本文へ

ママ友にもやもや・・・

レス25
(トピ主 4
🐶
もんぶらん
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

当方、保育園年中の息子がいます。
おなじ保育園で同じクラスの女の子にYちゃんという子がいます。Yちゃんママと私は同い年です。たまに保育園帰りに一緒にファミレスで食事をして帰ることがあったり、子供向けコンサートに一緒に行くような仲です。
おととし、去年と、普通に年賀状の交換をしました。
今年、我が家からは年内に年賀状を出しました。同じ日に出した同じ市内の保育園の先生には少なくとも保育園が始まる1月4日には年賀状が届いていたようでした。Yちゃんから我が家には松の内を過ぎた1月9日になってから届きました。
我が家は昨年中に市内で引っ越しをしたので、今回の年賀状で住所変更のお願いを兼ねていたため、新しい住所をYちゃんママは知らなかったはずです。
1月9日に届いた年賀状には我が家の新住所が書かれていたので、我が家からの年賀状を見てから送ったのには間違いがありません。またその書かれていた我が家の住所は、途中で町名を間違えてあり、2本線で消して、書き直してありました。しかも間違えて書かれていた町名は、我が家の旧住所でも新住所でもない町名です。ほんとうに我が家宛に出そうと書いて間違えたのか、ほんとうは他の人宛てで書き損じた葉書を流用したのかはわかりません。
我が家が引っ越したこと自体は知っていたはずなので、仮に我が家の住所がわからなかったから敢えて受け取るのを待ってから出そうと思ったのだとしても、年賀状の表を2本線で消したものを使うのってどうなの?と思ってしまいました。

来週、Yちゃんの誕生日があります。誕生日に某ファミレスに行くと、お誕生ケーキとかもらえるから一緒に夕飯食べに行こうと誘われているのですが、すっかり気乗りしなくなってしまいました。誘われたのは年が明ける前です。断ろうかな。

すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

それ位のことで。

😨
もも
しょせんママ友です。どこまで相手に求めますか。

わかるよ

041
うんうん
上下反対・住所や名前に訂正した形跡がある… そのモヤモヤわかります。 でもこの方なら許してくれるかな?という甘い期待、 年賀状がラストだった。でもすぐ出したいという焦り、 上記の事が考えられます。 私がよくする間違いは 住所書きつつ馴染みの住所を書いてしまった 子どもの名前を書くつもりで 自分の名前を書いてしまった ↑ほーーーんとよくやります… と言っても間違った年賀状は再度使いません。 モヤモヤ残りますが あーやっちゃったのねと思って 「年賀状ありがとう!」と軽く話せば 案外「あー遅れて&住所間違ってごめんね!」って 言ってくるかもしれませんよ。 軽く見られてるのかなって思いがちですが あまり悪い方に考えずそそっかしいなーって思っていた方が 心に良いですよ。

トピ主:続きです。

😨
もんぶらん トピ主
すみません、愚痴ついでに。。。 今までもYちゃんママにはもやっとすることがありまして。 Yちゃんパパは、子供中心の外出があまり好きではないそうで、パパが一緒に行ってくれないから、イチゴ狩りに一緒に行こうと誘われました。昨年春のことです。 比較的近場のイチゴ狩りスポットをYちゃんママがピックアップしてくれたまではよかったのですが、行くところがほぼ決まったあとで「私、市外に自分で車運転して行ったことないから、もんぶらんの車に乗せてね。」と言われました。言われた瞬間、え?と思ったのですが、いきなりとっさのことだったので、つい「え?あ、うん。いいけど。」と返事をしてしまい、結局私が車を出して運転して行くことになりました。行ったところは、高速道路を使わずに片道40~50分かかる場所でしたが、当日、車を出したことに対するお礼は家に送った時の「今日はありがとねー」の一言だけでした。 「とても楽しくて、Yちゃんがまた一緒にイチゴ狩りに行きたいと言っているから、今年もまた行こうね。」と誘われているのですが、行く気がまったくしません。約束しないようにのらりくらりとかわしています。

それだけで。

😨
アーガイル
え?!それだけ?くだらない。 そんな事で会いたくなくなる?

何がモヤモヤなの?

041
ぱんだ
遅れて届いたことがモヤモヤなのか、二重線がモヤモヤなのか、どっちですか? 遅れて届いたことは仕方がないでしょう。 アナタが引っ越し先を知らせないのが悪いのだから。 二重線の方は、町名だけ消されてたんでしょ? 郵便番号は合っていて、町名だけ消されてたってことは、 ボーっとしていて、町名を書き間違えてしまっただけだと思うけど。

厳しいなぁ

041
リリー
それだけの事でそこまで思っちゃいますか。 それとも今までもちょこちょこと積み重なってきたものがありました? 住所が変わってるのを知っていたなら、私なら自分から新しい住所を聞いちゃいますが、 来てから返せばいっか~ なんて感覚の人もいると思います。 最近は元旦厳守なんて考える人も少なくなったし、 兼業ママさんなら年末はバタバタもするだろうし。 住所の間違いは私もやっちゃいますよ。 何枚も同じ市内、町内なんかが続くとつられて(?)書いちゃったりして。 本当は新たに書き直した方がいいんでしょうけど、 まぁ自分の親や親しい友人など相手次第で修正ペン使っちゃいますね。 でもここまで不愉快にさせてしまう人もいるんだと勉強になりました。 以後気を付けようと思います。

気にしない気にしない

😑
いよかん好き
Yさんはマイペースな人なんじゃないでしょうか。 年賀状はだせばいい(遅くても)、間違えても線で消して書き直せばいい、と思う人なのでしょう。 時と場合にもよりますが、そこらへんの感覚は人によって違うし、良し悪しのラインも違ってくると思います。 年賀状は3が日までにとどくのがベターだと思いますが、絶対じゃないと思います。 まあ間違えたり、線で消したりするのはひどいと思いますが・・・年明け早々もやもやで災難でしたね。 なんなの?と感覚の違いを感じてしまったのならフェードアウトするのもいいかと。 行くだけ行ってそれっきりにするもよし、嘘も方便、理由をつけて断るもよし、自分が望むようにするのがいいかな~と思いますよ。

たぶんですが

041
ちょこたん
年賀状を送るつもりはなかった。(去年だしたからと言って今年も出すとは 限らない人) 主さんから年賀状がきた。書き損じの年賀状しかなかった。 まあ、友達だからこれでいいやと思って二重線を引いて出した。 という感じかなあ…。 ママ友でしょ?子供のお付き合いなんだから、ここはサラッと流して わざわざ指摘なんてしないで、ふつうに付き合ったらいいですよ。 いろんな人がいますから、学生のときの友達とは違うんです。 年賀状も気まぐれで、以前から知り合いなのに突然住所聞いてくる人もいます。 なのでこちらからも出してみたものの、正月には年賀状は来ない。 まあいいかと思っていたら、1月末に中学生並みの内容の年賀状しかも デタラメな郵便番号(わからなかったので完全にデタラメに書いていた) このデタラメな郵便番号のおかげでさまよってたんだなあ…と理解しました。 (30代半ばの方です) 次の年にはもう年賀状来ませんでしたけど…。 触れずにふつうに接したほうがよさそうです。 子供が大きくなったらつきあいはなくなると思うので。

私はどーでもいい。

041
40歳兼業主婦
私は二本線で消したハガキは出さないけれど、頂いても構わないです。 「出してくれた気持ちが嬉しい」から。それに滅多に合わない相手ならともかく普段合っている相手を見たらどういう気持ちかくらいは分かるし。 会っている時にもないがしろにされたのなら「あ~そうなんだ。でも年賀状を出す手間はかけてくれるんだなあ」と思うくらいです。 年賀状1枚程度で仲良く楽しく過ごしていた、あなたの目の前の相手を避けたくなるのなら、それでいいんじゃないかな。 いったいあなたにとって大事なのは何か、考えたら良いと思う。 それであなたの思う通りにしたって誰も非難したりしませんよ。

そんな細かいこと

💡
ちょこ
私ならどうでもいい。年賀状が直してあろうが9日に来ようが。 その人はそういう大雑把な人なんじゃないですか? そんなこといちいちもやもやしてたら、疲れませんか?

お付き合止めれば

😢
ぶんちゃん
追記も読んだけど何か主さん器ちっちゃい様だからフェードアウトにすればどうですか??これからもちっちゃい事が重なってずっともやもやしてそう。しょせんママ友でしょ。

拝見した率直な感想

😑
疲れました
トピ主さん、細かすぎる・・・ 主さんの追加文章を読んでどっと疲れが出ました。 そんなに嫌なら車に乗せなければいいのに。 乗せてあげる返事を自分がしたんだったら 仕方ないよね。 あとから文句は言わない。 乗せたくなかったら断る理由なんて いくらでもあるでしょ。 自分の運転技術に自信がないから 命にかかわることだから乗せられない とか。 どうも主さんは八方美人な印象を受けました。 イライラする原因はご友人だけが原因なのかな? ご自身の曖昧な態度にもあると思いますよ。

うーーん。読むだけでしんどかった。

😑
hiromi
あなたは、ママ友関係を深くしない方が良い典型の方だと思いました。 愚痴、って言っているけど、はっきり言って悪口のオンパレードになっていますよ? お仕事もされているのだし、そこまで、親密におつきあいしない方が良くないですか? 全然楽しくない、相手のことが本当はうっとおしい、本当は大嫌いなのかも知れない、そんな状態でお食事やお出かけなんて、変なの、と思います。

細かすぎる

041
すけ
それくらいの事がそんなに気になりますかね 私なら何とも思いませんよ 住所を二重線で消して出すのは失礼になるかと思うので 自分ではやりませんがそれを自分がもらっても そんなにモヤモヤした気持ちにはなりません 面倒だったのかハガキがもうなかったのかくらいにしか 思いませんよ 苺狩りにしても車で4,50分って遠出でもなんでもないし そのくらいのところなら気持ちよく乗せてあげてもいいかと思うけどね ありがとうって言ってくれれば十分です (「乗せてね」って半強制的な言い方は気になりますが) 逆に聞きたいのですがありがとうの言葉の他に何を望んでいるんですか? たかだか近場の苺狩りに乗せて行くだけでランチでも御馳走しろと でもいうのでしょうか ガソリン代でも請求したいんですかね? 毎回当然のように言われるようになったら嫌ですけど 正直そのくらいのことでモヤモヤするのは心が狭すぎだと思います トピ主さんが車の運転がとても苦手だったり 人を乗せるのが嫌なら 最初からきちんとお断りしないといけませんよ 了承しておいてブツブツ文句を言うのはおかしいです

断りなはれ

🐧
flyer
年末も会ったんでしょう。 それにいまどきメールもあるし、前年に年賀状交換していて今年もあると予測されるのに、普通なら自分から相手にたずねませんか? だって、引っ越すことも承知なんでしょうから。 相手にとってトピ主さんは『自分から住所を聞く手間も惜しむ、書き損じを送っても平気な人』なんですよ。 続きを読んでわかる通りパパの代わりに利用しようと思うだけの相手で、車出しても当然タダで当て前だし、食事も母子で誕生日って体裁が悪いから誘われただけです。 トピ主さんの子も喜ばせる企画を一度でも立ててくれたことありますか? 無いでしょう。全部「Yちゃん一人のため」 利用されているんです、都合のいい時に。 だからモヤるんです。 付き合い続けるつもりならトピ主さんも納得出来るお出かけの時だけ、受け入れば? でも、都合に合わせないと誘いは無くなるかもね。

わかります

041
たまこ
決してトピ主さんが細かすぎる、器が小さいとか思いませんよ。 私でもモヤモヤすると思います。 イチゴ狩りのエピソードといい、その方とは合わないのです。 考え方というか価値観というか。 そういう方とはほどほどのお付き合いでよいと思います。 わざわざストレスためることありません。

どうでもいいかな

041
aco
私は以前、旧住所(新住所は知らせてあった)を書いちゃったから...と全部が修正テープで消して書き直したハガキとか、写真の部分が別の人に送ったはがきを切って貼付けたものだった...とかいう年賀状を受け取ったことありますよ。 自分ならしないけど、そういうことができるって人もいるんだ...と思ったくらいで、付き合いをどうこうしようとは思わなかったです。 年賀状については、引っ越したのに住所を教えていなかったのなら、遅くなっても仕方ないのでは?まさか、引っ越したのをしっていて旧住所に出すわけにもいかないでしょうし。 ハガキも町名だけが間違っていたなら、単なる下記間違えでは? 他人宛のを流用したなら、町名だけが2本線で消して...ってならないと思いますよ。いきなり町名を書く人って少ないと思いますし。 車の件も「えっ?」って思ったなら、とっさの事であっても「考えさせて」くらい言えたのでは? 相手のお母さんにいい顔をしようとするから、あとで自分の本心と違う事になってイライラするんですよ。 イライラの原因は主さんの態度にもあると思いますよ。

レスありがとうございます:その1

041
もんぶらん トピ主
いわゆるたかがママ友に感じたもやもやを吐き出したかったトピにお付き合いくださいまして、ありがとうございます。気持ちをわかってくださった皆様、心を軽くしてくださった皆様、どうもありがとうございました。 私に同じことを伝えるにしても、私の気持ちを消化させてくれるような文章を書いてくださる方と、もやもやとは違う新たな気持ちを誘う文章を書かれる方がいらっしゃるものだなぁ、と、私自身、前者の方々のような対応ができるようになりたいと、今回のトピで非常に勉強になりました。 年賀状については、少なくとも私には不快に感じたので、これからも私はそういった年賀状を送ることはしないようにしたいと思います。 お誕生日の食事の件は、今、年長の息子の下にまだネンネの赤ちゃんがいるので、しばらくはベビーカーを持ち込みしやすいお店もしくは座敷のあるお店にしか行けないことを伝えてあるのに、階段であがらなくてはならずベビーカーの持ち込みがしにくいファミレスを指定されたこともあるので、余計に行く気がしなくなったこともあります。 イチゴ狩りについてはただの足として誘われたような感じを受けたのです。 続きます。

レスありがとうございます:その2

041
もんぶらん トピ主
そのママ友と感覚が違う、というご指摘はごもっともです。 たとえばイチゴ狩りにしても、私だったら、相手に連れて行ってもらう前提で遊ぶ計画の提案はしません。相手から一緒に乗せていくよ、と言ってもらってからお願いするかどうするか考えます。もちろん私の方から、私が車出すからどこかに行こうよ、というようなことを言ったこともありません。まさか私に連れて行ってもらう気満々で企画していたとは思ってもみなかったので、面喰ってしまいました。乗せた代わりにランチをおごって欲しいとか、ガソリン代を出して欲しい、とかそういったことは思っていませんが、乗せてもらって当たり前のような感じの「ありがとー」ではなく、もうちょっとねぎらいに近いような言い方くらいはしてほしかったなぁ、というところです。便利な足代わりと思っての企画に思えるので、もう行く気がしないし、やんわりとですが、お断りしています。 ママ友といううすーい関係ではありますが、だからこそ余計な波風を立てないように、を心がけていましたが、見方によっては八方美人になってしまうということも理解しました。この辺りは加減が難しいところだなぁ、と感じています。

わかるんだけど

😣
さみゅえ子
そういう年賀状をもらうと、本音をいうと、私も少しモヤっとします。 自分なら、宛先を消して出し直しはしないからです。 でも、消して書き直した年賀状をもらったことは1度2度ではありませんし、 そうした人が悪気があってやったのではないと思っています。 ですから、気にしないようにしています。 イチゴ狩りの件にしても、私もされたら「え~」って思いますけど、友人同士ならば、まあ日常茶飯事かなって思います。 小町は、ネットだから皆さん本音を言うのでしょうね。 車の同乗に関しても厳しい意見が主流ですけど、実際の生活においては「ままあること」が多いです。 私は結構神経質な性格なので、トピ主様のお気持ちはすごくよくわかるのですけど、その程度のことで疎遠にしていると、お友達が少なくなりませんか? 私は、少ないです(笑) そのほうが楽でいい、と思えるならいいと思いますけど。 私は正直、楽でいいと思ってます。 気のあう人とだけの付き合いでいいです。

レスありがとうございます:その3

041
もんぶらん トピ主
個別のお返事をしておらず、申し訳ありません。 トピ主からのレスその1、その2の後で投稿してくださった さみゅえ子さん、ありがとうございます。 年賀状の件は、気にならないという方もいれば、私と同じくモヤっとする方もいらっしゃって、気持ちをわかってくださるレスに救われました。 いただいても気にならないという方でも、自分はそういう賀状は送らない、とおっしゃっていらっしゃるのを拝読すると、やはり相手に気持ちのいいものではないという認識がある代物だ、ということですよね。 ただ、それをやってのけてしまう方も実際にいらっしゃるので、そういった賀状を受け取ったことがある方もそれなりにおいでになるようですね。 私自身、こういった賀状や手紙をいただくのは初めてではありません。残念ながら、いただく度にモヤっとしてしまいますが。それをもらったからといって、即疎遠にしたことはありません。 レスをしていただいた皆様、どうもありがとうございました。 私の中でも小町に吐き出したことでだいぶモヤモヤを消化できました。

頑張って下さいネ

😠
おいおい
最新レスを拝見しました。 >私に同じことを伝えるにしても、私の気持ちを消化させてくれるような文章を書いてくださる方と、もやもやとは違う新たな気持ちを誘う文章を書かれる方がいらっしゃるものだなぁ、と、私自身、前者の方々のような対応ができるようになりたいと、今回のトピで非常に勉強になりました。 なるほどね。 素直じゃないなぁ。嫌みを遠まわしに書くところが 心が狭いところなんだなぁと感じました。 相手は確かに失礼ですよ。 でも、類は友を呼ぶっていうけれど トピ主さんも素直じゃなく遠まわしに嫌みを言う ところがある。 お似合いじゃないですか?ご友人と。 貴方の為にレスしてくれた方々に失礼ですよ。 ここでしっかり意見を言えるのだから 今後ははっきりご友人にもご自身の意見を 伝えて下さいね。

よかったね

🙂
苦薬
もやもや消化できてよかったね。 でもね、最新のレスを読んでもんぶらんさんにもやもやした人もいたと思うよ。ありがとうといいながらさりげなく嫌み言ったりしたらアドバイスしてくれた人は嫌な気持ちになったんじゃないかな。 これからは自分だけが被害者ぶらないほうがいい。自分だってもやもや人にさせているのだから。 頑張って下さい。

主さんのレスの方が失礼よ?

041
30代パート主婦
そのちょっと無神経なリアルママ友にも良い顔をしながら、こうやって常識はを装って嫌味なことも言えたらな~なんて考えてたんでしょう?疎遠にする、と決められたようで良かったですよね。 そういう自分も嫌でしょう? 神経質っていうか…。 主さんは上っ面だけのうすーい関係の方が良いと思うよ。 相手が自分と同じように腹の中で何考えてるか?と考えてしまうでしょ。 主さんはすぐに動けない八方美人がみについてしまっていて、自分を守るためにこうやって常識派とか理論的とみせかけて他人を攻撃的に考える癖があるんだとは思うけれど…。 主さんのレスは二重線で消した年賀状より嫌味も含まれていますし失礼です。

うん、確かに。

041
いちこ
主さんもたいがいな人だよね。 年賀状の線引いて訂正する行為より、余程不愉快なレスだわ。 常識人ぶっておきながら内面は…って感じ。 その友人さんと同レベル、似た者同士ね。 ここでこれだけ厭味が言えるなら、友人にも言ってやればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧