本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供達に申し訳ない こんなに愛おしいのに・・・

子供達に申し訳ない こんなに愛おしいのに・・・

レス18
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
13歳から15年間ずっと過食症でした。両親は途中で気付いたけれど、父は特に何も言わず。母は『なぜ吐くのか、意志の弱い、気持ち悪い』と毎日言っていました。私も毎晩1人で死にたい死にたいと泣きながら、明日こそは止めると毎晩誓うのに止められない、15年間毎日その繰り返しで、何とか高校卒業したけど、その後も仕事どころではなく、就いては辞めるの繰り返し。給料は全て過食代。1度勇気を出して心療内科に行ったけど何も変わらず。お金も無いし。

【過食は愛に飢えている人がなる】と聞き、恋人ができれば治るかもと、たまたま私の外見だけを気に入ってくれた人と付き合ったけれど、治らず。でも仕事もまともに続かない、母親からは『もう過食嘔吐繰り返して、仕事もコロコロ変わるあんたの姿を見たくない。早く結婚して出て行ってくれないか』と度々言われ、実家から逃げるように、その彼と結婚。子供2人を授かり、子供達の為に絶対治さなきゃ!と何とか少しずつ改善したけれど、治ったのだから資格取得の勉強くらいしようと思っても、常に禁断症状に近い、苛々した状態で、集中力が続かず、結局挫折。子供達の顔を見ると涙がとまりません。

夫は仕事もできるし、子供大好きで休日は子供の世話をとてもよくしてくれます。家事は全くしないけれど、過去に1人暮らしの経験があるそうなので、いざとなれば何でもできるみたい。仕事も育児も家事もできる。仕事もできない心も弱い、やたらと苛々している、こんな妻いらないですよね。実際夫は私には冷たくなりました。

子供達はきっと、私なんか居なくても、夫さえいれば、何不自由なく生きていけるでしょう。まだ小さいからきっと私の事も忘れる。
離婚をすれば、勿論、可愛くてたまらない、離れたくないけれど、子供達の幸せを思えば夫が親権を持つ方が良いに決まってる。
そしたら、私には帰る場所も行く場所も無い。また独り。真っ暗です…

ランキング

レス

大丈夫だよ

🙂
パタパタママ
何にもできないと卑下するけれど、二度もお産に耐えて子どもたちをこの世に送り出せたじゃない。大丈夫だよ、絶対に大丈夫!少しずつ少しずつ…。

子供の為に

🐤
2児の母
よき母親よき妻とか考えすぎて自分を追い込んでいませんか? ご主人と一緒にもう一度心療内科へ行ってみたらどうでしょう? 1人で悩まず、絶対夫婦で行きましょう。 子供の事だって悩まないで2人で向き合って下さい。 捨てばちになってはダメですよ。 子供にとって大事なお母さんですよ、あなたは。

そんなことないです。

041
匿名
お子さんはトピ主さんが必要ですよ。 小さい子は母が居ないと自律神経が乱れてしまう場合があります。 もう全力であなたが必要です。 あなたが存在してくれないと困ります。 ご主人だってあなたが必要です。必要な女じゃなきゃ男は結婚しません。 ところで、 あなたのお母さんがちょっと変ねぇぇ。 あなたとお母さんとの間の何かが解決していない気がしましたよ。

本気でいってます?

😠
かなこ
初めて書き込みます。長い間、悩まれているようですね。悲観的にも感じます。トピ主様、追い詰めないで下さい。お子様の成長はみたいと思いませんか?頑張らなくてよいのです。早く治そうとせず、いつか治ると長い目で行きましょう!ご自分を責めないで!

過食嘔吐を受け入れたらどうかな?

まぐまぐ
困ったね。   旦那や子どもが可哀そう。   あなたも、幸せなのに幸せを感じられないなんて可哀そう。   実際、すごく恵まれていますよね。 問題は、親との関係。 ここを解決しない限り、あなたは、どんなな幸せも気づかない。 救われない。   心なんてみんな弱いのでは?   でも、気持はわかる。 私も同じだから。 親との関係も良くなったけど、30年以上過食嘔吐がやめられない。   でも、夫も子どもも友達もいて仕事も順調です。   過食嘔吐とも上手く付き合っています。 ただ、もちろん罪悪感があって、絶対、飢餓地獄に落ちると思うので辞めたいとは思っています。 けど、どうしてもやめられない。 解決できない心の奥の問題があるのかな?   もう、それも今となっては何か分からないし。 離婚してもなにも解決しませんよ。 誰も幸せになれないよ。 辞めれるのが一番いいけど、まずは過食嘔吐を受け入れて楽になってみたらどうかな?

つらいですよね

041
N
私も若干過食があるのでわかります。 何かで体の中を満たしたいんですよね。何もついてない食パンでもいいから体の中に入れて、気持ち悪くなるくらい一杯にしないと気がすまない。 食べたら罪悪感でストレスがたまるのに、わかっているのに何かを体に入れたくて仕方ない。きっと本当に満たしたいのは心なんでしょうね。 離婚をすれば、と書いていらっしゃいますが、離婚はしたくないんですよね。 改善したのなら、それをキープしてください。心が弱いんです、多くは望まないほうがいい。これができたら次、と自分でハードルを上げると、いつまでもストレスはつきまといますよ。 資格取得とか、仕事とかは今は考えない。 嘔吐をしないように(せめて過食までで止めましょう)、あとは旦那様が仕事ができること、土日に世話してくれること、子供がかわいいことを感謝して、毎日を丁寧に生きてください。 離婚なんて言われてないことを考えるのはストレスがかかるのでやめましょう。今を楽しく過ごすことに一生懸命になってください。

自分を愛してください

041
しろ
仕事が出来なくても、イライラばかりしていても、お子さん方はあなたが大好きです。 あなたが必要だし、あなたがすべてなのです。 そしてあなたがお子さん達を愛していることはちゃんと伝わっています。 あなたが笑うとお子さん達も笑うでしょう? 大丈夫。 あなたはそこに居ていいんです。 外見を気に入っただけで結婚するほど男は馬鹿じゃありません。 価値の無い女との間に二人も子供を作ろうと思うはずがありません。 あなたには自分で気が付いていない長所がきっとあるんですよ。 あなたの今の不安や苦しみをご主人に相談していますか? ご主人が冷たくなったのは、あなたが心を閉ざしているからかも知れませんよ。 話もしないで旦那様の心の中を推測して「私なんか要らないと思ってる」と決め付けるのは止めましょう。

大丈夫。摂食障害は治療可能です

041
銀の匙
費用がかかるかもしれませんが専門医にかかるべきです。 摂食障害は治る病気です。でも自力では治せません。だって病気だから。 お母さんはそういう知識がなかったのでしょう。 すぐに専門医に診てもらうことをお勧めします。 お子さん達や優しいご主人のためにも、勇気を出して病院に行ってください。 大丈夫ですよ。ゆっくり治していけばいいのです。 時間はかかりますが、絶対に治ります。

思い詰めないで。

🐤
音子
私もそんな親のもとで育ち、今でもそんな感覚です。 主様は悪くないです。 まず自分と向き合いましょう。 どうしたいのか、考えましょう。 人生は一度きりです!!!!

辛かったですね。

041
ジャワ
15年間も過食症だったとのこと、また母親からの冷たい言葉や父親の無関心、さぞ今まで辛かったでしょうね。 レベルの違う話で申し訳ありませんが、私は母から常に『あなたには女の子らしい服が似合わない』と言われ育ちました。 スカートは仕事用のスーツしか持っていません。 ただ、『似合わないしな~』くらいで、母の言葉を恨んだり意識はしていませんでした。言われていたことも忘れていたくらいです。 そんな私も結婚し、女の子が生まれました。 いま2歳です。 『娘にはスカート似合わないもんなぁ』といつもズボンばかり買っている自分に、ある時ハッと気づいたんです。 母と同じことをしていると。 私も本当は着てみたかったんだなぁと思いました。 あなたも母親から受けた、愛情を感じない幼少期のせいで離婚まで思い詰めているように思います。 お子さんにとって、母親はあなた一人しかいません。 いなくていいはずがありません。 愛しいと思えるお子さん逹には、あなたのような淋しい思いはさせたくありませんよね。 お子さんを、いっぱい抱きしめてあげてください。 そしてあなたも専門医に診てもらい、心を癒してください。

ちゃんと治療しないの?

041
まる
まっすぐ治療する気持ちあります? 全部とりあえず楽な方へ逃げてるだけのように 思えますが。 資格の勉強なんかより 治療が先では?勉強は一人で出来るけれど実際使わない使えないとただの名前ですよ。それを言ってると宝刀扱いになるのかなあ。 社会人二十年超で同じ母親ですが 資格よりまず経験値です。 本当にお子さんと離れたくないならまず治療でしょ?

貴女は

041
ママポン
きっとお母様の心ない言葉やお父様の無関心さに傷つきながら大人になっていったのでしょうね。 しかしその貴女も今は妻であり、母であるわけです。 実家の嫌な過去は全て忘れ、未来に進んで行かなければなりません。 お子様のために努力し、前向きになったことで資格をとるために勉強を、と考えた貴女の思いはとても素晴らしいと思います。 しかし急ぎすぎてはいませんか? 今までを取り戻そうという焦りはわかりますが、それが空回りし、やる気自体が損なわれ、あげく自己嫌悪に陥る悪循環では、自ら不幸の道へ突き進んでいると言っても過言ではありません。 ご主人様がいざとなれば何でも出来る人だとしても、母親の代わりは出来ないのですよ? 資格でも何でも貴女のペースでゆっくり進めればいいのではないですか?許容範囲を超えるからストレスになるのです。 本当に家族が大事なら「自分がいなくなればいい」という考えは捨てて下さい。 子供のために頑張り、徐々に克服した貴女ならできるはずです。 イライラを発散出来る趣味などあってもいいですね。 家族にとって明るく朗らかな妻であり母親であって下さい。 貴女の幸せを祈っています。

焦らないで

🐤
ことり
私は嘔吐過食ではありませんでしたが、過食に苦しんだ事があります。常に、食べ物の事が頭から離れず、イライラしていました。 愛情、本当の自分(ありのままの)を受け止めてくれる、安心感が欲しかったように思います。 トピ主さんを直接は知らないけど、意思が弱いのではないと思います。 文面を読んでると「自分でなんとかしなければならない」「こうしなければ・・・」と自分を追い詰めているように思えて・・・。(違っていたら、ごめんなさい) もっと、自分を大事にして、自分を許してあげていいと思います。 完璧でなくても、いいんです。自分の物差しで基準決めてるのかもしれないけど、生きてるだけでいいんです。 私も結婚はこの前したけれど、仕事も続いてなかったし、子供もまだ産む自信ないです・・・。 産んだことないけど、お子さんはトピ主さん自身、他の誰かではなくて貴方を心から愛していると思いますよ。 貴方の代わりは居ません。 大丈夫です。

そこにいてください

🐧
たろこ
18歳から32歳まで、かなりハードに過食嘔吐を繰り返していた者です。 今はアラフォーの二児の母です。 トピ主様、現在は、過食嘔吐はほとんどないのでしょうか? 禁断症状とは、過食嘔吐を我慢していることから来る、苛々なのでしょうか。 葛藤を抱えての子育て、頑張っていらっしゃると思います。 ご主人はお仕事もできる方とのこと、もし差し迫った理由がないのであれば、資格取得のお勉強は、お子さんたちの手が離れてからでもよいのではないでしょうか。まずはご自身の心身の状態の安定と、お子さんたちのことを第一に考えて。 過食嘔吐がなかったとしても、2人の小さい子を育てるって、かなりのハードワークです。 トピ主さんは自分を責めていらっしゃるけど、心が弱くて仕事ができなくてやたら苛々してる妻なんて山ほどいると思います。 小さい子供にとって、お母さんはそこにいるだけで嬉しい存在なんです。 だから、トピ主さんは、苛々しててもあせってても、悲しんでても、ただ、お子さんのそばにいて欲しいです。 目に見えるところには表せなくても、きっと心は通じます!

どうしたいのですか?

🙂
紫苑
何もかも、まとめて考えすぎだと思います。 母親との関係。 過食の問題。 夫との関係。 子供たちと問題。母親としての役割。 一緒にしては、いけません。 過食の元々の発端は、想像はつきますが専門家ではないので記載はしません。 心療内科にはどのくらい通われましたか? 精神的な病は、かなり時間を要します。 知り合いもかなりの時間はかかりましたが、摂食障害を克服しました。 本気で治そうと思うなら、信頼できる医者を見つけてください。 ただ気づいてほしことを一つ。 旦那さんはなぜあなたと結婚を決意し、子をもうける気になられてのでしょうか? トピ主さんは、容姿が気に入ったからと書かれていますが、それだけで結婚や家族を増やそうとはしないと思います。 でも妻としては我慢できても、母として果たして欲しいというお気持ちもあるかと思います。

ちょっと無責任?

041
かか
なあに言ってんだか。 子育てしてるんでしょ。 立派な仕事です。 トピ主が居なければ、夫一人で子育てまでは出来ませんよ。 離婚なんて無責任です。 無責任と言えば、夫に対しても、自分の病気を治すために結婚したような言いよう。 人一人の人生を左右しているんですよ。 厳しいようですが・・・、甘えなさんな!

焦らずに

041
ローズマリー
過食のせいで、自分の内面に自信がないのかもしれないですね。 ご主人はあなたの性格も好きになられたと思いますよ。 素直な方なんですね。 誰かに聞いたか何かで見たコトバをずっと信じてらっしゃる。 けど、愛情不足で育った人は、みなが過食症になるのでしょうか? ちゃんと治ると信じましょう。ちゃんとやめられて、ご主人やお子さんと楽しく笑い合ってる姿をイメージして下さい。 そこへ少しずつでも近づいていけるはずです。たとえ3歩進んで2歩下がる時があったとしても、焦らずに前向きに。過去を見ずに、前向きに。 応援してますから。

あきらめないでください

シフォン
せっかく二人の子のお母さんになれたのですから・・・・ 諦めないで、成長していってください よく育児は育自といいますよね 別れることは考えないで、良き妻、良き母になれるように 努力をしていってください そのきっかけを得るために夫ができ子供ができたのです 過食嘔吐の苦しみをきっと子供のころに支えてくれる親がいなかったことがトピ主様を今も苦しめているのかもしれません でも過去はあきらめましょう 過ぎたことは変えられません でも、今別れることは決意しないで欲しいです 自分のためにも、子供のためにもです 家族を形成し続けることはみんな簡単なことではありません トピ主様も母親としての理想像があり今その自分とは違うと悩んでしまうのかもしれません でもそこに一歩ずつ近づく努力をしていくことのほうが大切です また独りを選択したほうがトピ主様は努力をしなくてよく楽かもしれません でもそれでは全くトピ主様が成長できません 今すぐ治らなくてもいいのです 少しずつ過食を治し母として、妻として生きれる自分を目指して生きてほしいです トピ主様の心を支えてくれる誰かに出会えるといいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧