本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚で関西に住むべきか、関東に住むべきか

結婚で関西に住むべきか、関東に住むべきか

レス5
(トピ主 0
🐶
natsu
恋愛
28歳女性です。同い年の彼とお付き合いしています。
私は関西出身(大阪)で、彼は関東出身(栃木)です。彼は仕事の異動で関西に来て数年が経ちました。

最近、結婚を視野に入れて同棲の話が出たのですが、住む場所について意見が分かれています。私は今いる関西での同棲を希望していますが、彼は関東(東京)に住みたいと言っています。そのことで悩んでいます。

私が関西を希望する理由は、

・関西であれば実家が近く、何かあったときに頼れる環境があること。(今後子供ができたことを考えて)
・東京だと結婚、東京への引越し、2人の転職(私は過去に1度転職しているので、これが2回目になります)、そして子育ての環境を整えるまでに時間がかかりそうで、アラサーという年齢もありその時間が惜しいこと。
・東京には頼れる人がほとんどいないこと。

一方、彼が関東を希望する理由は、

・アウトドアが趣味で、関東の景色や自然に触れることが生きがいであること。
・現在は長期休暇でしか帰省できず、この先さらに帰省が難しくなることを懸念していること。

話し合いの中で、彼も「子供が欲しいなら関西の方がいい環境かもしれない」とは考えてくれているようです。また、2人で関西に住む場合、彼の帰省費用は半分負担するつもりです。また、一旦関西に住んでもし子供ができなかったら、2人で関東に引っ越すのもありと私は考えています。

それでも、彼は関西に住むことを決断できずにいます。

そこでご相談です。
同棲や結婚を機に地元を離れて全く知らない土地に住まれた方、または同じような状況でお互いの地元のどちらに住むか悩まれた方、どのように解決されたのかご意見を伺えればと思います。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

間をとって

🙂
ヒマヒマスター
間をとって 結婚、お子さんの幼少期は関西で賃貸に お子さんが児童になるころに転職して、あなたは就職して関東で居を構える で良いのではないでしょうか? 子どもが小さいうちは妻実家が近いほうが便利ですし、結婚時に転職とかリスキーかと思います。仕事場近くで居を構えるのは当たり前のことですし。 あとは上手く丸め込んでずっと関西で良いのではないでしょうか? 仕事にさえありつければ首都圏より地方のほうが幸せかと思います。 今は限界集落が限界だ限界だと言われていますが、首都圏も違う意味で限界だと感じます。 彼の実家が超金持ちではない場合、とりあえず首都圏タワマンのローン購入計画でも立ててみれば良いのではないでしょうか?ぞっとできるはずです。

うーん

041
くま2
考え方が違うのかもね。 お互いに住む場所が合致しない場合には結婚が出来ないということ。 結婚前提で済む場所で合意が出来ないなら、そのお相手との結婚は断念したほうがいい。 そしてトピ主さんが関西に住むことを重視するのなら、この彼とはお別れをして関西で結婚をしてくれる男性を探すしかない。 結婚って極論するなら一緒に住むということで、一緒に住むということは、どこに住むのかという判断が必要。 そこの合意が出来ないのなら結婚は不可能。 そしてどちらかが納得できないなら確実に揉め事の元になるので結婚そのものを見直した方がいい。 住む場所で揉めるような人たちが結婚をして上手くいくわけがない。

夫に合わせた。

🙂
60代女性
私は関西、夫は関東でした。結婚を機に、私は職場も住居も関東に移しました。 仕事を続けていると、新しい土地でも知り合いはすぐできます。妊娠した時も、母親学級でプレママ友達がいっぱいできました。 最初の出産は里帰り出産で、新幹線での往復がちょっと大変でした。でもそれは多くの人達が経験する事です。 子育てのことを気にされているようですが、親元遠くてもなんとかなります。今の時代は恵まれていて、子育てを一緒にサポートしてくれる環境が用意されていますから。 貴女の気持ちひとつです。

同棲はやめましょう

🙂
ライムカレー
28歳で同棲って、もしも破局したら、アラサーで同棲を解消して新しい相手を探さなければなりませんよ。 同棲ではなく、一緒に住むなら籍を入れるべきです。 それができない相手とは、現段階で28歳の女性ですから、お別れして、結婚の見込みのある相手を探したほうがいいと思います。 どこに住むかとか、そういう問題よりも、「彼に結婚する気があるのかどうか」のほうが、大問題ですよ。 彼は、「どこに住むか」を決められないのではなく、トピ主さんとの結婚を決心できないのでは? 同棲と言っているんですから、プロポーズをしてきたわけではないですから。

結婚じゃなくて同棲?

041
まー
彼は異動、つまり転勤で関西に来たのですよね?もう転勤の可能性はないのですか? 結婚して関東で暮らすなら、彼も転職するつもりなのですか? 結婚じゃなくて同棲なら、関西で同棲すれば、2人とも転職の必要は無いですよね。 アウトドアは、関西の方が混んでなくて良いですよ。富士山は見えないけど。 子供の見通しが立つまで関西で暮らし、子供に恵まれなかったら関東という案もありますが、帰省したがる彼ですから、彼の親が結婚に反対することもあり得ますね。トピ主さんの親はどうですか? 親の反対があっても、2人の合意があれば結婚できますがね。どこまで譲り合えるか。 私(女、地元は政令指定都市)は育児を自分の親に頼るのは情けないことだと思っていたので、就職や結婚で地元を離れることに躊躇はありませんでした。親も私の決定を尊重してくれました。 それが夫も同じだったので、揉めることはありませんでした。 遠距離中に結婚し、お互いに初めての都道府県に転勤しての同居でした。 こんな考えの人もいるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧