本文へ

相談:病気の犬が薬を飲んでくれません

レス44
(トピ主 2
🐶
ワン太郎
話題
大型の老犬を飼っています。
今年に入り、具合が悪くなり、病院に連れて行きました。
お医者さんからお薬をもらって、毎日飲むようにといわれてますが、犬が薬を飲んでくれません。

仔犬の頃は、薬をえさに混ぜてたべてたのですが、大人になり薬を嫌がるようになりました。大好きな、チーズや肉に巻いても食べませんし、ミルクにカプセルの中のものを溶かしてみたら、ミルクには口をつけません。無理やり口に入れても、吐き出します。
ネットで、いろいろ調べて、薬を舌の奥に乗せるといいと書いてましたが、口をあけさせると、すごい拒否をして、犬と私の格闘になります。

お医者さんにも相談したのですが、あまりいいアドバイスをいただけませんでした。
何しろ、毎日薬を飲ますのに一時間以上時間をついやして、半分も飲んでません。(カプセルがドロドロになってしまいます)薬を飲めば、かなり調子がよくなっているので、どうしてもお薬を飲んでほしいのです。

正直、犬の薬の事で、少し、ノイローゼ気味になってきました。きっと犬もかなりのストレスだと思います。
いいアドバイスがあったら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

スポイトで!

041
お大事に。
カプセルの中身をお湯で溶いて、スポイトで喉元近くに流し込んだらどうでしょうか? うちの場合はゴックンと飲んでしまいます。 スポイトは獣医師さんからも頂けますよ。

困りましたね・・

🐶
なつこ
うちの犬も朝晩錠剤を飲ませています。 チーズやバナナ等好物の中にいれ、犬の後ろに立ったら手のひらに薬をのせ 歯の間から入れると同時に喉を上から下にさすると飲み込むと思います。 サァお薬よ!感をなくして、最初に入ってない物をあげてから与えると成功率 が高いです。 もうやっていらしたらよけいな事をゴメンナサイ!!

パンもダメ?

🐶
ぽち
うちにも老犬がいて、このことではずいぶん悩みました。お察しします。 我が家の犬も何に巻いても溶かしてもダメでしたが、パンにくるむと飲み込むように食べてくれました。 パンだと匂いが強く、中身が見えないからでしょうか。 一度試してみて下さい。

ペースト状のものに混ぜて

041
こだこ
以前、実家で飼っていた犬が薬を飲まなかったとき、 ゆるいペースト状の食べ物に混ぜたら、飲んでくれました。 固形のものに混ぜると、上手に吐き出してしまっていたのですが、 ペーストから吐き出せるほど器用ではなかったようです。 ただ、カプセルじゃなくて錠剤でしたが・・・ (ちなみに柴犬です) その時は、病院で健康食品系のチューブペーストを買いましたが、 別にそういう高いものじゃなくてもいいような。 犬が夢中でべろべろなめてしまうような、おいしいものであれば。 だいぶ昔のことなので、参考にならなかったらごめんなさい。

粉にして

041
はるか
錠剤は砕き、粉にして、水を加え、鼻の頭に塗る。 または、口の脇(歯と頬の内側)に塗る。どちらも気になるから、舐めてしまいます。 自分で粉にするのは大変ですが、大概は獣医師に言えば、錠剤は砕いて粉にしてくれますよ。また砕いた物を水で液体にして、専用の注射器の筒のようなもの(市販もされています)、もしくは、獣医師がくれる筒が長いスポイトで吸って、口の脇の歯の隙間にシュッとする手もあります。驚いて思わず飲んでしまいます。

とりあえず口の中に入れることが出来るのなら

041
ふたば
手前でもいいので口に入れたら犬の鼻にフッと息を吹きつける 条件反射で鼻を舐めると薬が舌の奥に移動して飲み込みます

スポイト

🐤
ICHICO
昨年虹の橋を渡った愛猫もクスリを食べてくれぬ子で苦労しました。 食欲があるようでしたら中身をウェットフードに混ぜてみても良いです。 食欲が無く、餌の食いつきがわるいときはクスリを少量の水で溶いて、スポイトで飲ますのが早いかな。 正面から狙わず、口角からくわえさせるとゴックンと飲み込みますよ。 同じ方法ですと途中から飲んでくれなくなりますので、沢山の手段がレスで得られるといいですね。 ペットとは言え大事な家族。 頑張って下さいね。

うちのわんこも

041
もみじ
長いこと病気で薬を飲ませていました。 おまけに、臆病な性格で、口を開けさせたり、腕をつかんだりすると、すごく嫌がっていて、 世話するのに苦労しました。 食べ物に混ぜても上手に選り分けて出していました。 病気の治療のためとはいえ、ワンちゃんの嫌がる事を長時間…というのは、お互いにストレスですよね。 うまく薬を飲ませるコツは、「すばやくやってしまうこと」これに尽きます。 鼻の上から口をつかみ、上下に口が開いた所に薬をポンと入れ、 今度は口をつかんで閉じさせ、そのまま喉を上から下に繰り返しさすってやります。 そうすると、犬がゴクンと飲むのがわかります。 手を離しても、犬が薬を口から出さなければ成功です! ただし、うちの場合は錠剤だったので、カプセルはどうなんでしょうか? たっぷりの水で飲むことと、カプセルは体の中で溶けて効くように計算されているので、 中身を出して飲ませない、と聞いたことがあります。お医者さんに確認された方がいいかも。 ワンちゃんとの根気比べになりますが、がんばってくださいね。

マーガリン

041
はる
我が家も老犬を飼っています。先生に教えてもらったのが、カプセルの中味(粉)を出せるのでしたら、出して少量のマーガリンで練り合わせて下さい。それを犬の口の脇(歯が生えて無いところ)から、入れ込んで舌の上に乗せてみてください。指で入れようとすると思いっきり噛まれる可能性があるので、スプーンの柄の部分とかで。もしくは、鼻の頭につけてみてください。うまくいけば、ペロッと舐めてくれます。飲んで回復してくれるといいですね。

ショートステイみたいなのは?

041
たとえば
誰かに短時間頼んだり、数時間でも預けたりはできませんか? 1日でも入院とか。上手に薬も飲ませてくれるかも。 介護する人が倒れては大変です。

うちの中型犬の場合です

🐶
カフェママ
うちの子も騙されてくれず、食べ物にくるんでも薬だけペッと吐き出すので困りました。 そこでわたしがしたのは、薬をすりつぶして粉状にしたのをお湯で溶いて、針なし注射器で吸出して、犬の口の端にさしこんで(そうすると必然と口の奥になります)強制注入しました。プラスチックの注射器は獣医師さんでもらいました。 大型犬でも上手くいくことをお祈りします。

心中お察し致します

041
我が家の愛犬も17歳となり、昨年夏には散歩中に倒れお医者さんに行くと、心臓が肥大し肺に水が溜まっているとのことで毎日欠かさず薬を飲ませるようにと言われ日々悪戦苦闘しています。 錠剤はすり鉢ですり、ささみにまぶして食べさせていますが嫌そうに食べています。最初はいろいろ試し、愛犬もストレス私もストレスでした。 そのうち尿道からの出血で1日に飲む薬が7種類、ささみで食べてくれなくなりました。 これはあまり良くないかもしれませんが、 鳥の手羽元を8本としょうゆ大さじ2、黒酢大さじ3で20分ほどつけて、オリーブオイルで炒めて、つけ汁と水を加えてコトコト煮ます。骨を外して それを薬にまぶしてくれました。 これだと薬の匂いを消してくれて食べました。長く薬をくれるわけでなければどうですか? 犬には味の濃いものはいけないといいますが、何とか薬を飲まさなければいけない時は仕方ないかな、 今は尿道からの出血が治まり、心臓の薬だけですのでささみにまぶしています。 お役に立てるかどうかわかりませんが、早く良くなるといいですね 。

うちもスポイト

041
ちちんぷぷい
大型犬とのことで大変とは思いますが、私もスポイトを推薦です。 うちでは小型犬であるにもかかわらず大人2人で犬の体と頭を押さえ込んでスポイトで喉の奥に流し込みます。ごっくん、とやったところで放してあげます。 抵抗されるとは思いますが、がんばってください。応援してます。

お砂糖

🐱
桃猫
犬は、甘味が好きです。お砂糖に混ぜ合わせてみては、如何ですか?

練る

🎶
アロハ
粉末の薬を少量の水で溶かし、練ります。 寝ている犬の歯茎に貼ります。 後は唾液で溶かしてくれます。獣医に教えてもらいました。 薬の臭いを覚えてしまったのでしょうから、違う薬で代用できないですかね。 頑張ってください。

伝わるから思いつめないで

041
atom
もうお試しでしたら無意味なレスになってしまうかもしれませんが。 方法は二つ。 お薬を甘いシロップにして、お口をにーっとさせて奥歯の端っこから入れる方法。これはスポイトか注射器で。 散剤にして、はちみつなど粘りのあるものに混ぜて上あごに塗る方法。これは市販のペット用でもチューブタイプのものなどあると思います。 どちらもよだれの多い子は流れ出てしまうこともありますが、お口を開けられなかったり、一瞬で済ませるには良い方法です。 喉の奥に入れるのは、大型犬の場合抵抗されると、相当慣れた方でないと難しいと思います。 お薬を飲むと体調が良くなるというのは、飼い主にとって希望というか、安心するというか・・・元気になってくれた時に本当にほっとするんですよね。 でも、1時間というのはお互いに辛いですね。 お薬は適量を飲まないと効果がない場合があります。まずそれを獣医さんに確認してみてください。 少しでも飲めば効果があるならば、少し飲めたら切りよくやめましょう。 適量でなければ効果が無い場合は、失敗した時点でやめましょう。

動物病院勤務です!

🐶
ワンコ
まず、薬を「舌」の上にのせるのは、ダメです。すぐに、「ペッ」と出しますよ。それよりは、練り状の水あめのようなものに粉薬を混ぜて「上あご」に、なすりつけます。 練り状の水あめのようなものは、動物病院で買えますよ。もし、扱ってなければ、先生にお願いして、仕入れてもらいましょう。 ちなみに、その練り状のみずあめのようなものの名前は「おくすりちょうだい」(笑)です。チーズ味です! 他にも、スポイトで水に溶かして飲ませるのも、良いですね! 頑張って下さいね!大変だし、嫌がる事をするのは、かわいそうなようですが、心を鬼にして、薬を飲ませてあげて下さい。 それこそが、飼い主さんの一番の「愛情」です!

お薬の時間は楽しい時間♪

🐶
たきこ
数年前に大病をし、一生お薬を飲み続けているワンの飼い主です。経験から申し上げて、無理矢理飲ませるのが1番ダメ。「薬の飲ませ方」としてよく出ている喉の奥に突っ込むなんて、以ての外! うちでは、薬がすっぽり隠れるウインナーや、ウインナー型のチーズに埋め込みます。カプセルの場合、もう少し大きめな肉団子などの方がいいかも。厚みを持たせて薬が歯に当たらなければ、意外と飲み込んじゃいます。 コツは『1つの薬を飲ませるのに2つの美味しいもの』を使うこと。 薬の入っている方を口に入れている最中に、もう1つの美味しいもの(大好物など)を目の前にちらつかせると、そちらも欲しくて、先に食べた薬入りはゴクッと飲込んじゃいます。 たまには、遊びながら!例えば、右手と左手にウインナーを握り「どっちに入ってるか?」(と、お手させる) または「ヒュ~~~!」と言いながら、大好きなウインナーやおかずが(もちろん薬入り)ワンの目の前を飛んで通過!目で追い続けますが、なかなかあげないと、あげたとたん勢いでパクッと飲んじゃう! 人間がナーバスになるとNG。薬の時間を「好きなものをもらえる楽しい時間♪」に変えてあげてね!

獣医に聞いてみて!

041
犬は家族
カプセルから出して良いならば、フードに振り掛けるとか、ハチミツで練って上顎や頬の内側や歯茎に擦れば飲ませられると思います。 ペット用のお薬のカプセルは高確率で驚くほど苦いそうです。 だから、カプセルに入っているとの事(成分を腸で吸収させなければならない為にカプセルな場合もあり)。苦くなくても混ぜた物によっては苦くなる事もあるそうです。 ワンちゃんも苦いお薬は飲みたくないですよね…。 だから、甘いもので苦味を緩和! カプセルから出して飲ませても構わないか、獣医さんに確認して、オッケーならばハチミツか綿菓子(着色料不使用の物)で試してみて下さい。 お薬を混ぜた物の前に何も混ぜていないハチミツ等を舐めさすといいですよ。 可能であれば、お薬をカプセルから錠剤に変更して貰っては? 錠剤ならば、ピルクラッシャーで砕いた物をこれまたハチミツで練って、上顎になするか頬の内側や歯茎に擦れば何とか飲ませられると思います。頬の内側や歯茎なら口を開かないコでも、口に指を突っ込めば擦りつけられます。 獣医にカプセルから出して飲ませても良いか、カプセルから錠剤に変えられないかまずは聞いてみて下さい。

ゼリーに溶かして、スポイトで舌の奥の方に乗せる

041
スモモ
食べ物に混ぜてもにおいで薬だと分かってしまうでしょうし、口に入れても異物としか思わないので 嫌がってしまうでしょう。カプセルから出しちゃうとニガいでしょうし。 私もスポイトが一番ワンちゃんにとって苦痛がなく、すんなりのみ込む最終手段だと思います。 ただ、カプセルから出して飲ませてもいい薬なのかはお医者さんに確認してみてください。 水などのとてもサラサラした液体だとトピ主さんがスポイトを押した時に気管の方に入ってむせてしまうかも しれないので、ゼリー状くらいのサラサラすぎないものに溶かすのがいいんじゃないかと思います。 人間用の薬をゼリーに包んで飲むためのゼリーというものもありますし、普通の飲むゼリーでもいいかもしれない。 その時には必ず舌の上じゃなくて、喉の奥の方に入れてあげるとニガいって分からないでしょうし、喉に異物が 乗ることで反射的にゴクンと飲み込むと思います。 初めに痛い思いやつらい思いをすると次から嫌がってしまうので、ワンちゃんを落ち着かせてから 慎重に、出来る限り一発目で上手に成功させてあげてくださいね。

チーズが好きなら

041
komo
ブルーチーズで巻く(というか包む)のはどうでしょうか? 我が家の高齢犬も、最初は普通のスライスチーズに巻くだけでパクッと食べてくれていたのが ある日急に嫌がるようになりました。 その後、パンに巻いたり白いご飯を潰したもので巻いてみたりと試してもダメで困っている時に、 たまたまおつまみ用に購入したブルーチーズで試したらバッチリでした。 おそらくあのブルーチーズの強烈な匂いに薬の匂いがごまかされるのかな。 ダメでも人間用のおつまみになりますし、よかったら一度試してみてください。 他に効果があったのは干し柿です。 ただこれは、我が家ではあまり購入しない為、試した回数が少ないのですが。。。 お薬で元気になってくれるといいですね。 お大事に。

獣医療従事者です

041
わんこ医者
薬によって、カプセルから出して投与でも良いものと、 カプセルのままの投与が望ましいものがあるので、 まずその点を、かかりつけ獣医師に確認してください。 カプセルから出して良いなら、ジャムなどの甘いものに 薬を練り込んで、可能なら口を開けさせて、上あごの上部分に 指で塗ってください。口を開けないなら、口唇をめくって、 歯ぐきの外側にジャムを塗りつけてみてください。 基本的に甘くて粘性のあるものが良いと思いますが、 ワンちゃんによって、マヨネーズやアイスクリーム、 あんこ等でうまくいく子もいます。 カプセルのまま飲ませる場合は、スイートポテトを 牛乳とバターで少し柔らかくして、一口大の団子状にし、 そこに薬を埋め込みます。フェイクで、薬なしの団子を 先に何度か与えておきます。 気に入って(油断して)パクパク食べてくれるようになったら、 カプセル入り団子を、知らん顔であげてみましょう。 数個連続で与えて、ガツガツ食べてもらうのがコツです。 ワンちゃんの具合が良くなるといいですね。お大事に。

においの強い物に

🐶
おはようさん
一般的には薬よりにおいの強い物に混ぜるのがいいようですね。うちではチーズにくるむのが良かったですね。トピ主様のワンちゃんもチーズがお好きなようですのでチーズで攻めてみるのもいいかも。 少量の水で練り団子状に丸めた薬を一口で食べれるサイズのチーズですっぽりくるんでみたら食感も近いので丸呑みにしてしまうのではないでしょうか? また、団子状にした薬をひき肉に丸め込み少々レンジでチンし(中まで加熱しすぎに注意、少々赤みが残るぐらいのレアぐらいでいいです)一口サイズの肉団子も作りました。暖めると肉のにおいが立つのでごまかされやすいようですよ。 ちなみに団子を作る際は、水を加えようとするとしゃびしゃびになり団子になりません。洗ってちょうど濡れている器の水だけを利用して丸めると上手く行きますよ。ワンちゃんお大事に。

卵かけご飯

041
パンダ
参考になるかわかりませんが… 我が家が昔飼っていた大型犬は薬は何でも飲んでくれたのですが、 よくしていたのは 1 卵かけご飯 2 缶に入ったドロッとした部分(犬用のエサ、ビーフとかの) 3 ねこまんま に混ぜていました。 基本ドライフードなので、いつもと違うご飯に喜んで食べてました。

注射器をつかう。

🐶
あららのら
針についていない状態の注射器が有効でしたよ。 大型犬ですと、拒否すると大変ですよね。 薬を溶かしてとろみをつけて(子供用のとろみってありますよね、市販で)注射器で口の脇から歯の間を狙ってみてください。 のどに近いのでつい飲み込むと思うのですが。 試してみて。 元気になると良いですね。

真剣な騙し合いですよね…

🐶
うなぎ
在米でレスキュー系のボランティアをしています。 どうしても薬を嫌がるコいますね~! 上手に吐き出してガンとして 服用してくれないツワモノが。 以下は私が試すことです。 ー「舌の奥に置く」のではなく思いっきり喉に入れ込む。マズルを掴んだまま (鼻の穴は塞がないように)5秒ほど上を向かせて強制服用。中途半端な位置に置くと 吐き出すので ー 中身だけピーナツバターに混ぜて、小さな食パンに塗って食べさせる ー 固めに作ったオートミールで小さなお団子を作り、その中に薬を。更にピーナツバターや ベーコンで包む。カロリーや脂が気になるところですが、薬を飲ませるのが優先! ー ドッグフードを一粒ずつホイホイ投げてあげて、さり気なく薬も投げる。ノリで食べて くれることも。直後うぇぇと苦々しい顔をされますが無視して、ドッグフードを投げ続ける ー 肉団子を数個作って、薬入りじゃないのから渡す。ダミー、薬入り、ダミーの順に。 個人的にはスポイトより注射器が使用しやすいです。針は勿論ついてなくて目盛りの付いた プラスチック部分のみのがペットショップで見つかると思いますよ。 ワンちゃんお大事に。

えさはなんですか?

041
ぽち
うちの犬も最初は薬を死ぬほど嫌がりましたが、 夜のえさを手作りスープ(具沢山)にして 薬を細かくカットしていれたら、全く気づかず 食べるようになりました。 たくさんのいろんな野菜をさいの目に切って お肉(ささみとか豚、鶏ミンチなど)と水にいれて コトコト煮込むだけです。 一回に大量に作れって冷凍庫に保存。 毎日解凍して、温めなおしてカリカリフードに かけて食べさせてます。 それだったら、薬の味もまぎれるようだし、硬さは カリカリフードにまぎれているよう。 本犬全く気づかず毎日薬を飲んで(食べて)います。 一度お試しあれ。

的外れかもしれませんが…

041
はらぺこ
ウチの子が食いしん坊だから出来る技かもしれませんが…。 普通に飲ませようとすると、トピ主さん家のように暴れてしまいますが、 1、手のひらに薬を乗せて匂いを嗅がせる。 2、鼻を近づけたらすかさず手をグーにして、隠します。 3、イラっとした顔になり、ウーと唸り始めるので、また手を開いて見せます。 4、すると慌てて食べてしまいます。 そのまま飲んでしまう時と、出してしまう時と半々くらいですが、出してしまってもまた1~4を繰り返す内に結局飲んでしまいます。おバカです。 トピ主さん家の子が賢い場合はこんな手には引っ掛からないと思いますが、一度試してみて下さい。 元気になりますように。

チーズをくるんでもだめ?

041
みかん
うちも薬で大変だったです。 うちでは三角チーズを手で粘土状に柔らかくして、そこに埋め込むように包んで与えたら、ぺろりと飲んでくれましたがそういう方法でもダメでしょうか? カプセルだと、人間でものどに引っかかることあるし、カプセルが口で解けると粉薬が口に広がっちゃって超苦いから嫌なんだろうなと思います。 チーズ作戦がダメなら、粘土状の美味しいものでくるむのはどうでしょうか? あんこや芋で作った練りきりはどうでしょうか。 あんこや芋だけだと手で握ってもすぐ崩れますが、練りきりになると粘土のような感じになるので扱いやすくなります。 そこに埋めるようにくるめば見た目も薬じゃないし食べてくれないでしょうか。 薬飲んでくれるといいですね。

ピルポケット

🐶
犬パンチ
うちの子もお薬を飲ませるのに苦労していましたが、ネットでいろいろと調べているうちに「ピルポケット」という商品にたどり着きました。  お薬をビーフやチキン味のピルポケットで包み、おやつのような感じで与えるのですが、今のところは喜んで食べています。 好き嫌いが有るかもしれませんが、もしよかったら試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧