家計簿の記入方法について質問です。
おこづかい帳の頃から通算すると、かれこれ30年以上、家計簿を付けているのですが、ここ何年か、カード会社などの、ポイントを利用して、買い物をする機会が多くなり、家計簿の付け方に悩んでいます。
当初は、購入額を家計簿にそのまま記入した上で、ポイントをいくら貰ったか。いくら使ったかを、別途まとめていたのですが、面倒臭くて1年で挫折。
今はポイントを利用した分を差し引いて、家計簿に記載しているのですが、年間なんだかんだで万単位の金額を、ポイントで決済しているため、このままでいいのか悩んでいます。
ポイント分を収入として記載するという方法も、一時やってみましたが、使わずに失効してしまう事もあるため、かえって訳が分からなくなってしまいます。
また、オークションサイトを利用して、時々不用品を販売した利益(年間数千円程度)も、売上金で買い物をした時は、売り上げを差し引いた分を記入しているのですが、皆さんはどうされていますか?(断捨離を決行して、売り上げが年間10万を超えた時には、収入として記載していましたが、今は月単位で数百円あるか無いかなので、面倒で収入には計上していません)