本文へ

上手に断りたい【家に来たがる友達】

レス23
(トピ主 0
041
社宅住まい
ひと
この度、結婚しました。 そのため、新しい家(社宅)に遊びに来たいと、よく言われます。 上手く断りたいのですが、どうでしょうか。 自分は、他人の家に行くのも自分の招くのも、面倒に思うタイプなので(行くにも来るにも準備など気を遣うので)、できれば避けたいです。 また、現住まいが社宅で、とても古く、わざわざ来てもらう感じでもありません。 加えて、家が片付くまで時間がかかりそうです。 友達は主婦が多く、一回断っても、どんどん言ってくるタイプです。 また、友達は、自分の家に呼ばないタイプが多いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

居心地良い場所探し

041
アチラコチラ
主婦なら招くより招かれたほうが楽なのは充分承知してるものなので、新婚で、そういう知識の薄いであろうトピ主様宅に行きたいわけなんですよ。 酒飲みが花見だ、花火だと理由をつけて飲みたがるのと同じです。 わたしなら、家に呼んでくれないような友人なら、招きたくありません。 社宅なので、あんまり人を呼んで騒げないなどと、理由をつけます。 ぬらりくらりと言い訳してれば、そのうち何も言ってこなくなります。 誰も困らない様な言い訳考えて嘘も方便で、受け流しです。 友達と会うなら、外出しておしゃべりのほうが双方気楽ですけどね。

隗より始めよ

041
ゆきな
て言ってやれば? 招いて欲しいならまず自分から招くものだろうと・・・ 「招かれてまず自分がお邪魔しないとその人間を招かない主義なんだよね」ってことにすれば良い 自分で呼ばないタイプならそこであきらめるし 招かれたら「都合が悪いから」といかなけりゃあなたが招く必要も無い

そのくらい自分で考えようよ。

maru
「他人の家に行くのも自分の家に招くのも、面倒なんだよねー。○○だって、招いてくれてないじゃん(笑)外で会おうよ。」 でも、まだ行ってきますか? そもそも友達相手に「上手に断りたい」ってわからないです。 友達なんだから上手だろうが下手だろうが普通に断ればいいのでは?

上手には無理

😑
おっとおさん
 はっきり断って、それで縁が切れるような友人は友人ではありませんから、切り捨てれば良いです。せいせいしますよ。

「呼んでくれたらお返しにお呼びするわ~」

041
mimi
出来るだけ適当な、気のない感じで言いましょう。 「社交辞令ですよ~」っとね。

断固、断る。

041
ゆみりんぐ
「あなたと同じで、私は家には呼ばないの」で、いいのでは? 「呼ばれたり、呼んだりがキライなの」 「外で会おう。家はイヤ」 上記の返事をずーーーーっと繰り返して言ってればいいです。

呼びません

🐷
マドレーヌ
 うまく断る方法はありません。 でも絶対に呼びません。 私が人を招く基準は自分を気持ちよく呼んでくれた方、呼ばれていなくても自分が友人として付き合い続けたい人かどうかです。 それ以外は家には招きません。  家の中を見て懐具合、家柄等を詮索するタイプは友人でいて欲しくないので、家に来たいと言われても、「片付いたらね~」と言って、まともに返しません。     それ以外の特に友として付き合っていない人は、あちらが呼んでくれたら考える、というのが自分の中の基準です。 付き合いたくもないのに行きがかり上そういう状況になった場合は、普通以上の額の手土産を持ってゆき、それまでとしています。  トピさんの場合は、自ら呼ばない主婦が多いとの事。 それなら簡単。 こう返したらいかがでしょう。 「それならまずお宅に呼んでね~。」と。   

そういう人には

041
ちょこたん
「うちはまだ片付いてないから、まだ呼べないよ~。 ○○ちゃんの家に行ってみたいな~」と言ってみれば? 呼べないという答えが返ったきたら、 「そっか、じゃあ今度呼べるようになったら言ってね」で 会話を終了させる。 で、どうでしょう。

先に呼んでね!

041
AI
友達が家に呼びたがらないタイプなら丁度いいですね。 「あなたが先に結婚したんだから、そちらの招待が先でしょ!」と言う。 相手がウチは結婚して何年も経っているから家も新鮮味がないから、などと言おうものならこれ幸いと「うちも社宅は古くて新鮮味がないのは同じ」と返す。 それでも通じない人には取りあえず片付く前に招待して「まだ片付いていないのでお構いも出来なくて」と言いお茶一杯だけ出してほんとにもてなさない。(友達はほっておいて主さんは一人黙々と片づけをする。もしくはあなたが来てくれて助かったわ~と言い友達をこき使う) これをすれば他の友達にも広がるだろうから、今後は誰も来たいとは言わないと思いますよ。

軽い感じで言うと角が立たない…ような気がする

041
ぴろり
「え~まだ片付いてないから家に人入れるの嫌なんだよ~わかってよ~。ということだから、ごめんね」 と、かるい感じで…。 ダメかな? もし相手が「散らかってても私は気にしないよ」と言われたら 「私が気にするんだよ~わかってよ~」 と返信。 その後は「ごめん、無理だよ~」で通す。 まあ多分、新居訪問にかこつけて集まりたいだけなんじゃないでしょうか? で、自分の家へは招待しないタイプ。 わかりやすいですね(笑) 集まりたいけど自分の家を提供して準備したり片づけしたりするのは嫌なんでしょうね。

お互い様にする

🐷
専業主婦です
我が家は、あまり綺麗ではありませんが、たまに友人やご近所の親しい人を呼んでお茶をしたり、お食事会をしています。 もちろん、たまには私の方も相手の家に呼んで頂いていますよ。 自宅に招待したり、招待されたりお互い様の関係で、良いバランスを保っていると思っています。 相手の方が、自宅に呼ばない主義の方は、私の家にも呼ばないと思います。 トピ主さんの場合、あまりしつこい時には、先に相手の家に行きたいと、はっきり希望を言ってみたら?どうでしょうか? 『私は、自宅に人は招かない主義だ。』と言われたら、トピ主さんも同じ事を言えば良いと思います。

下の階の方が音に敏感ってことに

041
ウィル
自分の家には呼ばないのに人の家に来たがるのは、社交辞令で言ってるだけか相当図々しいかですね。社交辞令ならいいですが、子持ちでどこかに上がり込む気満々な人だと厄介ですね。私は社宅の時は建物が古くて防音がなってなくて、下の階の方からすぐに苦情になるからとてもお客さまは呼べないって言って断ってました。実際、おトイレに行くのもビクビクしちゃうくらいだったので。社宅で狭くて間取りも悪いのでベッドも丸見えだから恥ずかしくて無理って言ってもいいかも。

簡単に、だがきっぱりと

041
匿名ママ
そう言う人には初めにちゃんと言わないと後々困ります。 結婚したのですから、 「夫がいる事だし、社宅だから気を使うから、誰もお呼びしたくないの。ごめんなさい。」 と言っておきましょうね。

普通に断ればいいだけ

😒
あのね
私は、面倒くさくなって~って、断られましたよ 私は、それを聞いてから、一切誘いも辞めました。 面倒くさいっていう事は、嫌、行き来したくない! って事ですよね。 今後の、つきあいは、良くは、ならないです。 行き来が嫌なんですから、相手の事も、それほど 好きでないという事ですよね、好きなら、汚い家でも 呼ぶでしょう。はっきり、お断りすればいいです。

最も上手なのは

ひろ
『やだ』しか言わない事。 いちいち理由を付けると、『じゃぁ』から始まる 説得が始まります。『なんで?』と聞かれても 『いやだから』しか言わないことです。 『だっていやだから』とかも入れると持ちます。 相手がゴタゴタ言ってこないよう、これしか 言わない事です。

夫が嫌がるのでごめんね、という。

041
金環食
私はそういうとき「申し訳ないけど夫が嫌がるので(夫が体調を崩していて、休ませたいので)人は呼ばないことにしているの」とお断りしてました。 それでもしつこい人は、一定期間その人からのメールや電話には対応せずに放置します。 そうすると諦めて他の人をターゲットにしてるみたいです。

まずは騒音から

🐱
myann
建物が古くて防音が全然で、下の人が神経質でスリッパの音に苦情が来たの、とか。 一階なら、上に小さい子が居て走り回って、落ち着かないの、とか。 <一回断っても、どんどん言ってくるタイプです 要は厚かましい訳ですね。しつこいようなら、きっぱり「呼んだり呼ばれたりが面倒だから」とはっきり言って良いと思います。 それで切れれば、それまでの仲だったということ。厚かましい主婦はやっかいです。そのうち、たまり場にされますよ。

貴方の家にも行ったことないじゃん!

041
coco
で終わると思う。 私、人呼ぶ気ないんだよね~。そういうの好きな人もいるよね。

簡単

すま子
>また、友達は、自分の家に呼ばないタイプが多いです。 目の前にお手本がいるじゃないですか。 お友達が言うのと同じ事を言えばいいのです。 それでも喰いついてきますよね? そしたらじゃあ先に私を招いてよ、と言ってみて下さい。 素敵なお断りの文句が飛び出してくると思うのでそれをトピ主さんも繰り返せばいいのです。

それは友達じゃないよ

041
飛鳥
残念ですが、その方たちはトピ主様のお友達ではないですよ。 普通なら、自分の家に呼んでもらった、じゃあ今度はこちらがお返しで、となるでしょう? 一方的にトピ主様に要求するだけなら、友達じゃなくて、単に集まるのに便利な場所が欲しいだけです。 個人の家は汚したくないけど、社宅なら汚しても会社負担でしょ!ってこともあるかもしれませんね。 ちょっと想像力があれば「社宅で騒いだら、同じ会社の方たちにトピ主様夫婦の評判が悪くなるかも」などの考えは思いつくはずですし、招かれてもいない社宅で集まりたいなんて言いません。 お友達にはね、「社宅だし、旦那にも迷惑がかかるから、友人は呼ばないように決めているの。ごめんね」でいいんですよ。 あとは「お互いに個人の家で集まるのは避けよう。私もあなたの家に行きたいって言わないようにするから」とお互いさまを言ってみてはいかがでしょう? ただ、本当に親しい友人として長く付き合う必要があるならね。

オウム返し

🐱
餅っ子
私も以前「家はまだ片付いてないし(引越しして何年経ってるんだと、心で突っ込んだけど)主人も仕事不規則で変な時間に家にいる事が多くて、家に人を呼べないんだ~」と言い続けてる人がいたけど。 その時は「まあ良いか」と思ってたけど、次第に家に来るのが当たり前みたいになって(相変わらず自分の家には呼ばない) 挙句には「餅っ子の家は落ち着くから良いわ~」と言い出し。 普通は褒め言葉と受け取るところだけど、よくよく考えれば家は大した事はしてないけど持て成して貰って「そら、居心地いいわな」と黒い心が発生(苦笑) なので「また行ってもいいかな」と言われた時に「家も最近汚くて、人を呼べる状態じゃない」と。 「私は気にしないよ」と言うので「アナタが気にしなくても私は気にするし、主人も最近平日に休み取ったりするから、いつ家にいるか分からないし」と返しました。 友人が「人は呼ばない主義」としてるなら、主さんも同じ様な返答すれば良いんです。 家へ招くってプライベートな部分に踏み込む訳だから、似た様な感覚の人でないと疲れてきますよ。 私は、来たがり屋さんとは疎遠にしました。

社宅と言う事なので

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし、です。 社宅と言う事なので「入退居及び居住に関する管理規約」でダメと書いてあるから、なんてのは? 借り上げ社宅なのか会社の福利厚生としての建物なのか判りませんが、 管理責任者は会社のハズです。 築年数が古ければ色々揉め事がある度に管理規約項目は追加されますから、 なんじゃこりゃ?な文言があっても不思議ではない場合もあります。 例えば、「何故友達の訪問が不可なのか?」と聞かれたら、 「詳しくは知らないが周辺住民から苦情があったらしいとか、昔社内情報が漏れたとかあったらしくて、 変な禁止項目があるんだよ。 夫は社員だから規約違反すると退去しなきゃなんないからさ」 てな返事とか。(笑) 黙ってりゃ判んないって、と言われても此処は社宅だから会社に即効バレるよで、押し通してみましょう。 ダメかな~。

そのまま言いましょう

041
お粥
「気を使うので人を招くのも招かれるのもイヤ」 そして 「会う時は外で会いたい」 とひとこと添えましょう。 片づかないからとか気を使うからとか言い訳すると それでも構わないとゴリ押しされます。 「私がイヤなのだ」とはっきり言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧