本文へ

ヤフーメールにお詳しい方。

レス2
(トピ主 0
041
ぱそこ
話題
ヤフーメールでメールを作成していて、書きかけのものを下書きフォルダに保存するとします。 下書きフォルダのそのメールを再度編集して、再度下書きフォルダに保存すると、件名以外、白紙状態の時があります。 きちんと保存されている時もあり、長い文章の時ほど保存されず、白紙になる気がします。 編集した文章は、どこへ消えてしまったのでしょうか? いろいろ調べてみてもわからず、本当に不便な思いをしています。 どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

通信不安定やサーバー混雑でデータが飛ぶから注意が必要

041
筆柿
ヤフーメールの他にWEBメールで使える、メールの保存場所をインターネットの向こう側に置くシステムも増えています。 注意すべき点は、保存に使うデータファイルが、自分のパソコン等の手元でなく、通信や無線(ケータイ回線)の向こう側にある点です。そのため、編集内容を手元の画面(一時的に手元マシンにデータがある)と往復させて、長いデータ更新のやり取りの時に、通信不安定やサーバー混雑でデータが飛びやすいです。 通信不安定で途中で切れやすいのは、インターネットの常識です。近年はケータイ等のモバイルが普及したから、余計に切れたり不安定になっていくばかりです。 対策例は、保存したい文書を、自分から自分あてのメールで出したり転送すると、受信や送信フォルダに残ります。思わぬ時に勝手に一時保存される下書きフォルダより、実際に送受信したほうが残しやすいです。そして、メール文章内容の編集は、手元のパソコン等の内部のワープロソフトや文書エディタを使いましょう。手元マシン内でデータ編集できるからです。 企業パソコンなど、サーバー/クライアントのシステム組んだ経験ある人に教わるほうがいいです。

詳しく無いけど

041
ぽんぽこたぬき
長い文章の量ではなく 時間がかかるとダメみたいですね 短文でものんびり考えて作っていると 送信失敗する事ありました それで 私はWindowsメモ帳で文章作り これをメールにコピペしてます これなら送信失敗しても文書は残っているのでやり直しは楽です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧