結婚式、披露宴のことで相談させて下さい。
彼40代、私30代、昨年末プロポーズして頂きました。
結婚式、披露宴をどこで行うかで悩んでいます。
というのも、彼とは遠距離恋愛でしてお互いの出身地も居住地も違います。
(彼の出身地は関東、私は関西 彼の居住地は海外、私は北海道です。結婚後は彼の居住地 海外で住みます)
彼の希望は、お世話になった方にきちんと挨拶、お披露目したく、アクセスのよい関東でしたいようです。
彼の招待客は関東圏が多く海外からも数人います。私の招待客は車代を負担し20人程呼んだらどうか、と話しています。
ですが私としては関東圏でするのはあまり気が進まないのです。
もともと式や披露宴に憧れがなく、例えするにしても私の負担が大きいように感じるのです。
勝手の分からない土地での式場探し、現地に通える訳でもなく、何か相談したい時に彼は海外にいる・・・
結局ほとんどの準備は私がすることになると思います。
交際当時より彼との結婚は少人数制か、親族のみの簡単な食事会くらいでと考えていました。
彼との結婚により、長年住んだ土地を離れること、仕事を辞めること、海外で生活すること、色々な不安があります。
ですので、出来るだけ負担になる要素をこれ以上増やしたくないのが希望です。
こういう場合どのような形にするのがお互いにとって一番いいのでしょうか。
似たような経験をお持ちの方、どんな意見でもありがたいのでぜひ参考にさせてください。
お願いします。