女性数名の職場で私より2年ほど勤務歴の長いシングルマザー(A子)がなにかとつらくあたります。外出が多い私に留守にA子が口火を切る形で入社半年のパート社員(B子)にまでぼろくそに言われていることが判明しとてもつらく眠ることができませんでした。B子「(私)にお茶入れるの本当は入れたくないんです。でも入れないと他の方からいけずしているようにみえるから仕方なく入れてます」その陰口を聞いて以来私は自分で入れています。なのにB子はしつこく「今日は入れますか?」としらっと聞いてきます。
また上司がいる時だけ外出から戻った際「お帰りなさい」という2面性についていけません。まさか「あなた〇〇いっていたじゃない」と言えるわけもなく。噂されていることは多岐に渡り、子供の年齢のこと・私が過去に上司に注意されたこと様々。ひどいのは言われてもいない「クビになりかけ上司に泣いて慰留を依頼した」等々。事実無根。A子が言うから新しいパートB子は間に受けて余計にひどいことを言います。B子は「あの人(私)に注意する人いないんですかあ。クビにすればいいのに」なんで半年のパートにまで。なんでも悪く悪くとられます。
年末に会社のしめ縄を私が購入し「橙のいい色を選んだ」といったらA子は「年末にいい色だと飾っている間に熟して腐って落ちるわ」とまで。要は「ああ言えばこう言う」方々。それをわかっていながら悩んで気にしてしまう私に喝を入れて下さい。どのような心持ちになれば何事にも動じず毅然と対応できますか。狭量な私はB子に「お茶入れますか?」と聞かれる度「心にもない事を」と怒りが込み上げてくるのです。ちなみに数名の中で一番仕事ができると上司は判断してくれており、陰口の中に私の仕事の批判がないのがせめてもの救いです。日々「仕事にきてるんだから」と自分で背中を押しています。
陰口を言われない方法があれば教えて下さい。