本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんだかバカにされているのでしょうか?

なんだかバカにされているのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
🐴
りんご
ひと
付き合って10年くらいの友人にモヤモヤします。 今は引っ越しをして別の地域に住んでいるのですが、 この前泊りがけでうちのほうに遊びに来て、2日ほど一緒に過ごしたのですが…。 そのときの会話の流れで 「主人が京都の大学だった」というと「ふーん、京大?」 「習い事を一緒にしている子が○○大に勤めている」というと 「生協なんだ?」(売店で働いていると人だと思うらしい) また、「りんごって○○高校出身だよね?」(あんまりできのよくない私立高)と 勝手に決めつけている。(お互い同県でないため、学校名を言ってもわからないと 思って言ってなかったけど、ずっとそう思っていたらしい) 「いや、△△高校だけど」っていうと、わからないくせに 「あーあの名門の?」と取ってつけたように言う。 私は子供はいないのですが、まったく悪気もない様子で 「りんごって、1回でも妊娠したことある?」と真顔で聞く。 また、別の友人が、出身地と年齢を言わないため、グループ内では それに触れてはいけないという暗黙の了解ができているにもかかわらず 「□□ちゃんって、で、何歳になった~?」とドサクサに紛れて言うなど…。 なんだかこれだけ書くと、悪いとこだらけで疎遠にしたくなるけど、 まあいいとこもたくさんあるから付き合ってるわけで…。 でも、これって…全部失礼ですよね? 今度こんなこと言われたら、本気で怒っていいですか?

ランキング

レス

うーん

ゆっこ
>「主人が京都の大学だった」というと「ふーん、京大?」 >「習い事を一緒にしている子が○○大に勤めている」というと >「生協なんだ?」(売店で働いていると人だと思うらしい) これは別に失礼ではないと思います。 私も友達のご主人がどこの大学出てるかなんてどうでもいいし、 京都の大学なんていわれても京大ぐらいしか浮かばないし。 大学で働いてるのを売店で働いてると解釈されたのがイヤなのはなぜですか? 「教授なの?」って言われたら、(もし教授じゃなくて事務職だったら)それはそれで嫌味を言ってると思いませんか? 自分の望む答えが聞けないから怒るんですか? お友達もちょっとKYなところがあるみたいですが、 トピ主さまもちょっとめんどくさい人ですよ・・・

不躾だけど

🐤
カブトムシ採取
お友達、最初の3つは失礼なこととは思えません。 最後の2つの例は、不躾だと思いますが・・・。 ・「主人が京都の大学だった」というと「ふーん、京大?」 →これ、失礼ですか?わたしの友達の御主人が「僕は東京の大学なので」といい、彼は東大卒でした。なのでそういう可能性あり。そうでないなら「まさかー。普通の国立だよ。」とか言うだけかな。 ・「習い事を一緒にしている子が○○大に勤めている」というと 「生協なんだ?」(売店で働いていると人だと思うらしい) →これはきっとお友達の価値観で、大学の仕事で思いついたのがそれだったのでしょう。わたしの周りでは事務方と講師の間には線引きがあり「大学の講師をしている」とか、「研究室の秘書なの」という言い方を主にして、単に大学で働いている、割と裏方さんが多かったりします。 高校や、妊娠、年齢を聞いたことは、ぶしつけだなと思いますが、 本気で怒るより配慮ないなぁ、不躾だなーと思います。 ところで、御主人が京大って言われてなんで失礼なんですか? あと、生協で働いているとどうして失礼なんですか?

知らないだけ

🐧
そうなんだ
トピ内容の例では、嫌味でも、妬みでも、意地悪でもないように思います。 知らないだけで、思ったことをそのまま表す方なんだなって印象です。 その方に向かって怒っても、あなたが何に怒っているかも理解されないと思いますので、怒らないほうが良いと感じました。

好きにしたらいい

🐱
SHIN
そう言われて許せないのなら好きなだけご友人を責め立てたらいいですよ。 それはもうトピ主さんの価値観とプライドの問題です。 あなたには友達を選ぶ権利と自由があります。 いちいちここでトピを立ててもらって人から同意を得ようとするのが理解できません。 背中を押してもらわないと行動できない人ですか?

怒るような話ですか?

041
もりまる
妊娠などに関しては微妙なレベルですが、 それ以外は怒る必要なんて無いと思いますけどね。 ”違うよぉ○○だよぉ~”で済む話じゃないですか? そのお友達は単にKYか早とちりなだけでしょ。 いちいち怒ってたら身が持ちませんよ。 それに10年もお付き合いしているのだからどういう人かわかってるのでしょう。 だったらそのままで良いのでは?

多分…

🐱
ポタージュ
そんなに悪気はないような感じがします。 そんなに長い付き合いの友達なら、気になること言われたら「ちょっとそれどういう意味~?」とか「失礼ね~!」とか冗談ぽく怒った感じで言えませんか? 出身高校のことも「あー!私のことあんまり頭良くないって思ってるんでしょー!ひどーい!」って感じで言えばいいと思いますよ。

トピ主です。

🐴
りんご トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね。 付き合いは長いのですが、二人でずっと一日中行動したことがなかったので (グループか数時間単位)なんだかイヤなところが見えすぎたのかもしれません。 たぶん、私が細かく人の言動を気にしすぎるのでしょう。 好き嫌いも激しいです。 トピ文以外にも、なんだかなあ…と思うことがいっぱいありすぎたので、 たぶんいまさらですが、あんまり性格的に合わないんだと思います。 まあ、ふつうに友達もいるので、自分も変えるつもりはありません。 あくまでも、なんかイヤだったなという感想です。 たぶん本気で怒るようなことでもないですし…。 なんだか愚痴でした。 これにてトピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧