こんにちは、春です。
先日からOA事務の派遣社員としてある会社の営業所に就業を開始しました。
初日に出社すると上司となる方が、
「悪いんだけど、事務所が狭くて春さんの机が置けないので、あちらへどうぞ。」
と、奥の倉庫のような部屋へ案内されました。
そこは広さにすると6畳くらいで、所狭しと並ぶ背の高い棚の上に、
ぎゅうぎゅうに書類とか貸出し用の機器が載っていました。
その奥には机がぽつり。
「あそこでお願いします。」
「えっ!?あっ、はい。。。」
その机は元々は機器の貸し出しの帳簿付け用に昔からそこにあるみたいでした。
取りあえずパソコンは置いてあったので、OA事務としての仕事は出来そうでした。
しかし数日間その倉庫で一人で仕事をしているうちに、
「もしここで地震がきたらどうしよう。この棚達が倒れてきたら頭に直撃してしまうだろうし、倒れた棚が出入り口をふさいだら出れなくなるのでは?」
と、早くも私は不安に駆られてしまいました。
実は私は子供の頃大きな地震を経験し、家の食器棚が凄い勢いで倒れてくるのを目の当たりにしているのです。
そこで私は上司の方にその事を相談してみました。
すると、
「うーん、でもご覧のとおり場所も無いから、棚も古い資料も貸出し用機器もそこに置くしかないんだよね~。 地震が来たら真っ先に逃げてね、はははっ!」
と、なぜか笑われてしまいました。
私の席もいずれは事務所内に移動させたいとは思っているみたいですが、暫くは倉庫の中の様です。
派遣会社にも言ってみたのですが、こちらからも相談してみますね~って感じでした。
その上司の更に上は営業所長になるので、派遣の私がそんなこと言える感じではありません。
私としてはもっと安全な場所で仕事がしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
お知恵をお貸し下さい。
宜しくお願いします。