本文へ

結婚1年、時々ブルー

レス17
(トピ主 5
🐷
ヒステリーおばさん
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 妻(私)30代半ば、兼業主婦です。 夫30代前半です。 結婚して1年が経過し、一時期は月に2~3回のペースで言い合いのケンカをしてお互い疲れていましたが、 だいぶケンカも減ってきたように思います。 でも、たまに心が折れそうになる時があります。 うんざりすると言うか…(表現が悪くてスミマセン・・・) 夫は年下だからか私にべったり甘えてきます。 調子が良い時は私もヘラヘラ出来るのですが、疲れていても全部私に聞いてきます。 「何着ていけばいいかな?」「ニキビできちゃったけど、見て。」「髪の毛今日切っちゃった方がいいかな。」 まぁ、助言しても私の意見は全くスルーなので、何で聞いてくるんだろうと疑問に思いますが。 やっと家事を終え、一休みしようと座れば遠くから飛んで来てベッタリ・・・ あと、発言はとても立派な夫なのですが行動が伴いません。 俺はサラリーマンを続ける気はない、勉強して独立する。と言い、あまり勉強もしていません。 ちなみに勉強しない理由は、私のフォローの為だそうです。 正月に親族が集まった席で義母が初めて作った料理を味見して一言。 「こんなマズイ料理食べられない。もう一度味付け直さなきゃ食べられないよ!」 と・・・ 夫、思いやりで言ったっぽいです。 それは普段の夫を見ていれば分かります。 でもその発言が逆に義母を傷つけているのではないかと私は思うのです。 その家庭のやり方なのかもしれません。 私はどうしたら楽になりますか?? 気持ちの持ちようを教えて下さい。 夫婦とは持ちつ持たれつだと思うので、それを夫にいつも訴えるのですがピンとこないようです。 神経質になり過ぎず、私がまず大人になるべきですか? 私は夫に求め過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

何が悪いのかわからない

041
オレンジ
ノロケとしか思えません。 何が言いたいのでしょうか。 勉強してもしなくてもどっちでもいいじゃないですか。 普通に暮らせていれば。 いい大人が結婚してから、「約束したから勉強します」って… 主様は小学生の母親になってしまったのですか。 義母さんの料理に対して言ったことは、親子の会話なので 義母さんが傷つこうが主様には関係ありません。 勝手に喋らせときゃいいのです。 むしろ「母親の手料理が一番、おまえのはまずい」、 と言われたらどんなにイヤか。 貴方の要望がわかりません。 持ちつ持たれつ?私もピンと来ません。 だからお互い働いているんじゃないのですか。 ごくごく普通の甘えるタイプというだけで。 心が折れるとか、気持ちが楽になれるか、とか オーバーです。勝手に病人にならないでください。 だったら10歳以上年上の男性と結婚すべきではないですか。 火の無い所に煙を立たせて、家庭が暗くなり、愛想つかされますよ。

求め過ぎです

041
ジョン
交際期間が短く相手をしっかり見極めずに結婚してしまったのでしょうか。たったの結婚1年でよくもまぁそんなに沢山夫の愚痴がありますね。愛情と思いやりが感じられません。 あまり尊敬出来るタイプの男性ではないようですが、そんな旦那さんをかわいいと思って結婚相手に選んだのですよね?あるいは、ご自身の年齢的な理由から多少妥協されたのかもしれませんが、いずれにしても貴方が選んだのですよ。 自分の責任ですかが、腹をくくって、相手の良いところをみるようにするしかないのです。それでも失敗したと思うのなら慰謝料を払って別れましょう。人は変わりません。変われるのは自分だけ。

愚痴レベル

041
音符
トピの内容から、あまり外出して外の空気を吸ったり、ひとりの時間を作ったりしてないと感じてしまいました。たまには、友達とお茶したり、ひとりでショッピングしたり、逆に、ひたすら眠るとか、発散するか休養かどちらかだと思います。 不機嫌で、いつもの自分じゃいられないのは、旦那さんの言動に不満が原因かのようにいわれていますが、なんだか、違うと思います。違和感があります。もっと、原因は奥深くにあって、あなたは葛藤していそう。たぶん、本当の原因は口にしたところで、どうしようもないことだから、我慢してるとか。なのに、旦那さんは言いたいこと言って、自分に甘えてきたり、ズルいと思ってるんじゃないですか。 そもそも、どんな気持ちで結婚したのですか。相手のこと理解せず、まさか、幸せにしてもらおうと期待して籍を入れたんじゃないでしょうね。 結婚したら、旦那をプロデュースしたり、サポートしたり、ケアしたり、しっかり稼ぎに出てもらわなきゃね。上手に転がさないと。妻は美貌と愛嬌と知恵ですよ。

その旦那のどこに惚れたのか

🐶
RUN
思い出せませんか? 文章から深く推察はできませんが 年下の男の可愛さは貴女も感じていたのではないかと思います。 それら可愛さが頼りなさに感じて仕方ないのなら もうこの夫婦は破綻していると考えてよいでしょう。

良くわからん

😑
おっとさん
 何が嫌で何が辛いのか、まったく理解不能ですね。嫌いなら別れれば良い。子供もいないようですし。  申し訳ありませんが、結婚など、幸せでバラ色などではありませんよ。つまらない相手を選んだら、自分の人生がオシマイになるだけです。何でそんなに簡単に結婚するんだろうと、つくづく思います。  結婚しない幸せのほうが良いのではないかとさえ思います。

トピ主です。

🐷
ヒステリーおばさん トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 じっくり読んで、受け止め反省しています。 不快な気持ちにさせてしまった方にも申し訳ないです。 ノロケとしか思えないとのご意見ですが、文章を読み返してみると確かに 幸せと思えていいような内容なのにどうしてそう思えないのか色々考えてみました。 良く考えてみると、私は「良い妻」になろうといい顔をしていただけなのかもしれません。 夫が仕事から帰って来たら楽しく居られるように明るく振舞ったり、冗談を言って笑わせたり、甘えられたらウェルカムな感じで振舞って来ました。いい妻だと思われたいから… だから、無理が重なって普段だったら「楽しい」と思える事も「苦しい」と思うようになってしまったのかもしれません。 本当は私だって機嫌が悪い日もあるし、本当は面倒臭がりなのに、何で私ばっかりと勝手に自分を追い詰めていました。 自分勝手ですね… 30代半ばにして情けないです… 皆さんに色々と厳しいご意見を頂き、なんとなく分かりました。 なんとなく分かった答えも甘過ぎて、また厳しいご意見を頂く事になりそうですが… 続きます。

トピ主です。続き

🐷
長々とスミマセン。 音符さんのおっしゃる通り、問題は夫にあるのではなく自分にあるのかもしれません。 夫は節約家で、それは付き合っている頃から見習うべき所だと思い、夫に沿う形で私も節約に努力して来ました。 でも過剰だと思う事もしばしばで、たまに二人でお出かけをして「美味しい物でも食べたいね~」と言うと「いや、勿体ないからいいよ。」と入るのは牛丼屋さんやラーメン屋さん。それがイヤなわけではないです。牛丼もラーメンも大好きです。 でもたまには気晴らしもしたい。(二人で楽しみたい。) 普段、週末は駅から遠くのスーパーへ行き、安い食材を探してはまとめ買いしたり、洋服はユニクロなどで我慢しているので、たまにはオシャレなお洋服が欲しいとお願いすると必要ないと・・・自分なりに我慢して努力をしているのにたまの気晴らしが出来ず、なのに、自分は好きな時間に寝て、好きなように甘えてくるからストレスが溜まっていたのもあるかもしれません。 また愚痴になってしまいました・・・ 続きます。

トピ主です。最後です。

🐷
ヒステリーおばちゃん トピ主
レスを下さった方でまだこのトピを読んでくださっている方はいらっしゃいますでしょうか・・・ 散々愚痴を書いてしまいましたが、まずは自分が自立し大人になる事が必要な気がします。夫婦になったのだから、家庭を守る為節約も当たり前、家事も当たり前と思える事ですね。 自分が頑張ったから、これだけやってるから!となってしまっては自分がツライだけのような気がしました。 ちなみに、夫婦の役割で不公平だと感じる事はないですか? 思ってしまう時も、仕方ないと割り切っていらしゃるのでしょうか。 家事の一切を引き受けるから、時には夫にケーキを買って来て欲しい。 労って欲しいなど・・・その考えが子供なのでしょうかね・・・ 「結婚」=「生活」を頭に置いて、二人で支え合って頑張ろうと思います。

うーん

041
くま
正直なところ、子供と結婚しちゃった感じですね。 ただ、どうもなあ。子供っぽいってだけじゃなさそうな気も。 やたらしつこいとか空気を読めない発言ってのがちょっと。 旦那さん、家族じゃなくて友人とかと多人数でワイワイやるのに普通に 溶け込めてます?

求めすぎ

🐱
モモ
>時には夫にケーキを買って来て欲しい。 黙っていて買ってきてくれることはないでしょう。 言わないとダメです。 私の夫も節約家でおいしいレストランなんかには特に行きたがりません。 それはしょうがないんですよ! 私はおしゃれでおいしいちょっと上級なレストランには友達か母親と行きます。 トピ主さんは相手に求めすぎ。 少し疑問ですが、トピ主さんは働いていて自分の稼ぎがあるのに洋服は旦那さんにおねだりしないと 買えないんですか?

年下だから

041
ミルミル
仕方ないなあと諦めるのは…ダメですかね(笑) 甘えさせてくれるところが好きで彼は結婚したとか。 お付き合いの段階で、関係性が一度そうなってしまっていたらなかなか変えるのは難しいかもしれないですよね。 労りのケーキとか、そこまで気の回る夫は少ないのでは…。うちはないなあ。 世の中にはけっこういるのかしら? 誕生日も自分があげて相手が忘れたらイライラの原因になるのですっぱりやめました。 今年はふとケーキくらい食べたいな、と思って帰りに買ってきてと頼みました。 結婚15年ですが、まだまだ些細な事で喧嘩もするし、イライラもしますよ。 めんどくさい時は喧嘩する気力も湧きませんが、生理前などはちょっと不安定になりますね。 レストランなどは子供ができたらなかなか行けないから、今のうちに行きたいのよ、と頼んでみては? 頑張って。

話し合いましょう

041
かんな
兼業主婦なのに、夫は家事を分担してくれず終わったのを待ってべったりされる 洋服買うのにもお許しがいるそして買えない、家事は妻がして当たり前と労いの言葉もない。 釣った魚に餌はやらないってことですよね。 トピ主さんが、ブルーになるお気持ちわかります。 レスを読むと、自分を納得させようとされていますが、 ここはきちんと自己主張すべきだと思います。 夫婦なんてね、察して欲しいなんて思ってもダメです。 これから何十年と共に暮らしていくには、きちんと自己主張しなければ 分かり合えませんよ。 妻が不満をかかえているのに、それを夫が知らないのであればそれは双方不幸です。 折り合いをつけていくって大切です。 兼業主婦なんですから、家事分担と自分の洋服代くらいのお小遣いは主張しましょう。 夫が話し合いに応じてくれず、貴女の気持ちを察しようとしないなら それはそれで、今後の事を考えたほうが良いと思いますけどね。

気持ちわかります

041
ハル
労ってほしいって気持ち、わかります。 よく夫に家事をしてもらう為にはたくさん褒めないと…って言いますが、子供じゃあるまいし、夫婦で共働きなら家事は協力し合って当たり前なのにいちいちおだてないとやらないって何なんでしょう? 妻はやって当たり前で誰も労ってくれないのに。 そして服を買うのにもったいないとのこと。 これも専業主婦なら仕方ないですが共働きですよね。 自分の給料がありながら子供もいないのにいちいち許可がいるってなぜ? 私は自己責任で買いますよ、自分の給料から。 もちろん生活や貯金に支障ない範囲で。 夫はあまり服を買わない人ですが(私が買ってあげようかと言ってもいいと言う)私が買うことに文句言ったことはありません。 そんな感謝もない、自分の給料の使い道にまでケチつけるような人とこの先やっていけますか? 日頃自分の意見主張してますか? ちゃんと話し合った方がいいと思います。

具体的な話題による話し合いも必要・・・

041
無想禅
結婚事情はいろいろですが、まだ1年という事でいろいろ気を遣いながら毎日を過ごされているのでしょう。 結婚は単に「好きな男性との同居」だけでは済まないことが多く、環境もがらりと変わるし一人だけのんびりと過ごすという事も難しいもの。 そんな気苦労を抱えているのに、一見能天気にすり寄って来る年下の夫は、基本的に可愛くても日常茶飯事では煩わしくて仕方が無くなることもあるのでしょう。 そろそろ希望を明確な議題にして、ここに話し合うような雰囲気を作るべきではないでしょうか。 一人で思い悩んでいても何も解決にはならず、もしかしたら旦那の方でもとぴ主に不満や言いたいことを持っているかも知れません。 結構、被害者はとぴ主だけではない可能性があります。 そんな気持ちの擦れ違いを黙っていても理解できるようになるには、それ相応の年月が必要です。 今はまだ言葉にすることで、お互いの気持ちを確認し合う事が大切です。 「夫婦だから察し合うべき・察し合える」というのは十年ほど早いでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
皆さん、引き続きありがとうございます。 全部じっくり拝見させて頂いております。 くまさん >旦那さん、家族じゃなくて友人とかと多人数でワイワイやるのに普通に >溶け込めてます? 考えてみると、家族間の会話にも溶け込めていません(笑) 空気を読む力がないのかも… あと、これを言ったら誰かが傷つくかも。と言う想像力もないかもしれません… でも、皆さんのレスを読んで「諦める」「求め過ぎ」とのご意見があり、 少しホッとしたと言うか、確かになぁと納得する事が出来ました。 私も少し良い意味で諦めてみようと思えるようになりました。 >黙っていて買ってきてくれることはないでしょう。 >言わないとダメです。 ケーキを買って来て欲しいと何度かお願いしましたがダメでした・・・ >トピ主さんは働いていて自分の稼ぎがあるのに洋服は旦那さんにおねだりしないと >買えないんですか? 我が家では私が通帳やらお金を管理しています。 でも毎月使う費用は金額が決まっているのでそれ以上使う時は報告や相談が必要。と言うやり方になっています。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
皆さん、ご意見ありがとうございます。 お一人お一人にレスできなくて申し訳ないですが、全てしっかりと拝見し 受け止めて考えています。 ありがとうございます。 土曜日の夜、二人で話し合いました。 私は考えをまとめ、自分の反省点と今後のお願いを伝えました。 反省点は、家事と仕事で疲れてしまって時々イライラしてしまって 大人げなくてごめんなさい。と言う事。 お願いは、仕事や家事など頑張っているので時々でいいから一緒に美味しい食事をしたり、時には洋服などを買いたいと。伝えました。 いつもケンカになる時は大体、夫から理詰めにされて何もいえなくなり終わるパターンが多いのですが今回は何か殺気でも感じたのかただ「うん。うん。」と頷き、何分か考えた後「俺が変われるように努力する。」との回答でした。 夫に何か言いたい事はないの?私の欠点とか、直して欲しい所とか?と聞くと 「いつも家事など頑張ってくれているのに、今回は俺が悪いからないよ。」と言われました。

話し合われたようで

🐱
モモ
旦那さんも考えてくれたようでよかったと思いますが。 思ったのですが、トピ主さんは自ら夫の尻に敷かれに行っている感じがしますよね。 これもまた相手への依存ってことなんでしょうか? 家計管理を自分でしているなら、お洋服くらい好きなものを許可無く買える様に組み立てればいいのに。 自分でわざわざ我慢して不満をもつ方向にもっていっているとしか思えないのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧