本文へ

彼氏と合わない・・・

レス19
(トピ主 3
🐤
Nowa
恋愛
お付き合いして1年半ほどの彼氏がいます。 彼とは結婚を予定しており、もうすぐ親へ挨拶の段階なのですが 少しケンカをしてしまいました。 いつもケンカのきっかけは同じようなことなので、似たような彼氏や旦那様をお持ちの方はどういう心でおられるのかアドバイスいただきたく投稿しました。 ケンカのきっかけは、彼が私を小ばかにしてくることです。 本人はそのつもりはないらしいのですが、何度嫌だ言っても「バカだなぁ」とか、「それって・・・大丈夫??」といったことを言ってきます。 また彼はなんでもそつなくこなすタイプなのですが、私と一緒に何かをするとき、私が少し間違えると「おいおい。。。大丈夫か?」と言ってきます。 私が彼なら、笑って「あはは~、次はできるって!」と言うのですが、彼はそういう人ではないようです。 1言えば10とは言わずとも8くらいは分からないと「おいおい。。。」になります。正直楽しくないし、自分はダメだと思うようになりつつあります。 私自身は結構ポジティブな性格なのですが、バカにされたり「おいおい。。」と言われ続けていると、みじめな気持ちにさえなってしまいます。 自尊心が気づ付けられるというか。。。 友人に相談すると、「彼はだいぶ甘えているね~」と言われるのですが、さっぱりわかりません。 彼は私がイライラしたり不機嫌になるのが嫌なようで、好みのタイプはおっとりした人と言いますが、私に言わせたら不機嫌にさせているのは彼です。 彼がふっかけてきておいて、怒ると「最近すぐイライラするね」と言われたので、「○○が不機嫌になることを言ったんでしょう?」というとダンマリ。。。 お子様なのか、甘えているのか知りませんが、疲れます。 どういう心でいれば無益なケンカをせずに済みますでしょうか。。。

ランキング

レス

結婚前だからこそ・・

041
sarari
喧嘩もいいんじゃないでしょうか。 夫婦になって長い年月、今のモヤモヤが解決せずに続くとしたら、結婚生活が辛いものになってしまうと思います。 甘えてるというより主さんを舐めてるような印象ですが。 彼の「おいおい・・」は、口グセになってしまってるのかもしれませんが、パートナーが嫌がることを気にしないのって、想像力がないのか改善する気がないのか・・

彼の言いなり?

041
結局は彼の言いなりですよね。結婚した途端に優しくなる旦那さんなんて聞いたことないです。 甘やかしているのはあなたですよ。 「おっとりした人が好き」というのは「喧嘩とかで不毛な体力使いたくないから、おとなしくしてろよ?」って釘さしであって、「お互いに理解しあって、仲良くしたいな。」という建設的意見ではありません。 嫌なことを嫌と言わないと、彼はきっと分からないタイプの人なのです。我慢してたら気づいてくれるかな?彼は、根は優しいし!などと夢見がちなことら言わず、あなたも彼と向き合うことを恐れないでください。

基本的には、合わないのかも

041
nama
彼の好む恋愛上のコミュニケーションのパターンは 「おいおいダメだなぁ(呆笑)」な俺に「エ~ン、だって…(甘)」な彼女 みたいな形なんでしょうね。 でもトピ主さんは、そこで「エ~ン(以下略)」という反応を好むタイプでは無い。 世の中にはそういったパターンを好む女性も存在するので、 彼はそういうタイプとだったら相性が良かったのでしょう。 でもトピ主さんはそうじゃないんですから、一方的に好みの役割を押しつけられても困りますよね。 自分を偽って彼に合わせるのは嫌だと思うなら、地道に説明していくしかないと思います。 私はそういった言い方や態度は好きではないと。 友人の「彼は甘えている」はその通りでしょう。 自分好みのパターンに、無理やりあなたを付き合わせようとしているのですから。 どうしても好みのパターンにはまってくれないとなった時、 彼が変わってくれるかもしれないし別れを選択することになるかもしれません。もし後者となっとしても、決定的に合わないという事ですから却って良いのではないでしょうか。

元夫がそんな人

041
まるこ
バツイチのまること申します。私の元夫が、そんなタイプの人でした。 別に悪人ではないし、それなりに優しさもある人なんですが、何かにつけて上から目線というか、偉そうにせずにいられないというか、一言多いというか…。 優しく励ますようなことは言えず、小馬鹿にして挑発するという感じで、私はいつも凹んでばかりでした。 彼がそういう人物だとわかったので、こちらがなるべく大人になって、「この人はこういう言い方しかできないお子様なんだ。いちいち腹を立てる方がばかばかしい」とスルーして過ごしていましたが、ストレスはかなり感じていました。 子供はいませんでしたが、2人だけの関係ならまだしも、もしも子供ができたら、こんな父親を見て育つのか…と思うと、なんとも情けない気持ちになったものです。 もちろん、そういう人にも魅力的な部分はあるのですが、毎日一緒に暮らすということは、カチンとくることの連続です。慣れるか、耐えられなくなるかのどちらかです。 結婚前によく考えてください。それを超えるだけの魅力が彼にありますか?

無理です

041
モンキーDレンチ
別れるしかないです。 それ最悪な結婚生活になりますよ。 交際段階で我慢、喧嘩、不満という負の感情が連続する相手と結婚してうまくいくわけないでしょう。 結婚は性格や考え方の合う人とするものです。 残念ですが次を探すことですね。

本当に結婚するなら・・・

041
無想禅
彼に何を言われても、そのような言葉を浴びせかけられても、全く反応しないことしかありません。 とぴ主が怒るから喧嘩になるのでしょう? どうしてそれ程好きな彼の言葉にイライラするのだろう? 本当はそれほど好きじゃないんじゃないの? もっとも、とぴ主が笑って受け流すと彼の方が不機嫌になって、今度はそのご機嫌を取るために、とぴ主がピエロになるしかなくなるだろう。 ある意味、凄まじい結婚生活が見えてきそうだ。 彼は甘えているなんてものではなく、「我儘で面倒」な男以上でも以下でもありません。 ある意味モラハラ男です。 その覚悟だけはしておいた方が良いでしょう。

しょうがないから・・

😣
おじさん
貴方が彼の眼にかなう様に気と頭を回せるようになる事です。

自己主張は大事

🐱
SHIN
アラフォー既婚男性です。 私もよく言い方が悪いと妻から怒られました。 でも、言わずにいられないんです。 そりゃあもう何度も口喧嘩をしましたよ。 そのうち、喧嘩に発展するのが嫌な私が率先してやるようになり、私にやらせてる自分が情けないと妻も頑張ってやるようになりました。 自分でやってみて妻の苦労がわかったからか、以前ほど妻の失敗が気にならなくなりました。 何より妻の失敗が減りましたしね。 まあ私たち夫婦とトピ主さん達は別の人間ですから、うまくいくかどうかは保証しかねますが、自己主張は大事だと思います。 男は理論的な生き物ですので、言われないとわかりませんし、言われたら言われたでちゃんと考えようとしますので。 大変だとは思いますが、大きな喧嘩に発展しない程度にセーブして自己主張しましょう。

頼りになる俺

041
あらいやだ
私の実父も彼氏さんと似たような物言いをする人なので、なんとなくわかります(父の場合はもっと尊大ですが)。 主様を貶める気はさらさらないでしょうけれど、「俺が守ってやらなきゃ」「俺がいないとダメだな~」と感じている、もしくはそう思わせたいのではないかと。 「頼りになるスゴイ彼(夫)」という自分に酔っているのでしょう。 彼氏さんに改善を求めるより、貴女が上手くあしらう方法を身につけた方が良いと思います。 本気で腹を立てても、相手には悪気が無いので、なぜ不機嫌になるのか理解できません。 「アナタすごいわね!私にはできない!」 と持ち上げる、 「どうせ私にはできないもの。器用なアナタにはわからないのよ」 と可愛らしくスネる(卑屈な言い方にならないように)。 効果のありそうな方を多めに使い分ければ、衝突することは少なくなりますし、慣れれば本気で腹を立てることすらなくなりますよ。

常に上に立っていたい男

041
らむね
ですね。 まあ男の人はそういうものですが、恋人であれ夫婦であれ「基本」は「対等であるべき」なんです。 相手が多少幼い、未熟だと感じてもそれを相手には見せず、水面下で相手を操ることを「手の平で転がす」と言います。 でもそれだって相手を大事にする気持ちがあってこそできること。 あなたの彼みたいな人は、もっと1枚も2枚も上手じゃないとやっていけないと思います。 あなたがそんな上級者になって彼を手の平で転がせばうまくやっていけるでしょう。 でもはっきり言いますが彼よりもっと大人であなたの自尊心を傷つけたりせず大事にしてくれる人はいくらでもいます。 今の彼と一生やきもきして過ごすのか、もっと穏やかな生活ができる人と結婚するかはあなた次第ですよ。 よく考えましょう。

変なプライドは捨てて

合コン番長
逆にもっと彼に甘えていいんじゃないですか? 彼にもっと頼っていいんですよ。 男って常に「上」にいたい生き物だから。 今度「教えて」とか「助けて」とか、言ってみてくださいよ。 間違えそうな時は「これってどうやるんだっけ?」って先に彼に聞けばいいじゃない。 先に言うのがポイントですよ。 そしたら、無益なケンカは減ってくると思いますけど。

貴方も努力すれば?

041
もりまる
実際、できないから彼が突っ込むのでしょ。 ”ごめぇ~ん(テヘぺろ!)”ってやってみたら? まぁ、主様はプライドが高いからできないでしょうけどね(苦笑 でね、実際全体の2~30%はできてないのですから主様にも非(言い過ぎ?)は有ると思いますよ。 出来てないから彼が”おいおい”って言ってるのでそれに対して、”ゴメン”では無く不貞腐れるのはどうかと思いますよ。 まぁ、結婚に関してですが、今回は見送った方が良いですよ。 だって主様は自分を変える事をせずに彼を変えようとしているのでしょ? だったら無理です。 まぁ、無益な喧嘩を亡くしたいのなら先に書いた様に、 ”まず謝る”という風にご自分を変えるしかないです。

本当に直して欲しいなら強気で!

🐧
ななこ
トピ主さんばかりでなく、彼だって失敗したり間違えたりすることはありますよね? そのタイミングを逃さずに「おやまあ…大丈夫ぅ~??」「あらあら…バカねえ…」など、思いっ切りバカにした口調で言ってやりましょう。 それで彼が「何だ、その言い方は?!」と怒ったら「ね?こういう風に言われるのは誰だって嫌でしょう?カチンと来て怒りたくなるでしょ?これが、いつもあなたが私にしていることなんだよ。私も二度とこんな言い方はしないから、あなたもやめてね」と、毅然とした態度で極めて冷静に言いましょう。 それでもやめなければ罰金制にして小銭入れを持ち歩き、彼がその様な言い方をしたら直ぐに「あっ、また出た!ハイ、100円!」と小銭入れの口を空けて罰金を払わせる。 または「その様な言い方が出たらデート中でも帰る」と宣言しておき、本当に帰る。 何度言ってもやめてくれない人は、こちらがやり過ぎな位のことをしないと直りません。 トピ主さんが「そんなことをして万が一振られたら困る」とか思う様なら、もう今のままの彼で生涯我慢し続けるしかないです。 「直らないなら別れてもいい!」位の気持ちならやってみて。

根本的な問題ですが

🐱
 彼は、トピ主さんだけに対してそのような言い方をするのでしょうか?  本人にそのつもりがなくても、自分より目下の相手(後輩や部下)に、ちょっと小ばかにした態度を取る人っていますよね?  彼が誰にでもどういう態度を取っているなら、結婚自体考え直してはいかがですか?  社内でそんな態度なら、後輩や部下に嫌われています。  自分の旦那が嫌われるような人間だとしたら嫌ですよ。

トピ主です

🐤
Nowa トピ主
>sarariさん コメントありがとうございました。 そうですね、結婚してからモヤモヤが続くのはしんどいので、今のうちになんとかいい関係が築けるようにがんばってみます! >紫さん コメントありがとうございました。 確かに私が甘やかしている部分があるのかもしれませんね。 どう接していけばお互いにとって良いのか、もう少し考えてみようと思います。 >namaさん コメントありがとうございました。 まさしく彼の理想はnamaさんがおっしゃるものだと思います。 彼には少し合わせつつ、わたしのこともわかってもらえるように説明していきたいと思います。 >まるこさん コメントありがとうございました。 そうなんです、おっしゃる通りなのです。 それを越えるだけの魅力・・・ゆっくり見つめなおそうと思います。 >モンキーDレンチさん コメントありがとうございます。 おっしゃることはごもっともです。その通りですよね。ただ別れるのはできれば避けたいので、彼とより良い関係になれるよう頑張ってみようと思います。

トピ主です

🐤
Nowa トピ主
>無想禅さん コメントありがとうございます。 そうですね、私の機嫌が悪くなるからケンカになります。 そこは私の悪いところだと思うので直すよう気を付けようと思います。 >おじさん さん コメントありがとうございます。 ご自身のご経験をお話ししてくださり、ありがとうございました。 男は理論的な~の部分、確かになるほどなぁと思いました。 少しずつ、上手に自己主張していきます。 >あらいやださん コメントありがとうございます。 その通りですよね。 具体的にアドバイスいただき、ありがとうございます。 今後実践してみます。 >らむねさん コメントありがとうございます。 手の平で転がす、それができていないからこの状況なのですよね。 おっしゃる通り、よく考えてみます。 >合コン番長さん コメントありがとうございます。 そうですね、私甘え下手かもしれません。今まで人から頼られることが多かったのでなかなか上手くできないのです。。。 少しずつ自分を変えてみようと思います。

トピ主です

🐤
Nowa トピ主
>もりまるさん コメントありがとうございました。 私の質問の書き方で少し誤解を招いてしまった部分があるようで申し訳ないのですが、まったく謝らないとか相手を変えたいとかいうことではないのです。 プライドが高いところは確かにあると思いますので、プライベートでまでその部分を出さないよう気を付けます。 >ななこさん コメントありがとうございます。 彼も失敗することはあるのですが、自分は良いようです。。ななこさんがおっしゃるようにできればいいのですが、ケンカになるのが目に見えていてなかなかできずにいます。。。 でもこの先の人生を考えるとなんとか伝える方法、もしくは彼をもっと理解するよう努めないといけませんよね。頑張ります。 >猫さん コメントありがとうございます。 共通の友人には、同じようにちょっと小ばかにした話し方をしています。 友人は笑ってスルーできているので、私の心が狭いか、彼と近い関係であるが故に腹が立ってしまうのか。。。友人のようにうまくかわせるようになりたいです。

二度目です

🐱
>>共通の友人には、同じようにちょっと小ばかにした話し方をしています。  いやいやいや、駄目じゃないですか。  友人にも小ばかにした言い方をしているというなら、無自覚で後輩・部下にも同じような態度を取っている確率が高いですよ。  友人は、その彼の長所を知っているからこそスルー出来ているのであって、会社の人間など浅い付き合いの相手には、絶対に不快感を与えていますよ。  うちの主人の友人や会社の先輩にも同じような男性がいます。  友人は学生時代のサークル仲間なのですが、後輩には嫌われているようで、後輩が幹事の時には集まりに誘われないそうです。  主人いわく「人間的には悪い奴じゃないから、俺はむかつくことないけど」だそうです。  先輩は、特に女性の後輩からとことん嫌われているようですよ?  主人いわく「人間的には真面目で良い人なんだけどなあ……」だそうです。  その彼は大丈夫なのかしら。

その彼、やっぱり想像力ないわ・・

041
sarari
その彼友人にも上から目線のダメ出ししてるようですが、相手の失敗や弱みを指摘して面白がるような人なんですね。きっと仕事でも同僚や後輩などに、同じような対応をしているのではないでしょうか。 その人間性は、中々変わらないと思います。他人が不快に思うかどうかも考えない人のようです。 今まで誰にも指摘されなかったので、彼も悪い事とは思っていないのでしょう。 きっと主さんが、ずっと我慢するような結婚生活になると思います。お別れして、主さんが、共に成長していけるような結婚相手を見つけたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧