本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • Aちゃんはとても可愛いのだけど、我が家は託児所ではないので…

Aちゃんはとても可愛いのだけど、我が家は託児所ではないので…

レス129
(トピ主 0
041
元助産師
ひと
8歳・3歳・2歳の娘が居ます。
8歳娘のお友達Aちゃんについて。

最初Aちゃんは「ママが人の家にあがっちゃダメだって言うから」と、他のお友達が家に入っているのに、Aちゃんだけ庭から中をのぞいていたりする事があって、私も流石に可愛そうで「上がって良いよ」と言うと「でもママが、迷惑だからダメだって」と言うので、「うちは迷惑じゃないから、良いよ。寒いから入っておいで」などと言うと、入ってきてくれたのですが、その後の冬休み、毎日朝から入り浸り。娘は自分から遊びに誘ったりはできない大人しいタイプで、いつもお友達の方が遊びに誘いに来る事が多く、寒いのでよく我が家で遊ぶ事が多いです。他のお友達は時々遊びに来る程度ですが、Aちゃんは毎日。

さすがに、うんざりしてしまって、「今日は、家族でお出かけするから」と言うと「でも他に行く所ないし」と涙ぐむので、胸が痛みました。結局、入れたら入れたで苛々しちゃうし、断ったら断ったで罪悪感に苛まれ、の日々。

先日行事でAちゃん母にお会いしたのですが、何も挨拶がなかったので、毎日うちに来ていた事を知らないのかもしれないなと思いました。

ある日、Bちゃん母がその事を伝えたようで、Aちゃん母から電話があり「そういう気遣いとか、仕事以外の人付き合いは面倒だから、娘には他人の家に上がるなと言っていたのに、どうして勝手に入れたりしたんですか?」と逆に文句を言われ、ついつい「それは申し訳なかったです」と返答しました。「でも、Aちゃんだけ1人で庭で見てるなんて、可愛そう過ぎて…」と続けると「ほっといていいですから」と言われ切られました。

でもその後も時々やって来て、しかも私の顔を見ると人懐こい笑顔でニッコリしてくれるので胸が痛みます。でも、Aちゃん母とは関わりたくないです。Aちゃんが傷つかないよう拒否するにはどうしたらよいでしょうか…

ランキング

レス

割り切るしかないですね

🎶
haruko
Aちゃんママに常識がないですね。 御礼を言わないばかりか「何て勝手に上げるんですか!」というなんて。 そしてAちゃんの「行くとこない」の言葉が気になります。 推測されることは、AちゃんママはAちゃんの面倒を見てないってことですよね。 一日仕事でいないんでしょうか。 Aちゃんには気の毒だけど、トピ主さんがストレス貯めても仕方ないので距離を置くしかないと思います。 Aちゃんが鍵っ子に慣れるだけです。 私もそうでしたが慣れれば平気です。

レスします

041
さと
Aちゃんには可哀相ですが「ママにお願いされてるから家で遊べないのよ」と 言うのはどうですか?

そのお母さんに言いましょう

041
 「ならあなたの娘さんが一人ポツンとうちの庭を見ないよう、しっかり管理してください」  私ならその子も放置ですね。私は優しい人間ではないので、母親にそこまで言われて気を遣いたくないです。  トピ主様、優しい。私なら最初から家には上げない。  躾は家によってさまざまです。  「お母さんがよその家に上がるなと言った」と言うならそういう躾をしている家庭なのでしょう。  それを制して家に上げたトピ主様にも少なからず責任はあると思いますし、季節も季節ですが外で遊ばせるべきでした。    が、「他に行くところがない」と子供に言わせる親が一番問題です。  トピ主様にそれほど強く言う母親なら、自分の子供を一人ぼっちにさせるなと言いたいですね。

あなたがひどい

😨
かつおぶし
そんな中途半端な気持ちで優しくしたらAちゃんが かえって可哀想です。 あなたは「お母さんに叱られるから家にあがらない」と断るAちゃんに 中途半端に情けをかけ、Aちゃんは子供だから甘えてしまうのは 当然なのに、結局イライラして他の人に愚痴ったのですね。 別の人から聞かされたAちゃんのママはそりゃあ腹が立ったと 思いますよ。 それでもわが子が世話になっていたのだから、お礼は言うべき だったと思いますが、悪口を言われていたと思ったのではないでしょうか? 見返りを期待してしまうのなら、最初から放っておくべきじゃないですか?

無理です

😑
なんじゃもんじゃ
トピ主さんがお母さんとの約束を破らせたのですから・・・・ Aちゃんには「おばちゃんがお母さんとの約束やぶるような事 言ってごめんなさい。もうお家には入れないの、Aちゃんも怒られるし 何かあってもおばちゃんは責任とれないから、ごめんなさいね。」 しっかり相手に謝ってください。 あと寒空の下、子供を外に放置するのは「育児放棄」になりますから 児童相談所などに相談してください。Aちゃん お家のカギ 持っていないんですか???

Aちゃんの人生

041
毒母もち40代
Aちゃんは愛情に飢えています。だから限度を知りません。 毎日行って、温かな家庭を味わいたいだけ。優しいお母さんに憧れがあるだけ。 そこには「あなたのお子さんと遊びたい」と言う気持ちよりも「あなたに愛されたい」という 気持ちがあるのです。 おそらく今までにも同様のトラブルがあり、Aちゃんママは「人の家にあがるな」とAちゃんに 言い聞かせていたのだと思います。仕事以外の~とあるので、Aちゃんママ自身は人付き合いが 好きではないのでしょう。Aちゃんママは子どもとの付き合い方がわかっていないのかもしれません。 >うちは迷惑じゃないよ でも、毎日は迷惑ですよね? 「Aちゃんのママにダメって言われたから」と言うしかありません。Aちゃんは可哀そうだけど、 彼女の一生は背負えません。 稀にですが、全部背負うことのできる人もいます。それこそ親代わりになって世話をする人もいます。 ただ、トピ主さんはできないと思いますよ。私もできませんでした。わが子で手いっぱいです。

そうですね~

041
あめい
私なら Aちゃんに ごめんねあなたのママが駄目って言うの、って言います。 相手が子供でも、母親ががあの調子じゃ・・・ とび様の気持ち分かります。 でも・・・私もAちゃんママは遠慮したいタイプなので。

レスします

041
おりんぱす
学校へ相談するのはいかがでしょうか? かわいそうですね。 A母が働いていたら、学童行けばいいですよね。 A母が働いていないのなら、お家に帰ってね、で。 Aちゃんが家にいられない事情があるのでしょうか。

Aちゃん母は

😨
まるみ
主さんちを託児所にしようとはしてないと思います。 それどころか、『何でいれるのよ!』て感じですね実際言われたし。 でも、Aちゃんはお家で遊ばせてもらって嬉しいんですね。子供って限度知らないから毎日お邪魔したら悪いなとか考えつかないと思います。A母は入れるな!って考えだけだし子もはっきり言われないとわかんないし、これはやはり遊ぶのはお外でルールを徹底するしか。あたしも一方的な家だけは嫌です気持ちわかります。 A母、過去に嫌なことがあったのかな。いつもすいませんぐらいも言えないなんて。

文章に違和感・・・

041
popon
>その後の冬休み、毎日朝から入り浸り >毎日うちに来ていた事を知らないのかもしれないなと思いました。 母親は家に娘がいないことを不思議に思わないの? Aちゃんは放置されているの?朝から入り浸りって何時間居るの? >うちは迷惑じゃないから、良いよ。寒いから入っておいで 普通はその子の親に許可をもらってからにしませんか?『ママにここで遊ぶことを言っておいで』とか言いませんか?Aちゃんの家の人が探すことを考えませんか? 私に読解力がないのでしょうか?トピ主さんにも違和感があります。 託児所ではないって・・・いえいえ、Aちゃんママは断っていますし。

それは虐待です。すぐに行政へ通報を!

🐤
貞子
いくら母親といえども子供に対してその扱いは酷いと思います。 子供は親の所有物ではありません。一人の人間です。 その扱いでは家で食事も満足に食べていないかもしれません。 最悪の事態になる前に行政へ通報してください。

学校、児童相談所

041
める
冬休み毎日でしょう? よそのおたくにお邪魔しているのにほっとけだなんて。 学校に相談したほうがいいですよ。

責任が持てますか?

041
ジュリー
胸が痛み、罪悪感に苛まれる。 優しい方なのでしょうが、Aちゃんと関わって責任が取れますか? 責任が取れて、Aちゃんにイライラしないのならこれからも続ければいいです。 でもイライラするってことは、時に邪魔だと思っているのでしょう。 そうならば私だったら関わり合いたくないです。 深く考えればAちゃんに酷いことしているように思うから。 Aちゃんには事実を伝えます。 「Aちゃんママに叱られるからもう来ちゃダメ」 これでいいと思います。 但し、Aちゃんがネグレクトにあっていないかは気にかけます。 手を出すだけが優しさではないです。

そんな方法はありません

冬の空
>Aちゃんが傷つかないよう拒否するにはどうしたらよいでしょうか… Aちゃん母が「ほっといて」言っているのに、可哀想だ、胸が痛むと勝手に自己判断して、 Aちゃんが傷つかないように拒否する方法はといわれても、そんな方法はありません。 Aちゃんを傷つけても完璧に拒否するか、これまで通りトピ主さん家に来させて、 トピ主さんが苛々するかのどちらかでしょう。

怒られるのはAちゃん

🙂
スイミー
これでまた、もしもトピ主さんが仏心を出してAちゃんを家に招いたら、一番にお母さんから怒られるのはAちゃんです。(Aちゃん本人が言わなくても、またどこかから伝わります) なので、心を鬼にして「ごめんね。お母さんが上がっていいって言ったらら遊びに来てね。」と言うか、みんなで庭で遊ばせる。 もしくは多少寒くても、公園に送り出す。しかないんじゃないかなぁと、思います。

学校の

🎁
ゆみ
先生に相談しましょう。 間に人をいれた方がいいです。 Aちゃん母は、話し合い出来そうにない感じなので。

うちもありました

041
rara
 以前、似たようなことがありました。うちの子(幼児)と全く年齢も違う小学生の同じマンションの子が時々、遊びに来るようになりました。かぎっ子だったので、一人でお留守番寂しいのかな?と思い、子供と遊ばせてました。そのうち晩御飯も食べていくようになり、でも親御さんからは何の音沙汰もなし。ところがある日突然訪ねてみえて、子供が塾をサボってここに来ているようだから今後は入れないで欲しいと言われました。「これまでご迷惑をおかけして…」と口ではおっしゃってましたが、あきらかに「余計なことされて迷惑」というニュアンスでした。  お子さん、寂しいんだよ?家庭のぬくもりに飢えているんだよ?とは言えなかったなあ。物理的に子供を見られないだけでなく、気持ちも寄り添えない親が増えているのでしょうか?自分のことでいっぱいいっぱいなんだろうね。  アドバイスでなくてすみません。

お母さんに怒られちゃったから

041
sasa
Aちゃんのお母さんから電話があってね、 家に入れるなと怒られちゃったの。 だから、もう家にあげる事はできないのよ、ごめんね。 と断る。 もう、Aちゃん母子の家庭の問題ですから。

外で遊べばいい

041
アイ
おうちでってなるから嫌な思いするのでは? 公園で遊べば解決する簡単な問題だと思いますが。

はっきりと断る

041
春野ウララ
Aちゃんに 「Aちゃんママにダメって言われたから、ママがいいよって許してくれたら遊びにおいで。」 と言います。 「いいって言ってた。」 と嘘をついたら 「じゃあ、Aちゃんのママに聞いてみるね。」 と電話をかけます。 「ほっといてくれ、家に入れないでくれ」と言われているのに、勝手に家に上げて何かあったら責任取れるんですか? 万が一トピ主宅で怪我をした場合、大変な事になりますよ。 トピ主さんが一生Aちゃんの世話を焼けるんですか? お子さんが他の友達とあそびたいと、別に交友関係を広げたくても、Aちゃんが訪ねてきたらどうするの? お子さんが他の子と遊ぶのをやめさせてAちゃんと無理やり遊ばせるの? それともその時になって、 「うちの子は他の子と遊ぶから来ないでね」って断るの? トピ主の子供が積極的にAちゃんと遊びたいと言うならまだしも、そうでもなさそうだし、責任の取れない事を相手の親の反対を押し切ってやる必要がどこにあるんでしょう。 Aちゃんは可愛そうですが、そういう環境に育っているのですから仕方がありません。

ひどい。

041
なんだかなぁ。
> うちは迷惑じゃないから  が、こうなるのですか? > うんざりしてしまって  ならば、『可愛そう』『胸が痛む』は本心からじゃないでしょう? > Aちゃんが傷つかないよう拒否するにはどうしたらよいでしょうか  「家に上げるな」と言われたと、Aちゃん母を悪者にするのが良いと思いますが、 いまさら傷つかないわけがないです。

外で遊ぶ

041
匿名
Aちゃんきたよー。外で遊びなさーい。 で解決できません?

かわいそうだけど

🐧
まーちゃん
相手のお母さんにそう言われたんなら仕方ないですよ。Aちゃんには『Aちゃんのお母さんに家にあげないで言われたからもうあげられなくなってしまったの。ごめんなさいね』とでも言うしかないのでは?Aちゃんがかいわそうなお気持ちはわかりますが、Aちゃんの家の事情はあちらに任せるしかありません。

えぇ~?

🐱
mikaho
Aちゃん母がおかしい。 そんな可哀想な話ってあるかい! 私なら児童相談所に通報するわ。 (私がしたって絶対分からないようにして貰うけど。) Aちゃん可哀想ですけど、困りますよね。 ましてや母がそんな態度とは…。 傷付けずに拒否は無理だと思います。 でもAちゃんトピ主さん親子に悪い感情は持たないと思いますよ。 お母さんの考えだから仕方無いと言うしかない。 もし母親に内緒で曜日を決めて週に2~3回呼んであげるとか Aちゃんと約束したとします。 急な用事で遊べない日が出来たとしたら、Aちゃんはまた行く所が無いと涙ぐむかも。 Aちゃん母からはばれた時何を言われるかわからない。 目の前のAちゃんが可哀想で助けてあげたいとしても根本的な解決にはならないと思うんです。 児相に相談したからといって、すぐにその家庭に事実確認や訪問をするというものでは ないと思うので、一度お電話してみたらいかがでしょう?

そんなママだから。

🐴
ぶらうにー
羨ましそうに窓から見ていたのですよ。 普通、よその家に上がったら、いけないと 言い聞かせてるのなら、ちゃんと自宅に居るように させたり、習い事させたり、学童保育へ入れたりしませんか? Aちゃんは、何と言って家から出て来るのでしょうか? 女の子なのだから、危険な目に遭うかも知れないのに。 『そんな事言うのなら、我が家を覗いている行為を やめさせて欲しかったですよ。寒そうにしてる娘のお友達 に気遣いしたのに、そんな言いがかりおかしいでしょ? 今後、一切我が家に近づかないように言って下さい。』 と、言っても結局、こんなママでは、逆ギレでしょうね。 先生から、Aママに言ってもらうと良いかもしれませんね。

仕方ない

041
くま
「おばちゃん、Aちゃんママに叱られたの。もう家には入れてあげられないんだ」と言うしかないのでは?多分、よそのお宅でも同じような事を何度かやらかしてると思いますよ。そして8歳なら、一緒に近くの公園や校庭で遊んでくればいいんですよ。Aちゃんに恨まれるのは、Aちゃんママです。気にすることないですよ。

どこにでもいますねそういう子

😨
アルリィ
一度家に入れたら入り浸りになる子ってどこにでもいますね。 意外とそういう子に限って学校では自分の子供と大して仲良くなかったりもします。 放課後に自分がいられる場所を探しているだけなんですよね。 Aちゃんを家に入れたのは悪いことだとは思いませんが、Aちゃんの母親が曲者のようですから これからは家に入れないほうがよろしいかと思います。 Aちゃんのようなお子さんは数日拒否していれば諦めて次の家を探すと思うので心を鬼にして 「今日はお出かけするから」「今日は具合が悪いから」と断り続けていればそのうち来なくなると思います。 お子さんがAちゃんと遊びたいようなら外で遊ぶように言えばいいだけです。 たぶんAちゃん、トピ主さん宅だけでなく他でも色々やらかしていると思いますよ。

放置子

🐤
ひよこ
Aちゃん、小町でも時々話題になる放置子ですね。 結局、毎日家に入れることになり、イライラするのなら、 「お母さんにも家に入れてはダメだといわれたから」と 淡々と切り返すしかないと思います。 あなたが受け入れてくれることでAちゃんはあなたに母の 愛を求めてくるような気がします。 我が家に毎日来ていた放置子の子は図々しくて、本当に 嫌な子だったので、はっきり断れましたが、いい子だと 良心が痛むというのは分かります。しかしトピ主さんが そこまで背負う義務はありません。Aちゃんの親にもクレーム まがいのことまで言われて。        

上から目線な私に気づこうよ。

041
maru
トピ主さん、あなた、相当迷惑な人ですよ。Aママはそういう人に絡まれるのが嫌なのでしょう。私もトピ主さんのような思い込みの激しいお節介ママは嫌いですね。悪気がない分、性質が悪い。表面上は笑顔でつきあいますが・・・。 1.Aちゃんが親にダメだと言われていると、しっかり断ったのに、勝手に、半ば強引に、家に招き入れたのは誰ですか???  家々のルールはそれぞれです。例えば、「ゲーム禁止」「甘いもの禁止」等々の家の子がいた場合、それがトピ主家のルールと違ったら、「1人だけ可哀想過ぎて…」と、独断と偏見でルールを破らせるのですね、トピ主は。 2.で、素直なAちゃんが、「うちは迷惑じゃないから、良いよ。」を本気で信じて甘えれば、自分が思ったよりも頻繁過ぎるからと、勝手に苛々したのはどこのどなた??? 3.そして、独りよがりな思い込みでAちゃん家のルールを無視させたくせに、Aママから挨拶がないことに不満を持つ。 4.Bママ、あなたの味方とは限らない。「トピ主が勝手にAちゃんを家にあがらせているけれど…」と、Aママよりに報告した可能性もあります。 トピ主が迷惑!

はっきり言ったら?

😑
やまちゃん
Aちゃんに 「たまにだったおばちゃんも上げてあげられたんだけど、毎日は無理なのよ。」 「Aちゃんのお母さんから家に上げないように言われたからごめんね。」 「おばちゃんはAちゃんのママとお付き合いが出来ないから、Aちゃんを上げる事も出来ないわ。」 「学校の休み時間や、放課後はお外で遊んでね。」 と、言ったらいいと思います。 子供には酷な言い方かも知れませんが、「一度良いと言われても、毎日よそのお家に伺うのは良くない事」という事も教えてあげるのも優しさだと思いますよ。 「大人には事情があって付き合いが出来ない事があり、大人のいない所でしか遊べない関係がある」 という事も。 そもそも、子供なんだから、冬だとしても外で遊べばいいんですよ。 そういう所を甘やかし過ぎだから問題になるんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧