本文へ

妊娠後期に夫が海外旅行

レス14
(トピ主 1
🐤
まり
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。

二年ほど前から夫が義父母をハワイ旅行に連れて行きたいと言っており、私も親孝行な息子だねと快く承知しておりました。
ただ休みの兼ね合い等でなかなか実現せず、その間に私が妊娠しました。

妊娠前に聞いたときは今年の2月に行く予定だと言っていた旅行ですが、今の時期になっても日程など詳しいことの話が無かったため夫に聞いてみたところ、雨季が明けてからの今年の4月ゴールデンウィーク前に行こうと考えているとのことでした。
その頃には私は妊娠9ヵ月です。
(もともとこの旅行は義理の家族のみで私は妊娠前から行くつもりはありませんでした。)

話を聞いた時には、楽しんできてねぐらいにしか思ってなかったのですが、
少し前からお腹の張りがひどく近所に買い物へ行くだけでも途中で歩けなくなったりするようになりました。
これからもっとマイナートラブルが増えるかと思うと、そんな中でふと妊娠後期に夫だけ海外旅行へ行くなんて非常識なのかな?という思いが湧き上がってきました。

仕事で海外出張とかなら仕方ないと思うのですが・・・
ただ、出産後に行かれることを考えると出産前に行ってもらった方がいいような気もするのですが。

そんなことを考えていたら行ってほしいのか行かないでほしいのか、よく分からなくなってきてしまいました。
義父母も楽しみにしていると思うので楽しんできてほしいという気持ちもあれば、不安なのでそばにいてほしいという気持ちもあります。

妊娠後期に夫だけ海外旅行へ行くという事に対して、みなさんはどう思われますでしょうか?快く送りだすのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

最初に言うべきだった

🐱
七美
>妊娠後期に夫だけ海外旅行へ行くという事に対して、みなさんはどう思われますでしょうか?快く送りだすのが普通なのでしょうか? 快く送り出すのが普通とは思いませんが、最初にその時期を検討していると聞いた時には「楽しんで来てね」くらいしか思わず、何も言わなかったのですよね? それにより、夫と義父母は計画を進めて楽しみにしてしまっている訳で…。 今から「やっぱり行って欲しく無い。妊娠後期に夫だけ海外旅行なんて、気持ち良く送り出せない」と言えますか? 言ったら夫も義父母も「じゃ、やめておきましょう」と言うでしょうが、何だかトピ主さんが、肩身の狭い思いをしませんか? 最初は快諾したのに、皆がその気になって気分が盛り上がってからグチグチ言い出して中止にさせた…みたいな感じになってしまって。 その時期になることを最初に聞かされた時点で、止めるべきだったと思います。 が、不安ならやはり今からでも中止(延期)にしてもらった方が良いと思います。 トピ主さんや子供に何かあったら大変なので。 ただし、トピ主さんも一度は快諾したのですから、この件で夫を責める様な言い方をしては駄目ですよ。

今のうちに行ってもらったら?

041
ぽんぽこ
 ずいぶん前から楽しみにされているようだし、行ってきてもらったらいいんじゃないかなと思います。  義実家に対し、一つ恩が売れるし、生まれちゃったら夫だけ海外旅行なんて、それこそ私なら許せませんね。 お土産に、かわいいベビー服とかおもちゃとか、たくさん買ってきてね、と気持ちよく送り出しましょう。  義両親も、こう言っては何ですが、旅行が楽しめるほど元気なうちに行ってもらわないと、ハワイって結構遠いですよ。  ご主人の不在中は、実母に来てもらったり、里帰りしたりできませんか? どちらも無理なら、食糧を買いだめするか、ケータリングなどを利用して、自宅でひたすら安静にしているとか。  実際、夫がいても、昼間は仕事などで頼れないことのほうが多くないですか? 夫の世話という家事負担が減るだけで、逆にご本人が楽になるかも、と思いますよ。   

里帰り出産しないの?

041
ふーん
だったらご主人が近くにいた方が便利でしょうね。 出産時にトラブルが有って緊急手術という可能性だってあるので同意書を書いてもらえる場所にいてもらった方がいいでしょう。 ごぴ主さんのご両親がいるなら代わりに同意書を書いてもらえるでしょうからいなくても何とかなるでしょう。 里帰り出産ってそもそもそういうものですしね。 なのでトピ主さんが里帰りをするかしないかで答えが変わります。

気持ちよく行ってもらったら?

041
tama
一人目出産だと心配ですよね。 でも逆に一人目ならば、メンタル面は別にして、実際はご主人がいなくても問題ないものではないでしょうか。 上に子供がいれば、おなかが張っても横になっていられませんし、緊急事態になっても自分の身体よりも「上の子をどうする?!」と困りますが、一人目ならばタクシーか救急車で病院へ行けばいいだけですから。 子供が生まれてからは、ご主人はこの家庭中心になるでしょう。最後に思う存分、親孝行させてあげて実家を卒業(?)させる、ってのもいいと思います。

他の方も仰っていますが・・・

041
はる
私も妊婦で、今8ヶ月に入った所です。 トピ主さんとは一ヶ月違い位ですかね・・・? お腹が張りやすいと言う事で、ちょっと心配ですよね? 張り止めなどは頂いていますか?お医者さんに相談はしていますか? 他の方も仰っていますが、里帰り出産はされないのですか? もし何らかの事情があって里帰りされないのであれば、一度担当の先生に相談して 何かあった時にはどういう物が必要で、誰がいたら良いのか(緊急の場合の同意書など)確認しておいたらいいと思います。 もし里帰り出産されるのであれば、9ヶ月でしたらいっその事そのまま産むまで実家に帰ってしまってもいいのではないでしょうか? それか旅行されている期間だけでも帰省するとか・・・。 自宅で過ごす場合は、極力ネットスーパーや、近場の買い物でもキャリーを使うと便利ですよ! キャリーなら5キロ分位は力を入れなくてもコロコロ引いて歩けます。 きっと産まれた後は、こんなに大変なのに旅行なんて!!と、笑顔で送り出す事なんてもっと出来ないんじゃないかな・・・ 予定日丸被り!とかでしたら私も止めますけど9ヶ月だったら大丈夫かな?と思います。

産後はもっと大変

🙂
くろろん
初産だといろいろご心配なことと思いますが、せっかくの旅行ですから 出産前に行ってもらったほうがいいですよ。 今は妊娠中といっても身一つなわけですから、寝たいときに寝て、 食べたいときに食べて....と好きにできますが、 赤ちゃんが生まれたら、自分の体が辛くても赤ちゃん第一。 眠くても眠れない、家のことをするのも大変な時期が来ます。 ご主人の力がもっと必要になってきますから、今回は快く送り出して あげましょう。かわいいベビーグッズをお土産にしてもらって。 もし里帰りができるようなら、トピ主さんも実家に帰って のんびり娘気分を味わっちゃいましょう。

どう思うかと聞かれれば

041
coco
別に非常識でもないような・・ 私の夫は臨月に入るときに友人と釣りに海外に出かけました。 生まれたらしばらくは行けなくなるからって。 私も生まれてから行かれるよりはいいかなと考え了承。 夫だけ海外旅行ありだと思います。 不安なら実家に帰るのもいいと思いますし、私は友人に泊まりに来てもらって楽しんでました。

夫は年に数回海外へいきます

041
たんぽぽ
うちの夫は、仕事で年に数回海外へ行きます。1週間から10日間ぐらい家を空けます。 出産が近いと不安ですよね。 里帰り出産にする、実母に来てもらう、などの対策はとれませんか? たった一人での留守番は不安ですよね。 頼れる人がいなくて不安ならば、中止してもらうのもありだと思います。仕事でなく遊びですもんね。 私は里帰り出産しました。 産前と産後、どちらがいいかといえば、私は産後がいいと思います。 生まれてしまえば、あとはひとりでもなんとかなりますよ。

トピ主です

🐤
まり トピ主
皆様、レスありがとうございます。 何人かの方が書かれております里帰り出産ですが、予定はしておりません。 妊娠してからトラブルが無かったので、いきなり歩けなくなるということにびっくりしてしまい、また中期のお腹の張りはよくないと聞き少々テンパってしまいました。 現在は張り止めをもらって安静にしています。 万が一のことを考え出したらキリがありませんが、主人が旅行に行く頃には何が起きても一人でなんとかできるように準備を整えて置けばいいかなとみなさんのレスを読んでいて冷静になりました。 冷蔵庫に食糧を買いだめしておいてもらうことと入院準備さえしておけば、ある程度はなんとかなりますもんね。 ネットスーパーなども活用してみようと思います。 主人には不安に思ったことは正直に伝え、その上で協力してほしいことをお願いしてみようと思います。 皆様ありがとうございました。

このモヤモヤは後々続くかも

041
yodo
出産時に夫がいて役に立つかどうかと言われれば、人それぞれでしょうが、私は全く役に立たないし必要なし、でした。実際長期出張でいませんでしたし。第二子出産のときはいましたが、妊娠時から、特に何も役に立たないし、期待もしてなかったです。 そんな私でも、その時期を選んでわざわざ旅行に行くのは、どうして?と思います。出産なんて一生にあっても数回の事なんだから。 私は妊娠~出産の時期に感じた夫への不満は、今でもたっぷり引きずってますよ(苦笑)。第一子の時に散々で懲りたので、第二子のときは、本当に我慢出来ない事だけ、引かずにぶつかりました。後々恨みを残すのは嫌だから、不本意な結果になっても自分の気持ちだけははっきり表明しておこう、と。これなら後から「実はあの時ね」と不発弾を抱えずに済むと思ったからです。 だから、一応不安だけは伝えた方がいいと思いますよ?今後の夫婦の関係のためにも。夫さんも、溜め込んで後で爆発される程、不本意なものは無いと思うので。

産前に行ってもらう方が100倍良い。

みかん増量
産後、3世代で旅行…と言う選択肢はないですか?私は生後5か月でハワイ旅行したのですが、0歳児連れが多いのに軽く驚きました。そのほとんどが、上にお子さんがいる家族連れでした。離乳食前ハイハイ前の赤ちゃんとの旅行、お勧めですよ~。 3世代旅行がナシで産前、産後の二択なら…絶対に産前に行ってもらう方がいいですよ。これは出産した女性なら100人全員が同意するはずです。 初産だと産前も十分不安なのですが、たとえ100%自宅安静状態でも妊娠中の方が楽です。私も8カ月から病院以外、どこにも出かけられない絶対安静状態、ゴミ捨てすらできない程でした。張り止めの副作用もあって、ヘロヘロで家事も一日合計1時間未満でしたね~。。それでも産後の大変さには及びませんよ~。 だから、二択なら、産前に行ってもらうしかないです。

表現だけ気をつけて・・・!

🙂
ゆん
おなかの張りは少し落ち着かれましたか?だいじょうぶ? 言葉って難しいです。自分の感情でも,言いたいことが伝えにくいってよくあります。トピ主さんの「妊娠後期に夫だけ海外旅行へ行くなんて非常識なのかな?という思い」は,表現として微妙じゃないかな。 「夫が非常識」 じゃなくて,「妊娠した頃は自分も分からなかったけど,おなかが大きくなってくると,張って動けなくなってしまうこともあって,ひとりでちょっと不安,怖い」って感じじゃないかな?トピ主さんの言葉によって,旦那さんが受け入れる気持ちが全く違うと思うから,伝えるときは気をつけてね。 私も気をつけて頑張るから,貴方も頑張って親孝行してきてと送り出すか,不安・・と旅行を止めるかは,トピ主さんの体調次第。もう少し安定期に入るまで,のんびり構えてみたら? ハワイより我が子,お孫さんだって,だんな様もご家族も思ってると思うな。

普通の夫は行きません

😑
おとっさん
 孫もいる爺さんです。わたしもそうですが、息子たちも、まともな夫で、父親の自覚があるなら行きません。私が息子の親なら、息子を叱りつけます。  里帰り出産と言っている方たちがいますが、かなり前から実家近くの産院に通院し、出産予約を取らないと簡単に出産させてくれないですよ。  我が家の嫁さんは、息子の仕事の都合で、5ヶ月から、定期的に実家近くの産院に通院して、9ヶ月から実家にお世話になりました。  親になる自覚、じいさんばあさんになる自覚があるなら、旅行に行くことはありえません。出産は危険なことに、今でも変わりありません。  あなたの義実家は夫も含めてお馬鹿です。

いやいや、だって・・・

041
もも
トピ主さんの旦那さんは、フリーターか何かですか? もしそうじゃないなら、 旅行に行こうが行くまいが、どっちみち・・・ 1か月のうち20日以上(要するにほとんど)は、 仕事をしているはずなので、終日にわたり 出産やトラブルのあてにはできない人のはずですよ。 居てもらったところで、出産の足しにはならないと思います。 仕事は夫婦と生まれてくる子供の生活のためにしている はずなのであてにならないことを非難するのは筋違い だと思いますが、まぁとにかくあてにはならない。 それと、主さんは日々の体の変化やそれに伴う不安を毎日 体で実感しているでしょうが、それは主さんだけの学習です。 旦那さんは、その経験をできていないわけなので、危機感が ずれていてもなんら不思議ではありません。 いずれにせよ、出産・子育てに関する役割の違い (命を産んで育む立場か、大黒柱として子の生活を支える立場か) はあると思うので、自分が相手の役割を肩代わりするのでない限り 自分の持ち分を押し付けない方がいいです。 実家の助けを借りるなどして頑張って乗り切ろう。ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧