本文へ

帰省しても実家に入れません

レス55
(トピ主 0
😭
実家をなくした気分
ひと
もう数年、実家に入ったことがありません。 年末年始に帰省しても母とホテルに宿泊して、親戚に会ったりします。 理由は「散らかしているから」だそうです。 私「片づけてあげる。掃除してあげたい。」と言っても 母「見られるのが恥ずかしい。」 私「ならば業者に入ってもらおう。支払ってあげる。」 母「他人に触られるのもイヤだ。」 こんな感じで、堂々巡りで結構ガンコ。 里帰りなのに実家に明日を踏み入れることもできず、 交通費とホテル代…まるで帰省じゃなく旅行のようです。 「年に一度くらい、父の祭壇にもお参りしたいから家に入れて」と 頼んだら、怒ってしまって、帰省から戻って以来、電話もメールも ないままです。こちらもなんとなく連絡できずにいます。 物理的な実家のみならず、気持ちの上でも実家がなくなったようで、 さみしいです。無邪気に里帰りの実家天国の話をする同僚がうらやましいです。 もう帰るのはやめようかな、大型連休は旅行にしようかなと思ったり、 やはりさみしさが募ったり。なにかアドバイスいただけますか?

ランキング

レス

ゴミ屋敷?

💔
…になってる可能性大ですね それか… 他人が家にいる? 一度、不意ウチで行った方がいいですよ もし、お母さんに万が一が あった時 大変な事態になりそうなので…

不思議です

😑
いよかん好き
お母様はなぜそこまでかたくななんでしょうか? 気分を悪くされたら申し訳ないのですが、主さんとお母様の仲は良好ですか? 娘さんを実家にいれない理由の真偽もわからないし、向こうが怒って連絡しようがないなら直接会いに行くしかないですね。 でも年末年始に帰省というくらいですし、実家とお住まいは離れているんですよね? もしご兄弟がいるなら、間にたってもらうのもいいと思います。

家の存在は確認されてますか?

041
さわな
もしかするとゴミ屋敷になってるかもしれませんよ。

うだうだ

🙂
ささ
うだうだ、相手に良い様にさせてればそうなります。 一石を投じる意味でも、一度拒絶しないとね。 貴女から毎回折れてりゃ、改善する気も起きなくて当然。 親を改革しましょう。

ん?

ゆっこ
仏壇じゃなくて祭壇・・・? 祭壇って葬儀の時に棺とか花とか遺影が飾ってある状態のあれですよね? もしまだ祭壇のままだったら・・・確かに家には入って欲しくないかも知れないですね・・・。 もしかしてゴミ屋敷になってたりするんじゃないですか? それか好きな人が出来てその人が一緒に住んでいるとか。 私なら気になるからアポなしで訪問します。 どう考えてもおかしいですもの。

帰省するのでなく

041
るぅな
お母様をお宅に呼んでさしあげたらどうでしょう 帰省時はご主人様やお子様もご一緒なのではないでしょうか お母様プライドが高い方ではないですか? あなただけならともかくお掃除が出来ていないお部屋に あがって頂くのは恥ずかしいですよね でもなぜそんなに汚くなってしまったんでしょう? お身体が悪いとか、精神的に病んでいらっしゃるとか? 何か問題があるのかもしれませんよ 無理にご実家に入る事を望むよりも 今はお母様のお気持ちを尊重して お母様のお話をゆっくり聞いて差し上げてはいかがでしょうか

見られては困るもの

041
puni
そこまでお母様が嫌がられるからには、 トピ主さんにみられては困るものがあるんですよ。 もしくは、「居る」のかも。 知らぬ間に同居人がいたりして。

絶対変です。

041
40台男性
40代既婚男性です。 主様の御実家ですよね? 住んでいた事もあるのですよね? その家に、入れない。お母様に阻止される。 なんとも変な話ですね。 散らかっているなんて理由、よく信じられますね。 何か隠し事をしている、と見るのが妥当でしょう。 入れないにしても、こっそり外側から眺めてみる だけでも、しておいた方がよいです。 御実家が人手に渡った可能性はないですか? あるいは、新しい男の人と住んでいたりするのではないですか? もっと可能性を広く持って考えた方が良いです。

本当は手伝って欲しい 1

041
汚女
私、トピ主さんのお母さんの気持ち解ります。 家はゴミ屋敷寸前、でもあまりに散らかりすぎてどこから手を付けて良いのか途方に暮れて泣き出したいくらい。 自分一人では無理、誰かに手伝って欲しい、でもこんな家に誰も呼べない。 娘に見せたら「なんてだらしない母親、最低etc…」等きっと言われて、もう今までのようには接して貰えないかも? この家を見られるくらいならいっそ火事にでもなってしまえば… なんてことも考えます。 「そんなに嫌なら毎日少しづつでも片づければいいじゃない」 と普通の方は思われるでしょう。 毎日努力はしてるんです、でも片づけが片づけになっていない、物が移動しただけ。 どうしていいのか解らない。 私はADHDですが、それは言い訳にならないことを知っています。 そんな私からのアドバイスは、アポ無しで突撃してください。 ただしトピ主さん一人で。 どんな汚屋敷でも怒らないであげてください。 一度見られてしまえば観念します。 でも、汚屋敷のこと、片づけのことは誰にも口外しないであげてください。

本当は片づけて欲しい 2

041
汚女
「こんなになるまで片づけないから!」「何で掃除できないの!」「せっかくの休みがここの掃除で潰れた」「恥ずかしいと思わないの?」「お金の無駄でしょもったいない(賞味期限切れ食品等)」 そう言われたら売り言葉に買い言葉で 「だから入れたくなかった、もう二度と来ないで!」と関係は今以上に悪化します。 責めずに明るく掃除、帰る時には「また一緒に片づけようね!おやつにケーキ食べたいな(または買ってくるよでも)用意しておいてね!」と言われたら、母親としては嬉しくて泣けます。 ごめんね頑張って片づけるよと。

変ですね

041
匿名
お母様は1人暮らしなんでしょうか? 失礼ですけど、そこまで拒否されるのってよほどの理由があると思うので 例えば男性と同居中であるとか、実家がもう売られてなくなっているとか隠したい何かがあるのではないですか? さすがに家が売られていたら住所などでわかるでしょうからこれは無理があるかもですが。 何年も実家に入れてもらえない理由としてはやはりおかしいと思うのでこっそり見に行くなりして調べたほうがいいんじゃないですか?

色々と確認

041
たまには真面目
脅す訳ではありませんけど。 1 実家が本当にゴミ屋敷になっている  2 トピ主が実家を離れてから近隣トラブルが起こり、御母さまと御近所が上手くいかなくなっている  3 事情があり実家を手放す予定で整理しているので家にトピ主を入れたくない  4 御母さんに恋人が出来て実家で同居しているのを、トピ主には内緒にしているから  どれも私の周囲で実際にあった話です。 1~4に当てはまる、どの人も実家の親の様子が微妙におかしいと感じていました。 そして何かあってから初めて、親から詳しい話を聞けたそうです。 脅す訳ではないですが、親戚の方に探りを入れては如何ですか。 寂しいのは分かりますが、年を取ると実子の帰省でも色々と用意したり後片付けは体に負担です。 布団を干したり、部屋に風を通したり。子供が帰った後は、ゴミ出しも普段の2倍ですからね。 (些細な事ですが不燃ごみは置いておくと、以外に臭いや嵩がありますよね) 御母さん、体力的に辛いのでは無いですか?

は?

041
Boz
実家なんですよね。 ただいまって、普通に帰ればいいんじゃないですか? わざわざ断らなくても。

年齢がわかりませんが…

041
たろすけ
お母様に同居人がいる、ということはないですか?

誰かと住んでるんでしょう

041
minmin
なぜ確認しに行かないの? 親をどこかに呼び出して留守のうちに見に行けばいいのに。 確認する方法はいくらでも有るでしょう。 何で放っておくのかそちらの方が不思議。

寂しいことより、本気で心配した方が良いと思う

041
coco
突然行って、入った方が良いです おかあさんが片づけられなくて、認知症が始まっているとか、ゴミ屋敷なのか本気で心配した と言った方が良いと思う。本気でやらないと。 ただ単に男性を連れ込んでるとかじゃないんですよね?

おかあさんは

🐱
にし
男性と 暮らしてるのでは??

ごみ屋敷

041
うーうー
私もごみ屋敷化していると思います。Hoarderってやつです。 周りにそう言う方がいないのでよくわからないんですが、TV等で見る限り、老人性うつ病などを患っている場合も多いそうなので、一度様子だけでもそっと見にいらしたほうが良いのではないでしょうか?お母様はおひとりでくらしていらっしゃるんですよね?もしかしてうつ病になっているのに、誰も気がついていないのでは? ごみ屋敷化していると、ご近所の方にも相当な迷惑がかかっているでしょうしね...一度様子を見に行って、もしごみ屋敷化しているなら、老人性うつ病などの専門医にどういったアプローチの仕方がいいかご相談なさってみては? 他の理由かもしれませんが、そっと見に行ってみるのが良いと思いますよ。 ご心配ですね。

なにか隠してる

🐱
冬猫
ただ単に家の中が散らかってるという理由では無い気が しますが? おそらく男が出来たのでは? 家に男が居候してそう・・・・ こっそり見に行ってはどうですか??

お母様はおいくつなのでしょう?

💡
40歳代専業主婦
ひょっとしたら誰か男の人と暮らしているのかも知れません。 アポなしで訪ねてみたら?

想像ですが

🙂
ミニ
お母様誰かと同居していませんでしょうか。

それは危険!

041
sugar
お母さん、身の回りの整理整頓ができてない状態です。 認知症が疑われます! 「受け答えは普通にできる」とノンビリしていないで 至急適切な病院での受診をするべきです。 お母さんに直接会いましたか? 体は清潔を保っていましたか? 言動に違和感を感じませんでしたか? 離れている子どもと会う時は別人のようにしゃっきりする認知症の方も多いです。受診して「ええ!ウチのお母さんはそんなに重症なの?」とおっしゃる方をよく見ます。 あなたが「さみしい」なんて言ってる場合ではないです。 お母さん自身が自分の面倒をみられなくなって困っているかもしれないです。 早く行って様子を見てあげてください。

同居人がいるかも

041
主婦
お父様亡き後、ご家族はトピ主とお母様だけなのですか? それともトピ主以外の方(兄弟姉妹や親戚)は家に入れるのですか? もしかしたら男性と同棲を始めているかもしれませんね。 お母様だって1人は寂しいでしょうし。 半年~数年ほど疎遠にして冷却期間をおいて様子を見てみれば? 子供は巣立つもの、親は先に逝くものです。 この機会に寂しさを紛らせる練習をするのもいいと思います。

売却しちゃったとか?

🐱
にゃおん
「もう数年、実家に入ったことがありません。」との事ですが、実家の前までは行っているのですか? トピ文を読む限りでは分かりませんが、実家の前まで行っても門前払いってことなのでしょうか? 本当に実家は存在してますか? 実は、実家は売却してもう無いとか? 何らかの理由で実家を売却処分して、アパート住まいである事を知られたく無いが為にあれこれ理由を付けて実家の場所に来させないようにしているのかも?と思いました。 あとは他の方が言ってるように、ゴミ屋敷とかなんですかね? それでも、家に入れたくないのが異常な感じがします。

鍵は持ってないの?

🐷
トン子
実家の鍵はお持ちでないのでしょうか? アポなしで帰ってみては? 私は結婚で実家を出て20年ですがずっと鍵を持ち歩いてますよ。 アポなしで帰って近くに来てから(あと5分とか)電話します。「今、近くにいるし行くね~!」て。

同じ境遇です

041
yuri
もうすごくわかるので、レスしました うちは私が中学の時に父を病気でなくし母が一人で私たち子供二人を育ててくれました その間も彼がで来たこともあったりで、私は再婚したらと応援していましたがせず、結局私たち子供が結婚した後はひとりで気ままな暮らし 父がいないので怒られる人がおらず、家は巣のようになっていたと思います 生活できればいいだけ 出産の時も里帰りはしたものの実家には3泊いたのが精一杯 私が行くから母も事前に片付けたのでしょうがそれでも居心地悪かったです 私も姉ももう数年帰ってないです 姉は責任感が強いのと近くに住んでるということもあり、一回片付けに行ったそうですが、半日かけてひと部屋しかできなかったと・・ 私は帰省の時期になると電話しますがなんだかんだ理由をつけられ「こないで」って感じです ここ数年は姉のうちに年に一回、1、2泊で帰ってました(旦那抜きで) お姉ちゃんにも旦那さんがいるので不思議がっています うちはずっと遠方なので、帰るときはホテルをとったりしますが、4人だと本当に交通費もかかるのに帰省ですごくかかってしまいます

つづき

041
yuri
ですので、もう来てもらうことにしています 年に2、3回です でも交通費は片道しか出しません ほんとに腹が立ちます 来て豪遊していくし、うちには1週間ぐらい滞在し定期観光していきます 母も60になり体力がなくなってるのも分かるのですが、好きに生きています 私が帰れないとか主人の実家ばかりにお世話になるのは100歩譲って申し訳ないけどいいとしても、うちの子供たちは「なんでママの方のばぁばのうちにはいけないの?」ってことになってます 今は小さいので言いくるめてますが・・ もう私は諦めていますので、帰るとしたらホテルとって旅行気分で 年に一回帰らなくてもいいやと思っています でも本当は父の仏壇にても合わせたいし、ホッとしたい気持ちもあります まぁ母は毎日メールしてくるので、孤独死とかもないし、毎日で歩いているのでいい人生だとは思いますよ はぁ溜息が出る まだ私はおねえちゃんに愚痴れるし、姉にはわかってもらえるので助かりますが 何の解決にならなくてすみません でも突然訪問は母の機嫌を壊すのが分かっているし、諦めるしかないです

近くに親戚が住んでいるのなら

🐱
ねこ
帰省した時に親戚に会うということは、その親戚は実家と割と近くなんですよね?ならばその親戚の人に様子を見にいってもらったらどうですか?ちょっとしたものを用意して(おすそ分けにきた)という感じで。家の中に入れなくても、ゴミ屋敷ならば玄関に入っただけでわかると思います。 お母さんがそういう調子だと掃除することは無理なので、(実家に入れないのなら帰省する意味がないから)と帰省をやめるというのもありだと思います。(お父さんの祭壇にお参りできないのなら、もういかない)と。それで、掃除(自分ではできないでしょうから業者に)をしようという気になってくれればいいですね。 それと入れなくなったのは数年前からということですが、その前の実家の様子はどうだったのですか?やはり汚れ気味だったとか?

数年もよくぞ…。

041
汚宅
別の時に訪ねて行ったり、様子を見に行かないなんて…。 合い鍵も持ってないの? 民生委員に事情を話すとか…。

COCOさんに同意

041
匿名
寂しいとかはこの際、問題じゃなくて、お母様の心配をしましょう。 まずは、こっそり見に行くか、地元の知り合いや親戚に様子を見てきてもらうとかすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧