本文へ

子宮内膜症の腹腔鏡手術について。

レス9
(トピ主 0
🐱
みんと。
ヘルス
昨年の冬に子宮内膜症と診断され、来月に卵巣嚢腫と子宮筋腫を取る手術をします。 私の場合は、腹腔鏡下手術なのですが…手術自体初めてでとても不安です。 体験された方。どんな感じでしたか??

ランキング

レス

私もやりました

041
はるん
私も子宮内膜症で腹腔鏡手術をしました。開腹手術とは違い、小さい穴を開ける手術ですので、術後の痛さもそれ程ではなく手術時間も短くて済みました。 ただ私の場合は、執刀医が腹腔鏡手術の回数をあまりこなしていなかったので、後々…後遺症なのか腹痛に悩まされたりしました。 腹腔鏡手術自体は、怖いものではありませんので大丈夫ですよ!体調良くなられるといいですね!

あっという間

041
りお
去年、子宮筋腫で腹腔鏡の手術しました。 あっという間ですよ~。 手術室入って手術台に移ったとこまでしか記憶ないです。 あとは自室のベッドで目を覚ますって程度。 10年前に開腹の手術も受けてるのですけど それに比べたら傷もぜんぜん大したことないです。 痛みもたかが知れてる。 もちろん術後の回復も早いですよ。 開腹手術では10日入院して更に2週間は静養しましたけど 腹腔鏡なら5日程度の入院で、大事を取っても3日くらいで 職場復帰される人もけっこういるとか。 私はチャンスとばかりに10日くらい休んじゃいましたけど。 あとは結局前処置とか(浣腸あると思う・・) 術後に一日は安静にするために導尿もされるし 不快といえば不快な事は山のようにありますけど。 点滴も意外とうっとおしかったり。 その他、お腹にガスを大量に入れるせいか あるいは多少皮膚のむくみなどもあったせいなのか 5日間の入院中にお腹のサイズは元に戻りませんでした。 ゆったりした服で帰れるようにした方が楽だと思います。 お大事になさってください。

私も経験しました

🐱
こうめ
私も昨年秋に卵巣嚢腫の腹腔鏡手術を経験しました。 全身麻酔で行うのでもちろん手術中の痛みはなく、術後数日痛みますが我慢出来る範囲で、開腹手術に比べ回復は早く一週間で退院しました。私の場合はちょっと急ぎ過ぎ、一週間の入院の後2日休み仕事を再開しましたが、接客や移動も多いからか、最初は体力が回復しておらずかなりしんどかったですね。退院後は体力の回復のため最低でも一週間は休まれる事をお勧めします。

気をお楽に

🎶
茶好庵
 私も昨年10月に、腹腔鏡下術で子宮内膜症と両卵巣の一部に出来た チョコレート嚢腫を摘出しました。  前日は絶食(人によっては前日夕食かららしい)で、 手術当日は看護師さんが車椅子で手術室へ運んで下さり、 手術台に乗ってすぐに全身麻酔に入るので、不安は全くありませんでした。 氏名を呼ばれて、手術が終わったのか…、麻酔が切れたのか…と 初めて知りましたよ。  私も入院と手術は初めての事で、前日はかなり取り乱したかと 思いますが、術後は「痛み」や寒気などの処置を看護師さんが 常にして下さり、先生方は「痛みが強ければ看護師さんを呼んで下さい。 痛みの処置はしますから安心して。」と仰ったので、 先生方と看護師さんを頼り、安心して過ごしました。  みんと。・様も、お気を楽にして、その日を迎えて下さいね。 お元気になられることを心から祈っております。

大丈夫です

041
かりん
私も腹腔鏡で子宮筋腫をとりました。 初めての手術だったので緊張したけれどあっという間でした。 手術翌日は喉が痛かったりしたけれど、麻酔がよく聞いていたので痛くて耐えなれないほどでなく、歩くとやっぱり体の中がズキンとする程度です。 腹腔鏡は翌日から歩く練習をさせられますけど大丈夫です。 一つアドバイスですが、予算に余裕があれば個人部屋をオススメします。 初めての手術ならなおさら、手術当日と翌日朝くらいまで結構辛いので、そんな時に周りがうるさいとイライラするかも。 私は入院自体も初めてだったので個室にしたけれど快適そのものでした。 入院自体も6日間でしたのでまあそんなにはかからなかったですし。 がんばってください!

何年か前ですが…

🐷
花子
腹腔鏡で手術しました。 小さな穴4つで開腹よりもダメージ少ないので 入院一週間弱、その後自宅療養2週間弱、でした。 手術後は生理痛もなくなったし、快適ですー。

楽でした

🐧
わたしも同じ病気
私もトピ主さんと同じ卵巣のう腫と子宮筋腫と内膜症で腹腔鏡手術受けました。 痛みもまったくなく、手術後から朝までがちょっと辛いだけ(術後で水が一切飲めないのと少々気持ちが悪いのが朝まで続きました。ですがこれはどの手術でも大体そうですよね)それ以降は平穏そのもので5日後に退院。 退院翌日には夫とウォーキングもしていましたよ。 膨らんでいたお腹もスッキリサイズダウン。 以前は一年中子宮や卵巣の痛みに苦しめられていましたが、術後は生理期間中の一日が痛むぐらいで、痛み止めを常用していた生活ともおさらばできました。トピ主さんも早くよくなられますように!

拍子抜け

🐤
みー
アメリカですが、去年の秋に手術を受けました。 こちらでは日帰り手術扱いです。朝8時頃にチェックインし、10:30頃から手術開始→12:30頃には麻酔から目覚め→ジュースとクラッカーと食べさせられて→問題ないと判断されるとすぐに自宅に帰されました。(運転は夫ですが。) 手術前は勿論絶食の為、ずっとお腹が空いており、帰り道に中華のテイクアウトを買って帰りました(笑) 薬をもらいに薬局にも寄りましたが普通に歩いていましたよ。 月曜日に手術でしたので、その週は仕事をお休みし、月曜から再開。 意識のないうちに手術も終わるし、術後も全く痛くないので、何回でもOKと思いました!ただし、傷口が1か月位は痒かったです・・・人にもよるとは思いますが、日本ではなんで入院するんだろう?と不思議なくらいでした。 全然大丈夫ですよ!お大事になさってくださいね~

腹腔鏡はラク!全く大丈夫よ

mary
私も昨年秋に内膜症と卵巣嚢腫の腹腔鏡手術をしました。 癒着もひどかったため剥離もし、2時間半程の手術でした。 で、木曜・術前日に入院。絶食。下剤服用。  金曜・9時頃手術着に着替え、自分で歩いて手術室入室~。 ホントにぐっすり眠ってる間に終わってたのね。。って感じです。 吐き気もさほど無く、もう空腹で夜中にやっとぜりー・ジュース・プリンが出ました。 土曜・朝まで導尿の管が付いていたので、それが居づらかったのと、腹腔鏡はお腹にガスを入れて膨らますので、術後肩と腹筋痛みたいな痛みが少しありましたが、もうほぼ普通。 部屋を歩いてました。 日曜・全然退院しても良い位でした。 月曜退院。 退院後の方がなんかしんどかったです!! 日常生活は歩いたり動く範囲がちがいますから。なので入院中は無理せずゆっくりして体力付けておいたほうが良いです。 術後しばらく出血がありましたが、数週間でなくなりました。 傷の痛みは全く無いです。 救急車呼ぼうか。。と思うほどの生理痛も無くなり、人生生まれ変わりますよ~。 信頼できる先生なら全く心配無いですよ!!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧