本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚したらいい奥さんになりそうだよね」への返答

「結婚したらいい奥さんになりそうだよね」への返答

レス16
(トピ主 2
🐧
ぺんぎん
恋愛
合コンや趣味の会、会社同僚との会話などで、自分はちょっといいかなぁ、と思っている男性から、いきなりまったく別の女性についてタイトルのように話を振られたたら、どうコメントするのがベストなのでしょうか?

「そうね」と曖昧に返事して、私には脈なしかぁ、と内心つぶやく。それとも、私に「橋渡しをしろ」ってこと?いやいや、この発言はたんなる彼のひとりごとで返事の必要なし?それとも、「おまえは対象外だよ、これ以上近づくな」の意味?

もちろん、その女性をよく知っていたり、彼女もその男子が好きとかならば、彼女をよいしょすることも言えますが、あまり私も彼女を知っているわけではないし、プライベートなつきあいもないし。

こういうとき、大人の女としてはどういうふうに返答するのがベストなんでしょうか?

ランキング

レス

自分なら

041
火付盗賊改方
「××さんの考えるいい奥さんってどんな女性なんですか?」と聞く。 そのいい奥さん像が自分の目指すものとあまりにも違っていたら、 価値観の不一致でその男性を除外できるし。 ちょっと疑問に思う程度なら軽く異論を言っても会話になる。 一致していたらその話に乗っかって自分をアピールするチャンス。

そうだなぁ

🐤
いんこ
「へえ、あなたにとっての【いい奥さん】って彼女のイメージなんだ? 具体的にどのへんがそう感じるツボ?」 「じゃあ逆に【悪い奥さん】ってどんなタイプのこと?」 などと、強引に質問にもっていって、彼と自分との会話にしますかね。 確かに暗にアナタは対象外、と言われているようで 悲しいですよね。そもそも、女性相手に男性が 他の女性の話をするのって、あまり良いマナーじゃないですし。 でも、それで気持ちが冷める程度のお相手なら まっ縁がなかったかぁ、さっさと次いこう、と思えますし、 そういう男心をデータとして教えてもらうのもいいんじゃないでしょうか。 次回の合コンの話のネタにしたりね。

大人の対応

041
菜々子
自分がちょっといいなと思う男性の何気ないひとこと、気になりますよね! しかし深い意味はないと思います。 ただ雰囲気とかで客観的な意見を述べただけかと。 返事は 「うん、そんな感じするよね」 でいいかと。 自分が脈なしとまでは思わなくていいのでは? まして橋渡しなんて考え過ぎですよ。 「じゃあ、私はどう見える?」 って可愛く聞いて自分をアピールするとか、理想の奥さん像を聞いて彼の好みを探るのはどうですか?

それは・・

041
ブルース
あなたへの牽制球かもしれない。つまりあなたに気が有るかも知れない。 あくまで?マーク付ですが。 つまり貴女の心にサザナミを立ててやろうという意図が有るのかも知れません。 あとは、ただ何となくいったのか、それとも別の理由があるのか・・・。 あなたも内心、最初の理由を挙げてもらいたくて、トピたてしたのでは??

適当に受け流す・・・

041
無想禅
その言葉にはあまり意味が無いと思います。 せいぜい浮ついたところが無く性格がよさそうだよね」程度の感覚なのではないでしょうか。 あるいは男同士で「牽制しあって」いるのかも知れませんが・・・。 いずれにしてもそのような言葉を、傍にいる他の女性に対して振るような男性心理に特に意味があるとは思えません。 状況次第では、とぴ主に対する「逆賛辞」という事もあり得ます。 その場は適度に流しておけばよいのではないですか。 結構本命は別にいる!

あまり深い意味は…

041
もっち
男性として一言。 会話の背景が今少しわからないのですが、合コンや趣味の会などでの比較的砕けた場所での発言とすれば、率直に言ってあまり深い意味はないメッセージと思います。 オトコという生物は、本能的にそして直感的に感じたことを口にしてしまう悪い癖がある生き物で、特に近しい人には深い文脈のないままに、感想フレーズを言うことがあります。(私もそれでずいぶんと損をしていますが…) もしトピ主さんが、その彼に興味があるのであれば、あれこれ臆せず、彼の志向性を探るいい機会として、さらっと言ってみたらいかがですか? 「へー、どうしてそう思うの?」とか「○○さんにとって、いい奥さんってどんな女性なわけ?」など、軽くさりげなくジャブを入れてみましょう。 返答する彼のあなたに対する態度や、中身の深さで彼の女性観がたぶん見えてくると思います。

私なら・・・

041
わかな
大人の対応なのかは、置いといて・・・ 私でしたら、 「あ~!そうだね!そんな感じするね」と同意します。 いま言われて気付いた風なテンションで。 (気になってる人が他の女性のことを言ってるのでちょっと悔しい 笑。) その後、「○○君って優しい旦那さんになりそうだね~」と 男性をヨイショします!

『いい奥さんになりそう=魅力のあるオンナではない…』

ホー
☆人によって感覚は違いますが 私の場合 『いい奥さんになりそう』と言われても全然嬉しくありません・・・ なぜなら いい奥さん=無難・優しい・自分のお母さん替わりになってくれそう  というイメージで(面白みの無い)地味な印象を受けるからです。 ★それよりも 『恋愛向き(結婚の対象にはならないかもしれませんが)・小悪魔系』 の方が魅力がある感じがしていいです!  ※本当に彼の事が好きなら (もし)彼女がいてもあきらめない方がいいです・・・ そのうち奪えるチャンスがあるので、それまでは友達として近くにいれば良いと思います!

結婚してみればわかるんじゃない!?

041
AI
と答える もしくは「何 それを私に聞くって事は私は眼中にありませんって事?ショック!!」と言い大げさにウソ泣きをする。

まあ

🙂
ささ
対応としては二つ。 自分が客観的に見て感じた評価をそのまま話す。 もう一つは、場の雰囲気的に相手に同調する。 主さんが考えてらっしゃる、脈無しとかは飛躍しすぎ。 寧ろ売り込みのチャンスでしょ。 人当たりよくしっかり誠実に答えれば「あ~、この子はちゃんと人を見てるし、同じ様な感覚の持ち主だな」とアピールできます。 聞く方だって、話のねたで聞いただけだったり、最初の印象で良いなと思って聞いただけかもしれない。 全然リカバリー可能な段階でしょ。 正直、質問の類を投げられたら、半分は自分の人間性を試されてると思った方が良い。 そこで恋愛に飢える余り「あのこ?あの子は実はこんな人で酷いものだよ~」とか暴露する人は自爆も良い所です。 否定人間、同性に厳しい、陰口好き、とか散々な印象与えて即終了です。

それでいいと思う

🐤
梅子
そうね。 (知っていれば)こんないいとこもあるのよ。 と言っておく。 別に返事は求められていないので、彼女をけなして、自分の印象がマイナスになるのは避ける。 いい奥さんて、高嶺の花って思ってるかもしれないし。 縁があればあなたに関心がむくこともあるかもだし。

考えすぎ

041
nama
たいして深い意味は無いと思いますよ? 話を盛り上げようとする時の無難な一言。 それ以上でも以下でもない。 トピ主さんも何気なしにそういう事言ったりしませんか? 「今家に甥っ子が来てるんだけど、一緒に遊ぶのが楽しくて」言う男性には 「結婚したら良いパパになりそうだね~」なんて。 逆に、自分がそういうありきたりなヨイショ言葉を掛けられた時 「これって脈あり?!」とか思っちゃうんでしょうか。 ちょっと純粋過ぎるような。

とぴ主です

🐧
ぺんぎん トピ主
お返事ありがとうございます!namaさんまで読ませていただきましたが、目から鱗のお答えばかりで、勉強になりました。 相手の態度からしてさすがに「逆賛辞」はないと思いましたが、それにしても、他の女性をほめるなんて失礼だなぁ、と思って、その人は「心の中のリスト」から外しました。いんこさんのおっしゃる通り「その程度の人」だったと思います。 逆に質問して相手の理想像を聞き出したり、「私はどうみえる?」と聞くのは、会話が先に進んでおもしろいですね(そうすればよかった!)。「そんなこと私に聞くなんてショック!!」と言い大げさにウソ泣きをする」のは、かわいい反応ですね。AIさん、かわいらしい方、なんじゃないでしょうか。 さささんのご意見「質問の類を投げられたら、半分は自分の人間性を試されてる」は、どんな場面での会話でも共通することなので、肝に銘じておきます。 わかなさんの案みたいに相手の男性を「いいダンナさんになりそう」と相手ヨイショもいいですね。 「いい奥さん=魅力のある女ではない」というホーさんのご意見。なるほど…。小悪魔系、私もそっちの方がうれしいかも。

お薦めはしませんが。。。

041
3匹目の子豚
もうどっちみち見込みの無い相手だと判断したら、透かさず “そうかも知れませんね、でも私は貴方の事、結婚したら良い旦那さんに なりそうだと思って目をつけていたんですけれど、ははは”と 言います。(その場をすぐ離れる) 面白くないでしょうか。。。

3匹目の子豚さんへ

🐧
ぺんぎん トピ主
レス、ありがとうございます。 おもしろいです。私も、レスを読みながら、ははは、と笑ってしまいました。

う~~ん

🐶
nala
(あぁ、そうですね~)ですかね。 相手が好意を持ってる男性なら、その女性を否定するようなことは言わない方が賢いでしょうかね(笑) かといって、過剰に褒め称えることもしない。自分を卑下するような発言もしない。 でもその発言って・・深い意味などなく言ってる場合もありますよ。 友達の彼とか、あまりほめるところが見当たらない時 (優しそう~良い旦那になりそう~)とか言いません? そういう場合もあるかと。。 あと単純に家庭的でまじめな人・人当たりのよさそうな人を見たとき (あぁいう人っていい旦那になりそうだよね)って・・ もちろん、好意的に言ってる場合もありますが、客観的に見てそんなタイプだよね・・って一般論的なものを言ってるだけで、その人自身にとくに興味がない場合もあります。 何度もしつこく・しみじみとかみ締めるように言ってくるのなら、家庭への憧れ理想の奥さん・・みたいな感じで好意的に言ってるんでしょうが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧