こんにちは。
どうしても、心がモヤモヤします。
30代共働き夫婦+2才子供がいます。
平日は保育園ですが、私が土曜も仕事の職種のため、土曜は夫が子供をみます。(夫が休みなので保育園はNG)
正直、好きで土曜も仕事している訳ではなく、大手企業で安定しており、家計のことを考えて、時短正社員(忙しい)として働いています。
そんな土曜に、夫は毎週子供を連れて車で10分の実家に帰ります。or一緒にお出かけ。
義母義父はいい人達だし、嫌いではありません。私の実家も近く私の休みの日には母と出かけたりするし、お互い様だとは思うんです。
でも、ジュースばかり飲ませ、毎週オモチャを買い与え、頼んでないのに子供のご飯を作り(義母の料理は濃いor油だから与えたくない)、もう十分と伝えてるのに趣味の悪い子供の服を買ってきます…
家も髪の毛落ちてたり、決してピカピカではなく、赤ちゃんの頃から実はモヤモヤしてました。
孫が可愛いのもわかるし、孫を会わせたい夫の気持ちも理解できる、でも別に毎週行かなくていいじゃんと思ってしまいます。義理の実家とは程よい距離感で付き合っていきたい、、
それとなく、今日は家の〇〇で遊んだら?とか、冷蔵庫の〇〇昼に食べてね!と行かない事を促すけど、後から聞くと結局実家にいます。。
行くって言ってなかったけど、昼ご飯作っちゃったから来てと連絡が来たから実家行ったとか。
でも、実家に行かないでとも言えないし、、そんな事言ったら人としてダメだよな、、と悩んだ末、私が激務で悩んでいたこともあり転職しようと思い動き出した矢先、夫の会社が倒産、、ここ数ヶ月収入はなく、私も転職は断念し、泣く泣く引き続き土曜出社しています。
最低ですが、夫のせいでこんな大変な状況になり、私も働いているのに夫を含め呑気な義理実家にイライラします、、、
こんな妻(嫁)普通じゃないですか?