本文へ

義妹が遅刻魔です

レス60
(トピ主 12
041
定刻神
ひと
結婚6年目です。 義実家では年末年始、一人一人(孫も)の誕生日、 その他何かにつけ集まってお祝いします。 夫には妹(既婚)がいるのですが、毎度のように遅刻。 理由は決まって「寝てたから」です。 今年も新年の集まりに、義妹の決めた日時で集合しましたが、 予定時刻から30分を過ぎて電話が鳴り 「寝てた。先に食べてて」と連絡がありました。 それから1時間後、義妹夫婦が来ましたが、 もう目を見るのも嫌で、ろくに会話をせず終了しました。 家に帰ってから義妹から 「臨月でなかなか眠れなくて…。『先に食べてて』と言ったんだけど 結局待たせてしまったみたいでごめんなさい」とメールがありましたが、 妊娠前からずっと「寝坊」で遅刻してるんです。 それに新年のご挨拶に集まって、夫(仕事で欠席)も義妹もおらず、 義父母と私と子供らだけの状況…私は嫁です。 一番にごちそうに箸をつけるなど道理的に出来るわけがありません。 (「貴女は出来るの?」と問いたいくらいです) 許せる気分でもなく、今後も遅刻するんでしょ?と思うと メールに返事できずにいます。 夫に相談しても「まあ、今回は許してやってよ」と言われるのが 目に見えてますので一人で悶々としています。 距離を置けるものなら置きたいぐらい… どうやって接していけばよいでしょうか? どうか助言願います。

ランキング

レス

先に食べましょう

🐷
嫁子
「先に食べてて」と言われたのですから先に食べましょう。「そういう訳にもいかない」と我慢して目も合わせられないくらい怒るより、美味しいものを早い者勝ちで食べて気分良く笑顔になったほうがよくないですか?

集まりすぎじゃないですか?

041
いあいあ
誕生日って、義妹さんの誕生日も集まるんですか? そういうのはもう、パスでいいのでは? 「今年はPTAで忙しくて・・・」とかなんとか 一度断ってしまえば、あとはなし崩し的にパスでいけるのでは? お正月くらいは仕方ないですかね まあ、相手がルーズなら、こちらもルーズにしたらどうでしょう 家が近くなら「義妹ちゃんが来たら行きますね~電話ください」とでも言って 家でのんびり待機しましょう それが無理なら、待ち合わせ時間の連絡が来た時点で 「12時ですか~、じゃあ開始は1時過ぎますね それくらいに行きますね」 くらい言ってしまいましょう 「あ、こっちが1時って言っちゃったら、義妹ちゃんは2時になるかな!? そういうときは、なるべく早く連絡くださいね! 待ってる間にアレとかコレとかできますから」とか付け加えれば さすがに相手も気まずくなるのでは?

気にしない

041
ぴりから
私だったら箸、つけますね。 道理的にできないというトピ主さんは凄く真面目だと思います。 1時間も食事をはじめない方が逆に義両親には失礼かもしれませんよ。 トピ主さんにとっては遅刻は許されないことでも、ただでさえ家族間のことですからそりゃ「今回は許してやってよ」となるでしょうね。 他人では許せなくても家族では許しちゃうでしょうし。 うーん、私的には寒い外で1時間も待ちぼうけをくらったわけでもないのでそこまで怒らない。 謝罪のメールがあるだけでも(多分気を使ったんだろうし)全然マシです。 義妹が遅刻してきたって構わず、自分が帰りたいと思った時間に帰ります。 まあ2時間くらいは居ると思うけど。 トピ主さんも義妹が遅れたから食事に手をつけないとか、帰宅する時間を遅らせるとかしないで、自分のペースでさっさとやっちゃっていいんですよ。 その前に、私なら夫不在の時に子供連れでも帰省はしたくない。しないですけどね。

ご実家だからじゃない?

なんてん
義理の妹さん、自分の実家だから遅刻しても連絡すれば大丈夫かなと思っているのでは? これが妹さんの旦那さんの実家だったらすごく謝っているはずですよ 料理も実家だから遠慮せずどんどん手を付けられるけど、旦那の家なら猫かぶるでしょう トピ主さんもご自分の実家ではそうじゃないですか?自分の実家でも猫かぶりますか?他人ぶりますか? 妹さんが遅刻して何か支障きたしたんですか? 困る事でもあったのでしょうか? 義理の両親が怒っているのでしょうか?ならご両親から叱ってもらえばいいだけ 嫁のトピ主さんが怒ることではない 目くじら立てすぎだと思いますよ。落ち着きましょう

遅刻魔家族います。

041
遅刻魔
昔から家族ぐるみの付き合いをしている友人がいます。 が、これまた昔からなのですが、一緒に出かける約束をして約束時間を守ったことがありません。 約束時間の約1~1時間半後が当たり前です。 その間「遅くてごめんね、、もう少し待ってね…」と連絡が入りますが。 最初はなんてルーズな家族だと思いお誘いを断ることも考えましたが、遅れる度に手土産持参で「本当に申し訳ない…」と言います。 今では約束したら、「了解です(1時間半後ね。)」とこちらものんびり構えるようにしていたら腹も立たなくなりました。 どうも友人宅は全員体内時計が遅れているようで、お子さん(幼稚園児)の就寝時間も0時、、園では遅刻の常習らしいです。 義妹家族さんも体内時計が世間とズレているのかもしれません。 お子さんが産まれたら遅刻が治るといいですね。

似てますね

041
時間を守ろう
定刻神様。晩婚・結婚歴15年の私と悩みが似てますね。私の場合、もう悩みではなく諦め、もう義妹とは一緒に行動しなくなりました。息子も嫌がっています。 私より早く結婚していますが、最初に主人が義妹に私を紹介する時も遅刻(電話あり)・・・今は亡き義母も主人も義妹には甘く怒る事もありませんでした。 一番許せないのは法事 ・義父の7回忌・・・子供7歳と4歳・義妹妊娠5ヵ月。義実家での法要に30分以上の遅刻。電話あり。 ・義母の通夜・・・子供14歳と11歳と7歳。遅刻寸前。 ・義母の葬式・・・同じく開始寸前。親族では最後。 ・義母の1周忌・・・5分遅刻。電話なし。 ・義母の3回忌・・・義弟と2人の男児が20分遅刻でお寺での法要に出席。義妹はどうしても間に合わないので13歳の娘とお寺から離れたお墓に直行。電話無し。  ここ数年、いつも早めに来て下さる主人の親戚に避けられている感じです。 私も主様と同様、義妹とは目を合わせて話などする気分になりません。 主人には毎回しつこく愚痴とお説教ですね。恥をかくのは義妹ですし、もう冠婚葬祭しか付き合わないと宣言しています。

義妹だけに別の時間設定

041
nana
かペナルティ金額を決めちゃう。 友人にひとり、遅刻魔が。 私が幹事の時、彼女ひとりに1時間早め設定で連絡。 それでも十数分の遅刻に驚きましたが、他の皆(待ち合わせ時間より早めに到着)に説明、ペナルティでケーキ代払わせました。 ばれる(彼女が時間に到着)まで到着、其の回の幹事が機転で、 「あなたいつも遅刻するから今回(初めて)集合時間をあなた専用はやめに設定したの」と申し、皆も同調。 最初怒っていた彼女も「ペナルティあるから、時間通りきたのだけれど、そうよね遅刻は皆に迷惑だよね・・」と反省したので、そのあとは時間通りに連絡してるよ。 一生の秘密かな?

そんなに・・・

🐶
momoママ
怒る事ですかね? そう言う時間にだらしない人っていますよ。 最初から遅れるって解ってるなら、先に食べてたら良いのに・・。 お客様をもてなす訳じゃ無いんだし、そんな遠慮しなければならない 立場なんですか?? 子供達と、お姑さん達と仲良く食べてたら良いのに・・。 メールに返事もしたくないなんて、ちょっと神経質すぎると言うか 融通が利かないと言うか、もう少し大らかな態度になれませんか? こんな事にイライラするなんて、新年早々勿体ないですよ。

うーむ

🐤
いんこ
私も約束の時間が守れず、遅刻する人は大嫌いで 距離を置きたい派ですが、それは相手が友人の場合であって、 これが義理の身内なら「まーしかたないか」と大目に見てしまいます。 なぜかというと 「そもそもお互いが望んだ関係ではない」(選ぶ余地なし) 「長いつきあいになるので、自分がこの先しでかす (かもしれない)ポカとの差し引きを考えると強く言えない」 と考えるからですかね。 自分から声をかけておいて、義妹もたいがいだとは思いますが、 トピ主さんも 「嫁の私が一番箸なんてムリ!」とか、 ちょっと固くて融通がきかないタイプかしら、とも感じます。 あなたの家に招待して、遅刻されたなら腹立たしいのもわかりますが、 義妹にとっての「実家」ですからね。親兄弟を 待たせるのに、さほど時間に真剣になれないのも いたし方ない部分もあるかと。 トピ主さんも 「どうせ遅刻してくるんでしょ」とか意地悪く思うくらいなら、 お先にお箸つけて頂きマース、ってやっちゃったほうが、 精神衛生上、ずっといいですよ。 郷に入っては郷に従えと申しますし、 きっとトピ主さん以外の皆が、そうして欲しいなって 思ってます。

気にならない

041
ぐりこ
私ならあまり気になりませんが・・・。義妹さんにとっては実家なので遅刻してもたいした問題ないと思っているのではないでしょうか? トピ主さんが義実家に集まるのがいやだから、きっと義妹の遅刻も気になるのではないでしょうか。そんなに距離を置きたいなら義実家になにかと理由をつけて行く回数を減らせばいいとおもいます。

遠慮なく言い返す

🙂
さてと
「やだなぁ、義妹ちゃんが寝坊で遅刻するのなんて妊娠する前からじゃない。  というより今まで時間通りに来たことなんてあったっけ?  大丈夫だよ、初めから遅刻するだろうってわかってたから。  次回からは私も予定時間の30分後ぐらいに行くようにしてもいいかなぁ。  さすがに嫁の立場で先に料理に箸をつけるわけにもいかないし  子供達も料理を目の前に我慢させるのも可哀想だから。  いいよね♪」 と返事しちゃえば? ご主人はダメダメですね。 何が『今回は』なの???『今回も』の間違いでしょ?? ご主人にも今後は予定時間の30分後に着くようにすると宣言し いい加減、義実家の誰かが義妹を叱るか遅刻すれば待たずにさっさと始める なりするように決めろと言ってもいいんじゃないかな。 それか義妹一家には予定時間の1時間前を連絡するようするとかね。

夫と一緒に行けばいい

041
AI
新年の挨拶もご主人が仕事なら、休みになった時に一緒に行けばいいのでは!? それと質問ですが 「先に食べてて」と言われて、義父母は何もいわないのですか? もう一つ、義妹のご主人も一緒に寝坊してるの?

国が違うと思え。

🐤
大阪のおばちゃん
私の母も時間にルーズな人間で たくさんのエピソードがありますがもう諦められました。 50年近く経ってですが・・・。 ママ友にも遅刻魔の方がいて 幼稚園はほぼ毎日遅刻 園長先生からお母さんへ指導されていましたが 3年間、直りませんでした。 小学校は離れてしまったのですが 噂では相変わらずのようで その内にいじめが始まったとか 中学校へは不登校。 高校はなんとか通ったと聞きましたが 結局は本人の時間のルーズさは何があっても治りません。 子供が幼稚園等に通うようになった時が 分かれ目でしょうか。 ご馳走は嫁が先に食べると宣言してしまって 主導権を握ってしまったら楽ですよ。

そういう人は言っても治りません

😑
いよかん好き
友人にそういう人がいたのでなんとなくわかります。 義妹さんは身内ということもあり、もしくはもとより遅刻に関して深刻にとらえていないのでは、と思います。 トピ主さんは礼節をわきまえたしっかりした人とみうけるのでよけい目にあまるんだと思いますが、そういう人はいっても治らないので気にしないことです。(腹はたつでしょうが治りません、そういう人は) そういう取り決めのときにトピ主さんに決定権が会ったなら「〇時に始める。定刻通りに始めるから遅れてきたら先にはじめています」といいたいところですよね。 心労お察しします。義両親にいうのもハードルたかいので、旦那さんから強く言ってもらうくらいしかないでしょう。

義姉が遅刻魔です

041
ちりりん
ウチは 義姉が遅刻魔です。1時間遅れるのは当たり前、伺う約束して定刻に行ったらシャワー中なんてことも‥。 義両親さんもご主人も了解済みでしょうから、そういうものと思っちゃっていいんじゃないですか? 義両親とトピ主さん&お子さんだけ、のとき、義妹さんから「先に食べてて」と言付かった義両親さんは何て? 「先、始めちゃいましょうか?」という言葉があったなら その通りにしちゃっていいと思います。 「道理ですから、先に手をつけられません」なんて 常識を徹そうとしたって すでに道理は崩れているのです。 多分、義妹さんも 逆の状況なら先に始められる人でしょう。(だから遅刻もできる) 気にするだけ、イライラするだけ無駄です。 私はイライラはせず、内心「毎回だけど スゴイ人だなぁ」とある意味感心しちゃうし 楽しくもあります。 夫に「ちりりんみたいに状況を楽しんでくれる人でよかったよ」と言われるくらいです。 ご馳走を前に 子ども共々待たされるのは辛いので 「すみません、子どもだけ これ食べさせちゃっていいですか?」とか それなりに対応させてもらってます。

私なら許せないけど

💤
ぜっったいに無理!!
友人なら20分待ってこなければ帰ります。もちろん実行してます。現に何度か本当に帰りました。 20分待って来ない人は、2時間遅刻してもけろっとしてますから。 待ちあわせの20分後に私から相手に連絡したら「今化粧してるの。これから家をでるから♪」 あなた、時計ってもの知ってますか?!家からここまで1時間かかるよね?あなたの時間はどこの世界の時間ですかぁ???ばかばかしいので絶縁決定です バカ正直にこの手の友人を待っていた時代もありましたが、私をバカにしてるのかなんなのか、2時間の遅刻はなおらない。全く反省しないので友人を止めることにしました。悩んでいた時間そのものが無駄だったと今なら思います 私が主さんの立場なら、機嫌悪くなります。何回も同じことがあるなら、最期はひらきなおって徹底的に機嫌悪くなるでしょうね。周囲がきまずい?義両親に囲まれて義理妹をバカのようにひたすらぼーーと待っている私は気まずくないとでも?! しかし、主さんもお正月はとにかく、それ以外は忙しいを理由に断ったら? 年1回の遅刻なら大目にみれるのでは?

トピ主です 1

041
定刻神 トピ主
どなた様もご意見ありがとうございます。 いよかん好き様まで読ませていただきました。 補足ですが私は「ごちそうのお預けを食らった」事を怒っているのではなく、遅刻が毎度であり、 その理由も“寝てた”という気の抜けたものなので怒っております。 「先に食べてて」と言われたことも、「じゃあ貴女は義実家で同じ状況に置かれたら食べられるの?貴女も嫁に行ったんでしょ?その感覚、分からない?」と呆れているのです。 義妹にとっては実家だから気が抜けるのはわかりますが、謝罪も口だけ(←だって毎回ですから)で、人を待たせる事の罪悪感を感じていないところがイラつかせるのです。 確かに集まり過ぎ(義妹も義妹夫の誕生日も)だと思います。 自分の実家は車で1時間程度と近いですが、せいぜい年1度です。 何度か夫に「いい歳して誕生日も目出度くないから私の誕生日会は要らない」と伝えたりしたのですが「皆家庭を持つと疎遠になるから誕生日という口実で集まりたいんだ」と押し切られて今に至ります。 続きます

トピ主です 2

041
定刻神 トピ主
今回の私の態度で私が怒っていることは義妹も分かっていると思います。 (とはいえ『臨月なんだから大目に見てよ。そんなに怒る事?!』とか思ってると思いますが) 出産したら子供を理由に、よりルーズになる事でしょう。 名指しで失礼ですが、なんてん様が義妹の感覚を代弁しているのでしょう。 実家だから甘えてもいい、夫の実家なら話は別よ… 私は家族だろうと他人だろうと、決めた時刻は守らねばならないと考えています。 待たされるイライラは待たせる人には分からないものなんですね…。 >嫁のトピ主さんが怒ることではない 何故でしょう?私の事は眼中にないという意味ですか?

トピ主です 3

041
定刻神 トピ主
子供達も楽しみにしているし、義父母はいい人たちなので義実家に行くこと自体は嫌じゃないです。 毎年1月1日は、私が運転し義父母を乗せて(義父に免許はありますが、運転が嫌いなのと高速代がもったいないと運転してくれないので、義母が私に頼んできます。高速代は夫のETC負担で)義父親戚の集まりに顔を出し、3日に義父母と実子(夫と義妹)が家族連れで集います。 私にすれば、新年の挨拶は1月1日で済ませているので、3日は義妹夫婦と夫の為に集まる日という感じなのです。 だから余計に腹が立ちます。 ルーズは治らないとの意見が大半ですね。 きちんと守ってる方が我慢しなければならないというのは何とも腑に落ちませんね。

AI様

041
定刻神 トピ主
あ、それいいですね! 夫と後日一緒に行くから1/3日は義妹夫婦だけでどうぞ~って言ってみようかな? >「先に食べてて」と言われて、義父母は何もいわないのですか? 義父が義妹からの電話を受けたのですが、「…って言ってるけど定刻神ちゃん、どうする?」って私に委ねられました。 「やっぱり新年の挨拶ですし…」と、とっさに「じゃあ先に食べましょうか!」とは言えませんでした。 >義妹のご主人も一緒に寝坊してるの? 多分起きてると思いますよ。 男性ですし、義実家の集まりには気を使う人なので、すすんで行きたくはなかったから寝てるのを起こしもしなかった…って感じですかね。

合わない

041
ruru
例えば外食で2時間までと決まっている上での大幅な遅刻ならまだしも、 義実家での集まりですよね。 義妹にとっては実家だしね、そういうことはあるでしょう。 ひと言で言ってあなたとは合わないんですよ。 きっとあなたは自分の実家で実兄弟と集まる時も時間厳守で当たり前の環境で育ったんじゃないですか。 でも義実家はそうじゃない。ただそれだけのことだと思いますけどね。 義妹さんは謝りのメールも入れていることだし、あなたを不快にさせたことの自覚もあるようだし、そんなにヒドい人柄とは思えません。 トピ文を読んでいると、上手くいえないんですが、 あなたのほうが面倒くさいタイプのような気がします。 自分の中での常識が絶対というか、、 ごめんなさいね。 あなたが我慢してるように、義妹さんも我慢してるところがあるかもしれません。 夫は選べても家族は選べないんだから、仕方が無いこととして、流せませんか。

うちもそうです、、、

041
sada
うちの義妹も、別の時間体系で生きてます。 もう待たないし、期待もしません。 そういう、お食事の機会は 必要最小限のものだけ参加し、 私と子供は、食事を軽くすませ、 何か手軽に食べれるもの持参で、定刻過ぎに行くようにしてます。 いくら豪華なお食事が用意されていようとも、 私と子供には関係ないもの~くらいの気持ちで。 嫌と言っても、まったくは切り離せない義理の仲なので、 せめて、こどもだけはひもじい思いをさせないように、 お勤めしとけば良いと思います。 実家の気安さ、、、と言う人もいますが、 私は実家に、そんな仕打ちはしたりしないので、 もう、治らないパーソナリティだと諦めてます。

建設的に考えてみては。

041
はちみつ
私は遅刻されても、待つタイプです。 イライラもしません。最大外で八時間待ちました。 ここまでしろとは言いませんが人を待つ間 本を読んだり音楽を聴いたり、いくらでも時間は潰せます。 潰す、というよりも活用しています。 寒風吹きすさび、炎天下などの環境で外で待たされたならまだしも 室内で待つなら流した方が、貴方自身が疲れないと思います。 きっと遅刻癖は治りませんから 受け流す方向に転換した方が建設的な気がします。

ゲームだと思いましょう

041
飛鳥
残念ですが、遅刻魔は治りませんし、義妹に甘い義両親もなおりません。 私なら、ゲームだと思って楽しみますね。 決めた時間に15分遅れたら「子どもたちが我慢してますから、子どもたちだけ先に食べさせますね」と食べさせる。 次の機会には「実は、この後、子どもの予定が入っているんです。義妹さんも体調が悪いみたいですから、出直しますね」と帰ってしまう。 その次には旦那に電話をするふりをして「義妹の決めた時間で集まったけど、また遅れているみたいなの。子どももおなかをすかせてきたんだけど、どうしよう?」と聞こえる声で相談してみる。 などなど、「義妹は非常識です。遅刻が治らないなら、こちらはこちらの都合で動きます」を徹底してはいかがでしょう? あとは、旦那さんが仕事の時は「行かない」でしょうね。 義両親には、「毎回、遅れてこられるので私達に遠慮されているのかと思って。旦那がいかれる時に一緒に行きますね。親子水入らずで楽しんでください」でいいんじゃないでしょうか? ゲーム感覚で、どう言い返すか楽しむしかないですよ。

これからはマイペースで行きましょう。

041
あま
今後は必ず夫婦で行ける時のみ、夫の都合がつかない時は行かない。 で、 先に食べててだってどうする? と言われたら夫に 「時間も随分すぎてるしそうしよう」と答えさせればいいでしょう。 ここは、夫さんにきちんと言い含めておきましょう。 で食事がすめばお茶を飲んで帰る。 帰る時間までに義妹さんがくれば挨拶、来なければ「よろしく伝えて下さい」と帰ればいいです。 必ず夫さんと話し合いが必要ですけどね。 トピ主さんは振り回されないように、目的は「義父母宅へのご機嫌伺い」です。 義妹と会う事ではありません。 合わせようと、会おうと思うからイライラします。 義父母さんには毎回申し訳なさそうに「○時にと言ってたから会おうと合わせて来たのですが、この後予定があるので残念ですがお先に失礼します」 でいいでしょう。 毎回それを繰り返したら全員で集まりたい義父母さんが娘に注意するのではないでしょうか。 もしくは最初から予定の1時間後に行ってもいいと思います。 ここでも夫さんが「妹の来るだろう時間に合わせた。」とはっきり言えるなら、ですが。

遅刻は嫌い

041
グミ
皆さん、けっこう寛容なんですねぇ。 時間にルーズなのはいただけません。 しかも義実家で義妹指定の集合時間に遅れてくる義妹夫婦、嫌ですね。 義実家での行事はサッと終わって欲しい! 待たされるなんて…夫もいないのに、居づらいったりゃありゃしないです。 トピ主さんの気持ち分かりますよ。 次回から「夫がいない義実家の集まりには行かない」ことですね。 特に義妹夫婦も参加のものは。 あと、義両親から「どうする?」と委ねられたら「はぁ、どうしましょう?」と委ね返しちゃいましょう! 嫁の立場を言うなら義両親に判断を任せましょう。 もしくは子どもに「おばちゃん、また遅れるって。どうしよっか?」と、ふる。

遅刻魔って嫌だね

041
mh
多分私なら姑さんに「どうする?」って聞かれたら 「そうですね。子供達は何も悪くないのにご馳走を前にお預けみたいな事させたくないんで、頂きますしちゃいましょう。」って言っちゃう。 そして、義妹さんが来る前に良い所を食べてしまう。 義妹さんがくる頃には、端っことか美味しくない部分が盛り合わせになったお皿だけ取っておく…。 やるには勇気が要りますが。 私なら確実にやっちゃう。 これだけやったら次からは遅刻しないんじゃぁないですかね。 義妹さん甘えてますね。 両親だけでなく、兄嫁さんや小さな子供さん達までご馳走の前で待たせて平気なのは、どんな我がままでも自分を待っててくれて、自分をお姫様扱いしてくれるって思っているからでは? お子様がいたら、お姫様王子様の立場はお子様に移ります。 それを身をもって知って貰えば良いと思う。

結婚6年目の愚痴?

事務室のおばさん
6年間悶々としていたのですか? 我慢強すぎませんか? 6年も付き合っていて、毎回トピ主様ご夫婦は時間どおり来て、毎回遅刻の義妹様を待っているのでしょうか。 学習能力無いのですか? 遅刻されるのがわかっているなら、「遅れて来る義妹を待つ間にすること」を用意して、イライラしないよう対応できると思いますが。 みなさんのレスにあるように、集合時間を頑なに守らなくていいのですよ、その親族の集まりは。 毎回遅刻する人を、毎回イライラしながら待つ人の方が不思議です。

ルーズ

なんてん
私もルーズは嫌いだけど、でも出来上がった食事で待たせる状態は無しだと思う 温かい物は冷めてしまうし、子供も待てないでしょ 遅れる人に一言言って「悪いけど先やってますね」とメールすると思う それで「食べちゃいましょうか」と言って先に食べれると思いますよ >「やっぱり新年の挨拶ですし…」と、とっさに「じゃあ先に食べましょうか!」 申し訳ないがお姑さんはたぶん「食べちゃいましょうか」と言う言葉を期待していたと思いますよ 前から遅くなる人なら割り切った方がいいですよ。親切に待つものしんどいでしょ でもまだ謝罪のメールくれるだけマシです 私の兄嫁は前は遅くなっても謝らないです 反省もしてません 逆にむくれてます あげくに早く帰ると言う状態です それは母が叱りつけました まだトピ主さんの義理の妹さんは反省するだけマシですよ でもこれってトピ主さんが怒りたいかもしれないが、実の母の役目ですよね 次集まる時は時間よりも義理の妹さんには2時間早く言えばいいと思いますよ

そうですね

🐤
とくめい
ご主人と義母さんが何も言わないのがおかしいと思います 私の義妹も正月は早めにと言われても夕方だし 義母が正月早々怒っています でも 効き目がありません  待ち合わせても時間に来た事はないです 主さんの場合は ご主人が主さんの気持ちを分かっていないと思う 正月も二回に分けていくのは 大変ですね 義妹さんとの事が大事なら「何時なら来られるの合わせるから」と して 来なければ もう言ってもいいのではないですか 親戚に挨拶に行くのでしょう 遅くなるだけだから ご主人が行けない日は 行かないとか 自分から少しずつ しないと 不満が溜まるだけですね 主さんの実家だったら ご主人は どうしたのでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧