本文へ

誕生日会 お知恵をお貸しください!

レス8
(トピ主 0
😣
困ったさん
話題
トピを見て頂き、ありがとうございます。 子どもの誕生日会のメニューで困っています。 誕生日会は9月半ばで、呼ぶのも親しくしている親子一組だけなのですが、食の好みが全く違うので困っています。 文章を書くのが下手なので箇条書きします。 ・子供たちは両者とも男の子で3年生 ・うちの子Aはお子様ランチに乗ってるような洋食メニューが好き。ただし、チーズ、バター、クリーム系の料理は嫌い。肉も苦手。 ・友達(子)B君は、和食寄りの酒の肴のような物が好き。お子様ランチ的な洋食は苦手。 ・B君はお刺身大好き、Aは生もの食べられず。 ・友達(母)Cさんはお酒の方が料理より好きで、酒の肴のようなもの希望。トマトとナスとキュウリ希望。甘い物苦手。 ・子供たち両方の共通の好物である唐揚げは、先日B君の誕生日会でフライドチキン山盛り振舞われてしまった。 ・Aは私の手料理の誕生日を楽しみにしている。 ・誕生日会は夜に行い、晩御飯という設定。 ・我が家にはオーブンレンジはあるが、オーブン機能は痛みかけていてオーブン料理はできない。 以上のようなことから、とのようなメニューにすればいいか悩んでいます。 お好み焼きやたこ焼きは日頃からよくしているので、誕生日だとうちの子はがっかりだと思います。 ちなみにB君のお誕生日会は、お寿司とフライドチキンでうちの子用に唯一食べられるイクラと玉子だけセットにしてくれています。 料理は嫌いではないので、子どもの喜ぶ顔も見たく、頑張りたいですが、メニュー決めで既に暗礁に乗り上げています。 好みに合わせてバラバラだと、手間もかかり過ぎますし、母子家庭なので正直経費も痛くって。 そしてどうでもいい私のこだわりなのですが、料理には何かしらの統一感がないと違和感を感じてしまう性格なのも… 様々に経験豊富な小町の皆様だと何か妙案が伺えるかと…どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

嘘も方便、ファミレスへ。

041
ウォークマン
ガスコンロが故障して…はダメですか?

手巻き寿司は?

041
いいね
具にお刺身だけでなくミニハンバーグとかソーセージとかエビフライも用意してみては? キュウリ、卵焼き、かにかまなども安くて華やかになっていいですね。 あくまでも主役は子供なので、Cさんにはなすときゅうりの漬物でも出しておけばいいでしょう。 あとミニトマトにマヨネーズと味噌を和えたものでも添えてね(笑)

ごめんなさい

041
なのこ
横レスですが・・ あなたの子供の好き嫌いをなくせば済むのでは? アレルギーとかなら仕方ないけどさ、なんでも食べられるように躾ようよ。 このままだとあの子好き嫌いいっぱいあって面倒だから外そうってなるよ。 パスタ、手巻き寿司、串揚げとか。勝手なこというその親子もなんだかね。 面倒だから、ファミレスにしたら?

我が子優先

041
吾唯足知
それは大変ですね。 でもみんなの好み考えてるときっと無理です。 子ども(トピ主さんの息子さん)は自分の誕生会、きっと楽しみにしています。 周りの好みなんて二の次ではダメ? それか簡単なブッフェスタイルはどうですか? お子さんが好きな洋食中心で、あとはちらし寿司。お刺身載せたら豪華! 野菜も千切った(切った)サラダでドレッシングもお好みで。 缶詰コーン、ツナ、ミニトマトも開けるだけ置くだけ。 あとは大人用に切って盛るだけカプレーゼなどは。 第一に息子さんの喜ぶ顔を優先で! 洋食たくさん作ってあげて。時期的にまだ暑いかもしれないけど 煮込みハンバーグも豪華に見えるしおいしいよ。 ハヤシライスなどもいいですね。 もうこれでお誕生日会やめて親子水入らずでお祝いしてみてはいかがですか。 子どもの誕生日会でトマト、茄子、キュウリ希望とかいう大人がいることにびっくりです。

寿司、生春巻きはいかが

041
ママ
お寿司は洋風アレンジできますよ。 いなり寿司だと、いなりの上にいくらをのせてB君の欲求をみたしつつ、スモークサーモンとキュウリの巻きずしをしてA君の洋モノ欲求もみたす。 手巻きを用意しておいて、普通のお刺身やキュウリでB君の欲求をみたしつつ、フライを買ってきておいて(自分で揚げてもいいです)エビやイカフライで手巻きをして、A君の洋モノ欲求もみたす。もしくは、ソーセージ巻きでもいいかもしれないですね。そしたらA君の欲求は最高潮にみたされるのでは?! 生野菜とスモークサーモン、あるいは生野菜とささみ、で、生春巻きをつくって、Cさんの酒の肴として。 トマトとキュウリとアボカドを足して、塩麹とオリーブオイルで和えるだけで、簡単でおいしいサラダができます。 ナスは焼きナスにしたらどうですか。

から揚げが好きなら

041
おばちゃん
から揚げが好きなら、揚げ物はOKでしょうか。 だとしたら、「串揚げ」はいかがでしょう。 野菜、肉、魚介類・・・ 予算に見合った食材を調達して、串にさして、カツの要領で衣を付けてあげるだけ。 レンコンとかヤングコーンなんか美味しいですよ。 お肉も葱かたまねぎと交互に刺して串かつにすれば、息子さんも大丈夫かも。 後、 揚げ物を始める時、一番最初になすの乱切りとピーマンかしし唐を素揚げして、 あらかじめ、めんつゆ+お酢+水をあわせておいたものに、ぶち込む。 大人限定にするなら、唐辛子もいれると美味しい。 他の料理が全て終わって誕生会を始めることには、ちょうど味がなじんでいるはず。 漬け汁からだしたナスとしし唐をトマトやきゅうりと一緒にお皿に盛り付ければ、 B君ママのリクエストもクリア。(これが酒のアテにもってこいなんです。) ご参考になれば。

焼き鳥屋さんをする

041
男の子のママ
卓上の鉄板プレートはありますか? 本日は焼き鳥屋さんパーティーを開店しました♪ということにして。 竹串に、何でも具材やおかずを刺して、プレートで焼いてあげる、というのはいかがですか? 鳥肉を竹串に刺したものを一番目立つように用意しておいて、後は 豚バラ ソーセージ ベーコン プチトマト うずらの卵 ブロッコリー ナス など、刺して出したら、用意はラクだけど、豪華に見えますよ。 デザート焼きをしまーす!と言って、パインやリンゴを刺してちょっと焼いて食べたり、マシュマロなんかも面白いです。 アルミの器に入って売っている、ポップコーンも買っておいて、食べ終わったらポップコーンを目の前で作るのも喜ぶかも。 あれこれ手作りしなくて済み、見た目が楽しいし、好みのものを食べればいいし、竹串だから子どもが焼いても危なくないし、楽しいのでは? ファミレスで済ませるより、子どもの記憶に残ると思いますよ。 楽しんで下さいね♪

先日っていつ?

041
たらも
一週間以上あいてるなら、唐揚げでいいと思うけど。各家庭で微妙に味が違うし。 うちは甘めのタレにつけて片栗粉と小麦粉半々の衣、竜田揚げを「唐揚げ」と称しちゃってます。 あと、チキン好きなら、手羽先を塩麹&バジルつけてこんがり焼いて、レモンをたっぷりかける。←簡単。 万能なのは「チーズのせ焼き」「大根おろしソース」「玉ねぎすりおろしソース」 野菜でも肉でも綺麗にもりつけて、焼くかのっけるかすると、見栄えよく美味しくなります。 カラフルおにぎりも割りと見栄えがしていいですよ。 レシピサイトを検索すると色々出てきます。 子供は口に合うものがなくて食べなければ、デザートやお菓子でも与えておけばよろしい。人のうちに招かれて文句言うべきじゃないし、一食くらい食べなくたって平気。 お祝いなんだから、誕生日の子優先でオッケーだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧