本文へ
  • ホーム
  • 2 ct のダイヤモンドの石をいただきました。

2 ct のダイヤモンドの石をいただきました。

レス5
(トピ主 1
💍
Sachi
40代後半の主婦です。知り合いのおばあさまから、40年前に買った「放出ダイヤモンド」なるものを形見にいただきました。

「指輪に作り直して、普段使って私を思い出してね。」といわれたのですが、どのように作ったらいいかわかりません。大げさでなく、普段楽しめるデザインをどうやってオーダーしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

宝石店へ

🙂
ゆうこ
宝石店に持って行けばデザインから考えて作って頂けますよ。 ただ、大手の方が良いかと思われます。 デザインも何点か考えてくれますし、主様の好みでどんなデザインでも作ることが可能ですよ。 また、2ctだとかなり大きいので普段使いにするのはなかなか難しいかと。。。 主様が毎日エルメスやシャネルなど普通に持ってお買い物な~セレブな方でしたら、普段使いにも良いかもしれませんが。。。 なので、私のオススメはネックレスに加工した方が普段使いに使えるかと思います。 チェーンをプラチナや18kにすれば、外さなくてもお風呂にはいれますし(温泉は不可) 本当に毎日着けることができますよ!! おばあさまが指輪に。。。と仰っていたので、ネックレスにはし辛いかもしれませんが、 「指輪だと使う時を選ぶので、ネックレスにして毎日付けたいと思うのですが。。。」 とお伺いを立ててみるのも良いかもしれません! 勿論、数年立ってやっぱり指輪に。。。と思えば、 また宝石店に持って行けばネックレスから外して指輪に加工してもらえますよ! (まぁ、お金は掛かりますが。。。)

大粒ダイヤは

💡
りん
指輪だと どうしてもハデになりますね。 ネックレスにされては如何でしょうか?

指輪よりネックレス

🐤
通行人
2カラットでしたら、指輪にすると少々邪魔になると思いますので、 私ならネックレスにします。2カラットならキラキラ光ってトピ主さん の年齢ならば普段使っても大丈夫だと思いますよ

使う地金の重さが同じような指輪でも、

🐱
朝昼夜
ゼロからデザイン画をおこして『型』をおこすと、加工代が高くつきます。 既存の型を使って加工してもらえば、納期も早くてお値うちです。(石の大きさや形が合うものがあれば) 私は去年、彫金学校を併設している宝石店で裸石選びから指輪を作ってもらいましたが、費用も仕上りも非常に満足度の高いものでした。 ただし金地金相場があまりに高いので、あえて『細くてシンプルで繊細なバランス』のものにしましたが(笑)

トピ主です。

💍
Sachi トピ主
みなさんからのアドバイスありがとうございます。 貴金属には、いままでほとんど縁がなく、せいぜい小さい婚約指輪くらいです。今までに数回しか身につけたことがありません。 普段からお付き合いのある宝石屋さんなどなかったので、みなさまからの、具体的なアドバイス、参考になります。 私もネックレスのほうがいいかなあと、考えたのですが、「鏡に映して見る」ことでしか、ダイヤモンドを見る機会がないのが、もったいないなあと、悩んでいます。 人生で一番苦しい時にお世話になった方からいただいたので、できればいつも眺めていたいと思います。引き続きアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧