態です。他に継ぐ人はいないみたいです。 定期的に墓参りをするのは構いませんが、姑は旦那だけでなく、私や将来の子供もこの墓に入れと言っているのでしょうか。 私自身はこの墓に入ってねとはっきりは言われていないのでどのように受け取ったらよいか分かりません。

トピ主です。

041
チッチ トピ主
私達の子供を姑の実家の墓に入れとは言うつもりはありません。 遠隔地で不便ですし、何より子供の意向が大事なので私が口出しすることではありません。 自由にさせたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧