本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生後1ヶ月半の子供を結婚式に参加させる事について

生後1ヶ月半の子供を結婚式に参加させる事について

レス80
(トピ主 1
😝
ぴーころ
ひと
お世話になります。
表題の通り、息子を結婚式に参加させるか悩んでいます。
12月に第一子男の子を出産しました。
今回、出席を悩んでいる結婚式は義姉の結婚式です。
出産前(妊娠中)から決まっていた結婚式で、ずっと出て欲しいと言われていました。
その頃の私は恥ずかしながらまだ母親の自覚がなく、子供を連れて出席するつもりでいました。
(友人などの結婚式だったら、欠席するつもりだったのですが、親戚なので、出席を決めました)
しかし、いざ出産してみると、息子の体調なども考え、出席する事が非常識なのではないか?と思い始めました。
インフルエンザノロも流行っているし、いつ泣くかも分からないので、
式の雰囲気なども壊してしまうんじゃないか?とも思います。
実際、遠回しに断りを入れたのですが、大丈夫と言われ、それ以上言えませんでした。
私自身、里帰りはせず入院後の1週間のみ実母に来てもらい、それ以降は夫婦で育児をしています。
なので、余計に我が子は可愛く愛おしいです。
だから、なおさら、色んな病気の潜んでいる可能性がある人ごみの中
生後1ヶ月半という早い時期に連れていたくありません。
夫に話しても「大丈夫でしょう」の一言。
何度もしつこく言うと、怒り出し「だったら、早く言えよ」とだけ言い、特に断ってくれるなどもありません。
(私と義家族は何でも言い合える関係は全く作れていません)
何より、孫フィーバー気味の義家族なので、出席して周りに孫を見せたいんだと思います。
(陣痛室に入って付き添いたいと言ったり、出産した次の日から1時間ずつ2日間大人数で居座り、退院後は週に1回~2回訪問します)
孫に会いたいので、結婚式も必ず出るようにと言われています。
でも、私はまだ人ごみには連れて行きたくありません。
皆様だったらどうされますか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

一ヵ月半は早いのでは・・・

🐷
mmm
確かに、色んな病原菌が潜んでいますしね。 時期的にも寒いし、やめた方がいいとおもうけど。 もしうちが同じ状況だったら本人たちがそのつもりでも その親たちが反対すると思う・・・ 一ヶ月健診で先生に相談したら、やめたほうがいいと言われた、とか そんな感じでお断りしては・・・

わたしなら出席しません

041
ふう
生後一か月半では出席しません。 もし出席するならどこか、誰かに預けます。 後悔先に立たず。 あなたも欠席したとしても、生後一か月半なら許される時期です。 「大丈夫でしょう」なんて夫の言うことではありません。 何を知っているというのでしょうか。 それなら、小児科なり、産婦人科なりの先生に聞いた方が良いでしょう。 医師に聞いて「いかない方が良い」と言われたと言いましょう。

出産おめでとうございます

🐤
みかん
1ヶ月ではまだいろいろと大変ですね。 生後1ヶ月半での結婚式とのことですが、実際にはお子さんの方はそんなに心配いらないんじゃなかと思います。密着型の抱っこひもにいれて顔カバーでも付けておけば空気感染は防げますし、生後間もない赤ちゃんが泣いてもそんなに嫌な顔をする人はいません。 それよりもトピ主さん自身が感じるストレスのほうが問題です。産後はとにかくストレスを受けやすく些細なことで調子を崩しがちです。 ですので、トピ主さんがどうしても不安ならお子さんの出席は見送った方が良いかもしれません。 でも、時期的にかなりギリギリなのでトピ主さん自身の出席は免れないのではないか・・と個人的には感じます。お子さんをどなたかに預けるか、一緒に出席するかのどちらかではないでしょうか。

うわー、大変ですねー

041
ポリン
私が私の環境で同じ状態なら、出席しないか、出席して子供は実母なり誰かに託すか、別室を取ってもらい子供はそこで実母に世話して貰います。 子供を披露宴会場には連れて行きません。 泣くだろうし、授乳やおむつも気になる、何よりこの病気てんこ盛りの時期に不特定多数の人にさらしたくない。 公共機関も使いたくないです。 しかし、トピ主さんの状態…。ご主人の理解や義理親さん…キツいですね。 うちは主人が病気には敏感でしたから絶対賛成だし義理親にもキツく言ってくれる(親バカだから子供に関しては)んですがね。 お医者さんに言われたって言うとか? 連れて行っても無事かもしれませんが、何かあって後悔したら遅いですよ。 インフルもノロ等胃腸炎、怖いですよ。大人だって大変なんですから。 頑張って下さいね。 うまく解決するといいですね…。

嘘も方便

041
たぬき
産科の意思とか助産師さんに、お出かけはもう少し暖かくなってからと言われました~ でいいのでは? ただ、一度参加すると言ってしまった手前、完全にしこりが残らない保証はないですが、それでも仕方がないと思っているんですよね?

お母さんしっかりして!

041
義実家との兼ね合いも大事ですが、旦那さんが頼りにならないなら自分でキッパリ断っては? 「言えない」とかグズグズやってる時間はないのでしょう? 結婚式という大勢が集まり数時間拘束される場所。せめて生後半年なら考えるかもしれませんが1ヶ月半。私なら連れて行きません。愛情あるなしが問題じゃない。 まずトピ主も危惧されるように泣きます。それから新生児のオムツ替えはかなりの頻度。会場内で替える訳にはいかないし、そのつどトイレに席を立たねばいけません。 また義両親がお披露目を目論んでる様ですから、不特定多数に代わる代わる抱っこされたり。病気はもちろん安眠妨害で可哀想です。 授乳の場所や服装、オムツや着替えで大荷物になる事も考えてますか? 旦那さんは「大丈夫」と言ってる様ですが、しっかり協力してくれるのでしょうか。

連れていかなくてよい

041
うかりんご
産む前って、産んだらどんな感じか分かんないですよね~ 私も産んだら楽になる!って思ってたけど産んだらこんなにしんどいんだ!ってびっくりしました。 生後一カ月半でお宮参りで都会に行った時も散々でしたよ 人ごみの多さに赤ちゃんはギャン泣きするし、 里帰りしてたので、旦那さんも赤ちゃんと会うのは数回目で 扱いに慣れてないし。。私ひとりであやさないといけなくて、 授乳も1時間、2時間おきの授乳なのに、授乳できる場所もなかなかなくて。。 一カ月半ではトピ主さん自身の体調も戻ってないのではいですか? 私は1,2時間外に出かけるだけで、ぐったりでした。。 このお宮参りのときも、帰宅後頭痛がすごくて大変でした。 一度、ご主人とトピ主さんと赤ちゃんでお出かけしてみて、 その時の様子を見てみてはいかがですか? その時赤ちゃんが手がつけられない状態になるとか、 トピ主さんがぐったりしてしまうとかになれば、 ご主人もことの大変さがわかると思います。 外に連れ歩くこと自体にご不安があるようなので、この案は採用されないかもしれませんが

欠席しました

メロン
私の場合、臨月の時に招待状が届きました。始めは行くつもりでしたが、よくよく考えてたら、産まれたらその時は1ヶ月ちょっとだし、おっぱいだし…夫に悪いけど無理だと思うと断ってもらいました。義妹はベビーベッド用意できると言ってたみたいだけど…結果義妹には悪いけど、欠席してよかったです。やっぱり生後1ヶ月の小さいフニャフニャの赤ちゃんの負担を考えると無理させたくないです。

私が舅ならこさせませんが

😑
おっとおさん
 私は息子二人の親で、既に孫もいますが、私があなたの舅なら、嫁と孫は出席させません。可愛いからこそ、その月齢で人ごみに出したくありません。  子供が生まれていない時点でのあなたの出席判断は甘かったと反省して下さい。しかしそれは許されるべきです。  参加は止めましょう。子を守るのは母の役目です。今後どう思われようが構わないと思いましょう。夫に不参加を連絡させて下さい。俺の考えが甘かった、参加は無理だ、と言わせなさい。は母強しです。頑張ってください。  現在の子育てを見ていて、それがわからない夫にも困ったものですね。

案外大丈夫です。

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性です。  生後1ヶ月半なら、母親の免疫が活きているので、そうそうひどい病気にはならないかと思います。  式は、せいぜい30~40分。ベビーシッターの体制があるか、式場に問い合わせてみてはいかがでしょうか。  なければ母子が安心して控室に居残れるようになっているか確認しておきましょう。  もっともヌシさんがインフルに感染してはいけませんから、いまからでも遅くはありません。予防接種をしておきましょう。母乳育児に影響もないようです。  まだまだ寒い季節です。保温(あったか過ぎも含めて)や乾燥にも気を配ってあげてください。  ご主人が協力的だといいのですが。

身内の結婚式なら出席

041
2人目臨月
ご主人のお姉様でしょう? 私なら出席します。 式場に申し入れておけば授乳などでもスムーズに退席できるように配慮してくれると思います。 逆に、赤ちゃん連れは来ないで!と言ってる新婦さんが多い中、ぜひ出席をと言ってくれてるのですから私なら喜んで出席すると思います。 その頃の赤ちゃんって寝てるかおっぱい飲んでるかだけで全然手がかからないし。 気分転換も兼ねてもちろん色々ご主人に手伝ってもらって、トピ主様も美味しいもの食べて楽しく過ごしちゃって下さい! 今は、多分出産後でナーバスになってるだけですよ。 ただ、産後の肥立ちが悪いようであれば欠席はやむえないと思いますので、ご自身の体調と相談してくださいませ。

義姉に

041
れんこ
頼まれたらでるかな 義両親なら、義姉に聞いてからにします ちなみに、近距離限定、体調次第ですが 遠距離なら行きません

別室を用意してもらう

041
さくら
本来なら欠席しても当然だと思います。 生後1ヶ月半は人混みに積極的に連れ出す時期ではありません。 ただ兄弟の結婚式だということと義両親の強い意向(ご主人も) があると断りにくいでしょうから「途中で退席する可能性がある」 ということで別室を用意してもらっておけばどうでしょう? ホテルであればご自分で部屋をとっておくという手もあります。 とりあえず顔見せだけして、あとは「ちょっと機嫌が悪いみたい」 とか「おむつ換えてくる」とかいって退席し時間をやり過ごしたら いかがですか? 意外と披露宴が始まったらその場にいなくても周りは気にしないと 思います。(主役は赤ちゃんじゃないし) 言っても理解してもらえないなら合わすところは合わせて あとは自分でうまくかわす方法を考えた方がいいです。

出ます

041
mimi
私だったら「出て」と言われたら ベビーベッドの有無や子供が泣きだした場合の対応など聞いて (控室が式中も使えるのか、とか) 頻繁に退席しますと断って出席します。 私の子供は全く病気も下痢も便秘もしたことがなかったので これも親戚づきあいと割り切って出ますが 子供のことは親にしかわかりません。 だから「出席して」とか「大丈夫でしょ」と言われることを 不快に思ってはいけません。 そこを察しろと言うのは少々無理があります。 断る場合はノロやインフルエンザなどの「子供にとって周囲が悪い」という理由ではなくて トピ主さんが産後の体調の戻りが悪いとか そういった理由にした方が無難です。 ただ、これ「ドタキャン」ですからね。 それをしっかりわきまえましょう。

結婚式会場までの交通手段と所用時間かな。

041
ぽん
例えばタクシーや車ですぐに行ける距離なのであれば、義実家の顔を立てて出席するのもありだと思います。私なら出席します。もちろん自分の体調と赤ちゃんの体調が万全なら…の話ですが。 授乳の為にいつでも出入り出来る個室の休憩室を確保して貰いましょう。 トピ主さんも横になれるような部屋なら尚いいのですが。 披露宴には最初だけいればあとは控室にいればいいと思います。 義実家にはそれでも失礼にならないか…とあらかじめ確認して、それでもいいと言われたら出席を検討しては? 出たくないお気持ちもわかりますが、結婚式は一生に一度なので、変な蟠りになるかもしれませんよ。

えっ?

041
yamato
生後1ヵ月半で結婚式に連れて行くなんて聞いたことがありません。 私だったら迷わず欠席です。 孫を見せたい義父母、それに気を使って断れない主さんと無関心なご主人、そんな大人に振り回されて何時間も外に連れ出される赤ちゃんが一番気の毒です。 もちろん病気の危険性もあります。 それに主さんの体調だってまだ元通りではないのでは? 赤ちゃんを守れるのは主さんしかいないのですよ。 義家族とは何でも言い合える関係ではないなどと言っていないで、早めにお断りしましょう。 医師に止められたとでも言えば義家族も納得するのではないでしょうか。

厳しいですねぇ

😠
ポコペン
私が招待する側だったらそんな小さな赤ちゃんを連れて出席されたら逆に怖いので控えて貰いたいぐらいです。 ただ、前に覗かせてもらった披露宴でベビーベッドを会場に入れているお式がありました。 そこまで準備してもらい泣いたりむずがったらすぐ退席しますが良いですか?と聞きたいところですね~ その義家族相手では言いづらいかもしれませんが…

出席しないに決まってます

041
ありえん
生後1ヶ月半ですよね? 外出なんて、まだ15分程度外気浴させるのがせいぜいの時期ですよ。 こんな真冬に生後1ヶ月半の子を人ごみに長時間連れて行くなんて おかしいとしか言い様がありません。 結婚する義姉は子どもを持ったことがないので分からなくても仕方ないし 義両親は孫フィーバーして自分の欲求ばかりになっているのでこっちも当てになりません。 そんなの、連れて行ったら主さんが回りに「なんて母親なんだろう」と白い目で見られますよ。 取り返しがつかないことにになったらどうするんですか? 義両親に言いづらいとか理由になりません。 ちゃんと断るべきですよ。 まずは旦那をきちんと理解させ、主さんが言いづらいなら旦那から断りを入れてもらって下さい。 ネットや育児書でも何でもいいですが、生後1ヶ月半の時点でどのくらいの外出ならいいのかを書いてあるものを見せながら 結婚式に連れていくことがいかに危険かをわからせて。 式には旦那だけが出席すれば十分でしょう。

医師に聞いてみたらどう?

🙂
ふりかけ
まだ1ヵ月半で首も据わっていないのに、キツイですね。 そのような状態の赤ちゃんを結婚式に参加できるものなのか。 かかりつけの医師に聞いてみてはいかがでしょうか。 何か言われましたら 「でも医師から言われたことですので、すみません」 と強く言えるでしょう。 トピ夫にも 「医師がこう言っていたのよ、あなた父親になったのだからしっかりして」 と強く言えるでしょう。

あほやな

041
あかぎれ
義実家、常識はずれ。 昔は、インフルも流行らなかったしノロだって最近じゃ猛威を振るっている。昔と違うのにね。三ヶ月までは外出控えるべきは、本当よ。ましては冬の人混みなんて、おやめなさい。母子共に抵抗力ないんだから。 うちは、生後二ヶ月の時、側にいた子が凄い咳を子にかけたせいで(風邪を引いていると言われた)風邪をもらい(ロタっぽかった)三ヶ月で私が初のインフルエンザに子は高熱。五ヶ月でノロウイルス、周りの子は入院。 よっぽどお母さんが体力あるならこなせるかもしれないけど、赤ちゃん、風邪は 引くだろうね。お母さんも大変だよ。赤ちゃん、鼻呼吸でしょう、鼻風邪苦しいよ。服鼻腔炎になると慢性化はするよ。 それに、騒がしいとこいったら、夜泣き大変だよ。今は、窓際で日向ぼっこするくらいでしょ。出てもあったかくして庭やベランダ。 連れて買い物なら朝イチで人があまりいない時間帯。外の音を聞かせるのも少しずつならしていく時期。 旦那さんの教育はこれから。 これからいい続けるしかない。見方にならないのがありえないけれど、ウェディングハイもほどほどにしてもらいたいね。

欠席しました

041
ゆき
9月に出産しました。 11月に同い年のとても仲の良いいとこの結婚式があり、出席するかどうか非常に悩みました。 私自身、絶対出席するつもりでいたので出席したかったのですが、初めての妊娠・出産でどうなるかわからず 返事をぎりぎりまで待ってもらったのですが、実際出産してみると、出席は無理かなと思いました。 夫や義実家に一日預けるのは怖いし、実の両親も式に出席するので頼れず泣く泣く断りました。 でも、後で考えると欠席してよかったなと思います。小さいのにあちこち連れまわされるのは 大人が考えるよりも疲れると思いますし、何より自分の体調もあまりよくなかったので。。。 (体重が戻ってないのでドレスも新調しなければならなかったですし!!) もし待ってもらえるなら出産してから断ってもよいのでは。自分の体調も悪いし、医者に赤ちゃんを 人の多い所に連れて行かないように指示されているとか、なんとでも言い訳できます。

まず結婚式はいつですか?

💔
長男同居嫁
月齢で少しは回答が変わってくるかも知れません。 「生後1ヵ月半」とトピタイトルにあるので、間もなく結婚式というお話しなら赤ちゃんの出席は「なし」です。

「お医者様に言われました」はいかがですか?

🐤
そら
ご出産おめでとうございます。 寒い時期の子育ては、慎重になりますよね。 私は、生後しばらく、幼児や児童を連れての出産祝いをお断りしたく、どのように言えばいいか悩みました。 実際医師に聞いてみたところ、まだ人混みや幼児児童は避けた方がよいと言われ、友人に伝えました。角がたつことなく、子連れは遠慮してくれ、友人だけで来てくれました。 親戚とうまく付き合うのも大切なことかもしれませんが、赤ちゃんを病気から守るのもママの大切な役目なので、うまく伝わるといいですね。

男の意見ですが。

041
40台男性
1カ月半の赤ちゃん、ですか。 まあギリギリではありますが、 もう外に出てもよい頃ではありますね。 病気も流行っているし、泣くかもしれない、 まだ外に出したくない、は主様の我が儘と 捉えられても仕方ないと思います。 実際、ほぼ主様の我が儘ですよね。 正直、今回は主様が折れて、 連れて行くべきだ、と思います。 なにより義理姉のご結婚は、ご主人実家の 一大イベントです。 そして赤ちゃんは、一族のニューフェイスです。 新婦が嫌がらない限り、一族へのお披露目には もってこいの場ですから、連れてこいというのです。 ご主人やご主人実家の意向に沿うべきだと思います。 赤ちゃんは、貴方だけの子ではない。 海外挙式だったり、重い病気を持っていたりすれば別ですが、 出席を請われている以上は、一緒に出席した方がいいです。 これ以上無理を言えば、ご主人含めて、 ご主人実家が敵になりますよ。 嫁だけが敵、と見なされます。 それでも良いならお好きにどうぞ。

大丈夫よ

🐷
たぬき
帰宅したら興奮して寝付かないでしょうが、 心配ないですよ。 昔はお宮参りを盛大にやったもんです。 やった後に具合が悪くなったとは聞いたことないですし、 今は式場なら暖かいから初めてのお出かけの場として、最高です 新郎新婦がつれてきて良い というなら かわいい我が子を皆様にみていただく良いチャンスですよ。 赤ちゃんの時に会ったお子さんって大きくなってもかわいさひとしおです。 年輩の人が育児アドバイスや談義をするでしょうが、 参考になることは、受け入れ、そうでないことは受け流せばよいでしょう 式場でベッドも貸してくれます。 走り回す年齢よりよっぽど楽です

私なら

041
かぼすマダム
私なら出席します。 もちろん子供自身が出生時&一ヶ月健診でも異常がなく、直前に体調をくずさなければ、ですが。 お子さんの出席の是非ですが、 新婦の甥ですから一ヶ月半でも非常識ではありません。 たとえ泣いても、新婦の甥なので許されます。 お子さんが欠席の場合、トピ主さんも欠席ですよね? 義姉の結婚式に、ぜひにと言われているのに出ないのは明らかな不義理であり、 よほどの理由がなければ許されないと思います。 トピ主さんの懸念は、私には「よほどの理由」にはならないので あくまで私ならですが、細心の注意をはらいつつ子供を連れて出席します。 でも、トピ主さんのようにどうしても嫌な人がいることも理解できます。 一人目の育児は時に必要以上に慎重になるものですし。 かかりつけの小児科で相談してみてはどうですか。 医者に「それはやめた方がいい」と言ってもらえたら、 トピ主さんの主張の強力な後押しになると思いますよ。

親族の結婚式だからね~

041
おぼん子
トピ主さんの体調が良く出られたとしても 新生児ちゃんはダメでしょう 結婚式の会場に行ったとしても、 トピ主さんと赤ちゃんは別室で待機して 赤ちゃんの顔だけご親戚の方にお披露目するとか できればいいんだけどなぁ

赤ちゃん出席はダメ!

041
茶坊主
ご出産おめでとうございます。 主治医に相談しましょう。 きちんと言ってもらったほうが良いと思います。 >夫に話しても「大丈夫でしょう」の一言。 >何度もしつこく言うと、怒り出し「だったら、早く言えよ」とだけ言い、特に断ってくれるなどもありません。 仕方ないでしょうね。初めてのお子さんで、まだ父親の実感がないのでしょうから。 初孫で義理の両親もわからないのでしょう。 お母さんがんばって!

欠席します

041
イルカ
まだ体調も辛いでしょうから私なら何と言われようと欠席します。親戚にお披露目したいとか義理の両親の希望なんて聞いてられません。可愛い我が子を守れるのは自分しか居ないのだから。 義理の両親に義理立てしたらず~と言いなりに成らないといけなくなりそうだし

私なら子供は連れていかないですね

041
おみと
子供を結婚式に出席させる条件としては、 ・1人で席に座れる ・じっと座ってられる ・暴れない ・泣かない ・叫ばない つまり、迷惑になる可能性があるなら連れて行かないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧