本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人目が幼稚園で、二人目を妊娠されたママさんに相談です

一人目が幼稚園で、二人目を妊娠されたママさんに相談です

レス4
(トピ主 1
🐤
ひよ
子供
39歳の主婦です。一人目は男の子で、4歳の年少です。

幼稚園は近いのですが、妊娠がわかったので、(現在7週です)、1月からお迎えからバスに変えました。

息子の大泣きで、バスに乗る姿をみていると、申し訳なく、おなかに赤ちゃんがいることは話したのですが
周りに小さい子供のがいないせいか、よくわからないみたいです。

ただ、冬休みは私がほとんど寝ていましたので、具合の悪いことも知ってます。

幼稚園降園後、1時間遊ぶことを考えてしまい、だったら1時間バスに乗ってくれるほうを選んでしまいました。

もともと、切り替えが上手くできない子なので、この環境の変化にはしばらく大変になると思います。

他にも我慢することが増えると思います。

一人目の扱いを教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ももこん
長男・長女の試練の時ですね。 うちには三学年差の息子二人いますが、それなりに色々ありましたよー。 お腹が大きくなるにしたがって、長男の甘えと切り替わりの遅さが酷くなって 大変でした。 新生児の世話より、長男の夜泣きと赤ちゃん還りのほうがキツかったです。 でも振り返れば一時のこと。 乗り越えていけますよ。

毎日少しずつ

雪の華
まだ4歳ですし、急に気持ちを切り替えることは難しいでしょう。出来る限りスキンシップをしてあげて、少しずつお話しながらお兄ちゃんになることを教えてあげましょう。4歳なら、大人の話してることをかなり理解出来るでしょう。 そして「お母さんはあなたのことが大好きだよ」っていつも言ってあげてください。赤ちゃんが生まれたってそれは変わらないんだよって安心させてあげてください。赤ちゃんが生まれてからも言ってあげてください。そして沢山褒めてあげてください。そうすることでかなり落ち着くと思います。

息子に確認してました

041
一男一女の母
幼稚園年少の息子がいます。来月、4歳になります。 昨年4月、入園直後に、妊娠判明。 体調悪いから横になっていい?等、毎回ではないですが、なるべく息子に聞いてから行動に移していました。 ごめんね…と申し訳なさそうにすると、自分が尊重されているような気持ちになるのか『いいよ』とニッコリ笑って言ってくれました。 11月に娘が生まれてからも、なるべく息子に聞いてから行動に移しています。 息子と遊んでいる時に娘が泣き出したら『ちょっと見てきて良い?』、あやしてもなかなか泣き止まない時は『おっぱいあげてもいい?』、絵本の読み聞かせなら『抱っこ(授乳)しながらでもいい?』等。 ダメ~!と言ってしがみついたり(=甘え)、娘を離そうとしたり最初はありましたが、今では、いいよ~と言ってくれます。 申し訳ないので、娘が寝ている時は、息子とイチャイチャしています。 バスに泣きながら乗る件は、1ヶ月もすれば慣れてくるかと。 バスの中で何か楽しみが見つかると、進んで乗りたがりますよ。

トピ主です

🐤
ひよ トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。 2日間は、朝は大泣きだった息子も、帰りのバスは泣かずに帰ってきました。 週が変わり、朝も泣かずに行けるようになったので、一安心です。 本人のなかで何か切り替えが出来たのかと思います。 ただ、家にいてちょっとした事でも、(例えば、すぐに欲しいものがないとき)は、大泣きするようになり、 本当にストレスがたまっているのだなぁと、感じずにはいられません。 もう、その時は抱きしめて、泣かせてあげました。 一緒にお風呂に入って、お腹を触ってミルクをあげようとしてくれる息子は、可愛くてたまらないです。 皆さんの意見を参考に息子と楽しく過ごしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧