本文へ

義親、もう嫌だ

レス34
(トピ主 1
😨
ミン
子供
関東在住、1歳になる子供をもつミンと申します。
お正月、夫の実家である九州に帰省予定でした。
その際、1歳のお祝いの餅ふみ(といっても草履で餅を踏むだけなのですが)を
する予定でした。
が、帰省予定の前日、義母から「張り切りすぎて疲れてしまいました。帰省して
こないで下さい」メールが夫にありました。夫は義母にTELしてもつながらず、義父にTELすると、いつもの夫婦ゲンカをして全てが嫌になってしまったみたい、とのことでした。義両親の夫婦喧嘩はよくあることで、その度に義母が怒り狂い、殻に閉じこもってしまい部屋から一歩も出てこなくなることが、20年、よくあるそうです。
夫も何度も連絡したのですが返事はなく。義妹も説得してくれたのですが、足が痛いといっている、母を責めないでと言ってたそうで、結局帰省出来ませんでした。
義母は10日程を2回手伝いに来てもらっています。私は、義母が「人見知りする子は嫌い」と私に言っていたので、(義母が6ヶ月の時に遊びに来たとき、娘は2日泣き通しました)子供に毎日写真を見せて泣かないよう努力をしていました。
また、子供の誕生日の次の日におめでとう!の一言もなく「帰ってくるな」
と自分の感情だけで言ってしまう義母に対し、自分の両親が孫を可愛がってくれているのとは、あまりにも対照的すぎて義妹の子がいるから、うちの子はどうでも良いんだ、とか、もう二度と帰りたくないと思い出しては、涙してしまいます。
夫は、「母はあういう人だから仕方ない」と申し訳なさそうに
言っています。わたし的には我が家をかき乱されるのは勘弁なので
縁を切ってしましたいのですが、大好きな夫にとっては親、夫が悲しむかなと思うと夫に言いだせません。でも、時々思い出しては、暗い気持ちになり大人気ない義親に腹が立ち、涙がでます。
義親と絶縁された方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

振り回されないで

041
ラピッピ
お姑さんは感情的で随分と幼稚な方だとは思いますが、所詮遠方に住んでいる人。 トピ主さん、感情に振り回されて同じ土俵に立っている気がします。 「絶縁」なんていきり立たないで、放っておけばいいんです。 白か、黒か!!! なんて、何でもやってたら、生きていくのがしんどくなりますよ。

んー

😑
さかな
それって縁を切るほどのことでしょうか? 私の義母も、同じようなタイプの人です。 だけど、そういう人もいるんだなぁ~といった感じですよ。 義理の両親の家に行けなくてラッキーじゃないですか。 気を遣わなくて済むし!! あまり深入りは禁物ですよ。

絶縁までしなくても…

041
MAME
我が子の誕生日をないがしろにされたようで、とても立腹する気持ちは分かりますが、絶縁は行き過ぎと思います。 今回の件を教訓に、子供のお祝い事は義親は挟まず、親であるトピ主さん夫婦がすればいいです。 自分の親と比べて違うから…そんなのは当然です。 トピ主さんの両親を基準にした考え方をすることが間違いなんです。 トピ主さんにとって子供が全てでも、義親にとって孫が全てじゃありません。 義親はそういう人達なんだと割り切り、今後は「○○してあげる」と言ってきても、断ればいいんです。

貴女も大人気ない

🐷
海の子
そんな難ありなお義母さんとお正月を過ごさなくて済んで良かったじゃないですか。ご主人もあんな母親でごめんと謝ってくれているし、何も困ることなかったと思いますよ。 それなのに憤慨してなんとかやりかえそうとしておられるみたいですが、同じ土俵に立ってますよ。とても大人気ないと思いました。 お義母さんが我が侭をすればするほど、周囲の人間は貴女に謝ったり気を使ったりしてくれて立場は良くなる一方だと思いますが。 さっさと気持ちを切り替えて義理実家に可愛いがってもらおうなんて面倒くさいことは考えず、ご自分の実家との付き合いをこれまで以上に大切にしていかれたらどうですか。

本心は?

🐱
love
ミンさんご自身は帰省したかったのでしょうか? 行きたかったのに断られたからと言うより、努力(子供が泣かないように)や準備が無駄にされたことに不満なのではありませんか? しぶしぶ行くのだったら、寧ろ向こうから断ってくれてラッキーと思えば良いではありませんか? ご主人に対しても大きな顔して「あちらが来ないでと言っているのだから仕方ないよね」と言えますよ。 浮いたお金で家族旅行でもしたら更にラッキー!では?

何か被害を受けてるのかと思ったら

なお
そんなこと?義両親を上手く使おうと思ってるの?20日ずつ2回も手伝いに来てくれたんならいいじゃない。別に帰省出来なきゃ行かなきゃいいだけの話じゃないの。 相手の都合が)悪いなら、都合のいい時に行ったら?

自己中ですね

😢
シフォン
トピ主さんが、です。 お子さんの1歳のお祝いをしたかった気持ちはわかります。 でもそれはお子さんとその両親であるトピ主さん夫婦で愛情いっぱいに やってあげればいいことです。 チケットの手配など、色々有ったのかも知れません。 キャンセル料なども発生したのかな? それでも、事前に来ないで欲しいとキチンと連絡が来たのだし 仕方ないと諦めて帰省せずにお正月を過ごすことを 考えればいいのです。 ほんの少しでいいから、義母の気持ちを考えてあげられませんか? トピ主さんはきっととても真面目で、悪く言えば融通が利かないのでは? 予定外の事が発生したとき臨機応変に対処するすべを覚えないと、 これから子育てをしていく中で、予定通り、思い通り行かないこと たくさんでてきますよ。 それにいちいち腹を立てて絶縁してたら 周りから誰も居なくなります。 今回の事を教訓にして、義母はこう言うことがあると 思いながら接した行った方がいいと思います。

たしかに大人気ない

🐤
ICHICO
けれど、それで「義親と絶縁」と考え始めるトピ主様も大人気ない。 他人の性格は直せません。 そういうタイプの人間もいるのだと流せるようになると気が楽になりますよ。 ある意味さ・・・夫婦喧嘩真っ只中の帰省でなくて良かったじゃないですか。 訪問先の家族が表面上は普通にしていても、険悪な状態というのは空気に漂うものです。 居心地は最悪でしょう。 あとね、近居ならいざ知らず関東と九州の距離でしょ。 孫とは言っても、なかなか婆バカになれない人間だっているんです。 男性が父親になれるまでに少々時間が要るようにね。 トピ主様のお気持ちは解らないでもないですが、正直この程度のことで「絶縁」を考えるなど大人気ないなぁと思いました。 (もちろん義母さんも大人気ないですけどね)

あなたが子供っぽい

😨
う~ん…
お気持ちはよくわかります。 せっかくのご予定、子どものためとがんばろうと思っていたのにお義母さんの勝手な行動で振り回されて、大変でしたね。 でもどうでしょう?それからのあなたはちょっと引きずりすぎ、 さらに被害妄想が誇大化していませんか? なんだか悲劇のヒロインっぽいですよ。 そういう親(しかも実親ではない)と割りきってお過ごしになられては?さすがにご主人様は縁を切れませんが、 お嫁さんであるあなたは割りきってしまっても問題ないでしょう? ご主人さんも『仕方のない親だ』と諦めてるし、気にしすぎなのでは? お子さんを可愛がるのは両親で十分です。

絶縁より放置

041
バナナ
放っておけばよいのでは。 「帰ってくるな」と一方的にこちらを寄せ付けないんだから、 放置しておけば自然に絶縁状態にならないかな? あと、きっとお子さんには分かるんですよ。 義母がくせ者だって。 だから2日も泣き通すような気がしますよ。

それだけで絶縁!?

041
びっくり
トピ主さんが攻撃されたわけでもないのに、勝手に悪い想像を膨らませた挙げ句、絶縁って、びっくりなんですけど~。 しかも、大の大人が泣く!? もう母親なんだから、それくらいで泣くのは止めましょうよ。 義母さんのやってることは確かに間違っていますが、いちいち真に受けないで。 スルーする技量を身に付けましょう。 ママ友なんて、もっと変な人、いますよ。 いちいち泣いてたら、身が持ちません。

トピ主さん、十分幸せですよ。

041
はな
旦那様、あなたに申し訳ないと思ってくださっているのでしょう? それってとっても幸せな事だと思います。 世の中、理解のない夫が溢れていますから。 だから、腹を立てる必要なんてないし、泣かなくてもいいのに。 義母さんの事は、「こういう人もいるのね~。情緒不安定なのね。可哀想に。」とでも思っておけばいいんじゃないでしょうか。 帰省の事だって帰って来るなと言われたら、面倒な事から逃げられた。ラッキー。って受け止めましょう。 トピ主さんの心持ち一つですよ。 「人見知りする子は嫌い。」って言われたら、「人見知りするのは知恵がついてきた証拠ですよ~」って言い返すとかね。お子さんが泣かないよう努力なんてしなくていいです。 絶縁する程のことではないな、と思いました。

どっちが大人げないのやら

🐤
いんこ
トピ主さんもちょっとメンドクサイ性格だね。 直接嫌味言われたり意地悪されたり、 義妹の子と差別されたわけでもないのに、 わざわざ妄想して思い出してまで涙ぐんじゃうのってどうなの。 そんなに餅踏みがしたかったのかな? あなたは「祖父母は息子夫婦や孫のため頑張るべき」 との期待や思い込みが激しくて、 一人勝手に裏切られた気がしてるんだと思いますが ちょっとアタマを冷やしてね。 義両親だって人間で、一組の夫婦。 夫婦問題に手一杯で、嫁だ孫だって盛り上がる 余裕の無い舅姑なんて、世の中にゴマンといますよ。 それにあなたはご主人の気持ちを考えたことありますか? 夫婦円満、孫の世話も余裕のトピ主さん両親を見て、 「なぜうちの親は・・」って、 本当に悲しくて腹が立つのは あなたなどより、実の息子のご主人のほうだよ。 なのにご主人は泣くあなたに気を使って 「申し訳ない」って言ってくれるんでしょ。 「私は気にしないよ。早く仲直りするといいね」 くらい、妻なら言えませんか?

本当に涙しているの?

041
美也子
貴方も大人げないのではないですか? 貴方にどれくらい迷惑かけているのかしら。 そんなことぐらいで涙する貴方もどうかしていると思います。

羨ましいです

041
るぅな
我が家は人の都合など考えず 子供は親の言う事を聞くのが当たり前 子供は自分の所有物と考える夫両親です 転勤族で遠くに住んでいても休みとなれば 帰るのが当たり前、誰のための人生なのって感じで もう疲れました それに比べて帰るなって羨ましいです 絶縁しなくてもそこそこに付き合ってれば いいんじゃないんでしょうか いらっしゃいと言われた時だけ帰り 帰るなと言われたら「ラッキー♪」でいいと思うんですけど 大好きなご主人様のご両親です 絶縁だなんてご主人様が悲しまれますよ

ほかにいろいろあるんでしょうけど・・・

🐱
にんにん
絶縁するようなことですか? かき乱されるって・・・・来るなと言われただけですよね。毎日いうことが変わって来いっていったり来るなって言ったり子供にひどいこと言ったりするわけじゃないですよね。子供の1歳のお祝いのイベントができなくてあなたがめそめそしているだけのような気がしました。 感情の起伏が激しい人なら、そういう付き合い方があるでしょう。 来るなと言われたら「わあい行かなくて済んでよかった。好きに過ごしましょう」と思うくらいでいいのではないですか? 兄弟の子供と同じようにかわいいかわいいされないと泣くの?感情が制御できないだけですよね。 1歳のこどもには「おばあちゃんがおめでとうっていってたよ」っていっとけば記憶なんてありませんよ。 かき乱されたというエピソードをもうちょっともらえますか?手伝いに来た10日間たいへんだったとか。 あなたの親が一回なんか旦那様の気に沿わないことをしただけで「絶縁だ!」といったら悲しいでしょう?ミスをリカバリーさせてあげられないほどの失態ですかね・・・

夫婦の問題

041
duca
義親はご主人の親であって、あなたの親ではありません。 絶縁は「ご主人」がするものです。 あなたに「縁」はないのです。(養子縁組でもしない限り) 縁を切りたいのでしたら、ご主人に事情を話すしかありません。 夫婦なのに何を遠慮しているの?まるで他人みたい。 嫁姑問題の多くは夫婦の問題だそうですが、 ご主人はあなたが泣いていることに気が付いていないの? あなたが苦しんでいるのに問題解決の努力もせず放置なの? 夫婦間でもっと話し合うべきです! 我が家は夫の一族と絶縁して15年になります。 夫が、私のために縁を切ってくれました。 義親なんかより、私の方がより夫を愛していたし、夫も私を誰よりも愛してくれていたからです。 正直、実際に絶縁している私からすれば、あなたのケースは「その程度の事で?」と思います。 その程度の事でいちいち絶縁していたら、世の中絶縁だらけです…。 ご主人の言う様に「ああいう人だから」と割り切れないの? 義親があなた中心に動いてくれなければ我慢できないの?そもそもなぜ頼るの? あなたも十分大人気ない。

うちは義姉と疎遠です

🐤
さくら
トピ主さん、お気持ちわかります。 とんでもない義家族いますよね。 私たちは義母宅に子供を連れて居候している義姉と疎遠にしています。 (旦那と離婚調停中で実家に転がり込んだ。本人は「同居」と言ってますが) 「ああいう人だから仕方ない」 うちの旦那も義姉のことをそう表現します ただ、私が義姉と接することがないよう気遣ってくれています。 義母は義姉の言いなりなので(共依存です)、 時々義姉の自分勝手な無理な要求や無理なお願いごとをしてきます。 私は直接義母とも話さないようにしているので すべて旦那のところで解決してくれていますが そのやりとりが耳に入ることもストレスです。 トピ主さん、疎遠にしてオッケーですよ。 旦那様もああいう人だから仕方ないって言ってるんでしょ? だったらトピ主さんもああいう人とは付き合えない、仕方ないで良いです。

これだけでは

コメッコ
>義母は10日程を2回手伝いに来てもらっています。 これ、意味が分かりません。 >また、子供の誕生日の次の日におめでとう!の一言もなく「帰ってくるな」 誕生日の日には何もなく、翌日ですか?連絡は姑さんから? たぶん元来ヒステリーで自己中で頑固な人だと思うけど、高齢になってその欠点が余計目立つようになったんでしょう。 私の舅も同じタイプです。もっと酷いですけど、詳細は省きます。 上には上がいるってことです。 ただ、別居のうちは嫌なことがあっても24時間一緒にいる訳ではないから「こういう人なんだ」と割り切れますよね。 この程度では絶縁は行き過ぎですから、スルー程度でいいと思います。

その程度で騒ぎすぎ

041
匿名
義母様もトピ主さんもそっくりですね。 ご自分の事ばかり。 勝手に張り切り、疲れて何もかも嫌になる。 疎遠にしなくても、似た者同士うまくいきますよ。 実両親と比較するのをやめましょう。 旦那さまにとっては実親、お子さんにとっては祖父母です。 距離が離れて居るのだから、適度な距離で大切にしてください。

は?

041
のど飴
義母も信じられない大人気なさだけど、そのくらいのことでいちいち泣くなんて最近の若い人って自分のことには異常に過敏になるのね。 私の子より義妹の子の方がかわいいんだわってそりゃ当たり前でしょうよ。 あなたのご両親だって自分の娘の生んだ子だから可愛がるんですよ。 それとも何ですか?孫フィーバーで過干渉な義母がお好みなんですか?違うでしょ。 もっと精神的に大人になったらどうですか?母親でしょうに。 今のままじゃ義母とたいして変わりませんよ。

絶縁じゃなくて疎遠

041
義実家嫌い
義父は1歳の息子がはしゃぐのが気に入らなかったのか頭突きして泣かす。もとより自分が子どもだから子どもは嫌い。 その義父をフォローすべく嘘を塗り重ねる義母もありえない。1週間祖母(我が家から5分)の所に来ていた時があったので、孫を見たいかなと電話しましたが、毎日断られ…(最後には無理やりおしかけましたが)。 その他にも本でも書いたら売れるのでという逸話があります。 正月は絶対帰ってこいと、88の祖母まで「ご招待」だと呼び寄せる(新幹線と電車の乗継で3時間)自己中っぷりにはもう辟易しております。が、首をがっと引っ掴まれて絶対帰ってこい、と義母に脅されて帰らざるを得ない年もありました。 何度もぶつかってはいますが是正されることもなく、もう絶縁したいと思ってたところ、大きな諍いがあり、この冬から解放されました。 私の両親は孫好きなので、今後の帰省は私の実家だけになると思います。顔を合わせない方が幸せですし。 さほど迷惑をかけるタイプの義実家ではなければ(つまり、行きさえしなければ家族の誰も不快な思いや痛い思いをしなくてすむ)、疎遠程度でいいのではないかと思います。

絶縁はしないほうが・・

041
yuu
義親さんたち、20年も前からそんなご夫婦なのですから、今更変われませんよね。 お子さんに対して、双方の親たちから平等に愛情を掛けて欲しいのかな? お子さんのお祝が出来なかったのは残念でしたけど、「あら~お義母さんたちまたやってるのね~」くらいに受け流さないと、これから先やっていけませんよ。 他の方も言ってますけど、親だって人間だし夫婦の形も色々ですからね。ご主人が気にしているのですから、あなたは気持ちを広く持って流してあげた方が、上手くいくのではないですか? ご主人の方が、気にして泣きたい位なのではないですか?あなたまで泣いてたら、ご主人もどうしていいか分からなくなりますよ。

大丈夫ですか?

🐶
52歳主婦
大丈夫ですか、トピ主さん・・・そんな狭量で。 今回の事も「絶縁」まで言及するのであれば、なにごとか・・と思えば、 単なる舅姑の夫婦喧嘩により、姑のストライキ、感情爆発それだけの事。 トピ主さんへの個人攻撃のあげく・・ならば兎も角、全く違うじゃないですか。 まさか、世の中の老人が皆が皆「孫第一主義」じゃないとダメですか。 自分の両親と同じ様に、舅姑も「孫まごマゴ」の、孫教徒じゃないとダメですか。 私なら「帰ってくるな」と言われたらラッキー♪てなものです。 それに・・毎日写真を見せて慣らすなんてしなくて良いですって。 トピ主さんは、もしや完璧主義者なのでは。 その上、己の価値観による優先順位以外は「認めない」「論外」ですか? それに、そんな「しょーもない事」でいちいち泣いててどうするんですか、全く。 これから怒涛の様に色々な「山あり谷あり」が待っているでしょうに。

ありがとうございます

😉
ミン トピ主
皆様、レスありがとうございました。お一人ずつ拝見させて頂きました。 「行かなくてラッキー」と流す程度の事だと、ご指摘を頂きハッとさせられました。 まだまだ、未熟。騒ぐ程度のことでない、と冷静になれました。 三つ子を日中は一人で育児をしている為、体力がある週の初めは大丈夫なのですが 週末にかけて体力が消耗するに連れ、どんどん悲観的なものの考えをしてしまう 傾向に自分がいます。(特に夜) 対策、考えます。 二度手伝いにきてもらった、と記載したのは、その際にも色々と 不快に感じる出来事があったのですが、ありすぎて記載できませんでした。 不必要な文章でした。失礼しました。 義母は、実の兄弟とも、義父の両親とも絶縁状態です。 私も義母と同じにならないよう、気持ちを切り替えたいと思います ありがとうございました

あのね、あなたも大人げない

041
akireta
自分(の子)、自分(の子)、自分(の子)・・・あなたもそうですね、ハイ。 我が家をかき乱されるって、大げさですね、はい。 自分の娘の子のほうがかわいいに決まってるでしょうが。 誰が産んだかが重要なんですからね。 それでひがむのってどうなのか。 姑といい勝負ですね、まっこと似たもの同士。 こ~んな程度のことで泣いて大好きな夫を困らせるあなたは子供っぽい。 親になったのだから、もっとおおらかに大人になりましょうよ~ 「オイオイ、いい年して、しょ~がない人(姑)。 ま、行かなくて済んでラッキイ。 義理の家なんて気い使うもんねえ~あー、いい時に喧嘩してくれたわ!」 ・・・と、思えませんか? 腹のなかでせせら笑って喜ぶくらいふてぶてしくならないと生きてけませんて。 当然、おくびにも出さずに。 こんな程度のことで絶縁してたら、きりがありませんよ。 そんなの言い出したら、夫からあなたが愛想を尽かされて離婚されかねませんて。 適当にあしらうっていうか、あなたはあまり関わらないスタンスでいけばいいんでは?

来るなと言ってもらえてうらやましい

😉
レタスサラダ
それくらいで絶縁ってどうかと思います。 うちの義実家も遠方ですが、必ず宿泊中に気分屋な姑が勝手に不機嫌になって人を傷つけて楽しんでくるので嫌な思いをします。 電話でも嫁の私にしかわからない小さなイラッとする言動します。 でも遠方だと思って耐えています。 来るなと言ってもらえてうらやましい、私も言われたいです。

そのうち

🎁
意味わかるかな?
義理実家帰省の予定はするが「どーせ帰ってくるなコールでキャンセル」になると読んで、なーーんにも準備をしない ところが帰省前日になっても「帰ってくるな!」コールがなくて「え?!今回は帰省しなきゃいけないの?!」とパニックになる日がくるかもしれないよ 「帰ってくるな」コールを心待ちにするようになってから、「来るな」コールがなくなったらつらいだろうなあ・・・・

私だったら

041
ねこ
夫の前では、そうなんだ…お父さんとお母さん、早く仲直りするといいね。 とか言っておきますが 夫がいない時に、「ラッキー」と大声で叫びますよ。ガッツポーズ付きで。 だって向こうの都合で帰らなくていいんだもん こんなラッキーなことはないですよ。 旦那の実家なんか好き好んで行きたくないですもん! ま、それをあからさまに旦那には見せないですけどね。

気楽に~

041
嫁7年目
距離が離れてるんですし、「適度なお付き合い」が楽ですよ。何かしてくれたら面倒もついてくるし、してくれない方が気楽。こちらからも気遣いいらないしね。 写真とか見せなくていい。「人見知りする子はきらい」と言われるならそれを理由に会わなければいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧