本文へ

「子供の顔を見たくないんです!」

レス200
(トピ主 1
041
ちょうちょ
話題
確定申告に行った会場でタイトルの言葉を言われました。

確定申告の会場では申告待ちの長い列が出来ており、私は2ヶ月の子供をベビーカーに乗せて並んでいました。
私の直後に並んだ女性(30,40歳台?)が、ぶつぶつと「託児所に預けてこい」「うるさい」等と時々つぶやくので変な方だなぁと思っていました。
(うちの子は並んでいた間中ずっと寝ていて一言も発していません。)

私の数人前に2歳ちょっとの女の子を連れた方がいて、その女の子はお母さんとお喋りをしたり、ちょこちょこ動き回っていました。
すごくうるさかったわけではなく、周りの方も「何歳?」と訊いたり、女の子に話しかけていました。
もちろんお母さんは「静かにしようね」「ベビーカーに座ってね」と周囲に気を遣っていました。

女の子がうちのベビーカーに付けてあるぬいぐるみを見て「鳥さんだ!」と話しかけてきたので「鳥さんだねー」と返事をしていたら、
私の後ろに並んでいた女性が、
「できるだけ静かにしてください!!最近子供を亡くしたばかりで子供の顔を見たくないんです!!」
と大きな声で言ってきました。

その女の子のお母さんはそれから子供をベビーカーに座らせようと格闘したり、黙らせようとしたりと頑張っていました…。
(2歳の子供が状況を理解できる訳もなく、その後もお喋りしていましたが…)
その後も女の子が少し騒ぐと、後ろの女性はブツブツと言っていました。

それぞれ事情があるのは理解できますが、不幸を自分から言い、見ず知らずの人に気を遣えと要求する方に出会い驚きました。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

仕方ない

041
志乃
その方に今何を言ってもわかってはもらえないでしょう。 聞き流すしかないと思います。

その人の気持ちは想像できても本当には理解出来ない

😢
ぷっちぷち
 私がその場面に遭遇しても驚くと思います。  ただ、その人が言った言葉や態度については褒められるような事ではないけれど、その人は今、自分で自分の気持ちや行動をどうすることも出来ないのではないでしょうか。子供を亡くすって、自分をコントロールできなくなるくらいの出来事なのではないでしょうかね。  「仕方がない」と思うのもまたもやっとするかもしれませんが、私は「仕方がない」としか言えない気もします。

悲しいですね。

🐱
もも
私は子供が産まれてから、 世の中にいらっしゃる病気や事故や事件でお子さんを亡くされた方々の 喪失感や悲しみ、怒りや憤り(という言葉では表しきれないですが)は いかほどだったかと、そして自分にも起こりえるのだと時折愕然とします。 きっと私は死んでしまうのではないかと思います。 その状態で子供を見たら、とても平常心ではいられないでしょうね。 2歳の女の子のお母様も、気遣いたくてもお子さんが理解するには難しく 悲しい気持ちでいらっしゃったと思います。 私も1歳の娘を連れていっていたなら、時間が許せば その方の為に一旦退出して出直したいと思います。

うーん…

041
あじさい
2歳の女の子のお母さん、八つ当たりのような行為に遭遇して大変でしたね。 トピ主さんも間近で嫌な思いをされたと思います。 でもね、子を亡くす辛さは経験してみないと分かりません。 私も子を亡くしました。 大切な我が子を棺桶に入れて火葬する。 想像を絶しますよ。 精神が破壊されます。 その女性の行動は誉められたものじゃありませんが、ネットで非難を募ろうとするのも同じ子を持つ母としてどうなんでしょうか。

よほど、辛かったのかな!?

041
うさこ
子供さんを亡くされて 普通の神経ではなかったのかもしれませんね。 気の毒な人と思って忘れましょう。

思いやりがない

041
おにぽて
何も言わず「子供の顔を見たくない」と言われたなら トピ主さんの発言も理解できますが、その方はキチンと 事情を説明してますよね。 アカの他人に、言わなくてもいいことをワザワザ。 本当は言いたくなかったと思いますよ。 そこまで言われて、同じ子を持つ親なら 「気の毒だな。せめて離れて上げよう」と思えませんか? 子を亡くすって、我を忘れるほど辛いことだと思います。 実際体験したことはないけれど、想像しただけで体が震えるくらい 辛いことです。 トピ主さん、いくらその場限りの他人とは言え冷たいですね。

トピ主さん

041
エミィ
トピ主さんは正しいです。何も間違っていないです。 でも、お子さんがいるなら亡くされた方のお気持ちは理解出来ますよね? 私だったら、トピ内容ぐらいでしたら、相手が間違ってるのはわかっても相手の気持ちをくむと思います。

それぞれ事情がある

041
かい
今回の件は、事情があるのはわかるけどじゃなくて、人ってそれぞれ事情があるんだなという認識のほうがいいかも。 ここで、女性が非常識って言ってほしいの? 確かに女性の態度はよくないし、私も自分が不幸だから周りに我慢してという考え方はどうかなと思うけど、いろいろあって気持ちがつかれて普段できる我慢ができなくなったんじゃないかな。 子ども連れのお母さんには気の毒だったけど、普段の生活の中でも理不尽なこというおじさんとか不思議な人はたくさんいるよね。 自分の身内なら大変だけど、通りすがりの人だし今回は軽い事故にあったようなもの位の余裕をもったほうがいいと思いますよ。

生後2ヶ月ですか。

041
宝箱
おとなしかった…とはいえ、なぜ確定申告に連れて行ったのでしょう。 今時のお母さんは、生まれたての赤ちゃんをどこへでも平気で連れ回すんですね。 そんな親、最近多くなりました。 自分自身がそうしてこなかったから、なおさら感じるのかも。 文句を言った人の気持ち、少し分かります。 生後間もない赤ちゃんを連れて行く場所ではないからです。

気の毒に思います

041
ウインク
事情が事情ですから、もう少し優しくできませんか?

不妊治療されてる方

041
ぴあぴあ
その40歳代の女性、きっと不妊治療されているか、過去にされていて諦めた方と思いますよ。 私自身も過去、そうでしたから。何で私だけがこんな目に遭わなければならないのか(授からないこと)、いっそ赤ちゃんも子供にも会わない世界に住めたら…ホントに姿も声も聞きたくない…が毎日でした。 運良く授かり、今は子供が走り回っても気になりませんが、授からないままの人生だったら、きっとトピ主さんの出会った女性のようになっていたと思いますよ。 体験者にしか理解し難いとは思いますけれど。

つらさ限界

041
みんみ
きっとその方は つらさ限界だった と思いますよ それが自分の立場 だったら あなたはどうですか? きつかったかもしれませんが その方が どうか幸せになられますように… 心の中で願いませんか? 子供に先立たれる苦しみは想像以上ですよ 一番つらい時期だったその方から 何か学んでください 今自分が子供に恵まれ幸せであることに感謝してください

どう思うかと言われたら

041
匿名
その女性が気の毒だなと思います。あなたは現に今子持ちなので、子を亡くした人の事迄思いやれないのかな、と思いました。同時に同じ親なのだから、思いやってほしいなと思いました。別にその場に子どもを連れてくる事は悪い事ではないと思います。

辛かったんでしょうね

041
aco
私が主さんと同じ経験をしたら、同じように驚くとは思います。 でも、その方ばかりを責められないから複雑な心境になると思います。 その人は「言ってしまうくらい」辛い経験をなさったってことだと思いますよ。 普通なら、自分がその場を離れるとかするんでしょうけど、確定申告の会場ならそれもなかなか難しいでしょうし...耐えかねちゃったんでしょうね。 言われてしまった女の子のお母さんも辛かったと思いますが、その女性も辛かったんだと思いますよ。

私も嫌ですね

🐱
そら
病院でもまだ幼い子供と一緒に来る母親や、確定申告など人混みに子供連れてくる方々を見ると、子供が可愛そうになります。 長時間待てる躾がなされて、マスクするなり予防させて来るのは、『しっかりした母親』と映りますが、子供が騒いだりは私も嫌ですね。 私の場合 騒がせませんし、旦那に自宅で面倒見てもらいます。 その『子供を亡くしたばかり』の女性にも公の場で大人のマナー無視ですが、子供を連れていく場所へのマナーも、大切なのでは? 子供にはしっかり大人しく待たせるべきです。 それが出来ないなら連れていかない。

見守りませんか?

041
つなかん
トピ主さんもお子さんがいるのでしょう? もしその子が亡くなったとしたら想像を絶する悲しみだと思いませんか?

色んな人生があります

041
七草
もちろん私もそのような人と接したら、同じように嫌な気持ちになったと思いますよ。 でももし本当にその方が最近お子さんを亡くされたとしたら、そのような哀しみのどん底にいる人がすぐ側にいるのが、私達の社会なのだと改めて気づかされますよね。 トピ主さんが言われるように、そのような不幸な方に気を遣うことは難しいです。 けれど、思い方一つだと思います。 世の中にはそのような哀しみを背負って生きている人がいる。 私は今は子供との幸せな生活を送ることができている。そのことを当たり前だと思わないようにしよう。今日はそのことを学んだのだ。 そんな風に受けとめられたら素敵ですね。

わかるけど…

🐴
うまま
わたしも、7ヵ月の子を連れて確定申告に行きました。その前日にも行きましたが、行列になっているのを見て出なおしました。泣かれてまわりに迷惑かけたくないので、並ばずにすむよう記入をすませて。 その方も、さっさと済むように記入をすませて行くか、ネットで作成して郵送するとかすればいいのに、と思うのですが。 子連れたくさん見かけました。あんな状況なら、子供を見たくないと言っても無理です。まさか家に一人でおいてくるわけもないし、預けられない人も当然いますよね。 お気の毒ではありますが、この場合はそこまで配慮して確定申告に向かうってのは難しいと思いますね。

運が悪かった

041
rara
 運が悪かったな と思うだけです。  もしその女性の言うことが本当だったとしたら精神的に参ってしまっていて普通の対応を求めるのは無理だと思いますし、またその女性が嘘をついてたとしたらどのみちまともな人ではないですから。

災難でしたね

041
マイマイ
貴方も二歳の女の子のおかあさんも災難でしたね そういう人はさぁ、ネットで確定申告すればよいんじゃない?とおもうんですが…

悲しいですね

041
シングル
世の中には色々な方が居ますよね。 その方はきっと 辛すぎて悲しすぎて、今は可哀想な自分しか見えないんだと思います。 私も子供を亡くしているので、時間が必要なことだけはわかります。 その方は悪気とかではなく、ただただ辛かったのでしょう。

気持ちはわかりますが

041
くろねこ
そのお子さんを亡くされた女性、精神的に相当参っていたのではないですか?子供をなくすって想像以上に苦しいことだと思います。気持ちが不安定なんでしょう。 他人とは言え、子供を持つ身ならもう少し優しい気持ちがあってもいいんじゃないですか? トピ主さんが我が子を亡くされたとしたら?どんな気持ちですか?トピ主さんが冷たいという印象を受けました。

仕方ない。

😨
れみ
子供を亡くした事のない私はその状況では何も言えません。(子供いませんし) その女性の行動はおかしいとは思いますよ。 でもなりふり構わずおかしい行動を取ってしまう位子供を亡くして辛いんでしょう。 多少鬱っぽくなってしまってたのかもしれませんね。 トピ主さんも不快な思いをされたとは思いますが、同じ子供を持つ母として「思いやり」の気持ちを持ってあげて下さい。

真面目に受け取らない

🐤
ねね
真に受けたら、そりゃ酷い言われようだけど、その方の言い分が真実かどうかも分かりませんが、精神的に病んでいる方なのでしょう。 あまりかかわらず、そっとしておけば良いかと思います。

その女性辛いのでしょうね

041
oba
自分の子供をなくすということは とっても辛いことですよね その目の前にかわいい子供がいて 相当気持ちが不安定になっているんでしょう そういう場所に行くことも 本来は嫌なはずです デモどうしても行かなくてはいけなくて 仕方がなく行って待っていたのでしょうね 確かに そんな風にいうことは驚くことかもしれませんが この場合は ちょっと同情の余地ありかな

嘘で返す

041
きみ
そんな理不尽なこと言われても困りますよね。 私なら「私もあなたと同じくらいの歳の姉を亡くしました。 あなたを見ると辛くなるので、ココに来ないで!と言われたら、どういう気持ちになりますか?」 「世の中は、あなた中心には回っていません」 くらい言っちゃうかも。

我慢してあげる

041
usagi
驚きもしますし、だったら子供のいる外に出てこなけりゃいいのにと思いますね。 だけれどそれを言っちゃうとあまりに可哀想なので 反論せず静かにしてあげたいと思います。 が、子供が小さくて元気だったら困っちゃいますね。 2歳の女の子のお母さんにも同情します。

ここは広い心で

🙂
しずる
確かに他人の事情なんてわからないですし 不幸を公にするのもどうかと思いますが その方はお子さんを亡くされたという事、 同じ母親として心痛を察してあげられませんか? 他人に気を遣わせるのが良いとはいいません。 でもその方は悲しみで心が壊れかけていたのかもしれません。 どんなに悲しくても、辛くても生活するためには 申告などしなくてはいけない場面も多々あると思います。 本来なら、家で泣き暮らしていたくてもです。 トピ主さんは何も悪くはありません。 ただ今回の事は、広い心で見てあげて欲しいなと ちょっと思いました。

月並みなことしか言えないけど…

🐷
母二年生
私も去年3カ月の子を連れて確定申告の列に並んだので、状況はわかります。(子が寝ていたのも同じです) 私の場合、変な人に出くわしてしまったなー、災難だなー、でも子に何かされなくて何よりと思うくらいでしょうか。 幸い私はまだ出会ったことがありませんが、どこに行ってもこういう人はいるみたいですし自衛のしようがありません。 「犬にかまれたと思って忘れるのが一番です」 ところで、行列というのは書類作成の機械待ちだったのでしょうか? 私は去年1時間ほど待たされたのに懲りて今年は家で作成したものを提出するだけにしたら、5分もかかりませんでしたよ。 もし今回作成済み書類を持って行かれたのでしたら、すみません。

大変だったのだなあと思う

041
今年はナシ
言われた瞬間は、不快感が先に立つと思いますが、その方の会場での様子を 考えれば、まだ子供を亡くした事実を受け入れきれずにいるのだろうと 簡単に想像ができます。 どう思うか?と聞かれれば「お気の毒な事だ。大変だっただろうな」です。 夕飯を食べながらでも、夫に「今日、こんな事があってね」と言えば、同じ ように答えると思います。 トピ主さんは、もし自分がその方だったら…と、想像しましたか? わざわざトピまで立てて「不幸を自分から言い、見ず知らずの人に気を遣えと 要求する方に出会い驚きました」と書くトピ主さんに、私が感じたことは 2ヶ月前に子供を産んだばかりなのに、たまたま隣り合っただけとはいえ 子供を亡くして辛いという訴えを聞いても「だから私に気を遣えですか? ああ、驚いた」というトピ主さんの想像力のなさ、相手を思いやる気遣いの なさに驚きました。 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧