28歳女性です。同い年の彼とお付き合いしています。
私は関西出身(大阪)で、彼は関東出身(栃木)です。彼は仕事の異動で関西に来て数年が経ちました。
最近、結婚を視野に入れて同棲の話が出たのですが、住む場所について意見が分かれています。私は今いる関西での同棲を希望していますが、彼は関東(東京)に住みたいと言っています。そのことで悩んでいます。
私が関西を希望する理由は、
・関西であれば実家が近く、何かあったときに頼れる環境があること。(今後子供ができたことを考えて)
・東京だと結婚、東京への引越し、2人の転職(私は過去に1度転職しているので、これが2回目になります)、そして子育ての環境を整えるまでに時間がかかりそうで、アラサーという年齢もありその時間が惜しいこと。
・東京には頼れる人がほとんどいないこと。
一方、彼が関東を希望する理由は、
・アウトドアが趣味で、関東の景色や自然に触れることが生きがいであること。
・現在は長期休暇でしか帰省できず、この先さらに帰省が難しくなることを懸念していること。
話し合いの中で、彼も「子供が欲しいなら関西の方がいい環境かもしれない」とは考えてくれているようです。また、2人で関西に住む場合、彼の帰省費用は半分負担するつもりです。また、一旦関西に住んでもし子供ができなかったら、2人で関東に引っ越すのもありと私は考えています。
それでも、彼は関西に住むことを決断できずにいます。
そこでご相談です。
同棲や結婚を機に地元を離れて全く知らない土地に住まれた方、または同じような状況でお互いの地元のどちらに住むか悩まれた方、どのように解決されたのかご意見を伺えればと思います。
どうぞよろしくお願いします。