本文へ

妊婦 就寝時の身体のしびれ

レス4
(トピ主 1
041
さえこ
ヘルス
開いていただきありがとうございます。

現在妊娠12週目の三十代前半のものです。
(初めての妊娠です)

今朝目が覚めたら、布団のあたり方?が悪かったのか、腰がものすごくしびれていました。
子宮に近い場所の血流が悪くなると胎児に悪い影響があるんじゃないかと不安で仕方ありません。

現在、つわりのため里帰りし、実家で養生中のため、かかりつけの病院へすぐにいくことができないのですが、来週には自宅へ戻る予定です。次回の検診まであと一週間。これまで順調だったのですが、心配で仕方ありません。同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

寝方

041
もちっこ
同じ経験はないのですが、切迫で入院中に看護師さんに聞いた寝方があります。 もしまっすぐ足を伸ばして仰向けで寝ているならば、その姿勢はやめた方が良いですよ。 お腹が張りやすく、お腹に力が入ってしまいます。 横を向いて足を軽く曲げて寝ると良いそうです。 仰向けが良い場合は、膝を曲げる方が良いですよ。 お大事にね。 来週の検診が待ち遠しいですね。

トピ主です

041
さえこ トピ主
もちっこ様 アドバイスありがとうございます。 そういえば、私は仰向けで寝ていることが多いです。昨夜、横向きで寝てみました。寝返り打つときも横向きを意識して。そうしたら、起きたときにしびれは感じられませんでした~!これから気を付けていきたいと思います。

寝返り

どらやき
2児の母です。 1人目のつわり(酷かった)以来、無意識に寝返りが出来なくなりました。 特に、産後添い寝をしていた為か、寝返りは浅い眠りになった時で意識があります。 気持ち良く?夢でも見ていると体のどこかがしびれて目を覚まします。 横を向いていると足が、上を向いていると腰、時には腕やお尻など・・・ これから、お腹が大きくなってくると横向きでも辛い時があります。 クッションや抱き枕なども使って、楽な姿勢を探してくださいね。 日々変わるので、厄介ですが・・・お大事に。 

赤ちゃんには問題ないです

041
アラブ
ごく簡単に説明しますと、 体勢が悪く、血流が悪くなって体が痺れるのは、 主に体の表面の血管が押されることによります。 対して、子宮や卵巣に血を送る血管は、 体のきわめて深い部分を走っています。 したがいまして、赤ちゃんには全く影響ありません。 不安なことは検診でDr.にご相談くださいね。 今はつわり中とのこと、ご自愛ください。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧