本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【教えてください】腹腔鏡手術での子宮摘出について

【教えてください】腹腔鏡手術での子宮摘出について

レス6
(トピ主 2
041
hana
ヘルス
48歳の主婦です。子宮筋腫・子宮内膜症・子宮線筋症のため腹腔鏡での子宮摘出手術を勧められています。実は帝王切開を含め過去3回開腹手術をしており、癒着がある可能性も考えられます。その場合開腹手術に切り替えるかもしれないと言われました。過去に腹腔鏡での子宮摘出手術を経験された方 1腹腔鏡手術は半年から一年以上待ちと聞きましたがどのくらい待ちましたか 2手術を受けるにあたってどのような基準で病院・医師を選びましたか 3費用的にはどのくらいかかりますか 4他に知っておいたほうがいい情報はありますか 以上についてお分かりになる方、どうか回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

直接の答えではないのですが、膣式にしました

041
saki
直接の答えではないので、もし、関係ないようでしたらスルーしてください 。 私もひどい腺筋症で、子宮全摘手術をしました。 以前、卵巣嚢腫の開腹手術の時に大変な思いをしたこともあり、腹腔鏡などの術式を調べる中で、膣式に行き当たりました。 下から全摘するもので、お腹の表面には傷がつかず、翌日には退院することも出来るほど、身体に負担がなかったからです(実際には麻酔の影響などで全員が翌日退院ではありません)。 その際、腹腔鏡は費用が高く、開腹部分は小さいですが計3か所の開腹をすること、などから、膣式にしました。 未経産婦でも膣式の実績がたくさんある病院に、飛行機の距離ですが行って手術をしました(他にもそういう方が大勢おりました)。 直接のお答ではないのですが、もし術式に検討の余地があるのであれば、膣式をお勧めいたします。

ありがとうございます

041
hana トピ主
saki様 膣式という選択肢きょうもあるんですね!腹腔鏡は確かに費用が高く入院日数も10日というのが躊躇する理由の一つになっていました。膣式も検討したいと思います。 ありがとうございました。

答えになりませんが・・

🐶
もやし
私の場合なので関係ないようでしたらすみません。 私は子宮筋腫、内膜症で開腹で全摘出しました。 過去に虫垂炎、帝王切開で手術してるので癒着もありえるので開腹が望ましいとお医者さんに言われました。 開腹手術でも翌日には歩くことができました。 痛み止めは手術した日の晩は使ったような記憶があります・・ うろ覚えですが背中に痛み止めの麻酔薬の管を入れてました。 入院日数は11日間でした。 途中で開腹手術に変わる可能性があるのであれば最初から開腹手術もアリだと思います。 術後3日目には病院をうろうろ歩きまわれるようになりました。 お腹の傷は縦に8センチぐらいです。 数年たってほとんど目立ちません。

私は子宮筋腫のみ摘出でしたが

レモンチェッロ
東京内の大学病院で行いました。 初診から手術まで2ヶ月。 もっと早くでもいいと言われましたが、急過ぎて仕事の調整のために、私が2ヶ月いただいた感じです。 選んだ基準は、少しでも早くできるところ。 有名なところは半年~1年待ちといわれ、 生理の状態と貧血がひどく、待てませんでした。 そんな時、友人の友人からの情報をもらいました。 その方は甲信越からわざわざきたのだけど、 本当に良い病院だったと。 ここで正解でした。 入院生活は快適でした。 先生の腕はもとより、看護師さんやスタッフも丁寧で、とても良かったです。 入院期間は私は筋腫だけなので、日数は6日間の予定で、 しかし数が多く、手術時間が長引いたため、出血がひどく 回復に時間がかかったため、8日間で出ました。 費用は参考にならないかもしれませんが、 半個室を選んで14万くらい? (高額医療保険除く・先に手続きをしておくため、立て替えもしません) 自分の入っていた保険で11万出たので 持ち出しは3万でした。これは半個室代金程度。 有名どころだけに惑わされず、じっくり探してくださいね! ちなみにそこは夜景が素敵でした。

お返事遅くなりましたが

041
hana トピ主
もやし様、レモンチェッロ様 レスありがとうございます。 私は過去三回開腹手術で術後とても大変な思いをしており、 できる限り回避したいと思っています。ケロイド体質 のため今でもみみず腫れの傷跡がお腹に醜く残っており、 そして心にもトラウマとして残っており、もうこれ以上 傷を残したくない気持ちが強いのが本音です。 もやし様もレモンチェッロ様も辛かったであろう 貴重な体験を教えて頂き本当にありがとうございます。 アドバイスを参考に最良と思われる方法を選択したい と思います。

私の場合は…

041
茶好庵
 ご質問から答えます。 1腹腔鏡手術は半年から一年以上待ちと聞きましたがどのくらい待ちましたか   地域性等の要素もあると思います。私の場合は半年でした。  2手術を受けるにあたってどのような基準で病院・医師を選びましたか   誰が執刀するか、手術回数と術後管理。医科大附属病院だと  執刀医=診察医でもあり、安心をして手術を受けることが出来ました。  あとは、「口コミ」でした。 3費用的にはどのくらいかかりますか   自治体から送られてきた診療報酬を見ると 約100万円 でした。  13日の入院で、差額ベッド(個室)料金、食事代を除いています。  入院保険と高額医療費及び国保により、実際は少額で済みました。 4他に知っておいたほうがいい情報はありますか   女性ホルモンが人により、術後に波があることがあります。  その為にも、術後管理もきちんとして下さる所が良いです。         私の場合は両卵巣にチョコレート嚢腫(部分切除)もありました。子宮は  腹腔鏡式と膣式を併せての摘出で、お腹に3箇所の穴のみで済みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧