一昨年、夫の実家近くに引っ越してから、子供(3歳)が義母と遊ぶのが大好きになり、毎日のように行きたがり、実際毎日行くときもありました。私も最初は助かるしありがたいと思ってましたが、だんだんどこへ行っても帰りは義実家に寄りたがることにイライラ、毎日義実家へ行くのにもモヤモヤ、それまで私の両親の方がよく子供と会ってなついてたのに引っ越してから足が遠のいてることにもモヤモヤ、元々ここに引っ越してくるにあたりいろいろあって私は嫌々引っ越してきたので、尚更ここに家を買わなければよかったと後悔の気持ち、引越鬱と育児ノイローゼの合わさったような気持ちが長々続いてます。
一時期、子供が義実家へ行きたがらなくなりましたが、子供が「ママが嫌がるからバァバのとこ行きたいのガマンしてる」と・・・。いつからか私もモヤモヤを子供の前で口に出すようになったので、そのせいで子供が傷ついたりガマンしてるのかと思うと、それも申し訳なく辛いです。
義母の子供への接し方は常識があり、預けても安心ですが、甘やかされてることでやりにくくなったところもあります。いつからか子供との貴重な時間をとられてるような虚しさもあり、子供が「ママのごはんマズイ。バァバのごはんはおいしい」と、私の作るものをあまり食べてくれなくて、それもイライラするやら悲しいやら。私も義母に頼りすぎたと思うので、自業自得とは思いますが・・・。精神バランスが崩れて子供に当たってしまうのが辛いです。夫にはずっと黙ってましたが、先日初めて話したところ驚かれ「そんなにしんどいなら、〇〇(子供)と二人で実家に帰ればいい。離婚とかじゃなく」と言われました。私としては、私の実家ではなく、以前住んでた町に3人で戻りたいですが、賃貸ならそれができますが、購入してしまったため難しく、そのことがまた気持ちを落ち込ませます。
こんな私にどなたかアドバイスお願いします。