トピを見て頂き、ありがとうございます。
子どもの誕生日会のメニューで困っています。
誕生日会は9月半ばで、呼ぶのも親しくしている親子一組だけなのですが、食の好みが全く違うので困っています。
文章を書くのが下手なので箇条書きします。
・子供たちは両者とも男の子で3年生
・うちの子Aはお子様ランチに乗ってるような洋食メニューが好き。ただし、チーズ、バター、クリーム系の料理は嫌い。肉も苦手。
・友達(子)B君は、和食寄りの酒の肴のような物が好き。お子様ランチ的な洋食は苦手。
・B君はお刺身大好き、Aは生もの食べられず。
・友達(母)Cさんはお酒の方が料理より好きで、酒の肴のようなもの希望。トマトとナスとキュウリ希望。甘い物苦手。
・子供たち両方の共通の好物である唐揚げは、先日B君の誕生日会でフライドチキン山盛り振舞われてしまった。
・Aは私の手料理の誕生日を楽しみにしている。
・誕生日会は夜に行い、晩御飯という設定。
・我が家にはオーブンレンジはあるが、オーブン機能は痛みかけていてオーブン料理はできない。
以上のようなことから、とのようなメニューにすればいいか悩んでいます。
お好み焼きやたこ焼きは日頃からよくしているので、誕生日だとうちの子はがっかりだと思います。
ちなみにB君のお誕生日会は、お寿司とフライドチキンでうちの子用に唯一食べられるイクラと玉子だけセットにしてくれています。
料理は嫌いではないので、子どもの喜ぶ顔も見たく、頑張りたいですが、メニュー決めで既に暗礁に乗り上げています。
好みに合わせてバラバラだと、手間もかかり過ぎますし、母子家庭なので正直経費も痛くって。
そしてどうでもいい私のこだわりなのですが、料理には何かしらの統一感がないと違和感を感じてしまう性格なのも…
様々に経験豊富な小町の皆様だと何か妙案が伺えるかと…どうぞよろしくお願いします!