本文へ

毎週子供を連れて実家に入り浸る夫、、

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
ひと
こんにちは。 どうしても、心がモヤモヤします。 30代共働き夫婦+2才子供がいます。 平日は保育園ですが、私が土曜も仕事の職種のため、土曜は夫が子供をみます。(夫が休みなので保育園はNG) 正直、好きで土曜も仕事している訳ではなく、大手企業で安定しており、家計のことを考えて、時短正社員(忙しい)として働いています。 そんな土曜に、夫は毎週子供を連れて車で10分の実家に帰ります。or一緒にお出かけ。 義母義父はいい人達だし、嫌いではありません。私の実家も近く私の休みの日には母と出かけたりするし、お互い様だとは思うんです。 でも、ジュースばかり飲ませ、毎週オモチャを買い与え、頼んでないのに子供のご飯を作り(義母の料理は濃いor油だから与えたくない)、もう十分と伝えてるのに趣味の悪い子供の服を買ってきます… 家も髪の毛落ちてたり、決してピカピカではなく、赤ちゃんの頃から実はモヤモヤしてました。 孫が可愛いのもわかるし、孫を会わせたい夫の気持ちも理解できる、でも別に毎週行かなくていいじゃんと思ってしまいます。義理の実家とは程よい距離感で付き合っていきたい、、 それとなく、今日は家の〇〇で遊んだら?とか、冷蔵庫の〇〇昼に食べてね!と行かない事を促すけど、後から聞くと結局実家にいます。。 行くって言ってなかったけど、昼ご飯作っちゃったから来てと連絡が来たから実家行ったとか。 でも、実家に行かないでとも言えないし、、そんな事言ったら人としてダメだよな、、と悩んだ末、私が激務で悩んでいたこともあり転職しようと思い動き出した矢先、夫の会社が倒産、、ここ数ヶ月収入はなく、私も転職は断念し、泣く泣く引き続き土曜出社しています。 最低ですが、夫のせいでこんな大変な状況になり、私も働いているのに夫を含め呑気な義理実家にイライラします、、、 こんな妻(嫁)普通じゃないですか?

ランキング

レス

家計の助けになると思えばよい

🙂
おばはん
>夫の会社が倒産、、ここ数ヶ月収入はなく、私も転職は断念し、泣く泣く引き続き土曜出社しています。 会社の倒産は大変でしたね。 それならば、尚のこと、土曜日はご実家で過ごしてもらいましょう。 ご飯の準備はしないでおく。 お昼代も浮くし、水道光熱費も浮くと思えば良いのです。 ご実家も孫や息子と過ごせて、ご機嫌でしょう。 ですが、お金を浮かせるためなんて事はおくびにも出してはいけません。 そこは上手に、転がして下さい。 勝手に行かれると思うから腹が立つけれど、家計を浮かせるために家から出かけて貰うと思えば少しはスッキリしめせんか? また、ご実家での糖分、塩分も見て見ぬふりをした方が良い。 今は我慢の時です。 ご主人様によい就職先が見つかりますように。 トピ主さんはお身体に気をつけて。 ご夫婦で大変な時なので、少しでもイライラを減らすよう、トピ主さんの身体と心を休めて下さい。 気持ちが落ち着かない時には、一人お茶してから帰宅するなど、自分を甘やかす事を忘れないで下さいね。 1日も早くこころの平穏を取り戻せますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧