本文へ

旅行中の洗濯物、どうしていますか?

レス27
(トピ主 2
洗濯好き
話題
海外旅行歴20回以上のアラフォーの洗濯好きです。 皆さんは、旅行中の洗濯物はどうしていますか? 今度、海外(シンガポール)に1週間程行きます。旅行中の洗濯物(汗まみれのシャツや下着など)をどうしようか迷っています。 持って帰るのも大変だし、ホテルのランドリーサービスはお高いし、お風呂で洗うのも量が多いし、コインランドリー付きのホテルを選ぶとホテルの選択肢が狭まるし、で迷っているのです。(ホテル選びで迷うのも、楽しいのですが…。) ということで、皆さんは、旅行先でどうされているのかお聞きしたくてトピを立てました。着回し、洗濯方法、おすすめなど色々教えてください。 ちなみに、ハワイなどのビーチリゾートでは、コンドミニアムなどの洗濯機付きの部屋を借りているのですが、旅行先によっては、なかなか難しいのです。

ランキング

レス

ホテルを移動

041
うーうー
ホテルを1か所に泊まらずに、たいてい2~3か所移るので、ホテルにランドリーがあるときはそこで、ないときは近くのコインランドリーを利用します。私は2週間から20日程度行くことが多いので、夏場は必ずコインランドリーを利用してます。現地で洗剤を選ぶのも楽しいですしね。 1つのホテルに滞在するなら、薄手のものは洗面所で手洗いしてホテルの部屋に干しておきます(バスルームでなく、部屋の中に干すと乾きやすい)。ただホテルを移動する場合は前日には洗いません。乾かないときが多いので。手洗いをする場合は、海外の洗剤だと手が荒れるので日本から持ち込んでます。で、よく手で絞ってバスタオルでぐるぐる巻きにして脚で押して水気を取り、部屋に干す。ただし、ホテルによってはタオルが臭い場合もあるので注意。 でも1週間程度なら大した量じゃないし、洗濯に煩わされたくないので、持ち込むか、現地で調達します。買い物大好きなので。セーターやカーデで着回しできる物と、パンツやジーンズ、靴は絶対に持って行きます。パンツはすそ上げの時間が現地でない場合が多いので。 やっぱり現地調達が一番。旅の思い出にもなりますしね。

私の場合

041
カレー子
私もシンガポールやタイ、ベトナムに一週間ほど旅行したことはありますが、Tシャツは1日1枚で7日分持って行き、着用後小さく折り畳んで袋(燃えるゴミの袋は色々なものが漏れにくいので大活躍しています)に入れて空気を抜いてコンパクトにまとめて帰って来ています。 トピ主さんは洗濯好きなようなので参考になるかどうか?ですが、Tシャツなどは元々大した荷物にならないので私は帰って来てからまとめて洗濯しています。

持って帰る

041
くも
私なら、シンガポールで一週間なら、暖かいところなのでそんなに洗濯物も多くないだろうし、期間も短いので、一週間分の着替えを持って行って、汚れものはそのまま持って帰って家で洗います。 また、ある友人は、旅行用の使い捨て下着を買って、全部捨てると言っていて、それもいい案だなぁと思いました。 でも、ホテルのクリーニングって、そんなに高いですか? 外食用のちゃんとした服とか、着いてみると結局しわになってたりするので、よく使いますが、旅行費用全体から考えると誤差の範囲内くらいです。 汚れものを持って帰りたくないなら、普通に出しちゃってもいいと思いますが。

基本は着捨て

💰
もの
もうそろそろ処分しようかなというものを持って行き使用後に捨ててきます もし適当なのが無かったらしまむらなどの廉価な店で着捨てする品を買ってきます 普通に着る分には選ばないような品質の悪い物は見た目はそこそこで廉価です スーツケースのあまったところに土産を入れて戻ってくれば一石ニ鳥 もちろんちゃんとした品質で持ち帰ってくるものも入っていますが 年に合計50日ほど海外に出るのでこれでしのいでます 旅行中はもちろん帰宅してまで洗濯に明け暮れたくないですよね

不要なものを利用

041
旅行好き
長期間のバックパッカーの場合は2週間程度着まわせる服を持参しますが、1週間程度の旅行であれば不要なもの、痛んでしまったものを持っていき、現地で着用後に捨てます。 状態の良いものは長期滞在している方や現地の方に洗濯して差し上げることもあります。 但し、下着だけはきちんと持っていきます。 サイズが合わないこと多いので・・・ 不要な服が十分にない場合、その時は半分は持っていき、不足分は現地で購入します。 基本的にコンタクト以外は現地調達、余った分は宿に置いてきたり、宿泊している方や知り合った方に差し上げるなどします。 現地の雑貨屋さんで買い物をするのが好きなのと、出発も帰国時も身軽が一番なので、そうしています。 といっても、あまり高級なところには行かないからできるんですが。。

洗濯袋に入れて持って帰る

041
ライス
基本は洗わずに洗濯袋につめて持って帰ります。 Tシャツは旅先で新しいのを買って古いのを捨てることがあるので 着古したのを持って行くことにしています。 私も洗濯物が溜まるのは嫌なのですが >ホテルのランドリーサービスはお高いし、お風呂で洗うのも量が多いし、 ホテルがコインランドリー付かどうかも分からないし 旅行中にどこかで洗濯しなきゃと考えたりお風呂やコインランドリーで洗濯する方が ずっと面倒だと思うようになったので 最近は持ち帰って家で洗うことにしています。

そんなときにインターネットマップ

041
おかなまこ
アルファベット表記がされない地域は面倒くさいですが、シンガポールならインターネットマップでも英語表記。宿泊予定のエリアを表示して、検索窓にlaunderetteと入力して、Enterしてください。 近隣のコインランドリーが表記されます。 20回の渡航経験ならば、英語ならばそれなりになじみがありますよね? 同様に、さまざまな訪問先の近隣情報、日本ではマイナーな場所へのアクセス方法の情報を得ることができます。 もちろん、ウラをとることも忘れずに。

手洗いします

🙂
出張族
毎年出張と旅行で10回ほど海外に行きます. 下着は化繊のもので乾きやすい物を持参します. 出張ではワイシャツを4枚までは持っていきますが日数が多いと洗います. 旅行の時で暑い地域であればティーシャツと半ズボンや短パンでやはり洗います. スポーツ用の速乾性のシャツは便利ですよ. 連日だと手が荒れるのでキッチン用のゴム手袋も持参します. まとめて洗うと乾す場所が確保できないので,毎日こまめに洗うのがコツで,入浴時にバスタブ内で下着は洗ってしまいます.

旅行先の洗濯

なんてん
1週間程度の旅行ならその日数分のを持って行くと思いますよ 同室の方が別に不快じゃ無ければ、お風呂場でちょこちょこと洗って 干させてもらいます 洗うものですが、スーパーの買い物袋でもいいのですが 旅行用品屋さんやネットで『どこでも洗タクぱっく』があります ジッパー付きの袋に洗剤を入れて洗うって感じです ただ大量洗いが出来ないためご家族分になりますと、ビニールを持って行った方がよさそうです 旅行用の洗濯ロープはお忘れずに

私の場合。。。

041
野菜ふりかけ
30代後半の2児の母です。私と子供達だけ(旦那はお留守番)で、旅行(夏の欧米)するときは、ホテルで手洗いです。チェックインしたらすぐに洗面所のシンクでつけおきします。洗剤は日本から小分けになっているものを持参しています。その後、チョコチョコ作業して、部屋干しです。 ただ、手洗いでの洗濯は面倒臭いので、下着以外は毎日は取り替えません。。。夏でも湿度が低いので日本のように汗をかかないので、案外、気になりません。 夫が一緒で、コインランドリーなど無い場合は夫の物だけホテルに頼みます。女・子供の物は割高な気がするので頼みませんが、さすがに男物の手洗いは無理です。 シンガポールだと夏物ですよね?多めに着替えを持って行き、足りなかったら手洗いですかね??

普通にホテルのランドリーサービス使ってますよ

041
旅人
うちは夫が欧州以外はNGなので夫婦の旅行時は欧州になります。 なのでホテルにコインランドリーがあるなんてことは殆ど無いです。 (ある程度のグレードのホテルに泊まるので) ショーツは入浴時に手洗いしますがそれ以外はブラジャー等含めて下着もランドリーサービスに出してます。 洗うのが面倒なら古めの服を持っていき破棄して足りなければ現地で追加購入もします。 汗まみれの衣類も普通にランドリーサービスです。 (Tシャツまでちゃんとプレスされてくるので妙な感じがしますが) 洗濯に時間取られるのは勿体ないので。 ショーツだけなら100均のを持って行って現地で捨てたりもします。 シンガポールなら気候は夏で安定しているので衣類もそんなに多くないでしょ? (寒暖の差の大きい地域と比べるとずっと楽だしたった1週間) 物価もそう高くないのでランドリー料金も気にならないですけど。 持って帰るのが大変なら捨てて帰ってもいいのでは? ランドリーのお金を気にしなければならないなら、現地購入や廃棄を検討して下さい。

1週間なら持ち帰る

🎁
リモーネ
ヨーロッパにしか行かないので、また少し違うのかもしれませんが、1週間なら途中でしません。 昔は使い捨て下着なんか売っていましたが、だったら使い古しでもいいかな?とも思い結局買わず、そして旅先でも結局捨てず・・・で、あまり酷い下着だと万一見られてしまったら恥ずかしいし・・・・ で、最小限で日数分持って行って、帰ってから洗濯します。 あとファブリーズを小さいボトルのスプレーに詰め替えて持って行きます。 それと、使用後の衣類はビニールの巾着にしまうのですが、汗ふきシートを一緒に入れて置くと、開けた時の不快なニオイが防げますよ。 旅先で洗った物でも、帰ってからスーツケースから出すと、何となく気持ち悪くて、再度洗濯したくなるのは私だけでしょうか?

自分でしてた

041
匿名ママ
私は専らバックパッカーで安宿と言うせいもありますが、 下着・Tシャツはシャワーの時に一緒に洗濯してました。 長期になる場合は、Gパンも一緒にお風呂に入ってお洗濯しました。 簡易式の折りたたみハンガーや洗濯ヒモ持参で、一晩もあれば乾く事も多いですよ。

迷わずホテルのランドリー

041
lulu
ホテルのランドリーを利用しています。 折角の旅行、コインランドリーの利用で時間を制限されたくないからです。 旅行先にもよりますが、ホテルのサービスを利用します。 コインランドリーで洗濯して、乾燥機をかけて、その上アイロンまで、大変じゃないですか? 数時間洗濯の為に時間がとられてしまいますよ。 ホテルのサービスを利用すると朝出すと、夕方にはきちんとアイロン掛けしたものをベッドの上に置いてくれますよね。 バスルームで洗濯も疲れるし、衣類は型崩れしそうだし、乾きが悪いと臭うし、よっぽどのことが無い限りやりません。

トピ主です。

洗濯好き トピ主
みなさん、ありがとうございます。 1週間程度ですと、持ち帰る方が多いようですね…。 旅行中に洗濯に関わる時間などを考えると、面倒になってくるので、やはり基本は持ち帰る、現地調達と現地廃棄の合わせ技がいいかもしれないですね。 その前に、自宅にいる気分で一日何枚もTシャツを着替える夫とこどもの教育が必要かもしれません…。 ホテルのランドリーも割高な気がしていましたが、旅費全体から考えると使えない金額ではないですよね。 うーん、迷います。 よろしければ、まだまだ色々教えてください。

旅行中はしない

041
めーぷる
 せっかく日常から離れてリラックス・リフレッシュするために旅行に行くのに、毎晩洗濯をするというとても日常的な行為をセコセコするのはむなしいです。  素敵なホテルに泊まるのに、部屋には洗濯物がぶら下がっているというのもゲンナリですし。  だから、よほどの長期でなければ日数分持って行って汚れ物はすべてそのまま持ち帰ってきます。たとえその分荷物が増えたとしても、持てるサイズであればそうします。1週間程度でしたら、間違いなくそうしますね。  どうしても持って行ける分では足りない場合は、ランドリーサービスを利用しますね。ただ、連泊でないと難しいですが。

最近の化繊衣類良いですよ

041
だび
旅行中だろうがなんだろうが毎日運動する夫、洗濯物が多いです。 夫だけで毎日、Tシャツ1枚、運動用ショーツ1枚、ポロシャツ1枚、ディナーで着たドレスシャツ1枚、靴下3足、アンダーシャツ/下着タンクトップ2枚、下着パンツ2枚、1日観光すれば汗だらけになるチノパンやジーンズ1本、タオル地ハンカチ1枚。 綿100%のポロシャツなど朝までに乾かなかったりで困りました。 けれど、ここ数年の化繊衣類の質の向上は素晴らしい! ドライ○○と表示のあるTシャツやポロシャツは、化繊なのに汗を一時的に吸ってあっという間に乾くので、着心地が良いと夫は言います。バスルームで手洗いした後も短時間で乾きます。 街歩き用ズボンも、アウトドア系ブランドがシックめな(いかにも山歩き用ですよ!ではない)商品を出しているので買いました。1日履いて汗だくになったズボンもバスルームでざぶざぶ洗って干せば、翌朝には乾いてます。私もいかにもじゃないデザインのパンツやスコートを買いました。おすすめです。 糊づけプレスが必要な衣類はホテルのランドリーに出します。 遊びの旅行ではできるだけ洗濯機付きサービスアパートメントを利用。

場所や期間によります

041
マムアン
一週間なら、飛行機内(移動中着ていたもの)、翌日のものくらいをホテルのサービスに出します。 あとはファブリーズを吹きかけて粗方乾いたらビニール袋へ入れて持ち帰ります。 シンガポールはよくわかりませんが、タイだと便利なことに、街にランドリーサービスがたくさんあり、 1キロ・日本円にして100円~120円程度でやってくれます。もちろん下着もです。 なので3日毎くらいに出していますね。 一度、ニューカレドニアのコンドミで選択したら、あちらの家電は壊れやすいと聞いていましたが、見事使用中に故障し、 仕方ないのでお風呂に持って行きすすぎましたがジーンズ手絞りは至難でした。 幸い空気が乾燥していたので、一日ベランダで見事に乾きましたが、すごく大変でした。

わかります!

041
にゃん
洋服って洗わないわけにはいかないですもんね。だからといってたくさん持っていくとかさばるし。 私はコインランドリーを使います。でも、下着とかなら、洗面所とかでちょこっと洗って、ホテルで干せるようなロープと洗濯バサミ(百均とかにあったはず)で乾かします。

ホテルのコインランドリー

041
ゆま
ホテルのコインランドリーを利用しています。 夫婦と未就学児一人で最長で3週間の旅をしましたが、 いつもMサイズのスーツケースとSサイズのを一つずつ、 着替えはそれぞれ三日分(子どものは5日分)持ち、 二日ごとにコインランドリーで洗濯する方法で落ち着きました。 足りない時は現地で買いたしますし、 帰国後の洗濯物はほとんど出ないので私のストレスは減りました。 子どもは夜間にオムツを利用で一週間なら10枚ぐらい持っていくため嵩張っています。

ホテルのランドリーサービスが高いのなら

041
みんみん
シンガポールならホテルの近くやショッピングセンターの中にクリーニング店ありませんか? 私は旅行後に一週間分の家族4人分を洗濯するのが嫌(干す場所も無い)なので、滞在期間中の後半に下着からハンカチ・洋服まで全部を街中のクリーニング店で洗濯してもらいます。 朝に出せば夕方には仕上がってますからね。 後は廃棄寸前の下着を家族分持って行き、現地で捨てます。 又は、帰国してから、全部クリーニング店で洗濯してもらいます。多少縮んだりもしてますが、一日でふかふかに乾燥されるし、大雑把だけど畳んでくれているし楽ちんです。持って帰るには荷物ですが、日本のお店だと安心だし、家族4人分の洗濯料金も、そんなに高くないですよ。4人分の一週間の洗濯を自分一人でする事を思えは安いものです。

手洗いしてます

041
さくら
私は粉洗剤を少しだけ持って行って、毎晩シャツや下着などは洗っています。 2泊3日だと3日目に初日の服を来て帰る感じで、中日は捨ててもいい服にしたり、もうちょっと長期だと服の組み合わせや現地で買う事も考え、持って行く服はできるだけ少なくしています。 ジムで着てるすぐ乾く素材の服も旅先では利用しています。 あとは使い古しのタオルや水泳用のタオルを持って行って脱水に使うとすぐに乾きますし、水着は必ず手洗いしなければならないし、慣れて来たので手洗いはそんなに苦に思いません。

住み込みの人

041
田舎
 住み込みで朝食の準備をしてくれる女性に洗濯を頼みます。田舎のホテルではだいたい屋上の下の階に食堂があります。その奥に住んでいます。  料金は気持ち程度で十分。洗濯機持ってますから。屋上で干してくれます。朝頼んだら、夕方にはたたんで部屋のベッドのところにおいてくれます。ブラジルです。

洗濯屋さん

🐤
ことぽん
家族6人(子どもが4人)で旅行を時々します。 東南アジアだと洗濯屋さんを探します。 洗濯屋さんはコインランドリーではなく、お店の人に預けて 洗濯→乾燥→たたみ までやってもらうのです。というかそういうシステム。 1キロいくらという値段設定。 ホテルのランドリーだと1着いくらで高いけど地元の洗濯屋さんなら 2キロくらいお願いしてもやっすーと思える金額でした。 洗濯屋さんはローカルな場所やバックパッカー街に多いです。 タイのプーケットでは大手ホテルの集まる通りにもたくさんありました。 気を付けて見てみると大きなホテルの裏手の商店などにあることも。 翌日仕上げだったりするし、自分で取りに行かなくてはならないので 旅の2日目に出し(6人いるので、、、)たりして、 1週間の旅だと5日分の衣類で済むことになります。 駄ですがシンガポールのドビーゴートという地名(駅名でもある)は 洗濯男という意味ですって。

面倒だけど洗います

041
あらいぐま
ホテルの空調で喉を傷めることが多いので いつも乾燥予防のつもりで洗濯して部屋にほしてます。 暑い国なら冷房が効きすぎ 寒い国なら暖房で とにかくホテルの部屋の乾燥が気になります。 なのでどんなにめんどうでも下着と靴下は洗濯してます。 シャツ系はとくにだんなのは大きいし面倒だから洗いたくないのが本音。 一応洗うつもりで少ない枚数で行って足りなければ現地調達する感じです。 リゾートホテルなんかだと ちょっとランクアップした部屋にしておくと アペリティフだとかランドリーがサービスでついてるところもあるので そういうのも考えますね。

トピ主です

洗濯好き トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 洗濯屋さんというのは、思いつきませんでした。考えてみたいです。 それから、最近の化繊素材はすごいですよね。何枚か持っていますので、そういったものを多めに持って行くようにしたいと思いました。 バトラーサービスやクラブルーム滞在などで、ランドリー込のホテルもあるようなので、そういったホテルも検討してみたいと思いました。(気分的にランドリー代を気にせずにいられる気がします…。) みなさんのレス、とっても参考になります。 よろしければ、まだまだ色々教えてください。

私なら

🐧
ペンペン
1週間なら、旅行費のうちの数時間を洗濯に費やすのは無駄だと思います。現地調達も観光の時間が減るのでお勧めしません。お店やブランドや相場も分からないので、日本でのショッピングより時間が無駄にかかります。 夫や子供の服はスポーツ用の、化繊(ナイロンとかポリエステルとか)の乾き易いものにすることをお勧めします。重量も軽いので荷造りにも便利。 洗濯は完璧を目指さない。サッと薄めた石鹸水、もしくは殆ど汚れていない場合はお湯で洗ってすすぐ程度。(洗剤よりも固形石鹸の方が石鹸分が落ち易い) 靴下もスポーツ用の化繊の乾き易いものを。 洗濯屋さんに出すなら、トラブル(取り違え、紛失)にあってもいい程度の服にする。帰国日3日以内には出さない。(自分での洗濯もしない) あとは捨ててもいい服をメインに。写真を撮るときのテンションは下がりますが...。 結局、一番のお勧めはランドリーかな。逆にヨレッとした服をわざともって行き、ランドリーでパリッと復活させたりもします。 シンガポールは食べ物が美味しいし、良いですね。楽しんでいらして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧