本文へ

疎遠を理解してくれない友人。

レス34
(トピ主 3
😨
ta-yu
ひと
30代後半の既婚女性です。 私には中学時代から仲良くしている4人がいます。 そのうちの一人(バツイチ)と、価値観が違ってきたため、 昨年より疎遠しているのですが、相手に理解されません。 メール・電話ともに着信拒否にしていると、 携帯電話を新規にして、掛けてきました。ゾッとしました。 他の3人に様子を聞いたところ、 私は愚痴すらを聞かない悪人になってました(笑) 昨年の夏、再婚したようで、それからじゃんじゃんメールが来るように。 再三くる新居の招待メールも葉書で断ったけど、まだ招待メールが届く。 再婚祝いも3人の友人達と3千円出し合って、 希望の食器セット渡してもらいました。 どうしたら、離れてくれるのでしょうか? 私はもう彼女の結論の出ない愚痴を数時間も聞きたくないし、 自分が100%正しいと思っている彼女に付き合いきれないのです。 他の3人は結婚しておらず、夫の愚痴などは一切言わないらしく、 既婚者である私に集中砲火で聞いてほしいようです。

ランキング

レス

そこまで意思表示してるのなら

🙂
さてと
当人にハッキリ言えばいいんですよ。 「結論の出ない愚痴を数時間も聞きたくないし、  自分が100%正しいと思っているあなたに付き合いきれない。  だからこれからは連絡などしないで欲しい。」 とね。 それでも連絡してくるなら病気ですよ。 主さんが携帯を変え番号もアドレスもその友人に教えない。 はがきや手紙は受取拒否してしまう。 ここまですれば大丈夫じゃない?

そこまでしているなら

041
kao
疎遠にするつもりで着信拒否しているなら ハッキリもう付き合いたくないから連絡しないでと伝えたらいいのでは? 他のお友達は理解してくれているんでしょ?

わかります

💔
コート
私も、メール・電話(知る限りの番号全て)を拒否。 公衆電話や非通知も拒否にしました。 携帯で拒否した場合、着信履歴は残りますよね。 ふと携帯を見たら、着信30件と出た時がありゾッとしました。 無視し続けたら会社に電話してきました。偽名を使って。 それでも無視するしかないですよ。 私の場合、半年ほどで切れました。

・・・・

bi
じゃ、はっきり言えば? 疎遠で良いんですよね? もう気を使う必要もないでしょ。 グチを聞きたくないのなら(ごめん、他の人に話して、私はもううんざりなんだわ)って言えば良いじゃないですか。 電話をかけてきたら(もうかけてこないで)って言えば良い。

別の友達に愚痴る

041
mimi
疎遠にしたいけど理解してもらえなくて… 何時間も愚痴を聞かされてもううんざりで… って言ったらどうですかね? 遠まわしに言ってくれるかもしれませんよ。

疎遠にしきれてないからです

041
ぱみ
彼女が新しいターゲットを見つけるまで続きそうですね。 携帯を新しくしてかけてきたとのことですが それって知らない番号ってことですよね。 私だったら自分の携帯に登録されてない知らない番号には出ません。 (過去、そういう番号は大体ロクな電話じゃなかったため) そしてその番号は着信拒否にします。 出てしまったトピ主さんも迂闊だったと思います。 再婚祝いも、トピ主さんの結婚の時にお祝いを貰っていたとしても 相手の初婚の際にお祝い渡してますよね?(違ってたらすみません) それでお相子なので、再婚にまでお祝い渡すことなかったんですよ。 招待メールのお断り葉書なんて出さずに一切無視。 メールは全部迷惑フォルダに入るようにして一斉消去すればいいのです。 つまり、トピ主さん自身が完全に疎遠にしきれてないんです。 だからまだ相手がしつこくしてくるんですよ。 まだ相手からお祝いが来たり、携帯変えたら電話に出てくれた、断りの返事だけどちゃんとハガキも来た。 だからこれからもまだまだ付き合いは続くに違いない。 …と彼女は思っているかも。

理解してもらいたいなら

041
rara
口に出してトピの内容をその友人に話せばいかがでしょうか。 気付いてもらいたければ行動するべきだし、角を立てたくないなら 根気よくかわすしかないのでは。 あなたは友人が疎遠にしたい私の事をわかってくれていないと言ってますが 友人にしてみれば突然連絡を切られて理解不能だと思います。 疎遠にするってただの顔見知りではないのですから それくらいの覚悟があるなら、喧嘩になっても嫌な事ははっきり言ったほうがいいと思います。

あの~

041
AI
再婚祝いを渡している時点で疎遠にしてないよね! ほんとに離れたいなら、もう悪人認定されているので「もうあなたの愚痴は聞きたくない、今後一切連絡しないでくれ」とメールし着信拒否設定。 また番号変更してかかって来たら出た時点で「話したくない」と一言、即切る→着信拒否をすればいいのでは。

どうして・・

🐱
yakiimo
疎遠しているなら再婚祝いは出さないでしょう お祝いを買おうと誘われたとき理由を言って 他の人だけで買ってもらえば良かったと思います まして 欲しがっていたものでしょう 相手には嫌がっているのが通じていないようなので

ちゃんと伝えた方が良いのかも、切る側は悪者になる覚悟は必要

041
うーん
女性が相手と縁を切りたい(疎遠希望)場合、とにかくメールや電話を無視する返事しないという方法をとる人が多いので、トピ主さんが間違っているとは思いませんが、そのやり方って縁を切る側はその方法が一番楽だけど、切られる側(特に今後も相手が交流を続けたいと思っている場合)は納得いかないことも多々あるのではないでしょうか? 一度だけでいいのでその相手に、言い方は感情的にならないよう配慮しながらある程度自分が悪者になるの覚悟を決めてちゃんと自分の意思を示した方が良いと思います。あとグループでの付き合いのようなので他の2人にもきちっと事情を説明して根回する必要があるかと思います。 まあ最後はトピ主さんがきめることですが。

似てます。

🙂
絶縁上等?
>私はもう彼女の結論の出ない愚痴を数時間も聞きたくないし、 >自分が100%正しいと思っている彼女に付き合いきれないのです。 私もそういう愚痴愚痴べったりで他人の事を見下したがる友人がいました。 一回話を聞くと次も次も次も~でサンドバッグにされるんですよね。 自分が100%正しいと思う人って、自分に自信がない人だと思いますよ。 だから、他人を見下すことで自分に自信を持つみたいです。 ただ、「類は友を呼ぶ」というのはあるので、 私は自分にも(程度の差はあれ)そういう面があったんだな…と反省しました。 そのまま放っておけば、飽きて次の人を探すんじゃないでしょうか? 時間がかかるとは思うけど、電話攻撃とかこれから1年続くとは思いません。 言いたい事を言って絶縁宣言するのもいいけど、 火に油をそそいで全面戦争になることはないですか? 私はグループ全部疎遠にして、見下しあう関係を終了しました。 お互いがこれ以上傷つかない為によかったと思うのと、 何より大切な家族を守れたことを誇りに思っています。

本心で切りたいなら

041
傾向と対策
ストーカーに近い行為です、と言えば? メールも対象になるとか、なったとか。 女性同士でもありえますからね。 彼女のしていることは嫌がらせですよ。

相手にするから

041
匿名
いや彼女わかってますよ。 トピ主さんが疎遠にしたい気持ちを知ってるから意地でも連絡してくるんですよ。 自分より下に見てる人間から疎遠にされるなんて許せないんでしょうね。 着信拒否してるのにわざわざ携帯を新規にしてまでかけてくるんだからもう執念ですね。 でもトピ主さんも弱いな~。せっかく疎遠にしようとしてたのに返事書いたり、お祝いをしちゃうなんて。 そういう弱さを相手はわかってるからしつこく連絡してくるんでしょうね。 お祝い目当てもあるのかもしれませんね。 そこまでされても「連絡しないで」と言ったことないんでしょう? はっきり言いましょうよ。もう遠慮することないだろうに。 そして着信拒否して二度と連絡しないし、知らない番号には出ない、 他の友人にも疎遠にすることを宣言して終わりにしましょう。

そのように

041
主婦
ハッキリと本人に伝えないと、相手も意味不明に避けられてる状態でよくわからないんじゃないですか? 長い付き合いなのでしょ?それなら尚更、「暫く距離置きたい」とか自分の気持ちを伝えた方がいいと思います。 自分からは理由も何も告げずに急に避けるって… それはトピ主が相手に言うことによって、嫌な思いしたりするのが面倒だし傷つきたくないからでは? いくら嫌になった相手でもそれまでずっと友達だったのだから、嫌だから避けるとか相手に察して欲しいとか小学生みたいな事言ってないでちゃんと話してあげて下さい。

それならつぎは

😉
mi
電話メモリ登録外着信拒否にしてみましょうか。

なぜ祝いを出した?

🐱
しろうさ。
そこまで徹底して拒否しているのに、何で他の友人と一緒にお祝いを出したんでしょうか。 他の友人は知ってるんですよね?疎遠にしようとしていることは。 知らないにしても、私は遠慮すると一言言えば良かったのに。 そもそも再婚なんだから、「自分が貰ったから、出さない訳にはいかない」って物でもないんだし。 相手にしてみればずっと無視されてるけど、お祝いしてくれた! やっぱり彼女は私の友達! ただ忙しかっただけ! と思ったんじゃないんでしょうか。

はっきり言ったらピタリとなくなりました

041
まる
私も友人(18年の付き合い)の哀れなヒロインゴッコに付き合いきれず 「私はあなたの愚痴を聞く度にエネルギーを消耗している。 返信するのもかなり時間とエネルギーを使っていたが 最近限界になってきた。感情のゴミ箱が急になくなると あなたも困るかもしれないけど、私にはもう聞く余裕がない。 これからはメールはやめて欲しい」とメールした所 謝罪のメールとこれからは止めると返信が来ました。 言葉にして伝えないとあの種の人達はわからないというか 気づかないフリをしていつまでも 聞いてくれる人間を感情のゴミ箱扱いして来ると思います。 はっきりと、もう聞きませんと宣言した方がいいと思います。

ハッキリ言う

041
田舎もん
再婚祝いなどなぜ贈ったの? 私はもう友達じゃないからと断れば良かったのに。 メールでなり、手紙でなり、絶縁状をだせばいいじゃないですか? 二度と関わり合いになりたくないし、自分に付きまとえばストーカーとして訴えるとか、適当に書いておけばいいのに。 ハッキリ嫌いになったと言わないからですよ。 悪者になっても良いという覚悟が無いと!

そんなに酷いなら

041
おっさん3号
そんなに酷いなら 話は簡単。ストーカ被害者として警察に相談しましょう。

疎遠にされた人の気持を分かってない

💢
ラテりん
私も昨年ネットの友人から疎遠にされました お互いの住まいが遠いためか相手は 「ネットで愚痴を聞くぐらいしかできないけど」と言っていたので いつも愚痴を聞いてもらっていたのですが突然疎遠にされました 周囲の人に「相手(A子とします)と連絡が取れないと」言いふらしたら やっと向こうから連絡をくれましたが 私がチャットでA子の個人情報に関して嘘を付いたことを根に持っていたようで 何を話しても全く話が通じませんでした 私はA子の立場を気遣って嘘をついたにも関わらずです こっちは母の病気や酷い親戚共と最低の男に関わって精神的にボロボロなのに A子は私の気持ちを理解しようともしないで一方的に疎遠にしてきました トピ主さんもA子と同じで人の気持が分からない人なんですね そうやって私達のような弱者を切り捨てて幸せになれるとでも? 実際にA子は今孤立しています 私は優しい友人たちに囲まれています きっとあなたも孤立しますよ

理解はしてるんですよ

🐱
餅っ子
けど。 >自分が100%正しいと思っている彼女に付き合いきれないのです こういう彼女ですから、自分から疎遠にする事はOKでも、相手からされる事には全力で拒否る訳です。 「私の愚痴を聞かないとは何事かっ!」「ta-yuに疎遠にされる私ではない」という、半ば主さんを見下した思いと。 愚痴を聞いてくれる人がいなくなるので、必死にしがみ付くんでしょうね。 でも他の方が仰る様に、主さんも詰めが甘いです。 ワザワザ葉書で返書したり、お祝いを連名とはいえ贈ったり。 そこまで縁を切りたいなら、誰に何と言われようとも徹底的に疎遠にしないと無理です。 例えそれによって共通の友人達から「ta-yuは冷たいね」と言われてもです。 私なら、バツイチ友人を擁護する友人共々縁を切る覚悟で挑みます。 だって、自分達が被害に遭ってないのに簡単に「冷たいね」と言う様な人達なら、この先も色々と言われる事は目に見えてるし。 友人達が理解してくれてるなら、事の顛末だけ伝えて。 メルアド等の連絡先は一切伝えないで欲しいと言いましょう。 そして彼女からの連絡には一切応じない事です。

レス感謝です。

😨
ta-yu トピ主
トピ主です。 レスを書いてくださってありがとうございます。 個別で返事できなくて申し訳ないです。 はっきり言わないのか?というご意見がたくさんありました。 絶縁するつもりで昨年言ったんです。 「何時間も愚痴を聞くのが嫌なんです。今後連絡しないでください」と。 しばらく、着信拒否をしたのでほっとしていたら、 新規番号でかかってきました。 知らない番号には出なければ良かったのでは? 事情により、知らない番号だから出ないという選択はできないのです。 まさか、番号を変更してまでかけてくると思ってなかったです。 今は、着信拒否しています。 メールは拒否したら、アドレスを変更されてしまうので放置です。 結婚祝いの件。 祝う予定はなかったのですが、幹事に頼みこまれて仕方なくです。 幹事にも事情を説明したけど、愚痴を聞いた事ないから、 理解してもらえてないと思います。 甘かったと、反省してます。

他人をゴミ箱にする人の心理が明かになりましたね

041
まる
ラテりんさんのレスはありがたいですね。 想像するしかなかった愚痴を言う側の意見を書いてくださったので 自分の事しか考えないという事がとてもよくわかりました。 自分は与えなくてOK 与えてもらって当たり前。 だって私、大変なんだよ。 人それぞれ、抱えているものがあります。 他人の背景にまで気が回らない人と付き合う人は 余程余裕がある人しか無理だろうなと思います。

疎遠は、お互いの合意の元でするものではありません

041
coco
一方的にやることです。 ガンガンかけてきても、メール来ても、放置に拒否設定 するべきことはそれだけ いちいちハガキで対応したりしないで 共通の友人と話せるのなら「もう、付き合いたくないの。言える時があったら言っておいて」 と言っておいたらいいと思う。

お気持ちお察し致します

041
経験者
私似た経験があります。 ママ友でしたが初めはおだやかな方だったのです。 付き合いが進むにつれ、愚痴や悪口、嘘だらけ… ひいたのはペットが頻繁に盗難や行方不明になるのです。 全て自分になつかないや、躾が出来ない愚痴の後なのです。 初めはこそ盗難と聞き同情しましたが、次々と買い替える彼女を見て恐怖を覚えました。 少し距離を置くと、泣きながら電話をかけてきたかと思うと、脅してみたり、また何事もなかった様にの繰り返し… 同時に全く身に覚えのない嘘を流され、悪口を言われていた事も発覚。 絶縁宣言し着信拒否をしましたが携帯会社を変えて連絡してきました。 何度か電話に出ましたが、すぐに電話を切り着信拒否を繰り返しました。 メールだけは頻繁に来ていましたがスルー。 時間はかかりましたが連絡は少しずつ減っていきましたよ。 最後にご主人から謝罪がありました。心の病があるようでした。彼女はこの世にもう居ません。 残念ですが友人とも疎遠を覚悟して下さい 後は身辺に気をつけながらひたすらスルー

「すっきり」させない

041
らいむ
私も一見は優しそうに見えて、少しくらいなら愚痴も付き合いますが、たまに歯止めが効かなくなって集中砲火してくる人がいますのでわかります。 こういう人は、私に話せば「すっきり」したり、気分がよくなるから、してくるんです。いい気分にさせなきゃいいと思います。私は今までにうまく撃退できたこともあります。 いつものように口を開くなり愚痴ってくる人に対して… ・偶然だったけど、病気の愚痴の人に対して、自分が命にかかわるひどい目に遭った話をしたら、それっきり病気の愚痴がなくなった。他人の愚痴は一言も聞きたくないらしい。 ・相手の言葉尻を捕らえて「それ私のこと? どういう意味? 馬鹿にしてるの?」と声を荒げる。 ・愚痴り始めたら「それはあなたのほうが非常識だ」と説教をする。 怒ったり説教をしたら相手は慌ててガチャ切りしたり逃げ出して、向こうから数年間は連絡して来ませんでした。 私は優しそうに見えるだけできつい面もあるのでできました。トピ主さんが本当に優しい人なら難しいかもしれないけど、演技するつもりで頑張ってください。

二度目です

041
田舎もん
だから、ハッキリ言うんです。 「愚痴を聞くのが嫌だから」じゃ愚痴を言わなければいいじゃないかと思うでしょう? 本人はそんなに愚痴を言っているつもりは無いのかも知れません。 そうじゃなく、「あなたが大嫌いだから、付き合いたくない」と言えばいいんじゃないですか? 他の友達に理解して欲しいなんて甘いこと思うから。 自分が悪者でもいいから絶縁したいって思ってないでしょ?

レス感謝です

😨
ta-yu トピ主
トピ主です。 小町にこのレスを書き込んで2日目。 友人の1人が、電話をくれました。 友人と電話で話していて思ったことは、絶縁宣言しても無駄。 と、言うことがわかりました。 そういう理屈がわからない人なんです。 電話は拒否、メールはスルーでいこうと思います。

アドレス帳登録以外着信拒否

041
ソマりん
携帯の機能で「アドレス帳登録番号以外の着信拒否」ってありますよね。 しばらくそれにしたらいかがですか? メールでも、登録外のものは届かなくなりますよ。

最後の手段

041
煙たがられましょう
味方が出来たことは大きいですね! そうですね、当面は無視がいいと思います。 それでもダメなら、相手にとって「ウザい人」になりましょう。 そういう愚痴ばかり垂れ流す人は説教されることが大っ嫌いです。 愚痴るだけで、改善しようなんてひとつも思っていません。 愚痴りはじめたら「じゃぁなんで○○(改善案)しようとしないの?」 だの「それって貴方の怠慢だよね?なんで改善しようとしないの」 「ねぇ?なんで?なんで?」と、とにかく「寄り添わない」「共感しない」です。 あくまでも(耳は痛いだろうけど)悪口でなくアドバイスのスタンスを崩さなければ、あなたが悪者になることはありません。 耳の痛いアドバイスが大っ嫌いな人種なはずですから (暫くは失いたくなくて必死だからそれでもしがみつくけど)じきに離れてくれますよ。 「あなたは冷たい」とか言われるかもしれませんが、それでひるんではいけません。 むしろしめしめと思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧