本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大学時代片思いしていた人と5年ぶりに再会しました。

大学時代片思いしていた人と5年ぶりに再会しました。

レス11
(トピ主 0
041
naho
恋愛
地方(地元)の役所勤務の29歳女です。 昨年9月に仕事で約2週間ほど関東に出張することがあり、今関東にいる大学の友達と飲みに行きました。 その友達は私が大学時代に片思いをしていた男性です。 大学時代は、入学後すぐくらいから卒業するまで私はその彼の他2人の計4人のグループでよく一緒に宅飲みをしたり出かけたりしていて、私は最初そのグループの別の男性と2年ほど付き合っていましたが別れてしまいました。 その後3年生になって彼と同じゼミになって一緒にいる時間が長くなり、今まで気づかなかった彼の魅力に惹かれ好きになりました。 彼は大学院へ進学、私は地元に就職と進路が分かれていた為、卒業するときに思い切って実は好きだと告白しました。 しかし、『そんな風に私が自分のことを思ってると思ってなかった』と彼に言われ、その時は私の気持ちを知ってもらうだけで終わり、別々の進路に進みました。 それから約5年経ち、出張で関東に行くと決まった時、彼は今どうしてるかなあと思い私から飲みに誘いましたが、彼を好きだった気持ちが再度湧いてきた気がしました。 この気持ちが本当か確かめるため、つい最近彼を私の地元へ遊びにこないか誘ったところ、オッケーの返事をもらい、一緒に地元の観光地を巡りました。この時、やっぱり彼のことが好きだという気持ちになりました。 あと1.2回遊びに行くことができたら私から告白しようかと思うのですが、彼は九州出身の典型的な九州男児で、私から告白すると引かれてしまうのではないかなあと思っています。ただ告白しないと私が彼を恋愛感情で見ていることに気づいてくれない気もしていて、どうアプローチしたらいいか迷っています。 彼と上手くいけば結婚したいと思うし、地元を離れて彼の元へ行きたいとも考えています。 今後どのようにアプローチしたら良いかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

普通に告白

🙂
詩子
一度振られているしね。  逆に怖いものないよね? 年齢的にも結婚まで見据えているならば、結婚を前提にお付き合いして下さい、で良いと思います。  元友人で遠距離で、ダラダラ時間かけても良い結論は出ないかな。    たださ、最初から遠距離だしね。 公務員辞めるのは、チョット勿体ない気がする。   どちらにせよ、早めに結論出た方が人生の進路は取りやすいよね。 上手くいったらラッキーくらいで、告白あるのみ。

あきらめた方がよいかな?

🙂
sumito
 長い年月の間のやり取りのなかで、彼からトピさんにアプローチをした様子がないので、これまで通りお友だちで良いと思います。  どのようにアプローチをしたら?とあ?のですが実際にトピさんから誘ったりしています。でも、彼から付き合うことについて距離を縮めたい様子が感じられないのです。  私だったら時間の無駄だと思いますので、30才になるまでに結婚できる相手をみつけますけどね。

友だちだと思う

🙂
みらい
トピ主さんの誘いに応じて飲みに行ったり地元にまで来てくれたりしたのは、彼もトピ主さんと会いたかったのだろうなと思います。 ただ引っかかるのは、誘いの声をかけるのはトピ主さんばかり?ということです。 典型的な九州男児にしては受け身に見えて、彼がトピ主さんを異性として見ているとは思えないんですよね。 5年の間連絡がなく、再びトピ主さんと繋がりができてからも彼の方から誘ってこないのだとしたら、友だちと思われている可能性が高そうです。 「告白しないと私が彼を恋愛感情で見ていることに気づいてくれない気もしていて、」というのも、現在、友だちとしてやり取りしていて、彼からは恋愛的なアプローチはないということですよね。 もしかしたら彼は、友だちとしては会うけれど、トピ主さんを勘違いさせないために自分からは誘わないのかもしれません。 トピ主さんもアラサーですし、告白して彼の気持ちを確かめることは一つの区切りになると思います。 でも期待はしないで、受け入れてもらえた時と断られた時それぞれで、彼との関係をどうしていくかを考えておいた方がいいでしょう。

うまく行くといいね。

🐤
春のアウトソーシング
公務員をやめるのももったいないよね。 でも、好きなら仕方ありません。 年齢的に見て、告白の時に結婚を見据えていることは、伝えたほうがいいと思います。すでに大学時代に友人同士だったわけですから、ある程度の人となりはお互いにわかっています。そこで結婚の目がないなら、それもきちんと受け止めたほうが良いと思います。 うまく行くように、願っています。

一度は告白してるし

🙂
はな
>彼は九州出身の典型的な九州男児で、私から告白すると引かれてしまうのではないかなあと思っています。 というけど、 一度は告白してますし、飲みや、観光に誘ってますよね。九州男児云々いうならその時点で引くのではないですか? >ただ告白しないと私が彼を恋愛感情で見ていることに気づいてくれない気もしていて、どうアプローチしたらいいか迷っています。 告白するかしないかですが、 九州男児が男性から告白するものだというなら、これまで告白されてないので彼にその気はないということになりますよ。 5年前と気持ちが変わらないのだけど、あなたはどうかな?とか聞いてみれば?

告白する

🙂
ブルース
九州男児だから引かれる? でも一度告白してますよね。 正直その理由は今更ですし、好きなら告白するしかないと思いますよ。 >あと1.2回遊びに行くことができたら私から告白しようかと思うのですが これで良いと思います!

脈はなさそうです

🙂
クリーミー
昨年9月と今年に入って最近と、半年に1回くらいしか会っていなくて、 いずれもトピ主さんから誘っています。これは脈なしでしょう。 LINEで頻繁に連絡を取っている様子もないですよね。 会えば懐かしいし話も弾むのかもしれませんが、 5年間連絡を取らずにいても済んでいた間柄です。 トピ主さんから連絡しなければ、会うことはなかったのでは。 お互いの人柄は十分わかっていて、 何度か会っても一向に友だち以上に進まないのは、 トピ主さんはそもそも彼のタイプではないからでは。 大学時代に告白してトピ主さんの気持ちを知ってもらうだけだったのは、 その時、彼から二人の関係を進展させるような反応がなかったからですよね。 彼の気持ちは、その時のまま変わっていないように思います。 片思いからの告白が成功するには、 片思いされている彼が明らかにトピ主さんを好きになっていて、 それが言動にも出ていないと難しいです(彼の方から連絡が来る、会いたがる等)。 彼にとってトピ主さんは、誘われたら1年に数回会う友だちの位置づけだと思います。 トピ主さん側のアプローチを増やしたり工夫したりしても、 彼の気持ちが動かないことには片思いのままです。 彼から進展させる言動がないと、 告白してもまたトピ主さんの独りよがりになってしまうでしょう。 それでも好きな気持ちを伝えたいというのであれば、 今度は彼の返事とできたら理由も聞いた方がいいと思います。 そうしないと、トピ主さんが次に進めないと思うので。

彼と元彼は同じグループだった?

🙂
a.m
文章で勘違いしていたらすみません。 彼と元彼は同じグループで宅飲みをしていて、別の人と付き合っていたのでいいですか? つまり、男性陣は友達ということですか? 友達の元カノ、、は、とてもハードルが高いし、いつも元彼とのことがチラついたり、複雑ですよね。 私は、同じ部活内で自分の元彼と友達が付き合って(彼女はずっと知らなかった)、結局友達が知ることになり、しばらくして別れました。 私は復縁もしかけましたが、友達と付き合った彼にいく勇気はなかったですし、比べられたくなかったです。 脈はありそうな気はしますが、そこを乗り越えるほどの覚悟はない気がしてしまいます。。 元彼との別れた理由も、きっと知っているでしょうしね。

そうですね

🐱
しまねこ
同じグループで別の男性と付き合ってたと言うのがやっぱりネックかなと思います。 友人として今も連絡取り合ってる可能性も高いし。友達の元カノ、と言うことになる。これはやっぱり大きな壁だと思う。 それに、29歳と言うことなので、結婚に焦って、かつての知り合いに声をかけてきた?と私なら意地の悪い見方もしちゃうかな。あっちがダメならこっち、ってちょっと節操のない感じもするし、手近なところで相手を見つけたい人のようにも思えてしまう。 きついこと最初に言ってしまいましたが、地元に誘ったらきてくれたのはいい材料ですね。その時の彼はどんな感じでしたか?トピ主さんに会えて嬉しそう?楽しそうだった?あなたの地元を見て、何か感じてるようだった?彼は自分の話、考えていることとか話してくれましたか?その辺が大事なポイントかな。 あと、九州男児だからっていろんな人がいますよ。出身地が同じだからって、性格も同じとは限らない。 確かに、一度告白してるので失うものはなにもないし、5年経ってるし、また告白してみてもいいかなとは思います。その場合は、万一断られた時、彼が困らないようにも考えておいてあげてくださいね。

あまり急かないほうが・・・重すぎ

🙂
みかん
色々なことを書いている方がいますが、学生時代のことなんて、どうでもいいと思います。 ただの懐かしい思い出です。 もちろん、会ってもいいと思うほどには、昔なじみの良い友達だと思われているのでしょう。 彼から見たら、大学院に進学し、今は働いているのでしょうか。しかも九州の地元から関東に行くという、人生の大転機を迎えています。遠いです。関西ですらありません。地元の友だちや思い出は、大切な「過去」です。 そもそも、地元で公務員をしているトピ主さんは、保守的な人で、保守的な人生を歩んできた人です。手堅くて真面目だと思います。都会に行ってしまった彼は、違う人生を歩んでいます。 5年も音沙汰がなく、久しぶりに懐かしい友達にあって遊んだくらいで、「あなたと結婚したい!」「私は仕事をやめてついていきたい!」って・・・重すぎです。ドン引きです。速攻で逃げたくなります。いま結婚を考えている彼女がいるかもしれないのに。 そんなに彼に夢中になるのは「仕事やめたい」「どこか別のところに行きたい」「人生変えたい」という、彼とまったく関係ない、あなただけの都合や思いや事情があるのではありませんか。それをいきなり、久しぶりに数回会った程度の友達に押し付けられても・・・迷惑です。 とはいえ、人を好きになる気持ちは理屈ではないので、あまり急かずに、自然な形で交際を進められるようにしたほうがいいと思います。 あと2回くらい、二人で遊びに行ける機会があって、楽しい時間を過ごせたなら、「遠距離だけど、付き合いたいな」と、彼にあまり重くなく言ってみるのはいいと思います。もちろん、付き合うにしても、遠距離からじめるんですよ。当たり前ですが。

2人の距離感がわからない

🙂
シトラス
トピ主さんの地元に来てくれたくらいなので、そこでいい雰囲気になりそうですが、彼からは「また二人でどこか行こう」といった提案はないのでしょうか? 「あと1.2回遊びに行くことができたら」とあるので、先はまだ未定? でも今のペースだと間が空きすぎて、恋愛が進む余地はなさそうです。 トピ主さんが彼のことを好きな気持ちはわかりますが、最近2回会った時に彼がどう言ったとかどうしたとかが書かれていないので、2人の気持ちの距離感がまったくわかりません。 トピ主さんがどうアプローチするかで迷っているということは、彼からはそれらしいアプローチやプッシュは何もないということですよね。 彼が住む関東とトピ主さんが住む地元とがどのくらい離れているかはわかりませんが、遠距離だとすると双方が愛情と意志を持たないと続けていけません。でも今のところ彼からの熱量は感じられないので、「彼と上手くいけば結婚したいと思うし、地元を離れて彼の元へ行きたい」というのはトピ主さんの先走った願望で、かなり厳しいのではないかと思います。 彼やトピ主さんの言動など具体的に書いてくれれば、もっと状況がこちらに伝わりやすいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧