本文へ
  • ホーム
  • 定価で洋服を買ってますか?(駄)

定価で洋服を買ってますか?(駄)

レス46
(トピ主 1
041
しめじ
今冬、一目ボレしたコートがあったのですが、定価が7万円だったので、悩みに悩んで、セールに出ることを願って買いませんでした。

ところが、そのコートはセールになる前に完売してしまいました・・

こんなご時勢ですが、お金のある人が沢山いることに驚きました。

私は、独身時代は定価で服を買ってましたが、結婚してこの5年ぐらい定価で服を買ったことがありません。

とは言っても、洋服自体は好きなので、安物を買うというよりは、セールで70%オフのブランド物を狙って買っています。

ここ最近は、デフレの影響か、値段は安いのですが、服の素材を落としすぎて、安っぽい服が多くなったと感じ、ますます定価で買う気になれません。

私みたいな人が増えたから、服が売れなくなったんでしょうか。

みなさん、定価で洋服を買っていますか?

ランキング

レス

買うけど同意

041
くも
私はまさしく、トピ主さんの今回の場合のようなことになるのがイヤで、欲しいのがあれば定価でも買ってしまっています。 でも!トピ主さんのおっしゃる「値段は安いのですが、服の素材を落としすぎて、安っぽい服が多くなった」という点は、私も非常に感じます。 年々、生地が安っぽくなり、縫製は粗く、パターンも必要な布地を最小限にしようとしてる、という傾向が強くなっていっていますよね。 昔だったら、バーゲン用の企画商品だったものが、堂々とその年のイチ押しで出ているような感じです。 某百貨店の社長が、シーズンの最中からバーゲンをやるから服が売れなくなったと言ってらっしゃるそうですが、バーゲンで出すような商品をシーズンの最中から出してるから、バーゲン待ちしかしなくなったという面もあると思うので、いたちごっこというか、お互い様という感じですよねぇ。

うーん、物によるかなぁ。

🐷
mmm
基本的には定価では買わないけど、すっごく気に入ったものや 何年か着そうだなーと思うものは定価でも買うかな。 今の時期のセールのほかにもデパート独自のサンクスフェア的な 割引の時(10%オフ)とかで買ったり。 トピ主さんの買おうと思っていたコートが比較的ベーシックな形だった場合、私だったら定価で買うかも。 でもお金あるわけではないです(笑) 上質なものとそうじゃないものと、使い分け、って感じですかねー

普段は安く買っている分

041
hana
普段の服は、アウトレットモールで購入しています。 家の近くにあるからってこともあるけど、 定価では買えないブランドのものが安価で買えるので、ほとんどがアウトレットで購入です。 ただ、気に入ったものなら定価でも買います。 普段は安い物を買っている分、本当に欲しい物はドカンと定価で!! 特にコートなんかは、私なら10年近く着るので… 初期投資は高くても、7万円なら元が取れます(笑) メリハリです。

買ってます

🐧
バジル
気に入った服は定価で買います 何度も見に行って試着して考えて納得してからです 変かもしれないけど高ければ高いほど定価で買う率が高いです 安くない値段で買った物は長く着ることができるし大切にするからです でもアウトレットモールが増えているので(定価って何ナノ?)って思う事は多々あります

最近は・・・

041
元々、バイト代など稼いだお金はなるべく貯金していました。 なので(?)、通販でよく買います。 ただでさえ安めの通販ですが、なるべくセールを待って買います。 どうしても気に入ったものなら、販売期限ギリギリまで待って、 値下がらなかったら定価で買います。 同じものでも、なるべく安く買いたいです。 通販以外で買うときも、OUTLET品とか そもそもがそんなに高くないイオンとかで買っています。 どうしても欲しいものとか、値下がりを期待できないものは (ブランド品の財布ぐらいですが) 定価で買います。

ケースバイケース

🎁
リモーネ
収納しきれないほど持っているので、緊急で必要という事はないのでセールの時に掘り出し物があれば買います。 ですが、『一目ボレ』したなら高くても定価で買うかな? 迷ったらセールにかけてみる。 流行物なら安価な物をシーズンの初めに買うし、定番ならセールを待つ。 色で悩んで、買わなかった色が完売して、買った色がセールになっていると残念ですよねー。

確かにデフレの影響を感じる

🐱
ふなこ
興味深いトピありがとうございます。 私は気に入った服は定価で購入していますが、セールも好きです。(今冬のセールはインポートものが大収穫でした★) 服が好きで色々なお店に行くのですが、お手ごろな値段でデザインは気に入っても良いイメージではない生産国だったり、布地が安っぽいのが残念で買わなかったものも多くありました。 やはりデフレの影響でしょうか? 信頼のおけるブランドの品物を20%~50%offで買えたら喜びを感じています。

いいものは定価で売れる

041
服買いたい
タイトルの通りに思っていますので、これだ!と思う服があった時はなるべく定価で買います。 主さんのように7万円のコートの時は悩みますね~。 取りあえず取り置きして、1週間で買う決心がつかなかったら忘れるようにします。 ただ、私の好みの服はどうも一般受けが悪くてセールにまわることが多いようで、セール会場でご対面してがっくりくることも…。 >値段は安いのですが、服の素材を落としすぎて、安っぽい服が多くなったと感じ、ますます定価で買う気になれません。 同意します!服地の素材が目に見えて悪くなりましたね。 なのでここ何年かは、年に1枚くらいしか買ってません。 でもそろそろ以前の服も合わなくなってきたので困ってます。

そりゃ、買いますよ。

🐤
うさまる
気に入れば、即、買います。 ただし、基本的に大量に生産してるのは買いません。 店舗数が少ない店の、入荷数一点とかの服を買います。 セールで下がったら嫌ですし。 ただ、季節のはじめに買って一度でも着た物は、セール落ちしても仕方ないと思えます。 世の中からセールが無くなるのが私の夢です。

まあ

🙂
ささ
まあ買うことはあります。 物と価格で選ぶので、それが定価かどうかは気にしません。 結局は販売業者の値付け次第で、 同じ物でも1万の50%と定価5000円では同じなので。 今回の場合なら、そのコートが7万では要らないと思えば、やはり買わないです。

気に入ったものがあれば

🐤
青々
凄く気に入ったものがあれば定価ですぐ買います。 ちょっといいなと思う物だったら、後日冷静になってから買いに行きます。

買ってます

041
チキチキ
安いものはそれなりに 高いものは、欲しいと思い値段が折り合えば買います 私がコートを買う店は、セール時でも値下げしないので、初めから値下げは選択肢にありません。 7万のコート、しかも今季の新作が70%になると期待するのはちょっと無謀じゃないですか? セールっていわゆる初売りセールですよね 高級ブランドじゃなくても、そんなに高くないブランドの店でも冬の新作はあまり値下げしてませんが。 下げるのは、初めから値下げしそうな服と、セール用に用意してた服じゃないですか? 去年の冬からずーーっと残ってる服とかだと値下げしますけど、そういうのは前々から狙ってなければ買えません。

いろいろです。

041
peto
カシミアのファー付きコートは、デパートで定価で買いました。 欲しかったモノであり、お金がその時は有ったので。 でも、もちろんセールや○○クロでも買います。 着心地が良かったり、心配せずに動けるものも必要ですから。 手に入らなかった時は、ご縁がなかったと考えてもう一年待ちます。

ほぼ定価です

🎶
タピオカ
値段に関係なく定価で買います。 キャミやTシャツは、たまたまセール価格だったりします。 靴とボトムに関しては、自分のサイズの在庫が少ないのは知っているので、 出会った時に絶対に買います。 お金は稼げば良い! 欲しいものが買えないのは、イヤ!

洋服大好きです。

🎶
ガンバ
私も夫も洋服大好きです。 定価&バーゲンで両方買ってます。 確かに安っぽい服は多くなりましたが,きちんとした服はきちんと作られてるな~という印象です。 この冬は定価でシャツとパンツをまとめ買いして8万円ほどになりました。 バーゲン時期以外の定価販売ですと,ゆっくり試着もできますし,店員さんも丁寧なのでじっくり選べます。 そのうちの一つがバーゲンで半額になりましたが,ま~そんなこともあるよね, という感じです。 バーゲンもとりあえず覗いて,「この(バーゲン)価格ならいっか!」と買ってます。30~50%オフでしたので,やや買いすぎ&やや妥協。 買わずになくなって悔しいのか,買ってバーゲンで半額になるのが悔しいのか, どちらのほうが悔しいのか じっくりゆっくり自分が納得したものを買うか,値段重視で買うかなどを考えて,購入されたらいかがでしょうか?

ケースバイケース

😑
さくら
ふだん着るような服は定価では買いませんが、 シーズン物や一目惚れした服は定価でも手に入れます。 定価7万円ということであれば、思いとどまる気持ちもわかりますが、 流行にとらわれない長く着られるようなデザインであれば、 「買い」だったのだと思いますよ。

定価では買いません

🙂
めめたん
すごい七万円ですか!昔から一人暮らしの私。 三万以上の洋服は、定価で買ったことないです。 ここ数年はオークション様々で、新品(ほとんど国内有名ブランド)を半値以下で変えてます。 去年の冬に、品質良いブランドのコート一万五千円を半値で買いましたが、職場で褒められましたし。 珍しく年末~年明けに、信頼してるブランドのネットのバーゲンで買いました。何万もするコート類が売り切れで、お金あるところにはあるんだあ!とびっくりしました。 確かにオークションの出品者で、ある人気ブランドのリピーターの方も、以前の方が素材が良かった。とおっしゃってましたね!

定価買いが多いです

すたあ
私はいまフリフリ系にはまってます。そこのブランドは綿素材がメインなので、一年中着られるのもあり、毎月のコレクションの中で気に入ったものを店員さんにお願いして見ています。 私が買うショップに関してはバーゲン用で商品を作るというのはまずありませんので、どうしてもバーゲンになってからだと自分が気に入るものは残っていません。 セルフクリーニングでメンテのコストもかからないし、コスパは高いと思います。 今季のバーゲンでは、ペチコートスカートを買っただけ。こういうシンプルでコーディネートのアクセントになるものが安くなったら買うようにしてます。

本当に譲れないものだけは

041
mami
どうしてもこれは!というもの(10年は着るつもりで)だけは、定価でもかいますが それ以外のものは・・・まず定価で買った事がもう数年無いですねぇ~。 共働きで子どもがいないうちは月に一度のショッピングが楽しみでしたが 子ども二人で私の収入がバイト程度なので、欲しいものは目を付けておいて 安くなってたらかう、もしくはファミリーセールで7割引とかでかいます。 周りの人にはいつもいいものを来ていると思われているようですが・・・ ファストファッションより気持ち高いだけだけどな~と思っています。 アラフォーになり、安いだけの服を着ると・・・顔とちぐはぐになって来たので 色々苦労します。 30万くらいもって、値札見ないで買い物してみたいですね~(笑)

セール待ち!

041
マヨ
専業主婦です。 やはり良いものは高いですよね・・ セールに出なかったら縁がなかったと諦めます。セールの時期以外は服屋に入らないようにしています、見ても買えないですから(涙) 一昔前は高くても質が良い物を扱うブランドが多かったのですが、今はファストファッション重視のブランドが多いですよね。 気に入っていたブランドも、ファストファッション寄りになりがっかり。 自分は年齢を重ねて目が肥えたのに、売っているのがワンシーズン使い捨てのよう服ばかり、ますます服が買いづらいなあと思っています。

流行りものは定価で買います

041
ストロベリー
その年、はやっているものは、その季節の間、 ずっと着たいので定価でとっとと買います。 が、定番もののニットやシャツ、スーツは、 もっぱらバーゲンで買って何年も着ます。 7万のコートか―!たしかに悩みます。 でも、その瞬間買わずにバーゲンで出てなかったら それはご縁がなかったんですよ。 何事も一期一会。 来年の出会いに期待しましょ!

定価で買う。

041
服、大好き
 無くなりそうなものだったら絶対に定価でも買いますねー。だってセールに出るか分からないもの。そういう経験を散々してきた歳を取った女です・・・。  それと、服と出会って「これだ!!」って思ったものも定価であろうがセールであろうが、その場で買います。一期一会の精神でいつも生きています。  でも本当、最近は材質とか縫製とかが20年位前と比べて断然落ちてますね。その分お安く購入できますが、結局1-2年着たらさようならって感じです・・。それはちょっと悲しいけど、いつも新鮮な服でいられる気軽さっていうのはいいかもしれないな。そんなにぺらっぺらでなければ、安そうだなーみたいな服ってもう買わないですもん。  とはいえ、私もファミリーセールの70%オフとか大好きです。

セール前に売り切れでも実は割引で買っている事もある

🐱
こねこ
うちは定価で買うのは安い服です。 大体1万以下の物。 コート類含めて大きな額の物は絶対に割引で買ってます。 そういう物を買うお店は大体決まっているのでお得意様になっている状態。 なのでセール前でもお取り置きが出来ます。 また、うちの場合は実家親の伝手で行きつけの百貨店の外商カードが使えるのもラッキーです。 でも外商カード無しでも、同じショップの常連になるとシーズン初めに「今シーズンはこんなの有ったら欲しい」と伝えておけばお取り置きしておいてくれます。 そしてお値段はセール時のお値段に。 セール対象外の定番商品は担当者(責任者クラス)との付き合いが長ければ領収書なしの社員割引適用とかもしてくれます。 お店とのお付き合いの仕方を変えるとセール前でも割引で必ず欲しい商品が手に入るようになりますよ。

考えることは皆同じ

041
jami
買います。 だって自分が欲しい商品は他の人も欲しい事が多く だいたいセールまで残ってないからです。 それにセールって結局サイズが合わなかったり、 ベーシックな色は売り切れだったり、 欲しいものはセール除外品ばかりなので、 バーゲンシーズンはあまり買い物行きません。 セールやアウトレットでしか買わない、って人もいますが やっぱり見てわかったりします。 (全体的なコンセプトやバランスが合って無いとか) きちんと定価を出して買ったから、 余計大事にするっていう気持ちもあります。

ほとんど定価です

041
黒糖ろーる
お金があるわけではありませんが、ピンと来たものは定価で買うことがほとんどです。 せっかくピンと来たのに、セールを待たずして無くなってしまうことが多々ありましたので。 その代わり、枚数をたくさん買うことはあまりしないですね。 少々値が張っても、オーソドックスで質が良ければ何年も着れますので、簡単に元が取れます。 最近の服はデフレのせいか、質が悪いというか、残念な質感のものが多い気がしますし、 景気が良かったころと比べると、肩幅も小さく(流行だけではないと思います)、生地をあまり使っていないものもよく見かけます。

素敵な服は皆さん定価でも買うのでは

041
みゆ
洋服の値段は、ますます二極化してきていると感じています。 地方都市ゆえ、思いっきりショッピングできないのが残念ですが、2~3カ所お気に入りのショップがあって、時々チェックする他は、通販でも買っています。 なので基本私は定価で買います。長く着られそうな服は、気に入れば高くても定価、そのシーズンだけの流行はお手頃価格かセールで買って、着倒してしまうのも一手ですね。

定価かアウトレット

🐱
新都心のOL
バーゲンにはいかないですね。 混んでるのも嫌だし、混んでる中、試着するのももっとキライなので。 着る服は百貨店で定価もしくはバーゲン期間外での値下げ品で気に入れば買います。 もしくは三井アウトレットパークが近くにあるので、そこで気に入ったものを買います。 以前、気に入ったキャミソールをまず定価で買い、バーゲンに入ったら他の色が値下げで出たので、それも買ってしまいました。 そういう試着不要バーゲン買いならします。

本当に気に入ったものなら・・・

041
青い帽子
定価で買うなら早めに買います(それでも割引フェアを狙ったり、ポイント2倍などという時に買う事が多いですが)。 早く買って沢山着ていい思いをすれば、セール価格になっても悔しくないですよ。 いいものは結構他人もいいと思うらしく、売り切れになる事が多いですね。

7万のコートは…

041
まるもり
7万のコートはバーゲンには出てきませんよ(笑 だって70%オフにしちゃったら利益どころかお店の持ち出しになっちゃいますから。 恐らく系列のお店に同じ価格で出ているでしょうね。 >> ここ最近は、デフレの影響か、値段は安いのですが、服の素材を落としすぎて、安っぽい服が多くなったと感じ、ますます定価で買う気になれません。 ↑ これがまさに”デフレスパイラル”ってヤツですよ。 まぁ、バーゲン品を狙うのならマメにお店に行き商品(価格)のチェックをするしかありません。 私の知人もバーゲンマニアですので、マメにお店めぐりをしてますよ。 その知人の場合、特定のモノを目当てにするのではなく、 バーゲン品の中で気に入った良いものを買う。 って言うのが喜びの様です(笑

どうしても欲しい服しか買わない

041
なから
独身時代にアパレル勤務でファッションに散財しまくった私は、出会った瞬間に どうしても手に入れたい!! と思うくらい魅力を感じる服しか欲しくないです。 だってクローゼットはいっぱいで、何か買ったら何か捨てなきゃいけない。すでに持っているお気に入りを手放すほど魅力的な商品には、なかなか巡り会えません。だから出会ったら迷わず買います。買い逃がした場合どれだけ後悔するか想像すると、万が一セールに出た時の差額にも納得出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧