本文へ

おすすめの家計簿ありますか?

レス9
(トピ主 0
041
こつこつ
話題
家計簿をつけている皆様、おすすめの家計簿がありましたら教えて下さい。
記入するタイプ、パソコンで入力するタイプ、どちらでも構いません。

今まではフリーソフトやエクセルを利用していました。

記入方法についても質問させて下さい。
クレジットカードで支払いした際は、カードを使用した日・口座引落の日、どちらの日に家計簿を記入していますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クロワッサンの家計簿

041
ゆきんこ
生まれてこの方、家計は丼勘定でやってきましたが、一念発起して昨年から家計簿をつけています。 マガジンハウスの「クロワッサンの家計簿」が、アバウトな私には丁度いいです。今年も同じものを買いました。 カードでの支払いは、極力カードを使った日に記入するようにしています。 トピ主様は家計管理がしっかりできる方とお見受けしました。

私は

041
yui
エクセルで自作の家計簿を使っています。変化のあったときにはその都度変更しているので便利です。完璧に我が家仕様ですから。 クレジットの使用については、明細はもちろん買った日でつけています。費目は購入した商品に応じてつけます。手元の現金の管理も同時にやるので、クレジットによる一時的な入金で払ったようにしています。 クレジットの支払い日のほうは、クレジットによる入金額を集計して銀行口座の方から出金するようにしています。こちらは銀行口座の収支の管理の為です。

もうこれ以上のモノが見つからない

041
ちょこちょこ
婦人之友社から出ている「羽仁もと子案家計簿」。 ふとしたきっかけでつけ始めました。 費目分けが独特ですし慣れるまでは大変かも。挫折する人も少なくないみたいです。が、慣れてしまうとこれ以上につけやすい家計簿はないです! 電卓叩いてちまちまつけたい人(私みたいな)には最適です。 パソコン版もあります。 カード払いの記入法は・・・どちらでもいいんじゃないかな。 ただ、どちらかに決めたら変えないこと。それだけです。

そうですね~。

041
cipher
私は自分で作りこんだエクセルを利用しています。 エクセルは自分好みにカスタマイズが自由自在だし、色々と分析しようとしたときに便利ですので。 なお、クレジットカードは使用日で管理しています。 トピ主さんが、 ・予算管理をしたいのか    -例:「小遣いが月15万なので、そこにおさまるかどうか」を管理) ・引き落としを問題なく実施したいのか    -例:「キャッシュフロー/口座残高がカツカツなので、気を抜くと引き落としが滞るから、        引き落とし日までに必要額を振り込むこと」を管理) のどちらに力点を置いているかで決めればいいのではないでしょうか。

私は数年前から

福ちゃん
手帳と家計簿が一緒になっている物を使っています。 色々なメーカーで出していますが 今年の物はクツワ株式会社と書いてあります。 年間予定表。月間予定表、毎日の予定が記入できますが その毎日の予定表に一言日記と家計の収支が記入できる欄があります。 手帳の後半に年間収支表があるので一年間の家計がどれくらいかかったか 一目瞭然です。 手帳と家計簿を別々にすると2冊書かなければならず ずぼらな私にはどうも向いていなくて。 面倒臭くなってしまいレシートを財布に大量に溜め込む事もあったのですが 手帳だと持ち歩いているので 出先で時間がある時に記入するなど いつでも家計簿を記入できるので本当に便利です。 大きさは掌くらいの大きさです。 因みにクレジットカード利用控え。のページもあります。 利用日、商品、価格、支払回数、支払日/チェック が記入できるので、そこで別管理しています。 大雑把な家計管理なので参考にならなかったらすみません。

ルーズリーフ

041
usagi
以前はエクセルでしていましたが データが飛んだのを機にルーズリーフに戻しました。 自分の思うようにカスマタイズできるので 最高です。 カードは使った日を記入しています。 いくら使ったかを知るのが目的なので。

羽仁もと子案家計簿

041
ここあ
家計簿は2種類つけています。 1つはPCのフリーソフトで「うきうき家計簿」というものです。 もう一つは「羽仁もと子案家計簿」というものです。 羽仁もと子案家計簿は、既に書いてらっしゃる方がいますが、費目分けが独特ですが(水道代や電話代が「住居・家具費」だったりします)、詳細につけ方が記載されている小冊子があり「これは○○費」というのが書いてあるのでほとんど悩まずに記載できます。 また電話で出版元に家計簿のつけ方を聞いたら教えてくれるというサービスもしています。 PCを立ち上げるのが面倒なときに羽仁もと子案家計簿だけは記載しておくと後でPCに転記して計算間違いが無いかもチェックできて大変便利です。 羽仁もと子案家計簿は毎年年末に全国各地で記帳の勉強会もありますよ。 109年前から続いている家計簿だそうです。 年が明ける前なら本屋さんにたくさんありましたけど、今ならまだいろんな種類が並んでいるのでじっくり見比べて使いやすそうなのを選ぶのが一番です。 ちなみにクレカは私は使用した日に記帳します。後日明細が届いた時には内容を見比べて不正利用がないか等もチェックできて便利です。

カスタマイズ最高

041
マツエ40歳
今までエクセルで自作してたなら、市販の物なんて使えないんじゃないですか!? 自作こそ自分に一番ぴったりくるものじゃないのでしょうか? どうして他のを使おうという気になっているのか、そこが不思議です。 ちなみにカード支払いの記入法ですが、私は使用した日付で記録します。 もう一つカード専用の記録もつけています。使用した日付で入力し、毎月の請求がきたら照らし合わせて最後に引き落とし額を入力しています。 口座もカード専用なんですが、店によっては数か月遅れで請求されるのでどこまで支払ってるかわかんなくなっちゃうんですよね。 自分仕様のこの家計簿、とても使いやすいですが、最近スマホでも共有できたらいいなぁと思ったりして。 毎日つける程マメではないので使途不明金が時々出ちゃうんです。 どうにかできないか考え中です。

トピ主です

041
こつこつ
皆様、レスありがとうございます。 クレジットの件も参考になりました。 頂いた情報をそれぞれ調べてみて、自分に合ったものを見つけてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧