小二男児の母です。
最近息子の作り話が多くて、どう対応していいか、迷っています。
例えば花瓶がひびが入り、水が漏れていたのを私が気付き、「あら、ひびが入ってた」と言うと、「あぁ僕もさっき触っておかしいな?と思った。やっぱり割れてたんだね~」→一見、何の変哲もない会話ですが、息子がひびに気付いていた様子はなく、私の話に同調して言いました。「花瓶なんて触ってもいないじゃない?」と言うと、「触った、さっき触ったんだ!」と言うけど、ばれちゃった・・という表情。
「手を洗った?」と聞いたら「洗ったよ。うがいはしたか忘れたけど多分した」→洗面所から出てきた時間があまりに短く、タオルも濡れておらず、コップも使っていなかった・・つまりやっていない。
面倒で適当に言う後者の出来事は、まぁ「こら!そんなウソつかないで、さっさと洗ってきなさい!」で済ませましたが、やることはちゃんとやると、もっときちんと伝えて行った方が良かったのか?、そして前者の適当な会話は、明らかにおかしい・・と思いつつ、聞き流してやればいいのか、やってないことをやった的に肯定していうもんじゃない・・と諭すべきか、悩みます。
外に出た場面で、調子よく作り話で済ませ、あとから嘘だったじゃないか・・とトラブルになるかな?と心配です。まぁそういう場面で、本人が「適当に言ったらしっぺ返しが来た」と反省すればいいのですが。
お子さんの経験談等、あれば教えてください。