本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私のミスをエクセルファイルで表にする同僚

私のミスをエクセルファイルで表にする同僚

レス28
(トピ主 1
041
たすく
仕事
聞いてください!
今日、仕事中たまたまファイルを発見してしまったんですが、
一緒に仕事をしている嘱託社員のおじさんが、
私のミスをエクセルファイルにして表にしてました。。
見た瞬間、驚きと少し恐い気持ちになりました。
内容はコピー用紙を持ち出したのに、管理表に記入してないとか
ファイルを上書きしたとか、すごく細かくて原因や結果まで書いていました。
余白には「このようなことを私の立場で記入することはふさわしくないと思いますが、
今後大きなミスをしかねないと感じ報告します」
と、書いてあり多分上司?に見せてるんだと思います。
私自身、ミスに覚えがあり気を付けないとと思いましたし、
責任も感じました。
でもやっぱり、こんなことするなんてちょっと恐いし、直接言ってほしいです。

このファイルを見てしまい、これからどのようにすればいいか
気持ちの持ち方に困ってます。
やはり、見なかったことにして普通にするべきですか?

ランキング

レス

それは本当はあなたが自分でやらなければならないことでしょ

041
ええっと・・
いつまでもミスが減らない。 なぜなら反省していないし問題から目をそらして改善をする気がないから。 本当ならそういうのってあなた自身が自分でやることでしょ。 それをやらずにミスしてもミスしっぱなしで何度もミスを繰り返す。 だから「要注意人物」として判断され今後の指導の際の証拠固めをしているだけかと。 あのさぁ、加害者が被害者面するのってどうよ? 周りは本当に迷惑だと思ってるでしょうね。

怖い

041
mimi
さわらぬ神に…なんとやらだと思います、この場合。 単純にその人が怖いです。

何とも言えませんが

😀
wersdf
トピ主さんが会社でどのような位置におられるのか 分からないので何とも言えませんが 嘱託のおじさんに (1) 元人事等の経歴があって、そのスキルを買われ、社員の動向を調査している (2) 上司から、トピ主さんの動向調査の依頼があり、記録している (3) トピ主さんが何らかの気に触ることをしてしまったので、腹いせにミス一覧を作り上司へ報告するつもり (3)は幼稚ですね。 可能性としては(1)と(2)が近いかな?と思いますが… (1)の場合はまだ社員全体が対象なので納得できますが (2)。の場合は、トピ主さんにターゲットを絞っているので、 普段の仕事ぶりからの評価と合わせて、首切りなどの可否の判断材料を 上司が欲しがっている… という、何とも考えたくない可能性も無くはないかと… 本当のところは分かりませんが なるべくミスをへらす気持ちで、気にせず淡々と日々の業務をこなす他ないですね。

ミスを減らす

041
ひるあんどん
男性です。 嘱託ということは、元はその会社に正社員で勤めておられた方でしょうか。 単にミスをカウントしているのならともかく、原因や結果まで記載されているとなると嫌味や嫌がらせとは考えにくいですね。トピ主のミスが多分に他者への影響や作業の遅延などに影響していると考えて、やむにやまれず記載したのでしょう。 余白に記載されている内容から上長に報告したのは間違いないと思われますが、それが行き過ぎた行為であると判断すれば上長が直接叱責するはずです。 >>こんなことするなんてちょっと恐いし、直接言ってほしいです。 そうですか?直接言って直るものなら、もっと以前に直っている・直しているのではありませんか?ミスは誰でもすると思いますが、繰り返されると言う事は、集中力や能力の欠如もしくは仕事を安易に考えているからではないでしょうか。 ミスをしたら誰がどうなる・どうする?と言う事を常に考えておく必要があります。ミスして終わりではなく、それのカバーに費やす時間や稼動が誰彼に関係なく発生することを肝に銘じておきましょう。 普通にしててミスしているのでしょう?普通じゃダメじゃないですかね。

それは怖いですね

😑
まりの
何らかの理由であなたの存在を疎ましく思っているんでしょうね。 病的だし、些細なミスを羅列して上司に告げ口したところで 本人の株が上がるとも思えないのに、ご苦労なことです。 ただ、その表が上司に渡れば 彼とトピ主さんの間に何らかのトラブルがあるのでは? という事は上司に伝わるでしょう。 普段、トピ主さんと彼は意思疎通は上手くいってますか? どういう経緯でそのエクセルをご覧になったのかわかりませんが、 日常的な関係やご自分の彼に対する態度で 思い当たるふしが無ければ 私なら上司に相談すると思います。 彼本人には何も言わず、普段通りに接します。 私の元同僚で嫌いな同僚男性に対し同じことをした女性がいました。 結果 彼女が処分されましたが。 あまりにも大人げない行動だと思いますが、 彼女は単に「彼が嫌いだったので、彼を異動させたかった」そうです。 相手の浅はかな行動にのせらる事はありません。 あまり大事にしない様に、ここは上司に簡単に相談 あとは淡々と仕事をされれば良いと思います、

ショック

🐱
kiki
 見たらショックですね。  私なら見て見ぬふりです。怖いから言えない。  たぶん上司に報告するんでしょうが、ファイル作ってるって誰かにみられそうですよね。

普通にしていれば?

041
やすこ
確かに怖い気持ちになるのは分りますが、直接言って欲しいといっても、嘱託という立場だから直接注意することが憚られたのではないでしょうか。 その方へは普通に接していればいいと思いますが、ちょっとのことでも細かいことでもミスはミスです。 ミスがなくなればその方がファイルに記入することもないのですから、気を引き締めてミスのないように仕事をしましょう。 上司に見せたか否かは分りませんが、上司もあなたの勤務態度や仕事ぶりに注意を払っているかも知れません。 人がどうではなく、まず自分のミスをなくす、自分の仕事に責任を持つことに専念しましょう。

見ていないふりに一票

😢
波風を立てない男
>やはり、見なかったことにして普通にするべきですか? もちろんです。 それ以外の選択肢は、あなた自身をさらに深いトラブルに巻き込みます。 見ていないふりをして、ちゃんとミスの無い(少ない)仕事をしましょう。 仕事で挽回するしかありませんよ。 エクセルファイルにできる程のミスの多さって普通じゃありませんから。 普通は、せいぜい箇条書きくらいです。

まぁ

041
香港通
その嘱託のおじさん?が上司に言われてチェックしてるのかもしれないし 自主的に(笑)してるのかどうかですよね。 取りあえず見なかった事にして、ミスを無くすよう努力する事でしょう。 で、上司と砕けた話が出来る機会があれば、それとなく聞けばいい。 そのオジサンには注意しましょう(笑)

ええと…。

041
momo
トピ主さんにとっては「ささいなミス」かもしれませんけど、 一緒に仕事している人にとってはそうじゃないのですよ。 その方は見かねて記録しだしたのでしょう。 >今後大きなミスをしかねないと まさにその通りなのだと思います。 見なかったことにはせず、肝に銘じてお仕事してください。

嘱託の立場

💡
ミャオ
貴女は仕事は出来きて、評価されてますか? もしかしたら、嘱託の男性の立場が危うく、生き残りを賭けて貴女を蹴落とそうとしてる。のかも。 身内が似たケースあり、派遣先にかなりの年配男性がいて、上司には媚びへつらい、派遣には意地悪し、その男性が原因で辞める人が沢山いたそう。 身内は、自分が長く働けるよう他の人を辞めさせるよう仕向けていた。と言ってたので。 とにかく、仕事を完璧にし、その嘱託さんより必要とされるようにしては?

いや

041
やーま
そんなリストになるほどミスしまくるのをどうにかするのが先ではないですか? 頻繁にミスがあるからリストが出来るんですよ。 半年に1回有るか無いかであれば、リストになりません。

ハインリッヒの法則

041
名古屋乳牛飲んでるの
という法則がありまして、1つの重大な事故の陰には29の軽微な事故、その陰には300のミス(ヒヤリハット)が隠されているのだそうです。 嘱託の方はそういう法則を知っているのではありませんか。 今、ミスはいくつリストアップされていますか。 300を超えたら、そろそろ取り返しのつかない重大なミスが起こるのでは。

多分みんなに伝わるのは

041
びに
ついこの前同じようなことをされました。 相手はおじさんではなく若い男子Aさんで、ターゲットは私ともう1人の若い男子Bさんでしたが…。 Aさんの場合は、比較して自分の優秀さをアピールしたかったようですが、 Aさんが仕事をしていない事実が露見しただけでした。 (トピ主さんの例だとおじさんはコピー用紙の持ち出しをサボっている、  自分で更新すべきファイルを更新していない、というような意味になります。) 彼の職場の利権を減らされ、そんな状況でもきちんと働いていたBさんには 都合の良い展開になりました。 彼がなぜ、彼がサボっていることしか示さないデータの収集に勤しんだのかは 理解しがたいところがありましたが、Bさんが評価されていたので安心しました。 私はさんざんな目にあいました。

見て見ぬふりに1票

🐤
ぴよたん
気味が悪いですね。 嘱託さんの書き方だとまだ大きなミスは1度もないのですし、誰でも業務に支障がない程度の小さなミスは起こしますからお気になさいませぬよう。 私はトピ主さんを監視し表に書きこむ作業に勤しむ嘱託さんの方が業務怠慢だと思いますよ。また、同僚の動向を調査・評価するのは上司の役割ですから、嘱託さんの認識されている通り越権行為です。 そもそも仕事を真面目にしていればそんな暇はないはずです。 上司が常識的な人ならば、嘱託さんの方を注意人物とみなすと思いますよ。 トピ主さんが事を荒立てると波風が立つので気持ち悪いかもしれないけど見て見ぬふりが良いと思います。 どうしても気味が悪い場合は上司に報告(事実のみを淡々と。感情論は避けて)をするのも良いと思います。

早めに対応した方がよい

あらら
トピ主さんの職場の体質にもよると思いますが、うっかりは仕方がありませんが気をつけた方がいいと思いますよ。 表にまとめるなんて陰険な、ひどいと思うかもしれませんが、そうせざるを得ない位迷惑をかけている可能性がありますよね。 全て事実なんですよね? 勝手にねつ造して報告しているとしたら悪質ですが、本当の事を大げさにせず端的に伝えているとしたら批判できないかもしれませんよ。

それはびっくりですね

🐴
ばんび
「何見てんのよ!」って私なら思ってしまうところ、 まず素直に反省するトピ主さんって出来た人だわあ、と思います。 コピー用紙を持ち出したのに管理表に記入していない「原因と結果」っていったいどんなことが書いてあるか知りたいです。(ごめんなさい、興味本位です) 「嘱託のおじさん」は、退職された元社員ではなくて、期限のある嘱託社員の年上男性ということでしょうか? いろいろ思うところがあるんだと思いますよ。トピ主さんより有能だと示したいんじゃないかな。 でもここは前向きにとらえて、自分の肥やし(!)にしちゃいましょう。 「ミスなんかするな!」というおしかりのレスが多いですが、それもごもっともですが、 「ミス」を見越した「対策」を考える方がより有効だと思うのです。 せっかくミスの一覧表があるのですから。 ファイルの上書きをついしてしまうのであれば、リカバリーが瞬時にできるとか、 簡単に上書きできないようにロックをかけるとか、ということです。(もちろん例えの話です) 私は大きなミスなど致しません!と思える自信があれば、おじさんなどどうってことなくなりますよ。

ミスが多すぎるのでは?

🙂
異数合計
 トピ主さまのミスが多すぎる、もしくは同じミスを繰り返しているのではないですか? あるいは「以前も同じミスをした」と指摘された時に反論した覚えは?  何れにせよ、ミスを減らしましょう。

嘱託のおじさん?

😀
なにわOL
>これからどのようにすればいいか とのことなら、今後はミスを減らしていくことが必要でしょう。 「嘱託のおじさん」となっていますが、その方は定年退職後も嘱託で残っている以前の正社員ですよね?リストラが当然の中、定年後まで仕事に残れるのはそれなりの実績があるからなのでは。もちろん定年前は部下を持ち、そのケアレスミスの恐さを十分に知っている立場の方です。部下を管理・教育する立場にあったことでしょう。 表の項目をみると、あなたのミスを指摘するというよりも上司の部下指導方法を改善したいと思っているのでは?という憶測も持ちました。 とにかく、今あなたがするべきことはミスをなくすための改善策を自分なりに考え実行することだと思います。その表をみつけてよかったと感じますよ。

同じような経験が昔たくさんありました

041
あんこ
置いてあったファイルを別の名前で作成されずに上書きされて困ったこと、あります。 いろんな状況にもよると思いますが、めちゃくちゃ上書きされてて必要なことが全くちがうものになって本当に腹が立ちました。(理性押さえるの必死) 一からやり直しです。 だいぶ時間を取られました。 当の本人は「ごめんなさーい(これどうなん?あんたが直せよ)」と口ではいっていても全然反省が感じられませんでした。 そうはいっても同じ会社。 その後一緒にお茶にいったりもしてましたよ。 こんな人とお会いしたことないあなたを同じにするのは、とても失礼だとは思うのですが、言ってくれればとありましたが、その方からすれば、あなたが「言ってもわからない人」だと判断されたのでは? 怖いとかそういう問題じゃなく、ビジネス上コミュニケーションをとらなくてはいけないのでとりあえず見なかったふりを通すべきじゃないでしょうか。 人は誰しも失敗もします。肝心なのはその後です。 嫌なものを見つけてしまったでしょうが、乗り越えて下さい。

怖いですね・・。

041
小まめ
いきなり上司に言うっていうのは、ちょっとどうなのかなっと思います。 まず、本人に言って、それでもダメなら分かりますが。 それは絶対 自分の評価を高めようといているとしか思えないですね。 みんな 普通にちょっとしたミスならあると思います。 頻繁にしているなら頑張るしかないですが。 本人には言わない方がいいですよ。 ただミスしない努力をするしかないですね。   私なら、その表・・・ちょっと欲しいかも。 今後の参考になりますから。 そういう点でいきなり上司に報告する、その男性は順序が違っていますね

ミスの多さは?

🐴
まうこ
そのリストの中身は事実なんですか? もしかすると、まわりのみなさんがあなたのミスで困っているのかもしれません。ちょっとした問題になっているとか。 実際どのようなミスがあり、困っているのかを報告するように上司から言われてることも考えられますよ。 今までそういう人二人知ってます。わたしは、ミスをリストにして報告してくれと言われた立場です。 そういうこともあるってことで。

やってはいけないミスです

🐷
たまごなおでこ
>コピー用紙を持ち出したのに、管理表に記入してない 在庫が合わなくなって、コピー用紙が必要なときに無い状態が発生したら困りますよね? >ファイルを上書きした ファイルサーバに置かれたファイルの削除は管理者が行い、ファイル自体はコピーをしてから編集するが基本です。 間違えて必要部分を書き換えて過去の内容が解らなくなったらどうするんですか? 些細じゃありませんよ。 危機感持ってください。 同僚の方は立場が上ではないから言えないんでは?

状況がよくわからない

041
すーちゃん
分かるのはその嘱託の男性があなたのことをよくは思っていないということですね。 あなた自身、ミスしても謝らなかったり、目上の人に対して失礼な態度を日頃から取っていませんか?無遅刻で出社していますか? ちゃんとやっていると思うのならその男性の方が異常ですので気にすることはありません。 ただ昔の職場の年配女性に言うことがコロコロ変わる。被害者面が抜群にうまい。 とにかく言い訳三昧で謝らない。といった人がいて、ものすごーく迷惑を被ったので (精神上・仕事上両方)そのときは私も記録をつけていました。 後で絶対そんなことしてない!言ってない!となるのが分かっていたので。 トピ主さん思い当る節ありますか?

嘱託のおじさんの気持ちがわかる

🙂
気持ちがわかる
 私も同僚のミスをエクセルファイルにまとめ始めました。  理由は  1.ミスをしてみんなに迷惑をかけていることが理解できていない  2.指摘されると逆ギレする  3.同じミスの繰り返しを頻繁にする  →以前も何度も同じミスをしていると指摘してもそんなこと一度もない、と切れる  もう限界です。  その人は独り言も酷く(何時間も)、指摘しても、独り言なんていってない!と逆切れされました。  もうこちらで記録(証拠)を取るしかないので、ミスはエクセルで、独り言は録音で対処するようにしています。  生理用品をトイレに置きっぱなし、確認もなにもしないで勝手に物事をすすめて周りに迷惑をかけても平気、しかも忘れる。本当に迷惑してます。  それってよっぽどですよ。

私も表にしてました

041
rokka
部下のミス表、私もつくったことあります。 私が注意・指導したか分からなくなるくらい毎日ミスを繰り返すので、ノイローゼになりそうだったからです。 表にしておけば、最初の注意・指導はいつだったか、今回のミスは初めてなのか2回目なのかなどが分かり易くなり、指導もしやすくなりました。 表を見たこと、本人に言っても良いと思いますよ。 いっそ、表をプリントアウトしてもらって自分がしたミスを自覚して直していけばいいのでは?

ミスを減らしましょう

041
リーズ
気持ちの悪い思いをしましたねぇ・・・。 ファイルの存在を忘れずに、そして知らぬふりして、こっそりミスを減らしましょう。 結局、皆によい解決法でしょう。

ありがとうございました。

041
たすく トピ主
トピ立てた者です。 たくさんのご意見ありがとうございました。 どれもとても参考になりました。 今後はミスをしないよう、日々の業務に励みたいと 思います!それが一番の解決方法だと感じました。 反省し、また頑張ります。 たくさんご意見いただきましたので、以上でトピ締 めさせていただきます。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧