2歳の子供のいるアラフォーママです。
賑やかで人が沢山いる町に先月引っ越して来ました。
とにかく人が多く、いちいち顔なんて覚える機会もないまま1ヶ月が経ちましたが、一人だけ、何度も会い顔見知りの女の子が出来ました。
多分小学校4年生。
たまたま道で同じ方向歩いていたら話しかけられて、
それ以来いろんな場所で何度も会うようになりました。
会うたびに写真を見せてくれたり、子供と手をつないでくれたりして、
まだ友達のいない子供は嬉しそうです。
兄弟はいないそうですが面倒見良い子だなぁと感心しました。
ただ、去り際必ず「このことはお母さんには内緒ね。しゃべったとか絶対言わないで」と言います。多分女の子だから知らない人と話すなって言われてるんだろうな・・と思ってますが、そもそも私あなたのお母さん知らないのよ・・・。
今日はちょっと離れた公園で会ったのですが、カバンとコートを「持ってて」と言われ、「見てて!」と、ブランコに乗り始めたのですが、
少しして突然カバンとコートを引っ手繰って走り出してどこかに行ってしまいました。回りを見渡しても特に誰か近づいて来た様子もありません。
彼女は何で私と子供にこんなによく話しかけてくるのか不思議でたまりません。
自分が小学生だったら、名前も知らないおばさんと子供に会うたび話しかけようなんて思いもしないです。
何で?とか本人に聞くのもどうかと思うけど、
彼女と同じ年頃の子が周りにいないので意見を求めることも出来ないので、
ちょっと戸惑ってます。