本文へ

お正月から義母の一言が気になる

レス15
(トピ主 1
041
うさこ
ひと
義母からみたら「嫁」にあたる人は私を含めて3人おります(他の方々を“たつこさん”、“とらこさん”とします)。

義母が私の子供をあやしていた際、文字を覚えるオモチャを手に取りながら「私はとらちゃんが大好きだから、このオモチャでたつこちゃんの子供に“とらちゃん”と覚えさせたのよ!」と言ってきました。

それ(とらちゃん大好き)を言う・知らせるための話ではないとしても、正直私はそれを言われた時にギョッとしたし、じゃあ私のことは?と少なからず思ってしまいました。
義母は3人いる嫁のうちの1人に「他の嫁が大好き」と言うことに何のためらいもないのでしょうか?

夫あたりに言えば「気にしすぎ」の一言で終わる話だし、実際変に気にし過ぎても良いことはないだろうなとは思うものの、実母だったならば、私の義姉・義妹にあたる人達に面と向かって「私は義姉(妹)ちゃんが大好きなのよ」とは、どんなシチュエーションや話の流れでも言うまいと思うにつけ、年明けから気持ちがどんよりしてしまいました。

もっともこの発言だけでどんよりしているわけではなく、今まで伏線(※補足参照)があってのことなのですが。

私も完璧な人間ではないし、どこかで失言しているかもしれないし、このお正月の一言は気にせず忘れるべきですよね。

※補足
義実家に泊まりで帰省するのを私のペットが病気で死にかけていたので断っていたが、帰省する予定だった日よりも少し前にペットが亡くなってしまい、「こういう事情で帰省可能になりました」と電話したら「あらまぁ、タイミング良いと言うか・・・そちらは(ペットが死んで)残念だけど、私としては嬉しいわ」という驚愕の発言。

とらちゃん宅へ泊まりで遊びに行くこともあるようなので、我が家へもどうぞと声を掛けてみたら色々言い訳し最終的に「行くのが面倒」との一言(距離は同程度)。

ランキング

レス

仲良くしてもらったほうが楽じゃないですか?

041
まろん
私も夫が男三兄弟なので、うさこさんのような状況になりそうな感じなのですが、義兄が結婚してくれないので嫁が1人です。 関心が自分にばっかりくるのできついです。 私だったらとらこさんとどんどん仲良くしてちょうだいよと思っちゃいます。 そしてなんなら同居しちゃってちょうだいって話です。 うちなんか三男なのに老後の心配を延々言われますよ。 他に嫁がいないからあてにしてるのかもしれないけど、ほんとどうなっちゃうのかな~義兄早く結婚しないかな~って思うんですが・・・ それでも嫁は他人なんだなって反応は義母はよくしますよ。 私がインフルエンザで寝込んだとき電話がかかってきたので話をしたら私の心配の前に夫と息子にうつったかの確認をされて、うつってないと言ったら「あ~よかった」と弾んだ声で言われました。 そのあと「あ・・・」って感じで気まずい声が聞こえましたが、それが本音なんでしょうね。 ふーーん、そうだよね~私は血がつながってないしね、しょうがないよねってあきらめてます。 実際、自分の親と義親が同時に病気になったらどっちが心配かっていったら実親だし、義母のことは言えません。

酷いこと言う姑ちゃんですね。聞くだけでムカつきます。

😣
想子
忘れちゃわなくていいですよ。 しっかり覚えておきましょう(笑)。 何でそういうイヤミ言うかな、姑。 いざというときは、 他の可愛いお嫁さんに何でもしてもらいましょうね~。 私も正月に姑から言われました。 「この前友達と会って、もう{嫁の悪口}ばっかり言うの(笑)。 そういうの私イヤなのよ、{嫁の悪口}言うのって。」 二度も繰り返すんですよ、 嫁の私に「嫁の悪口」「嫁の悪口」って。 私に皮肉ですか~?って感じ(笑)。 書き込んでいるとたいしたこと無いみたいだけど、 その場では、 何か腹が立つんですよね(笑)。

例えば、もしも…

らい麦
うさこさんは、普段から、そういう事を感じる方なのでしょうか? 例えば、もしも5~6人の友人と遊んでいる中で、誰かから『私、Aちゃんが一番好き!』という発言があったら『え、じゃあ、私は何番目? まさか、本当は嫌われてる?』と感じる事が多いですか? 周りからどう思われているかを気に掛けるのは、社会人として必要な事だと思います。 しかし、気にしすぎて『あの人の本音は…』と悩み始めると、それに捉われて身動き取れなくなります。 嫁さんが三人いらっしゃるという事は、お義母さんは息子を三人育てたという事ですね。娘さんがいれば、また違うでしょうが、ここはうさこさんが『男の子の母親って、大雑把よね~』くらいに思っておきましょうよ。 気にするだけ損ですよ。

わかります

SUNY
私も3人嫁のひとりです。 息子との相性がいいと、そのお嫁さんも気に入るってあると思います。 確かに言う必要のないことをおっしゃるお義母さんですね。悪気ないか、意地悪かのどちらかなんでしょうけど、ほんとに、聞き流すのが一番ですよ。 私も、いろいろありました。うさこさんのように、深読みして疲れてました。だんなに言っても、気にしすぎで片づけられてました。(笑) なので、お気持ちはわかります。数年前の自分みたいです。 でも。 3人の嫁のなかで、3番目かもしれないけど、どうでもいいやって思えるようになりますよ。 子供が大きくなってくると忙しくなってきますし。 会う時は、明るく接していれば、関係は悪くならないですし、うまく付き合っていけると思います。

気にせず流しましょう。

041
40台男性
40代既婚男性です。 ちょっと楽観的な見方かもしれませんが。 義母さんは、きっと好き嫌いを隠したり、 思った事を言わないように、ぐっと堪えたりするのが苦手なのですね。 そんな人はどこにでもいます。 気にしたり、傷つくだけ無駄です。さらっと流しましょう。 トピを見る限り、とらこさんが気に入られているのはわかりますが、 たつこさん、うさこさんが嫌われているか、といえば そうでもなさそうです。わざと嫌味を言っている風でもないですね。 とらこさん宅へのお泊まりも、大好きなとらこさんの家だから 行くのであって、それ以外は基本面倒なのかもしれません。 ペットの件は、確かにショックでしょうが、飼っていない人に してみれば、気持ち的にはそんなものです。 口に出すか出さないかだけです。 お嫁さん皆平等に、というのも理想の一つですが、 嫌いなお嫁さんはいなさそう、と思えば、まんざら 悪すぎる姑ではないでしょう。 悪すぎる姑でないなら、付き合い方ひとつで気楽な関係になれます。 執着しない、過剰な期待をしない、それだけ肝に命じれば、 当たらず触らずの付き合いができますよ。

よかったではないですか。

041
いのししこ
うさこちゃんが一番好きと言われなくてよかったではないですか。そういう人は一旦気に入らないことがあると、手のひらを返したように相手を大嫌いになる人ですよ。頼りにされるし、期待されるし、こうやって他の嫁にやっかまれるし、いいことあります? 私だったらそういう無神経な人のお気に入りにならなくてラッキー!です。

そういう人なんですよ

01/10
仕方無いじゃないですか。 いちいち気にする時間が勿体無いですよ。 私の実家の近所の三兄弟のお嫁さん達も、水面下でのバトルがあるみたいで大変そうです。

凄くわかります

041
から
私の義母にも、嫁にあたる方が私以外にもいるのですが… 夫家族・私の家族と集って結婚前の会食をした時、義母から「(夫)の兄弟のところへは良いお嫁さんが来てくれて助かってるんです…」と一言。 会話の前後に、この発言につながるものはなく、話しの合間に義母がポロッと言った一言です。 私も勿論、私の家族も「…?はぁ、それは良かったですね」と笑っただけ。 私はてっきり、「(夫)の兄弟のところへは良いお嫁さんが来てくれて助かってるんです。(夫)のとこへも同じように良いお嫁さんが来てくれて嬉しいわ」と言ってくれるのかと思いましたが。 これではまるで、「(夫)の兄弟のところへは良いお嫁さんが来てくれたのに、(夫)のとこへは良くない嫁が来た」か「他の兄弟のところへ来た嫁のように、良い嫁になってね」というプレッシャーをかけられたみたいな気分になり、婚約当時からずっとモヤモヤしています。 細かいのかもしれませんが、嫁の立場からすると義両親の一言一句気になってしまいますよね。

姑評価レースなんて降りたほうがいい。

041
konta
嫁が複数いると、どうしても比較されがちですよね。 そうすると不思議なもので、自分が一番好かれたくなる。 姑の嫁としての評価が気になってくる。 こんな思考、一刻も早く捨てたほうがいいですよ。 まあ、嫁姑のいざこざはないほうがいいですが、 嫁として評価されて何の得がありますか? さらに嫁としてがんばらなくてはならなくなりますよ。 世の中の姑さんが嫁を評価するときは、 大抵が減点方式です。 要するに不足を数えるんです。 3人嫁がいれば、そのうち誰かの不足を探して、 それを満たす嫁を評価するわけです。 そんな馬鹿馬鹿しいレースに乗る必要ないですよ。 私なら、他のお嫁さんとどうぞ仲良くしてくださいです。 そのほうが気楽ですもん。 その思考が高じると、媚びるようになりますよ。 媚びられた人間は増長します。 若いお嫁さんはそれで苦しむ人が多いです。 もっと自由になって楽にしてほしいです。

あまり考えすぎないほうが幸せですよ

041
かぼちゃ饅頭
トピ主様のもやもやは解らないでもないですが、言葉の裏を読み過ぎ、というか勝手に自分で悪い方に解釈してしまう癖があるように思います。 「とらちゃんが大好き~」発言イコールトピ主様の事は嫌いを意味するわけではないと思います。 たつこちゃんの子供にその本でとらちゃんを覚えさせたのは過去の話ですよね。 うさこさんの子供をあやしてたら思い出しただけなんだと思います。 悪意は全く感じられないのですが・・・。 これって失言なんですか? ペットの件は、お姑さんはペットが死んで嬉しいと仰ったのですか? そうではなくて、ペットがなくなったのは残念だけど、トピ主様夫婦が帰省出来るのは嬉しいの間違いではありませんか? 流石にあなたたちのペットが死んでくれて嬉しいわと言われたら、人間性を伺いますが・・・。 トピ主様の文面からもそうではないと読み取れます。 この2つの事例を見ただけでも、トピ主様の解釈次第だなと思いますよ。 悪い方に捉えないほうが幸せに生きられると思います。

そうそう、早く忘れちゃいなよ

🐷
ブル子
端から見れば何て事無い一言かもしれませんが、 当事者である主様には引っかかっても仕方ないと思いますよ。 しかし、ご自分でもご自覚がある通り、 気にしても仕方ない事です。つまらないし、下らない。 悪く考えればとことん姑さんを悪者に出来ますが、 そんな事したって不毛です。 早いとこ忘れてしまうのが一番。 ご自分でもおっしゃっている通り、 人は誰でも完璧ではありません。 みんな知らず知らず人を傷付けたり、 不快にさせたりする事があるはずですよ。 例えば好きな食べ物を 「ゲッ、私食べられない~」なんて言われただけでも やっぱりちょっと落ち込むものでしょう? お宅のお姑さんの場合は、 相手を思いやって発言出来ない方のようで 大変残念に思いますけどね、 反面教師にして、 ご自分は同じ轍を踏まないようにするのが良いでしょう。 無理にへりくだって気に入られようとする必要もない。 あなたは既に良く気遣いをしているお嫁さんだ。 深読みすれば、良い嫁過ぎて嫉妬されているのかな? せっかくの新年です。 明るい方を見ましょう。

あらら・・・

🐶
gp
ペットの話など・・本当失言の多そうな義母さんですね。 まぁ、そんな人にまともな対応求めても無駄じゃないですか(笑) まともな人なら、そもそもそんな失言しませんし。 その義母さんに何かを求める事自体間違ってますね。 よって、気にしない~です。 まともじゃないから、相手にしない。 歳とってても、変な人は変ですから。 >とらちゃん宅へ泊まりで遊びに行くこともあるようなので、我が家へもどうぞと声を掛けてみたら色々言い訳し最終的に「行くのが面倒」との一言(距離は同程度)。 良かったじゃないですか、来なくって(笑) 私なら大喜びです。 逆に好かれてるとらちゃんがかわいそう・・・ 多分相手するの大変だと思いますよ~~~。 とらちゃんじゃなくて良かったと思いましょう。

辛いのは今だけ。

041
ルル
そう遠くない未来、子供が幼稚園に入れば、ママ友ができるし、小学生になれば、学校行事や主婦業で忙しく、高学年になれば、祖父母に遊んでもらう年齢でもなくなるし、むしろ同い年くらいの友達と遊ぶのが楽しくなるかもしれない。 …そんなふうに、色々な場所で色々な活動範囲が広がれば、現在のような幼い手のかかる子の面倒に追われ、身内の繋がりという狭い小さな所で、苦しんでいたことなど、「あれは何だったのかしら。」とふと思う日がくると思います。 そして、トピ主さんの心の持ち方は、大人だと思います。きっと、姑さんみたいなタイプと今まで 出会ったことがないくらい、いつも穏やかに過ごせる環境にいられたのと思います。 姑のトピ主さんに対する言動は冷たくて、辛いと思いますが、今のまま鈍感で過ごしてください。子供は成長するし、大人たちは老いていくし、現状は変わり続けますので、トピ主さんは自分自身ではなく、「私は三人の嫁のうちの一人だ。」と嫁を演じていればいいのです。

まだまだ先は長いです

😢
だんだん
私の父は4人兄弟の長男で、祖母と同居していました。 次男以下の叔父たちは遠方で別居。祖母は兄弟嫁の中でもとりわけ次男嫁の叔母がお気に入りで、ことあるごとに、孫の私の前でも平気で「次男嫁ちゃんが一番いい」と言っていたので、特に思春期は祖母との仲は険悪でした。 しかし月日は流れ、祖母の晩年、つきっきりで介護したのは長男嫁である私の母。祖母は認知症で家族の顔さえも判別出来ませんでしたが、唯一最後まで母のことだけは認識出来ており、何かと頼りにしていたようです。 息子たちの嫁の評価なんて、そのときの人生の状況でいくらでも変わるものです。 今は一番好きだと言っているお嫁さんの評価だって、数年先には変わるかもしれませんよ。 一時的な評価に振り回されないことです。 ちなみに私は次男嫁になりましたが、義実家は長男である義兄一家と同居しているので、自分の実家での経験をふまえて、極力でしゃばらないよう、出来るだけ自分の存在を薄くするよう心がけています。

お礼が大変遅くなりました。

041
うさこ トピ主
お礼が大変遅くなりましたが、レスをくださった皆さま、ありがとうございました。 「うさこさんが一番好き」と言われ何かと交流をはかられるよりも、今の方が気が楽だということに気付かせていただきました。 それにやはり私自身も至らない人間ですし、義母を批判する立場でもないのかもしれません。 所々でグサっとくる発言が今後もあるかもしれませんが、さらりと聞き流そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧